X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очевидцы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 230

#121 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 20:08

Небольшая мокрая лавина. Старший сын. Место - Дурмитор Черногория. Уже по чахлым кустикам видно, что они тут ходят. Можно было и сообразить....
Изображение
  • 0

#122 Horseman

Horseman
  • Лыжебордеры
  • 597 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 22:23

А в низу (в зоне массового катания) даже представить иногда трудно, что там "готовится" в этой "кухне" на верхних "этажах"...

Многие посетители Валь д’ Изера ругаются и не знают, почему весной так часто закрыта синяя Santons, такая удобная для возвращения в поселок в конце дня. А вот почему:

Avalanche.jpg

(март 2009, левый "борт" трассы - чистый "юг")
  • 0

#123 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 22:48

Многие посетители Валь д’ Изера ругаются и не знают, почему весной так часто закрыта синяя Santons, такая удобная для возвращения в поселок в конце дня. А вот почему:

Avalanche.jpg

(март 2009, левый "борт" трассы - чистый "юг")

Очень показательный пример.... #-o , в "яблочко"...
:-k ...Наводит на мысль, что неплохо бы знать заранее(да хоть бы и с лета) на какой"подложке" лежит снег в зоне катания,... и выше...(разумеется если это не выше климатической снеговой линии...)
  • 0

#124 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 31 May 2010 - 23:01

Очень показательный пример.... #-o , в "яблочко"...
:-k ...Наводит на мысль, что неплохо бы знать заранее(да хоть бы и с лета) на какой"подложке" лежит снег в зоне катания,... и выше...(разумеется если это не выше климатической снеговой линии...)

М... это из райдера нужно переквалифицироваться в туриста, чтобы летом исходить все места где собираешься катать зимой, но тогда зимой не останется отпусков..

Меня в этом плане очень радует подход чегетских товарисчей, которые не поленились и сделали доступным для понимания обычного человека служебный материал, а именно карту лавинных очагов, снежных досок, с подробным описанием. Может потому на чегете не так уж часто народ катает без гида, да и народу по субьективным ощущениям гибнет меньше.. вот бы все курорты обзавелись подобным материалом.
  • 0

#125 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 12:26

насчет всех курортов не знаю, а по интересующим местам находила вполне толковую матчасть.
а метод походить летом, имхо. наиболее правильный. особенно это кассается ледников.
  • 0

#126 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:01

М... это из райдера нужно переквалифицироваться в туриста, чтобы летом исходить все места где собираешься катать зимой, но тогда зимой не останется отпусков..

Я бы несколько иначе выразился...
Для "нормального" райдера (впрочем и нормального туриста тож)всегда полезно (иногда необходимо) знать и уметь адекватно анализировать ВСЮ имеющуюся информацию по лавинной остановке в районе педпологаемого катания...
Т.е. если уж и рисковать, то со знанием особенностей объективно лавиноопасных зон катания... #-o , принимать меры... [-o< , ...обеспечить... ](*,) ... , и тд. тд .тд... 8-[ .... или уже и не рисковать [-( ;) ....
...а то ведь можно переквалифицироваться..., э-эээ..., в пациента.... :shock: :( (чур-меня..., 3р.тьфу...)

...3.ы. (трижды-ы ) Вот Бочкарёв... тюлени-правильные райдеры... ;)

Сообщение отредактировал skiernik: 01 June 2010 - 13:16

• 0

#127 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:09

плюспицот. лучше быть старым райдером, чем отважным.
  • 0

#128 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:21

wintus-тюлень
skiernik
никто ж не говорит, что изучать летом горы без снега неправильно. но где взять столько времени?
например, в этом сезоне было порядка 25 катальных дней в 4 совершенно разных местах, если я сейчас поеду смотреть что там твориться без снега, то я потрачу все свои отпуска, и зимой на снег буду только в окошко смотреть.
Подход безусловно хороший, но только для тех кто живет рядом с тем местом где постоянно катает.
  • 0

#129 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:31

если работа мешает каталке, бросить нахрен эту работу:)
  • 0

#130 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:42

я вот в процессе, - строю коварный и стратегический план ;)
  • 0

#131 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:44

та же хрень:)

а ваще очинна бы хотелось бе в институте горногадов поучиться.
тока дорого зело...
  • 0

#132 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:48

если работа мешает каталке, бросить нахрен эту работу:)

Как только достигну просвятления, и перестану нуждаться в пище, кровом над головой и новой снаряге, так сразу и брошу)

SShura
Мне кажется как минимум половина форума строит планы, но молчит об этом))
  • 0

#133 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:49

хотелось бы много чего, и прежде всего забыть слово "дорого"

трахаем себе мозг, и сворачиваем горы, зарабатывая кучу бабла и имея свободное время

Pilot-kosyakov - 100пудова!!!
  • 0

#134 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6432 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 13:58

По статистике пики интенсивности схода лавин приходятся именно на утро, когда солнце начинает освещать склоны, и вечер, когда склоны, соответственно, "уходят в тень"...

Где то читал что "вечерние" более чАсты.
  • 0

#135 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:37

wintus-тюлень
skiernik
никто ж не говорит, что изучать летом горы без снега неправильно. но где взять столько времени?
например, в этом сезоне было порядка 25 катальных дней в 4 совершенно разных местах, если я сейчас поеду смотреть что там твориться без снега, то я потрачу все свои отпуска, и зимой на снег буду только в окошко смотреть.
Подход безусловно хороший, но только для тех кто живет рядом с тем местом где постоянно катает.

Pilot-kosyakov, ты жеж прально про гидов говорил, это и есть "разумный" компромис для таких случаев... ;)
(Гид, самособойразумеется, должен быть именно профессионал, и обязан отлично знать "свой "район"...)
  • 0

#136 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:46

хм, а у мну обычно богльше толку именно от самостоятельныхз проездов. с именно самостоятельным выбором маршрута, линии, времени, оценкой состояния снега и погоды.
а когда провели - вся эта работа остается гиду. а подготовка и проработка маршрута, имхо, необходимая составляющая в снегокатальной науке. да и ответственность при "самоходе" больше. 10 раз подумаешь, куда совацо и как.
  • 0

#137 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 15:51

wintus-тюлень чтоп думать - инфо надо иметь
  • 0

#138 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 16:00

дык, а кто мешает инфы напырить? матчасть изучить, почепятать и взять с собой. погоды поглянуть, шурфик копануть, мож, пару вопросов гадам задать наводящих... ну и всяки там веревочки и пр. на случай "ой, не туда" иметь при себе.

в граве вон прям фабрично запакованный наборчик продаеца. glacier security называется:) все необходимое для извлечения из трещины:)
  • 0

#139 Pilot KosyakOFF

Pilot KosyakOFF

Летающий Чайничег

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2257 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 16:01

хм, а у мну обычно богльше толку именно от самостоятельныхз проездов. с именно самостоятельным выбором маршрута, линии, времени, оценкой состояния снега и погоды.
а когда провели - вся эта работа остается гиду. а подготовка и проработка маршрута, имхо, необходимая составляющая в снегокатальной науке. да и ответственность при "самоходе" больше. 10 раз подумаешь, куда совацо и как.

Самому конечно интереснее, но до определенной точки. В совсем уж стремные места без наставника в лице гида или человека разбирающегося в гляциологии суваться не хочется.

Pilot-kosyakov, ты жеж прально про гидов говорил, это и есть "разумный" компромис для таких случаев... ;)
(Гид, самособойразумеется, должен быть именно профессионал, и обязан отлично знать "свой "район"...)

к тому и веду, что гид может и должен заниматься этим, а у простых райдеров далеко не всегда такая возможность есть. я наверное поэтому люблю лес, там вероятность попасть под лавину меньше)
  • 0

#140 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 01 June 2010 - 16:07

а мне больше нравится в гляциологию пофтыкать... а карты ледников, летние и зимние, в приличных местах на каждом углу. хехех:)

по лесу, хтати, очень нихреново летает. сама видела. а лиственницы стоят, хоть бы хны:)

гид, на мой взгляд, полезнее всего в кеачестве экскурсовода. то есть, приехал катун в район первый раз, штоп долго не фтыкать, что есть где, проще взять гида, чтоб помог осмотреться.

второй вариант - править ттх катуна, если чего-то не умеет.

а когда просто водят по маршруту - мне не интересно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных