X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

фотографируем горы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 148

#121 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 01 January 2009 - 17:06

Не, ну насчет рава и жипега я поняла. Но (повторюсь!) нету у меня рава, есть тифф - это что за зверь? В таком формате снимки вообще компьютером воспринимаются? (в компьютерах я тоже редкая серость :oops: )

Карина, С Новым годом!
Да не парьтесь всем этим. Снимайте больше, и все начнёт получаться. А какой-нибудь фоторедактор изучить нужно, хоть основные функции, начиная с обрезки кадров. Не факт, что это должен быть Фотошоп, в Эй Си Ди Си есть достаточно простой редактор и есть русскоязычное исполнение, есть и другие. Выбирайте какой доступен или какой первый подвернётся под руку и через пару дней поймёте как увеличиваются Ваши возможности.
Счастья в Новом году и фотоуспехов! :smile: :smile: :smile:
  • 0

#122 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 01 January 2009 - 18:28

Так ведь снимаю много (и не без некоторых успехов! :oops: ), да только основной "стаж" был пленочным. И в отношении к фоторедакторам у меня этот... как его... КОНСЕРВАТИЗЬМ! Я не говорю о "слегка откорректировать" - при печати с пленки тоже делали коррекцию. Но в последнее время этим многие злоупотребляют. Это, конечно, тоже вид искусства - но ведь уже не ФОТОГРАФИЯ...
  • 0

#123 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 23:44

а вот мыльницы как записные книжки практически у каждого. И современное мыло дает возможности для съёмки, Попробовал их разных, не все нравятся, есть такие, что сделаны не для человека.

современные цифромыльницы отличные инструменты, снимать которыми одно удовольствие. надо просто четко представлять себе их ограничения, связаные главным образом с размером сенсора.
  • 0

#124 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 08 January 2009 - 23:54

Нельзя так сказать. Просто он дает больше возможности для последующей обработки.
Многие снимают в жпгэ. Многие снимают в жпгэ из принципа.
Допустим , привезя из поездки 500 снимков в раве, потом очень муторно со всем этим колупаться.
Если не спешить, подумать, поправить экспозицию, переснять, можно и в жпгэ.
У каждого формата есть сторонники и противники. Ща ругаться начнут. :-D

по-моему, в настоящее время, когда компы стали быстрыми, а память практически даром, приемущества jpeg'a исчезли. 500 снимков в раве можно пачкой перевести в jpeg не парясь, ну пошуршит комп немного. только ведь, как правило 90% хлам, ну а если деиствительно хороших снимков 50 получилось, можно и индивидуально повозиться. я кстати раньше снимал raw+jpeg, но потомо осознал, что все jpeg'i мне не нужны, и вообще отключил jpeg в камере. переключаюсь на jpeg только когда не хватает буфера под raw в серийной сьемке.
  • 0

#125 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 00:33

по-моему, в настоящее время, когда компы стали быстрыми, а память практически даром, приемущества jpeg'a исчезли. 500 снимков в раве можно пачкой перевести в jpeg не парясь, ну пошуршит комп немного. только ведь, как правило 90% хлам, ну а если деиствительно хороших снимков 50 получилось, можно и индивидуально повозиться. я кстати раньше снимал raw+jpeg, но потомо осознал, что все jpeg'i мне не нужны, и вообще отключил jpeg в камере. переключаюсь на jpeg только когда не хватает буфера под raw в серийной сьемке.

Я одно время пытался снимать в raw, не проникся глубоко. У меня камера старая, любительская, в ней самый лучший jpeg изо всех Nikonов. Если тяжелые условия съемки или надо быстро - сниму в raw. Но это очень редко. Привыкаешь к своим объективам, тушке, к их возможностям, в тех, или иных условиях ...бац-бац...jpeg в лучшем виде.
Кстати, на пленке - хлам 10% получался. А на цифре не 90, а , пожалуй все 95...
  • 0

#126 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 11:41

Я одно время пытался снимать в raw, не проникся глубоко. У меня камера старая, любительская, в ней самый лучший jpeg изо всех Nikonов. Если тяжелые условия съемки или надо быстро - сниму в raw. Но это очень редко. Привыкаешь к своим объективам, тушке, к их возможностям, в тех, или иных условиях ...бац-бац...jpeg в лучшем виде.

снимать в jpeg примерно тоже самое, как снимать на слайды в аналоговом мире. я нечего против jpeg не имею. но перевод из raw в jpeg не однозначное преобразование, в зависимости от параметров преобразования можно много совершенно разных jpeg'ов получить, некоторые параметры, конечно, можно на камере выставить, некоторые просто не доступны, и фактически жестко запрограммированы в камере. мне проще снимать в raw, a параметры после выставлять.

насчет 95% хлама в цифре это нормально, я думаю, просто нажать на пипку теперь ничего не стоит. раньше из отпуска мало кто по 1000 картинок привозил.

Сообщение отредактировал ezh: 09 January 2009 - 11:43

• 0

#127 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 09 January 2009 - 12:32

Так ведь когда на пленку снимали - думали же... ;-)
Она ж имела обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Я когда после "Зенита" купила цифру, долго не могла привыкнуть, что там ТАК МНОГО помещается...
  • 0

#128 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 13:37

Ежовая, 31.12.2008
Изображение
  • 0

#129 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 16:44

Вот гору снял

Изображение

И еще одну гору рядом

Изображение
  • 0

#130 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 11:34

Вот гору снял

И еще одну гору рядом

Я таких цветовых тонов в горах не видел, ну покрайней мере до 4200 м. На снимки с Эвереста похоже. А может в Фотошопе что-то не так, или попробовть монитор протереть ?:)
  • 0

#131 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 11:41

чистый фотошоп! Точнее баланс белого + насыщенность. Мне так ндравицца смотреть на эти фотки.

Сообщение отредактировал AntonA: 15 January 2009 - 11:42

• 0

#132 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 12:38

А в фотошопе есть возможность убрать блики?
Я вообще-то с блендой снимаю, но все равно, периодически проскакивают не к месту...
  • 0

#133 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 13:09

кнопки "убрать блики" нет, но руками можно попробовать. Если не в полкартинки :) Мне как раз блики нравятся. :)
  • 0

#134 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 16:50

Ну (ИМХО!!!) на первом снимке они действительно "на месте" и "по делу". А вот на втором нижний, по-моему, лишний...
  • 0

#135 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 18:46

Ну (ИМХО!!!) на первом снимке они действительно "на месте" и "по делу". А вот на втором нижний, по-моему, лишний...

какой-то из этих вариантов может сработать
  • 0

#136 dedd

dedd
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 02:51

эммм
внесу некоторые поправки по поводу jpeg /raw

при съемке на зеркальную фотокамеру и последующей обработке в программах : Light room/aperture/photoshop с равом вы получаете наиболее максимально возможное поле под редакцию вашего кадра(из за этого и вес снимка в раве не маленький)

при съемке в jpeg файл сжимаетьс и довольно таки серьезно его обработать без последующей потери качества снимка не возможно ( вес в жпк в среднем 3,5 мега /против 29 в раве))

поэтому подразумевается что снимая в жипеге вы 100% уверены в том что снимок не надо будет править !

кстати окрыва/закрывая при просмотре исходник в жпг /после +/- 10 открытий закрытий качество ухудшится
  • 0

#137 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 10:16

кстати окрыва/закрывая при просмотре исходник в жпг /после +/- 10 открытий закрытий качество ухудшится

С чего бы это? Ведь параметры файла и объём не меняются. Или я что-то не понял?
  • 0

#138 dedd

dedd
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 15:19

С чего бы это? Ведь параметры файла и объём не меняются. Или я что-то не понял?

размеры не меняються условно ( до сотых и тысячных мы не берем) но кадр замыливаеться /появляеться шум и тд
  • 0

#139 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 16:08

размеры не меняються условно ( до сотых и тысячных мы не берем) но кадр замыливаеться /появляеться шум и тд

Кто его "мылит-то", какая программа, и откуда в последовательности цифр (это и есть файл) добавится шум?
Этим то и отличается цифра от плёнки, её в кармане не затрёшь и шума не добавишь, сколько попало при съёмке столько на оставшуюся жизнь.
  • 0

#140 dedd

dedd
  • Лыжебордеры
  • 112 сообщений

Отправлено 23 January 2009 - 18:06

нет не так ! именно в этом минус жипега ! то что при открытиях закрытиях файла в итоге качество ухудшаеться !незначительно ни в минус ! поскольку жипег это сжатый файл
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных