X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Спиной вперед!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#121 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 17:48

Зело бить чунями учёного мужа нет нужности по промежности. Сей муж со своим от смертоубивства заговором про Траекторию лыж в темку про термины хиляет.
  • 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 18:42

samovar и Серхио, как ни печально, но мы опять возвращаемся к любимому моменту - к "правильно" и "неправильно", не уточняя, что это за лыжник, какое у него телосложение и физподготовка, какие у него лыжи, по какому склону он едет, с какой скоростью, с какими целями и какой снег на склоне. Боюсь, что в лыжах не бывает ничего правильного для всех и всегда.
Перефразируя дедушку Ленина, напомню: Гуршманизм-Фельдманизм - это не догма, а руководство к действию [-X
Вспомните бодягу про разножку. Начали с обсуждения на уровне "правильно-неправильно", а в результате все, насколько я помню, согласились, что в одном случае правильно, а в другом случае неправильно.

starper, а зачем нам "траектория лыж"? По-моему, гораздо интереснее было бы про траекторию лыжника. Тем более, что в этой теме много ссылок на кинограммы спортсменов, проходящих ворота.
  • 0

#123 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 19:06

starper, а зачем нам "траектория лыж"? По-моему, гораздо интереснее было бы про траекторию лыжника. Тем более, что в этой теме много ссылок на кинограммы спортсменов, проходящих ворота.

Может повторюсь, но по моим наблюдениям лыжник на трассе пристегнут к лыжам. :smile: И он делает разные телодвижения, чтобы лыжи попадали во все ворота, шли по плавным дугам без проскальзывания (сноса), эти дуги плавно сопрягались (оптимальная траектория), а тушка в результате показала бы сносное время. Если будем описывать телодвижения (технику) применительно к фазам, то желающим прогрессировать читателям что-то будет понятно. А перцы с корками МСов себе уже все доказали. Если не будем привязываться к фазам, то будет как всегда :smile:
Скиппер! Большая просьба к тебе! Не губи тему! [-o<

П.С. Номер 78 на фотке шел без разножки... :sad:
  • 0

#124 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 21:24

"Здравствуйте девочки..."
Прочитать материал
Так "Спиной вперед" технический прием, который следует применять, изыск спортсмена или ошибка в технике, тактике и т.п ?
  • 0

#125 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 23:13

Скиппер! Большая просьба к тебе! Не губи тему! [-o<

starper, да не собираюсь я ничего "губить", хоть и не понял, чем именно. Замечу только, что если рассматривать технику без привязки к особенностям конкретного лыжника и обстоятельствам спуска, то получится очередное состязание в дисциплине "Кто точнее процитирует ГГ"
Это так интересно?

Evgeny, у меня где-то завалялась книжка про горные лыжи года, этак, 60-го. Там про это очень понятно написано. Тут цитировать не буду, а то starper совсем обидится :-D
  • 0

#126 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 19 May 2008 - 23:56

Evgeny, у меня где-то завалялась книжка про горные лыжи года, этак, 60-го. Там про это очень понятно написано.

Не, цитировать не надо. Короткое резюме только, можно своими словами. Но, как мне показалось, "спиной вперед" о котором говорил автор и "убрать плечо", особенно в 60-х годах - две большие разницы.
  • 0

#127 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 00:02

"Здравствуйте девочки..."
Прочитать материал
Так "Спиной вперед" технический прием, который следует применять, изыск спортсмена или ошибка в технике, тактике и т.п ?

Здравствуйте, мальчики.
Почитала ваши отзывы по теме. Трассу хожу с 1976 года. Так что, есть с чем сравнить. Действительно, преимущества резанных поворотов и новой геометрии лыж очевидны, и именно это позволяет
развить наивысшую скорость и сделать поворот наилучшим образом.
Но это ещё не всё. Есть совокупность нескольких факторов, которые влияют на успешное прохождение трассы и победу. К ним можно отнести:

- правильно подобранный инветарь для различного вида горнолыжной дисциплины;

-внимательный просмотр трассы (предполагаемая траектория движения, неровности рельефа );

-хорошая память (запоминание расположения ворот, взгляд с перспективой);

-своевременное, граммотное и четкое прохождение старта и финиша;

-четкая синхронизация движений (вход в поворот, ведение дуги и выход из поворота без опозданий, и повышенная концентрация внимания );

-самоотверженность при блокировке вешек ( жесткость, агрессивность, отсутствие страха);

-отличное настроение и психо-эмоциональное состояние;

-уверенность и стремление к победе.

• 0

#128 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 00:13

skiinstructor, кто же спорит? А что ты скажешь насчет "правильно/неправильно"? Может ли исполнение какого-то конкретного приема быть единственно-правильным для всех лыжников и при всех ситуациях спуска?

Evgeny, пока не буду. У меня есть одна идея, но ее надо подумать. Генеалогическое древо поворотов, выложенное на твоем сайте (не путаю?), кой-чего навеяло.
  • 0

#129 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 00:36

[quote name='Skipper' date='20.5.2008, 1:13' post='192827']
skiinstructor, кто же спорит? А что ты скажешь насчет "правильно/неправильно"? Может ли исполнение какого-то конкретного приема быть единственно-правильным для всех лыжников и при всех ситуациях спуска?

Конечно же, не может быть единственно правильным. И все те факторы, что я перечислила выше существенно влияют на успех. И лыжник, и лыжи, и рельеф могут существенно изменить использование технического приема. Например, на таких соревнованиях как" Ретро-старты" в "Канте", которые проводятся на классических лыжах, просто необходимо использовать приём не "спиной вперёд", а "плечом вперёд"
  • 0

#130 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 09:07

Замечу только, что если рассматривать технику без привязки к особенностям конкретного лыжника и обстоятельствам спуска, то получится очередное состязание в дисциплине "Кто точнее процитирует ГГ"
Это так интересно?

Опять 100% соглашусь. Но рано переходить к тонкостям и особенностям пока не устаканились в основных определениях хотя бы фаз поворота. Замечу также, что я противник цитат из ГГ, никогда не цитировал, да и прочитал из него только три страницы: "Управление внутренней лыжей". Свой "велосипед" завсегда интереснее к обсуждению с живыми людьми :smile:
  • 0

#131 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 12:50

Замечу только, что если рассматривать технику без привязки к особенностям конкретного лыжника и обстоятельствам спуска, то получится очередное состязание в дисциплине "Кто точнее процитирует ГГ"
Это так интересно?

не очень понимаю, почему обсуждение конкретного технического элемента должно быть связано с особенностями конкретного лыжника и обстоятельствами спуска. так или иначе любой лыжник может натренировать этот элемент. как исполнение этого элемента варьируется в силу физиологии или внешних условий имеет второстепенное значение.
по-моему, макаха сказал в этой ветке "бросок тела вперед-внутрь поворота". это, на мой взгляд, ключевой момент, и, скорее всего главная составляющая элемента "спиной вперед".
  • 0

#132 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 13:40

"бросок тела вперед-внутрь поворота". это, на мой взгляд, ключевой момент, и, скорее всего главная составляющая элемента "спиной вперед".

Укажите мне поворот (за исключением поворота "плугом"), который бы выполнялся без "броска тела вперед-внутрь поворота". Вопрос только времени, места, амплитуды и траектории. Стало быть "бросок тела вперед-внутрь поворота" не может быть главной составляющей элемента "спиной вперед"

Я та-а-к думаю.
  • 0

#133 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 13:59

Укажите мне поворот (за исключением поворота "плугом"), который бы выполнялся без "броска тела вперед-внутрь поворота". Вопрос только времени, места, амплитуды и траектории. Стало быть "бросок тела вперед-внутрь поворота" не может быть главной составляющей элемента "спиной вперед"

Я та-а-к думаю.

"бросок" именно и подразумевает амплитуду и время, нет амплитуды нет броска. один из моих друзей посоветовал вначале прошлого сезона мне делать "бросок вперед". как я понимаю, речь, видимо, шла о том, что сдесь называют "спиной вперед". мне так и не удалось пока освоить этот элемент. использование этого элемента, я думаю, позволяет моему другу существенно увеличивать углы закантовкиИзображение
  • 0

#134 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 14:18

Я вот тоже как-то про "спиной вперед" не понял, а в дискуссию влез, когда про табуретку речь пошла. Там хоть понятно что имеется ввиду. А по основной теме-речь про дополнительную возможность увеличить закантовку. Может "изгибом спины"?
Так вроде все понятно-Начал закантовку с "заклона", на выходе еще ее увеличил за счет слома в нижней части позвоночника.
А насчет спиной вперед неврубаюсь, чего там вперед? :shock:

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2008 - 14:20

• 0

#135 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 14:41

Иль речь о том, что на флаге плечо внутреннее убирается? Ну убирается конечно, траекторию укорачивают на трассе, а если не уберешь на скорости стукнет вешкой, мало не покажется. А дальше то снова линия плечь параллельно линии таза
Изображение:

А в свободном катании какой смысл в закручивании плечь? Никакого. Крутить плечами-ошибка, ведет к завалу на внутреннюю ногу и к срыву дуги.

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2008 - 14:44

• 0

#136 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 14:59

Иль автор имел ввиду вот это скручивание таза в повороте как у Майера?

Изображение

В спорте характерно для спортсменов которые еще на классике начинали свою карьеру. Наверное это наследство классики.
Но американская сборная вся с таким скручиванием ходит. Миллер-тоже. В результате-чемпион.
А Свиндаль без скручивания. Новое поколение меньше крутит таз в поворот.

Вот интересно, Майера сравнить на выходе из поворота и Свидаля - последние кадры. Разножка у Майера значительно больше видна из за закручивания таза. Поэтому у него перегружена наружная нога, а внутренняя недогружена. Это ведет к "зарезанию" канта внешней ноги. У Свиндаля нагрузка равномернее распределена. Более прогрессивная техника

А что касается личных ощущений на трассе, то как только начинаю крутить что плечами, что тазом, сразу идет срыв дуги внутренней лыжи. А вот уход бедер внутрь поворота без скручивания, на вешке действительно позволяет лучше закантоваться-очень полезное движение, на жесткой трассе помогает без бокового сноса проходить вешки

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2008 - 15:41

• 0

#137 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 15:51

Иль автор имел ввиду вот это скручивание таза в повороте как у Майера?
Изображение

Но американская сборная вся с таким скручиванием ходит. Миллер-тоже. В результате-чемпион.

А вот уход бедер внутрь поворота без скручивания, на вешке действительно позволяет лучше закантоваться-очень полезное движение, на жесткой трассе помогает без бокового снова проходить вешки

Увод (уход) бедер и зада внутрь в заключительной части дуги (плавное движение после пересечения линии ската начинаю), у флага я могу сделать только со скручиванием. И ничего! Ни на внутреннюю не подсаживаюсь, ни сноса нет! Это помогает далее вовремя перенести вес на внутреннюю и своевременно кинуть корпус в следующий поворот. Ложка хороша к обеду, а скручивание к флагу :smile: Вот в этот момент и надо "спиной вперед", но без фанатизма, а то спину потянете :smile:
  • 0

#138 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 16:04

samovar, Райх "сломался" в поясничном отделе позвоночника, а не в тазобедренном ;). Присмотритесь внимательнее: линия таза осталась параллельной плоскости лыж.

Tamer-Очень верно, можно и нужно складываться без скручивания. Разножки не будет. Будут дуги чище-скорость выше.

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2008 - 16:07

• 0

#139 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 16:20

На ветеранской тренировке гиганта тренер давал нам следующее упражнение: ставил трассу гиганта из чарликов. Задание такое (без палок)-проходишь поворот предварительно заклонившись и внутреннем бедром касаешся верхушки чарлика, а рукой достаешь снег в метре внутри поворота. Никакого кручения бедрами. Просто заклон. Параллельная линия плечь и таза.
Так вот , на выходе из поворота после чарлика, в завершающей части, складывает буквально пополам! я размялся плохо, так ребро нижнее просто в таз уперлось, болело потом недели 2.
Никакого кручения бедрами. Тренер - действующий мастер спорта, с очень хорошей тренерской практикой.
  • 0

#140 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2008 - 22:10

Никакого кручения бедрами. Просто заклон. Параллельная линия плечь и таза.
Так вот , на выходе из поворота после чарлика, в завершающей части, складывает буквально пополам! я размялся плохо, так ребро нижнее просто в таз уперлось, болело потом недели 2.
Никакого кручения бедрами. Тренер - действующий мастер спорта, с очень хорошей тренерской практикой.

Крутить бедрами никто и не предлагал. Не твист танцуем :smile: А вот что такое "просто заклон" прошу объяснить своими словами и в какой момент поворота он делается (это наклон, уклон, поклон или другое неизвестное русским движение?)?
И еще вопрос Тамеру: каким образом "линия таза осталась параллельной плоскости лыж"? Что такое линия таза? По моим сведениям лыжи иногда бывают в одной плоскости при движении по линии ската или при движении по горизонтальной плоскости плоско и прямо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных