X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика от Темыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1076

#121 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 19:19

Во всём остальном в методике Темыча, в принципе -согласен
  • 0

#122 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 19:22

Механика и биомеханика упражнения.Когда вы закладываете дугу, ваше тело стремится сместиться внутрь поворота (заклон). Чтобы удержать баланс и не упасть, критически важно компенсировать это движением в тазобедренном суставе и корпусе:Внутренняя рука на затылке «насильно» поднимает внутреннее плечо. Это блокирует типичную ошибку новичков — «подламывание» в боку и падение внутреннего плеча вниз.Внешняя рука тянется внутрь поворота (к носку внутреннего ботинка, колену или к склону). Это заставляет растягиваться весь внешний бок тела.Результат: Корпус складывается в идеальный «боковой банан» (C-shape). Бедра и колени уходят глубоко внутрь поворота (лыжи сильно кантуются), а плечи остаются более параллельными склону. Весь ваш вес автоматически и мощно прессует внешнюю лыжу, заставляя её резать чистую дугу.

согласен

ЗЫ

как я писал выше, кроме этого можно правильно спозиционировать плечи и таз чтобы не было паразитной контрротации

• 0

#123 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 19:23

согласен

ЗЫ
как я писал выше, кроме этого можно правильно спозиционировать плечи и таз чтобы не было паразитной контрротации

Уже теплее
  • 0

#124 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11563 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 19:26

Когда там Митич из бана выйдет?
  • 0

#125 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 20:13

Механика и биомеханика упражнения.Когда вы закладываете дугу, ваше тело стремится сместиться внутрь поворота (заклон). Чтобы удержать баланс и не упасть, критически важно компенсировать это движением в тазобедренном суставе и корпусе:Внутренняя рука на затылке «насильно» поднимает внутреннее плечо. Это блокирует типичную ошибку новичков — «подламывание» в боку и падение внутреннего плеча вниз.Внешняя рука тянется внутрь поворота (к носку внутреннего ботинка, колену или к склону). Это заставляет растягиваться весь внешний бок тела.Результат: Корпус складывается в идеальный «боковой банан» (C-shape). Бедра и колени уходят глубоко внутрь поворота (лыжи сильно кантуются), а плечи остаются более параллельными склону. Весь ваш вес автоматически и мощно прессует внешнюю лыжу, заставляя её резать чистую дугу.

Как я понимаю, в этом банане линии, проходящие через голеностопы, колени, ТБС и плечи, параллельны между собой. Углы закантовки, при этом, меньше, чем когда линии ТБС и плечей выведена из параллели (контр-вращение).

Разве это нужно гурманам карвинга ?

• 0

#126 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 20:18

согласен

ЗЫ

То есть, ограничиваемся коленной и бедренной ангуляцией - нафига нам лишняя динамика в поворотах !

• 0

#127 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 20:25

Ух как весело то)

тут

ну в принципе у многих правильно описано, правда с некоторыми нюансами, но там что вложишь в задание

кстати для прикола, не смотря никакие методички, а я их несколько только видел, как выше и писал, что решали ассиметричность поворотов, хотя там конечно просто тайминг разгрузок. Да, вот так нудно и невесело в траверсах, тупо пахота, с элементами именно что надо делать, для каждого свое.

Сообщение отредактировал demon75: 09 July 2026 - 09:32

• 0

#128 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 20:27

То есть, ограничиваемся коленной и бедренной ангуляцией - нафига нам лишняя динамика в поворотах !

Могу сложно подкатнуть)

а когда коленная а когда бедренная)

подсказка и как они сочетаются)

кстати и заклон завал сюда можно закинуть)

Сообщение отредактировал demon75: 09 July 2026 - 09:31

• 0

#129 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 20:53

Дело не в динамике.. правильно спозиционировнная жопа (и плечи) залог правильной загрузки канта
  • 0

#130 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 08 July 2026 - 21:54

Завтра попробую на работе в офисе записать имитацию этого упражнения. Благо в коллективе есть еще два инструктора категории В.
  • 0

#131 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 22:32

Дело не в динамике.. правильно спозиционировнная жопа (и плечи) залог правильной загрузки канта

Если это не прямолинейное движение, то скорость напрямую зависит от углов закантовки. Когда внешняя рука направлена в центр поворота (перед грудью) и жопа с плечами перпендикулярны линии лыж, то скорость будет никакая. Если руку направить в центр, но уже за спиной, то можно разогнаться больше - позволят более серьезные углы закантовки. Но, жопа и плечи уже не будут перпендикулярны линии лыж. Это все биомеханика. Тому, кто в вузе не изучал ТММ и ДМ (тут моя могила и друга моего), врубиться в это сложно...

ТС предлагает карвинг для гурманов, но я вижу, если не вредный совет, то описание трамваинга.

• 0

#132 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 22:40

Тому, кто в вузе не изучал ТММ и ДМ (тут моя могила и друга моего), врубиться в это сложно...

Ты то изучал, да без толку. Сравнил жопу с пальцем. Никак знание ТММ не поможет разобраться в биомеханике даже тем, кто учил и запомнил. Сколько было степеней свободы в самой сложной задаче по ТММ? А сколько их в человеческом скелете? Инженер, мля...

• 1

#133 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 08 July 2026 - 22:52

Если это не прямолинейное движение, то скорость напрямую зависит от углов закантовки. Когда внешняя рука направлена в центр поворота (перед грудью) и жопа с плечами перпендикулярны линии лыж, то скорость будет никакая. Если руку направить в центр, но уже за спиной, то можно разогнаться больше - позволят более серьезные углы закантовки. Но, жопа и плечи уже не будут перпендикулярны линии лыж. Это все биомеханика. Тому, кто в вузе не изучал ТММ и ДМ (тут моя могила и друга моего), врубиться в это сложно...
ТС предлагает карвинг для гурманов, но я вижу, если не вредный совет, то описание трамваинга.

Ты похоже не хочешь понять .. ну и ладно

"Разогнаться" - зачем? карвить можно на умеренных скоростях
  • 0

#134 бигимотский

бигимотский
  • Лыжебордеры
  • 158 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 08:02

Аффтыр - Гений!!! Пиши исчо !!!

• 0

#135 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7906 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 10:00

Больше угол - больше скорость, надо попробовать. И отвернуться от поворота вместе с рукой, чтоб не бояться.
  • 0

#136 Faron

Faron
  • Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 10:19

Разворот плеч от поворота приводит к блокировке внутренних тазобедренного и голеностопного суставов, что не дает правильно, с точки зрения техники, войти в новый поворот.

Важно !!! При перекантовке корпус развернут внутрь нового поворота. Разворот оси плеч в направлении нового поворота создает условия для максимально оптимальной активации ступней и коленей, вне зависимости от способа дальнейшего выполнения поворота - вращение стоп (проскальзывание) или постановка ступней на ребро/кант (резаное ведение).

ОШИБКИ:

1.Направление оси плеч в направлении нового поворота раньше активации голеностопных суставов. Пока голеностоп не активирован, будущее внутренне бедро заблокировано. ( О работе бедер более подробно в третий день курса).

Если разворот плеч от поворота это не правильно, то как корпус окажется развёрнут внутрь нового поврота?

Что такое активация голеностопных суставов?

• 0

#137 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 58832 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 11:32

В коротких все тоже самое, только быстрее в несколько раз

В коротких корпус стабилен и смотрит по склону.

Иначе пойдут раскачки. Вспомни Шифрин на слаломе.

• 0

#138 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 11:38

*
Популярное сообщение!

Видео упражнения с jбьяснением

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Temych: 09 July 2026 - 12:14

• 3

#139 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19085 сообщений

Отправлено 09 July 2026 - 11:46

Больше угол - больше скорость, надо попробовать. И отвернуться от поворота вместе с рукой, чтоб не бояться.

Нет!!! Больше угол - меньше радиус - меньше скрость.

• 0

#140 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 09 July 2026 - 11:46

В коротких корпус стабилен и смотрит по склону.
Иначе пойдут раскачки. Вспомни Шифрин на слаломе.

Видимость стабильного корпуса связана с коротким быстрым движением, но задействие мышц то же самое. А еще есть один момент когда мальчики сравнивают себя с девочками, забывая что это два разных тела
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных