Под Фрунзе что там?
Кажется место называлось Уру-Сай, километров 30 от Фрунзе. Было 2-3 бугеля, вода на готовку из ручья, мальчики жили в строительных бытовках, девочки в доме, там же была столовая.
Отправлено 26 May 2026 - 16:11
Под Фрунзе что там?
Кажется место называлось Уру-Сай, километров 30 от Фрунзе. Было 2-3 бугеля, вода на готовку из ручья, мальчики жили в строительных бытовках, девочки в доме, там же была столовая.
Отправлено 26 May 2026 - 16:12
Курортов при СССР было мало, но они были.
А еще классные были Чимган и Бельдерсай в 100 км от Ташкента. Народа мало, еда вкусная, цены низкие)
Но ездить приходилось "со своим самоваром"![]()
Сообщение отредактировал starper: 26 May 2026 - 16:13
Отправлено 26 May 2026 - 16:14
А еще классные были Чимган и Бельдерсай в 100 км от Ташкента. Народа мало, еда вкусная, цены низкие)
Но ездить приходилось "со своим самоваром"
Там не бывал. Мне кажется Бельдерсай позже чем СССР появился, но я не уверен.
Отправлено 26 May 2026 - 16:16
Там не бывал. Мне кажется Бельдерсай позже чем СССР появился, но я не уверен.
Бельдерсай где-то в 1987 заработал, но жилья не было. Ездили из Чимгана. Это недалеко.
Так укатывался, что на "самовар" не каждый день тянуло![]()
Сообщение отредактировал starper: 26 May 2026 - 16:17
Отправлено 26 May 2026 - 16:35
Скажу тебе по секрету - всем похер, что лично тебе надо. Я не катался ни в 80-х, ни в 90-х, но история развития горных лыж в стране мне интересна и я на 100% уверен, что у людей, которые стояли по часу на Чегете, по 3 на Эльбрусе или ходили пешком в гору в Крылатском и куче других мест просто не было никакой альтернативы. А у тебя сейчас есть, поэтому твое мнение, чтобы ты делал или нет - не стоит примерно ничего.Я ответил что мне не надо такое катание...
Я начал кататься в 91...
У тебя стойка на мои посты?
Отправлено 26 May 2026 - 16:39
В Кировске в те времена были тоже большие очереди. Но я в них не стоял, по приезду еще 3 человек брал и мы по очереди дежурили в верхней будке одного из подъемников. За это катались бесплатно и без очереди. На одном этом подъемнике конечно.
Отправлено 26 May 2026 - 16:43
Скажу тебе по секрету - всем похер, что лично тебе надо. Я не катался ни в 80-х, ни в 90-х, но история развития горных лыж в стране мне интересна и я на 100% уверен, что у людей, которые стояли по часу на Чегете, по 3 на Эльбрусе или ходили пешком в гору в Крылатском и куче других мест просто не было никакой альтернативы. А у тебя сейчас есть, поэтому твое мнение, чтобы ты делал или нет - не стоит примерно ничего.
Была альтернатива - стоять час на Чегете или 3-10 минут в Славском. Общая стоимость экономной поездки была примерно одинакова. склоны тоже различались не сильно. Но ехали стоять в очереди на Чегете. Потому, что там Солнце! и Горы!. И кино и песни Визбора про Чегет. Я ездил на Чегет, пока бывала возможность не стоять в очереди, "спортивная калитка" (то, что сейчас ВИП). Когда это накрылось, перебрался в менее людные края.
Отправлено 26 May 2026 - 16:53
Отправлено 27 May 2026 - 06:54
Отсюда https://www.touriste...jvd61b645644176Была альтернатива - стоять час на Чегете или 3-10 минут в Славском.
Через полкилометра улица заканчивалась и за оврагом уже был виден горнолыжный кресельный подъемник. Он был первым в Карпатах в Те времена. Перед ним всегда стояли две большие очереди — одна для тех, кто в очереди, а вторая — для тех, кто идет без очереди.
Отправлено 27 May 2026 - 08:19
На единственное дурное кресло, к которому еще и не спустишься толком, действительно по выходным была большая очередь из Львовских. Это их домашня горка. Катание же обслуживалось швабрами. Кресло - "доставочный" подъемник для тех, кому лень пройти немного вверх по пологому уклону и спуститься на лыжах к швабрам. Трансфер от станции и спортбазы был к швабрам.
Массово люди селились в хатах на ул Кузнецова, откуда к швабрам был короткий спуск. А к благам цивилизации - магазину и кафе - топать далековато.
Не читайте советских газет и блогеров "всё ни о чем".
Отправлено 27 May 2026 - 20:03
путевка в студенческий лагерь в Цей в 86-91 годах стоила 16 руб на 14 дней, при стипендии в 39.80 (20 коп- профвзносы)
это проживание в деревянных домиках с буржуйкой и столовка как в армии...
бухло отдельно конечно
в какие времена и в какой стране меньше чем за половину стипухи можно было кататься на
курортев больших ГОРАХконечно потом когда ты уже хотел себе К2 и Дакштайн то вынужден был как то денежку добывать
и по поводу Мамисона- кто из отписавшихся в этой теме там катался? или интернета начитались
я тут точно первый мамисонец- в 83 году рядом с бывшим санаторием на полспорты встал
я был в Цее именно в 1986 по студенческой профсоюзной путевке - моя первая поездка в большие горы (после дня пробы раздолбанных прокатных ПолСпортов в Крылатском). Про жилье и цену не помню (копейки даже по тем временам), но места там очень красивые, а вот катания по сути не было - единственный бугель был сломан и на небольшую горку мы дружно ходили пешком - оказалось это отличное упражнение чтобы быстро научится катать (каждый метр спуска ценишь после такого подъема). Пару последних дней удалось покататься на бугеле (веревка с крючком ессно) - так я «запал» на гл, ну и остальное история…
про Мамисон - молодец , ты аксакал-первооткрыватель
Я не бывал там, но никогда и не поеду - одного взгляда на фотки унылой долины, скучный рельеф, леса вообще нет, голо-пусто, и видимо очень ветренно. Место только для местных на выходной сгонять, если погода шепчет и лифты работают.
Отправлено 27 May 2026 - 22:01
бугелей в Цее было два, один в студлагере СКГМИ, а второй на бывшем альплагере "Торпедо".
Была тогда и есть сейчас, правда не работает, однокреселка по типу Чегетской...
а вот на месте бугеля Торпедо в начале нулевых построили двухкреселку Скадо...
фишка в том что в верхней части обе канатки пересекаются между собой, точнее кресла Скадо проходят над опорами и креслом однушки под небольшим углом
Мамисон очень похож по рельефу на Гудаури и на Хинтертукс... это не мое но большинству понравится
Отправлено 28 May 2026 - 00:07
Цей, по природе, одно из лучших мест.! Горнолыжка , как сопутствующий, но не главный плюс! Мамисон реально похож на Гудаури. Но в Мамисон окаямляют четырехтысячники, снег держится дольше....
Отправлено 28 May 2026 - 00:09
Вы очень точно описываете Цей и Мамисон, интересно, откуда инфа?
Отправлено 28 May 2026 - 00:27
Цей, по природе, одно из лучших мест.! Горнолыжка , как сопутствующий, но не главный плюс! Мамисон реально похож на Гудаури. Но в Мамисон окаямляют четырехтысячники, снег держится дольше....
если верить фоткам то верх Мамисона 2950,
а вершина Садзеле в Гудаури 3250 по памяти, хотя Кудеби только 3007...
оба места имеют южную экспозицию кроме недавно появившегося в Гудаури склона в сторону Коби...
так что про "снег дольше" я сомневаюсь...
Вы очень точно описываете Цей и Мамисон, интересно, откуда инфа?
Родился, окончил школу и вуз я в Орджоникидзе, а в Цее всю горнолыжную юность провел, а про Мамисон выше в теме указано
Отправлено 28 May 2026 - 08:23
Я ГМИ в 1980 окончил! На лыжи стал в 79. Хотя первые годы, в основном, катался на Крестовом перевале. Там мы бугель ставили. В Гудаури, с 85 го,, когда там еще парнокресельне канатки стояли. В этом году, катал Мамисон до 8 Мая.
Отправлено 28 May 2026 - 09:17
я тоже ГМИ но в 91! написал в личку
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных