X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Мамисон» принял в первую зиму больше 35 тысяч гостей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#121 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14757 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:11

Под Фрунзе что там?

Кажется место называлось Уру-Сай, километров 30 от Фрунзе.  Было 2-3 бугеля, вода на готовку из ручья, мальчики жили в строительных бытовках, девочки в доме, там же была столовая.

• 0

#122 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:12

Курортов при СССР было мало, но они были. 

А еще классные были Чимган и Бельдерсай в 100 км от Ташкента. Народа мало, еда вкусная, цены низкие)

Но ездить приходилось "со своим самоваром"biggrin.png

Сообщение отредактировал starper: 26 May 2026 - 16:13

• 0

#123 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14757 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:14

А еще классные были Чимган и Бельдерсай в 100 км от Ташкента. Народа мало, еда вкусная, цены низкие)

Но ездить приходилось "со своим самоваром"biggrin.png

Там не бывал. Мне кажется Бельдерсай позже чем СССР появился, но я не уверен.

• 0

#124 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 31231 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:16

Там не бывал. Мне кажется Бельдерсай позже чем СССР появился, но я не уверен.

Бельдерсай где-то в 1987 заработал, но жилья не было. Ездили из Чимгана. Это недалеко.

Так укатывался, что на "самовар" не каждый день тянулоrolleyes.gif

Сообщение отредактировал starper: 26 May 2026 - 16:17

• 1

#125 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10363 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:35

Я ответил что мне не надо такое катание...
Я начал кататься в 91...
У тебя стойка на мои посты?

Скажу тебе по секрету - всем похер, что лично тебе надо. Я не катался ни в 80-х, ни в 90-х, но история развития горных лыж в стране мне интересна и я на 100% уверен, что у людей, которые стояли по часу на Чегете, по 3 на Эльбрусе или ходили пешком в гору в Крылатском и куче других мест просто не было никакой альтернативы. А у тебя сейчас есть, поэтому твое мнение, чтобы ты делал или нет - не стоит примерно ничего.
  • 1

#126 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14757 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:39

В Кировске в те времена были тоже большие очереди.  Но я в них не стоял,  по приезду еще 3 человек брал и мы по очереди  дежурили в верхней будке одного из подъемников. За это катались бесплатно и без очереди.  На одном этом подъемнике конечно.

• 0

#127 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48745 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:43

Скажу тебе по секрету - всем похер, что лично тебе надо. Я не катался ни в 80-х, ни в 90-х, но история развития горных лыж в стране мне интересна и я на 100% уверен, что у людей, которые стояли по часу на Чегете, по 3 на Эльбрусе или ходили пешком в гору в Крылатском и куче других мест просто не было никакой альтернативы. А у тебя сейчас есть, поэтому твое мнение, чтобы ты делал или нет - не стоит примерно ничего.

Была альтернатива - стоять час на Чегете или 3-10 минут в Славском. Общая стоимость экономной поездки была примерно одинакова. склоны тоже различались не сильно. Но ехали стоять в очереди на Чегете. Потому, что там  Солнце! и Горы!.   И кино и песни Визбора про Чегет. Я ездил на Чегет, пока бывала возможность не стоять в очереди, "спортивная калитка" (то, что сейчас ВИП). Когда это накрылось, перебрался в менее людные края. 

• 0

#128 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11569 сообщений

Отправлено 26 May 2026 - 16:53

В Славском был пьяный поезд, он приезжал вечером в пятницу и становился в тупик на все выходные и люди в нем жили
  • 0

#129 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10363 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 06:54

Была альтернатива - стоять час на Чегете или 3-10 минут в Славском.

Отсюда https://www.touriste...jvd61b645644176

Через полкилометра улица заканчивалась и за оврагом уже был виден горнолыжный кресельный подъемник. Он был первым в Карпатах в Те времена. Перед ним всегда стояли две большие очереди — одна для тех, кто в очереди, а вторая — для тех, кто идет без очереди.

• 0

#130 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48745 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 08:19

На единственное дурное кресло, к которому еще и не спустишься толком,  действительно по выходным была большая очередь из Львовских. Это их домашня горка. Катание же обслуживалось швабрами. Кресло  - "доставочный" подъемник для тех, кому лень пройти немного вверх по пологому уклону и спуститься на лыжах к швабрам. Трансфер от станции и спортбазы был к швабрам. 

Массово люди селились в хатах на ул Кузнецова, откуда к швабрам был короткий спуск. А к благам цивилизации - магазину и кафе -  топать далековато. 

Не читайте советских газет и  блогеров "всё ни о чем". 

• 1

#131 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1675 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 20:03

путевка в студенческий лагерь в Цей в 86-91 годах стоила 16 руб на 14 дней, при стипендии в 39.80 (20 коп- профвзносы)

это проживание в деревянных домиках с буржуйкой и столовка как в армии...

бухло отдельно конечноbiggrin.png

в какие времена и в какой стране меньше чем за половину стипухи можно было кататься на курорте в больших ГОРАХ

конечно потом когда ты уже хотел себе К2 и Дакштайн то вынужден был как то денежку добывать

и по поводу Мамисона- кто из отписавшихся в этой теме там катался? или интернета начиталисьangry.png

я тут точно первый мамисонец- в 83 году рядом с бывшим санаторием на полспорты встал

я был в Цее именно в 1986 по студенческой профсоюзной путевке - моя первая поездка в большие горы (после дня пробы раздолбанных прокатных ПолСпортов в Крылатском). Про жилье и цену не помню (копейки даже по тем временам), но места там очень красивые, а вот катания по сути не было - единственный бугель был сломан и на небольшую горку мы дружно ходили пешком - оказалось это отличное упражнение чтобы быстро научится катать (каждый метр спуска ценишь после такого подъема). Пару последних дней удалось покататься на бугеле (веревка с крючком ессно) - так я «запал» на гл, ну и остальное история…

про Мамисон - молодец , ты аксакал-первооткрывательbiggrin.png Я не бывал там, но никогда и не поеду - одного взгляда на фотки унылой долины, скучный рельеф, леса вообще нет, голо-пусто, и видимо очень ветренно. Место только для местных на выходной сгонять, если погода шепчет и лифты работают. 

• 0

#132 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1553 сообщений

Отправлено 27 May 2026 - 22:01

бугелей в Цее было два, один в студлагере СКГМИ, а второй на бывшем альплагере "Торпедо".

Была тогда и есть сейчас, правда не работает, однокреселка по типу Чегетской...

а вот на месте бугеля Торпедо в начале нулевых построили двухкреселку Скадо...

фишка в том что в верхней части обе канатки пересекаются между собой, точнее кресла Скадо проходят над опорами и креслом однушки под небольшим углом

Мамисон очень похож по рельефу на Гудаури и на Хинтертукс... это не мое но большинству понравится

Прикрепленные изображения

• P1000231.JPG

• 0

#133 Slava 58

Slava 58
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 00:07

Цей, по природе, одно из лучших мест.! Горнолыжка , как сопутствующий, но не главный плюс! Мамисон реально похож на Гудаури. Но в Мамисон окаямляют четырехтысячники, снег держится дольше....

• 0

#134 Slava 58

Slava 58
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 00:09

Вы очень точно описываете Цей и Мамисон, интересно, откуда инфа? 

• 0

#135 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1553 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 00:27

Цей, по природе, одно из лучших мест.! Горнолыжка , как сопутствующий, но не главный плюс! Мамисон реально похож на Гудаури. Но в Мамисон окаямляют четырехтысячники, снег держится дольше....

если верить фоткам  то верх Мамисона 2950,

а вершина Садзеле в Гудаури 3250 по памяти, хотя Кудеби только 3007...

оба места имеют южную экспозицию кроме недавно появившегося в Гудаури склона в сторону Коби...

так что про "снег дольше" я сомневаюсь...

Вы очень точно описываете Цей и Мамисон, интересно, откуда инфа? 

Родился, окончил школу и вуз я в Орджоникидзе, а в Цее  всю горнолыжную юность провел, а про Мамисон выше в теме указано

Прикрепленные изображения

• 20260324_134411.jpg

• 0

#136 Slava 58

Slava 58
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 08:23

Я ГМИ в 1980 окончил! На лыжи стал в 79. Хотя  первые годы, в основном, катался на Крестовом перевале. Там мы бугель ставили. В Гудаури, с 85 го,, когда там еще парнокресельне канатки стояли. В этом году, катал Мамисон до 8 Мая. 

• 0

#137 serpo

serpo
  • Лыжебордеры
  • 1553 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 09:17

я тоже ГМИ но в 91! написал в личку

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных