X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#121 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71992 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:11

Если вы совершаете работу против сил инерции то энергия системы возрастает и значит скорость увеличивается и не важно плавно или не плавно. Что бы всё понять вам наверное надо на качелях покачаться. Вот у нас на Платовской улице поставили двое роскошных качелей с подвесом на подшипниках - куча народа раскачивается за счет сгибания и разгибания ног , даже сидя, попробуйте, вам понравится и понятнее будет.

Если совершаем работу против силы тяжести, а центробежная сила есть есть составляющая силы тяжести в неинерциальной системе отсчета, энергия растет, но это потенциальная энергия .  Она превратится в кинетическую, если тело упадет.

В случае качелей, как раз важно. плавно человек распрямляется/сгибается или не плавно. т.к в крайних точках центробежная сила равна нулю, и распрямляться там  бессмысленно

• 0

#122 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71992 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:15

Плавное разгибание ног не пампинг; в серии поворотов разгибание вынужденно чередуется со сгибанием; суммарная работа ног на всем спуске при плавных поворотах близка у нулю - с чего расти скорости? 

Суммарная работа рана нулю  если учитывать перемещения по вертикали. А если считать перемещения в плоскости склона, то работа положительная. Пампинг жив, и это легко демонстрируется на роликовых коньках в частности на одной ноге, когда едут змейкой по горизонтали

• 0

#123 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:37

Ты говоришь, что утверждение "Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает уменьшение линейной скорости" раскрывает всю глубину горнолыжного спорта.
На плоских лыжах оно не работает, ОК.
Плуг - дело тонкое, оставим его в стороне.

Рассмотрим, верна ли гипотеза в главном - в процессе резаного поворота. 
Пусть лыжник есть система двух одинаковых точечных масс. Нижняя масса соответствует нижней части тела с лыжами и движется по дуге окружности радиуса R со скорость v1. Верхняя масса представляет верхнюю часть тела, ее радиус движения равен R-dR, а скорость равна v2.

Пусть в начальном состоянии, для простоты, dR=0 и обе массы, совпадая в пространстве, имеют одну и ту же скорость v. Лыжник начинает плавно разгибать ноги и верхняя масса поднимается по радиусу на dR. Требования сохранения момента импульса системы и равенства угловых скоростей дают нам для скоростей масс:

Скорость v1 нижней массы оказывается большей в сравнении с исходной скоростью v, скорость v2 верхней массы - чуть меньшей. Оценим масштаб изменений скоростей.
Ты и твои ученики слаломными дугами не ездят; положим R = 17 м. Вставание, если не из полного приседа, поднимет верхнюю часть тела не более, чем на полметра: dR = 0.5 м. Получаем v1 = 1.029v, v2 = 0.999v.
Таким образом, даже в идеальных условиях, в отсутствие трения о снег и воздух, прирост скорости верхней части тела составляет менее 3%. Этот совершенно смехотворный эффект означает, что твое утверждение, как фундаментальный закон горных лыж - полное фуфло.

Как человека упертого в своей вере, тебя никакие доказательства, конечно, не убедят. Но есть надежда, что четвертый механик погиб в тебе не окончательно и ты, если не прекратишь полностью, то хотя бы попытаешься ограничить поток ахинеи, которой нас пытаешься радовать.

Тот, кто уперт в своей вере, называется фанатик. Я точно не из таких.

Похоже, Вы не удосужились прочесть мою стаью по гиперссылке. В ней я писал о том, что лыжник работой своих мышц способен не только изменять положение своего тела, но и прогибать лыжи, меняя таким образом силу реакции опоры и увеличивая силу трения.

ИИ также в начале разговора воспринял разгибание ног как просто распрямление. Но когда я акцентировал его внимание на самом важном в горнолыжке суставе - голеностопе, разговор принял другой оборот.

Ранее я уточнял, что если сгибать не плавно, а резко, то это будет разгрузкой вниз.

Мои ученики прогрессируют быстрее, потому что я сразу учу их работать голеностопами. Мы сразу выполняем упражнение на верхних кантах "Падающий лист".

У тех, кто не в состоянии правильно согнуть ноги, лыжи продолжают ехать по прямой.

Таким я предлагаю подключать мышцы кора. Если и это не помогает - еще "бросать грудь на колени".

Люди сразу получают работающий инструмент: разогнул ноги - ускорился по прямой, согнул - пошел в дугу и замедлился.

Про плуг я также рассказываю, что скорость можно регулировать не только шириной плуга, но и сгибанием-разгибанием ног.

Таким образом, это "фуфло" уже значительно повысило культуру горных лыж и сноуборда на курортах, где я работал. Люди благодарили и отмечали, что их движения стали более осознаны.

• 0

#124 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:43

Ну и вдогонку. Скорость v2 верхней массы, по которой и срабатывает финишный фотоствор, при распрямлении ног не увеличивается.

Фотоствор в горнолыжке на уровне ботинок - разве не видели, как почти все наклоняются и тянут руку ?

• 0

#125 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:50

Незаметно про плоские лыжи) так то первый курс вышки

У некоторых моих учеников не получался нормальный "Падающий лист", потому что они ехали почти на плоских лыжах. Постановка на канты помогла исправить ситуацию.

А Вы о чем ?

• 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 12:51

Как человека упертого в своей вере, тебя никакие доказательства, конечно, не убедят. Но есть надежда, что четвертый механик погиб в тебе не окончательно и ты, если не прекратишь полностью, то хотя бы попытаешься ограничить поток ахинеи, которой нас пытаешься радовать.

Это не ахинея, а диарея, лечится медикаментозно, а не убеждениями. 

• 0

#127 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71992 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 13:09

Люди сразу получают работающий инструмент: разогнул ноги - ускорился по прямой, согнул - пошел в дугу и замедлился.

При движении по прямой распрямление ног приводит  к кратковременному ускорению только по нормали к склону. На движение вдоль склона распрямление приводит к замедлению из-за роста сопротивления воздуха. . Лыжник, вставший перед финишными воротами, приедет к финишу позднее, чем присевший

• 2

#128 BorisVK

BorisVK
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 13:46

Не стыдно? Вместо обсуждения горнолыжки идёт бой двух палат в жёлтом доме!?. Соревнование "кто больший идиот".

• 1

#129 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 483 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 14:37

Суммарная работа рана нулю  если учитывать перемещения по вертикали. А если считать перемещения в плоскости склона, то работа положительная. Пампинг жив, и это легко демонстрируется на роликовых коньках в частности на одной ноге, когда едут змейкой по горизонтали

Добавлю - если склон бугристый, то и перемещения в плоскости склона дают приток энергии, те пампинг. Как на фойле.

• 0

#130 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 15:52

При движении по прямой распрямление ног приводит  к кратковременному ускорению только по нормали к склону. На движение вдоль склона распрямление приводит к замедлению из-за роста сопротивления воздуха. . Лыжник, вставший перед финишными воротами, приедет к финишу позднее, чем присевший

Расскажу, как я учу людей сгибать ноги. Мы вместе стоим на верхних кантах. Ставим палки вертикально, упираясь концами в зазоры между передними  головками креплений и ботинками. Подносим плечи к рукояткам палок. У большинства людей между их коленями и палками имеется зазор. Я предлагаю сгибать ноги - в первую очередь, в голеностопах - до тех пор, пока колени не начнут прогибать палки. Про разгибание можно особо не разглагольствовать. Отмечу только, что плечи продолжают касаться рукояток палок.

Таким образом, ни о каком увеличении парусности корпуса лыжника речи идти быть не может.

Вы же уже не чайник ? Давайте рассуждать об открытии-закрытии голеностопов...

Кроме того, я считаю, что лишней информации не бывает. И поэтому, еще рассказываю про влияние жесткости ботинок на управляемость лыж, про то, что все наши усилия должны быть направлены на продавливание грузовой площадки (расстояние между головками крепления).

Для детей придумываю ассоциации: спрашиваю о том, что они ненавидят, и предлагаю представить это самое у себя под грузовой площадкой и придавить.

• 0

#131 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71992 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 16:26

Расскажу, как я учу людей сгибать ноги. Мы вместе стоим на верхних кантах. Ставим палки вертикально, упираясь концами в зазоры между передними  головками креплений и ботинками. Подносим плечи к рукояткам палок. У большинства людей между их коленями и палками имеется зазор. Я предлагаю сгибать ноги - в первую очередь, в голеностопах - до тех пор, пока колени не начнут прогибать палки. Про разгибание можно особо не разглагольствовать. Отмечу только, что плечи продолжают касаться рукояток палок.

Таким образом, ни о каком увеличении парусности корпуса лыжника речи идти быть не может.

При чем тут сгибание ног, когда речь шла о разгибании?

Люди сразу получают работающий инструмент: разогнул ноги - ускорился по прямой,

Ни по какой прямой лыжник не ускоряется разгибая ноги . Он может только замедлиться, в том числе и из-за парусности

• 1

#132 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 17:21

При чем тут сгибание ног, когда речь шла о разгибании?

Ни по какой прямой лыжник не ускоряется разгибая ноги . Он может только замедлиться, в том числе и из-за парусности

Посмотрите внимательно, как ходят гигант квалифицированные лыжники. После прохождения ворот они разгибают ноги ( все внимание на голеностопы, согнутые колени не в счет ) и набирают скорость на старых кантах. Далее следует транзит, который заканчивается упором в склон новых кантов. Ноги уже согнуты - происходит замедление.

Кто там обращает внимание на парусность ?

• 0

#133 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71992 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 17:50

Посмотрите внимательно, как ходят гигант квалифицированные лыжники. После прохождения ворот они разгибают ноги ( все внимание на голеностопы, согнутые колени не в счет ) и набирают скорость на старых кантах. Далее следует транзит, который заканчивается упором в склон новых кантов. Ноги уже согнуты - происходит замедление.

Кто там обращает внимание на парусность ?

Ни нада смещать фокус обсуждения с прямолинейного движения на криволинейное. Речь шла вот об этом утверждении -Там все сложнее, т.к зависит от скорости, постановки трассы и т.д

Цитирую

Изменение геометрии тела: Разгибание ног выпрямляет тело, делая его более "вертикальным" и обтекаемым, что уменьшает аэродинамическое сопротивление. Это прямо ведет к увеличению скорости, особенно на крутых участках и при высоких скоростях, где сопротивление воздуха — главный тормозящий фактор.

Написана чушь

• 1

#134 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38512 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 18:01

У некоторых моих учеников не получался нормальный "Падающий лист", потому что они ехали почти на плоских лыжах. Постановка на канты помогла исправить ситуацию.
А Вы о чем ?

А как можно ехать на плоских лыжах)
Вопрос в упор прям так)
И как невозможно прогнуть плоскую лыжу)?
Чет не так в консерватории) в высшей)
  • 0

#135 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 18:39

Ни нада смещать фокус обсуждения с прямолинейного движения на криволинейное. Речь шла вот об этом утверждении -Там все сложнее, т.к зависит от скорости, постановки трассы и т.д

Цитирую

Изменение геометрии тела: Разгибание ног выпрямляет тело, делая его более "вертикальным" и обтекаемым, что уменьшает аэродинамическое сопротивление. Это прямо ведет к увеличению скорости, особенно на крутых участках и при высоких скоростях, где сопротивление воздуха — главный тормозящий фактор.

Написана чушь

Ну так с этим не ко мне, а к ИИ. Возможно, он хотел мне угодить. Мои реплики там - подчеркнутым курсивом.

Когда лыжник выпрямляет ноги, другими словами, отпускает лыжи, движение на последних больше прямолинейное, чем криволинейное.

• 0

#136 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 18:57

А как можно ехать на плоских лыжах)
Вопрос в упор прям так)
И как невозможно прогнуть плоскую лыжу)?
Чет не так в консерватории) в высшей)

Если лыжи контактируют со склоном больше скользяком, никакое воздействие на грузовую площадку не приведет к изменению их геометрии.

Вы видели, как я еду прямо в стиле макаки в ролике, прикрепленном к посту #37 ?

Далее, я там поставил лыжи на канты и выполнил левый поворот. После, опять встал на плоские и даже покачался для разгона. Лыжи продолжали ехать прямо, потому что не были прогнуты.

• 0

#137 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 19:15

Если лыжи контактируют со склоном больше скользяком, никакое воздействие на грузовую площадку не приведет к изменению их геометрии.
Вы видели

А ты свои лыжи видел? Вообще то они не плоские и под нагрузкой прогибаются. Мне было бы странно объяснять это нормальному человеку, но тебе всегда пожалуйста. Спрашивай что непонятно.
  • 1

#138 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 19:46

А ты свои лыжи видел? Вообще то они не плоские и под нагрузкой прогибаются. Мне было бы странно объяснять это нормальному человеку, но тебе всегда пожалуйста. Спрашивай что непонятно.

Я называю это макака-стайл. Использую для спрямления по разбитым склонам, имеющим внизу выполаживание. Чайникам лучше не повторять, так как  здесь требуется очень четкий передне-задний баланс.

Лыжи не успевают прогибаться, так как мои ноги работают наподобие подвески автомобиля. 

• 0

#139 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 20:08

Я называю это макака-стайл. Использую для спрямления по разбитым склонам, имеющим внизу выполаживание. Чайникам лучше не повторять, так как здесь требуется очень четкий передне-задний баланс.
Лыжи не успевают прогибаться, так как мои ноги работают наподобие подвески автомобиля.

Насрать что и как ты называешь, но лыжи прогибаются всегда. И не гоняй больше по разбитым склонам, ты в большей степени чайник, чем твои ученики. Спрашивай что непонятно. А непонятно тебе всё, но ты даже этого пока не понял. Инженер, мля!
  • 2

#140 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5397 сообщений

Отправлено 26 April 2026 - 20:38

Дык всё тут нарисовано:

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2026-04-26-20-34-04-941_com.android.chrome.jpg

Сообщение отредактировал samovar: 26 April 2026 - 20:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1