Ты говоришь, что утверждение "Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает уменьшение линейной скорости" раскрывает всю глубину горнолыжного спорта.
На плоских лыжах оно не работает, ОК.
Плуг - дело тонкое, оставим его в стороне.
Рассмотрим, верна ли гипотеза в главном - в процессе резаного поворота.
Пусть лыжник есть система двух одинаковых точечных масс. Нижняя масса соответствует нижней части тела с лыжами и движется по дуге окружности радиуса R со скорость v1. Верхняя масса представляет верхнюю часть тела, ее радиус движения равен R-dR, а скорость равна v2.
Пусть в начальном состоянии, для простоты, dR=0 и обе массы, совпадая в пространстве, имеют одну и ту же скорость v. Лыжник начинает плавно разгибать ноги и верхняя масса поднимается по радиусу на dR. Требования сохранения момента импульса системы и равенства угловых скоростей дают нам для скоростей масс:
Скорость v1 нижней массы оказывается большей в сравнении с исходной скоростью v, скорость v2 верхней массы - чуть меньшей. Оценим масштаб изменений скоростей.
Ты и твои ученики слаломными дугами не ездят; положим R = 17 м. Вставание, если не из полного приседа, поднимет верхнюю часть тела не более, чем на полметра: dR = 0.5 м. Получаем v1 = 1.029v, v2 = 0.999v.
Таким образом, даже в идеальных условиях, в отсутствие трения о снег и воздух, прирост скорости верхней части тела составляет менее 3%. Этот совершенно смехотворный эффект означает, что твое утверждение, как фундаментальный закон горных лыж - полное фуфло.
Как человека упертого в своей вере, тебя никакие доказательства, конечно, не убедят. Но есть надежда, что четвертый механик погиб в тебе не окончательно и ты, если не прекратишь полностью, то хотя бы попытаешься ограничить поток ахинеи, которой нас пытаешься радовать.
Тот, кто уперт в своей вере, называется фанатик. Я точно не из таких.
Похоже, Вы не удосужились прочесть мою стаью по гиперссылке. В ней я писал о том, что лыжник работой своих мышц способен не только изменять положение своего тела, но и прогибать лыжи, меняя таким образом силу реакции опоры и увеличивая силу трения.
ИИ также в начале разговора воспринял разгибание ног как просто распрямление. Но когда я акцентировал его внимание на самом важном в горнолыжке суставе - голеностопе, разговор принял другой оборот.
Ранее я уточнял, что если сгибать не плавно, а резко, то это будет разгрузкой вниз.
Мои ученики прогрессируют быстрее, потому что я сразу учу их работать голеностопами. Мы сразу выполняем упражнение на верхних кантах "Падающий лист".
У тех, кто не в состоянии правильно согнуть ноги, лыжи продолжают ехать по прямой.
Таким я предлагаю подключать мышцы кора. Если и это не помогает - еще "бросать грудь на колени".
Люди сразу получают работающий инструмент: разогнул ноги - ускорился по прямой, согнул - пошел в дугу и замедлился.
Про плуг я также рассказываю, что скорость можно регулировать не только шириной плуга, но и сгибанием-разгибанием ног.
Таким образом, это "фуфло" уже значительно повысило культуру горных лыж и сноуборда на курортах, где я работал. Люди благодарили и отмечали, что их движения стали более осознаны.