Скоро водку пить с бабами и на гитарах играть то же запретят в горах.
Эксперт рассказал о рисках закона против «черных» инструкторов на склонах Кубани
Отправлено 31 January 2026 - 07:34
Отправлено 31 January 2026 - 07:36
Нас в группе было человек 15, не сдал(а) с первой попытки один, и то со второй пересдал(а).В России ""борискиных" 70-80% в группе. Обучение вижу регулярно несколько лет. Два-три мальчика на сильно коцаных лыжах с когтями и с гардами на палках, отстальные - борискины, мужского и женского пола. Отбор проходит по толщине кошелька, а не скиллу. Но и большинство, кроме самых упертых, не получают сертификат, только ненужную бумажку, что учился.
С теплотой вспоминаю эти курсы, вроде 16-17ый год (публиковал здесь подробный отчёт, но разве найдешь), жаркий август, снежком, две недели из духоты в снег, тогда с вентиляцией в снежкоме все было ещё окей. Новичков в группе не было ни одного, один или два бывших спортсмена юных лет.
"Сдать" за взятку в те времена было нельзя, ставили камеры, все под запись для аппеляции, помимо инструктора который вел курс в приемной комиссии ещё несколько человек.
Отправлено 31 January 2026 - 07:53
Нас в группе было человек 15, не сдал(а) с первой попытки один, и то со второй пересдал(а).
С теплотой вспоминаю эти курсы, вроде 16-17ый год (публиковал здесь подробный отчёт, но разве найдешь), жаркий август, снежком, две недели из духоты в снег, тогда с вентиляцией в снежкоме все было ещё окей. Новичков в группе не было ни одного, один или два бывших спортсмена юных лет.
"Сдать" за взятку в те времена было нельзя, ставили камеры, все под запись для аппеляции, помимо инструктора который вел курс в приемной комиссии ещё несколько человек.
Школа расширила бизнес экстенсивно.Про взятки я не писал, это было, но в других школах, внутреннюю кухню НЛИ не знаю. В предыдущие перед 25 годы вероятно больше групп стало, они всюду, куда ни сунься, и катающихся на все группы не хватает.
Мой хороший знакомый, поочередно инструктор ТБМО и соучредитель двух школ, рассказывал, как он готовил инструкторов для Сорочан (они приглашали сторонних преподавателей и школу свою проводили). В первый год набежали экс-спортсмены с яхромских холмов с запредельным уровнем. Во второй - пожиже, на четвертый - почти сплошь борискины.
Сообщение отредактировал OldGuy: 31 January 2026 - 07:58
Отправлено 31 January 2026 - 08:30
А как поняли что он лучше 90% катается??
- спускается быстрее и безопаснее. Упрощенно. А как еще можно понять ?
Отправлено 31 January 2026 - 10:15
Да скорее всего, что никак.А как поняли что он лучше 90% катается??
Просто ляпнул. Все равно никто не проверит.
Отправлено 31 January 2026 - 10:26
Через месяц лучше инструкторов, а через год получается олимпиец?Да скорее всего, что никак.
Просто ляпнул. Все равно никто не проверит.
Отправлено 31 January 2026 - 10:26
Как и для успешного освоения любой профессии желательно с первых шагов обратиться к профи.
Если инструктор - хорошего уровня профессионал и честен по отношению к своим подопечным, то обучение пройдёт интересно, достаточно быстро и главное - результативно.
Про обучение по букварю, видео, рассказам и показам бывалых написано огромное количество страниц. Кому интересно, продолжайте читать и верить.
Много раз наблюдал работу высококлассных инструкторов во время их занятий и с новичками, и с продвинутыми, и спортсменами - любителями. Поэтому лично меня переубеждать не надо. Это самый лучший вариант, а рассказы про покорителей Эльбрусов, Штрайфов и тд будут постоянно появляться и далее. Кого впечатляет данное чтиво, полный вперёд.
Отправлено 31 January 2026 - 11:28
- спускается быстрее и безопаснее. Упрощенно. А как еще можно понять ?
В середине дня на российских курортах 90% вообще не умеют кататься. Умеющие утром съели всё вкусное, и вельветовое, и пухлячное, и ушли пить "кто вермут, кто одеколн Свежесть, кто коньяк в ресторане аэропорта"(С)
Отправлено 31 January 2026 - 11:29
Моё личное мнение относительно нужности, ненужности инструктора для новичка.
Как и для успешного освоения любой профессии желательно с первых шагов обратиться к профи.
Если инструктор - хорошего уровня профессионал и честен по отношению к своим подопечным, то обучение пройдёт интересно, достаточно быстро и главное - результативно.
Большинству новичков это не нужно и времени на это нет - они отдыхать приехали, инструктор категории Ц за пару часов показал им стойку, пиццу-картошку фри, руки с воображаемым тазиком перед собой, завещал на жопу не садиться - и вот готовый горнолыжник! До мысли о необходимости профи в качестве наставника в первую очередь должен сам обучаемый дорасти. А для начала для него любой человек, не падающий при спуске - профессионал. Тем более человек с корочкой инструктора.
Отправлено 31 January 2026 - 13:48
Отправлено 31 January 2026 - 14:26
Я тут видел недавно ролик про контраварийное вождение. Курс...Kaverznev, я написал не о том, что думает человек, впервые решивший встегнуться в горные лыжи и при этом не имеющий никакого представления о катание на лыжах. Я написал о том, какой и у кого вариант обучения будет наиболее успешным.По аналогии с автошколой.
Оборжался.... Мы 5дней по три часа крутили руль.. Быстро.
А потом ещё 5 дней по 3 часа в заносе ездили...
Отправлено 31 January 2026 - 14:29
В середине дня на российских курортах 90% вообще не умеют кататься. Умеющие утром съели всё вкусное, и вельветовое, и пухлячное, и ушли пить "кто вермут, кто одеколн Свежесть, кто коньяк в ресторане аэропорта"(С)
Побольше бы таких "умеющих" в Кировске, что бы к середине дня они все домой свалили, и нам "неумеющим" очереди не создавали.
ГЫ
Отправлено 31 January 2026 - 15:15
По аналогии с автошколой - нахрен не нужно большинству это контраварийное вождение, нужно выполнять упражнения, необходимые для сдачи экзамена в ГИБДД. Все курсы повышения водительского мастерства - это как тренер для горнолыжника. Какие-то единицы дойдут и до курсов и до тренера. А большинство ограничится начальными навыками.Kaverznev, я написал не о том, что думает человек, впервые решивший встегнуться в горные лыжи и при этом не имеющий никакого представления о катание на лыжах. Я написал о том, какой и у кого вариант обучения будет наиболее успешным.По аналогии с автошколой.
Отправлено 31 January 2026 - 15:29
Движение такое, что я легко себе представляю, насколько трудно привыкать к столь плотной езде новичкам. Я не имею в виду пробки. Я о постоянно броуновском движение на скорости из ряда в ряд, особенно тех, кто уже почувствовал себя мастером. Можно практически каждый день наблюдать результат обучения, сводящегося лишь к приобретению начальных навыков.
Отправлено 31 January 2026 - 15:31
А что контраварийное вождение типа управляемого заноса и прочего поможет при такой ситуации на дороге?
Отправлено 31 January 2026 - 15:38
А что контраварийное вождение типа управляемого заноса и прочего поможет при такой ситуации на дороге?
иногда поможет избежать ДТП, когда на гололеде тебя подрежет киргизский таксист.
Отправлено 31 January 2026 - 15:41
Когда в тебя въедут сбоку, ты сможешь применить торможение вращением, например. А без курсов контраварийного вождения ты бы думал, что тебя от удара развернуло...А что контраварийное вождение типа управляемого заноса и прочего поможет при такой ситуации на дороге?
Сообщение отредактировал Kaverznev: 31 January 2026 - 18:34
Отправлено 31 January 2026 - 18:18
Я тут видел недавно ролик про контраварийное вождение. Курс...
Оборжался.... Мы 5дней по три часа крутили руль.. Быстро.
А потом ещё 5 дней по 3 часа в заносе ездили...
Курс обучения в ЦВВМ Цыганкова при РГУФКСМиТ начинался именно с кручения руля прикрепленного к парте.
До сдачи норматива 10 оборотов из упора в упор на время (сам норматив уже не помню) курсанта дальше не пропускали. Тренер из своего опыта говорил что если пульс при этом упражнении меньше 180 увм то шансов маловато и надо еще работать. А потом да - слалом по трассе управляемом заносе, смена направления движения на 180 градусов, всякие "лосиные тесты" и тп сначала на ледяном стадионе в пос. Восточный и далее летом на сухом покрытии.
При управлении автомобилем в заносе или купировании заноса критически важно не знание в какую сторону ставить колеса, а то с какой скоростью это делать.
Не путать с дрифтингом - дрифтинг это сжигание резины и топлива, а контраварийное вождение это владение автомобилем в самых сложных ситуациях.
Сообщение отредактировал Conrad Carlovich: 31 January 2026 - 18:39
Отправлено 31 January 2026 - 18:51
Курс обучения в ЦВВМ Цыганкова
Если мне память не изменяет, то у Цыганкова было 6 последовательных курсов и все из них вообще мало кто окончил. Более того, по официальной информации, с основания в 1979 году через ЦВВМ прошло всего 40 тысяч человек. Для понимания, нашел такую информацию:
Т.е. за неполные 8 месяцев 2024 года ВУ в России получили 879800 человек, это всего в 22 раза больше людей, чем за 46 лет обучились в старейшем центре контраварийной подготовки страны. И они как-то ездят по дорогам общего пользования...За период с 1 января 2024 года по 22 августа 2024 года всего проведено 2 268 177 практических экзаменов на право управления транспортными средствами, из них на 1 388 377 получена оценка "Не сдал", - сказали в ведомстве.
Отправлено 31 January 2026 - 18:58
И они как-то ездят по дорогам общего пользования...
Также как горнолыжники без инструктора и велосипедисты без них же.
ГЫ
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных