X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отдай и не греши

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#121 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 17:26

Видимо, это большая новация в теме г/л техники, главное - актуальная на современном этапе ее развития.

Своим глазам верите ?

Скачайте видео из поста # 61 и сравните позы и движения моей ученицы и моего коллеги (он спускается спиной вперед - лицом к ученику).

Или вот, нашел еще видео. Вам такая техника спуска в плуге больше нравится ?

Прикрепленные файлы

• 0

#122 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6898 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 17:37

Своим глазам верите ?
Скачайте видео из поста # 61 и сравните позы и движения моей ученицы и моего коллеги (он спускается спиной вперед - лицом к ученику).

Или вот, нашел еще видео. Вам такая техника спуска в плуге больше нравится ?

Я там именно " технику спуска в плуге" не увидел. Видимо что то начинающему показывают, естественно на учебном плоском склоне. До техники спуска даже в плуге еще далеко.
  • 1

#123 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 20:53

Почему ? Он же сам эту свою тему открыл... biggrin.png

Я не про тему, я про форум
  • 0

#124 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 23 January 2026 - 21:42

Я там именно " технику спуска в плуге" не увидел. Видимо что то начинающему показывают, естественно на учебном плоском склоне. До техники спуска даже в плуге еще далеко.

Полагаю, это окончание двухчасового занятия.

Как думаете, через сколько часов после начала обучения (первого знакомства с лыжами) эта ученица услышит о необходимости сгибания - разгибании ног в голеностопах, коленях и ТБС ?

• 0

#125 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6898 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 09:58

Полагаю, это окончание двухчасового занятия.
Как думаете, через сколько часов после начала обучения (первого знакомства с лыжами) эта ученица услышит о необходимости сгибания - разгибании ног в голеностопах, коленях и ТБС ?

А я должен об этом подумать? Мне без разницы, когда об этом услышит данная ученица.
По идее ученик должен узнать о необходимости сгибания ног еще до начала обучения.
  • 1

#126 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:04

1) Не понимаю, что там вообще можно увидеть в телефонном видео. Разве что переслать на лаптоп и посмотреть в нормальном масштабе.

2) Как самоучка (самонаучившийся ещё лет 50 назад в Кавголово), вообще не понимаю, нахрена все инструкторы учат первым делом этому дурацкому плугу, хоть с приседаним, хоть без. Учить надо сразу поворачиванию с переносом опоры с наружной ноги на внутреннюю с одновременным отталкиванием и выворотом, а не это.... сказал бы, да заблокируют.

• 0

#127 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:12

Учить надо сразу поворачиванию с переносом опоры с наружной ноги на внутреннюю с одновременным отталкиванием и выворотом

Вы сами то поняли что сказали?
  • 2

#128 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:15

А я должен об этом подумать? Мне без разницы, когда об этом услышит данная ученица.
По идее ученик должен узнать о необходимости сгибания ног еще до начала обучения.

Как раз эту идею я и продвигаю - говорю своим ученикам следующее: "Для контроля скорости в плуге мы имеем два инструмента: изменение ширины плуга и сгибание-разгибание ног в голеностопах, коленных суставах и ТБС."

В методичках подобного не встречал. Ученики моих коллег, как правило, в плуге очень статичны - ноги не гнут.

• 0

#129 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:24

1) Не понимаю, что там вообще можно увидеть в телефонном видео. Разве что переслать на лаптоп и посмотреть в нормальном масштабе.

2) Как самоучка (самонаучившийся ещё лет 50 назад в Кавголово), вообще не понимаю, нахрена все инструкторы учат первым делом этому дурацкому плугу, хоть с приседаним, хоть без. Учить надо сразу поворачиванию с переносом опоры с наружной ноги на внутреннюю с одновременным отталкиванием и выворотом, а не это.... сказал бы, да заблокируют.

По идее, французская школа - это без плуга, сразу на параллельных. Однако, своими глазами видел плужащих под руководством тамошних инструкторов (имеют яркую форму) в Изола 2000.

Ваш метод больше для прямых лыж - там чаще только на внешней ехали. На карвах едут на двух - важно научиться прогибать лыжи.

• 0

#130 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:47

Контроль скорости в плуге за счет изменения угла закантовки (ангуляция), давления и упора) 

• 0

#131 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 11:55

Контроль скорости в плуге за счет изменения угла закантовки (ангуляция), давления и упора) 

А давление чем регулируем ?

• 0

#132 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 12:00

А давление чем регулируем ?

сгибанием колен и голеностопов) сорри я про поворот в плуге

• 0

#133 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 12:11

сгибанием колен и голеностопов) сорри я про поворот в плуге

Я тоже про это. Однако, повторюсь, чаще вижу обучение без сгибания ног.

• 0

#134 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 18:21

Извините, не понимаю. Вес человека остается неизменным. Ну, допустим, вы быстро присели, согнув колени и голеностоп - да, за счёт инерции верхней половины тела лыжи на секунду загрузятся. Но сперва, когда вы только сгибаете ноги, они разгружаются. При подъёме из приседа - да, давление  наибольшее. А потом что? Так можно только притормозить, а не затормозить. А вот угол закантовки - да, поможет тормозить до самой остановки.

• 0

#135 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 18:48

Вес человека остается неизменным.

Подучи физику средней школы.

• 2

#136 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38500 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 19:06

По идее, французская школа - это без плуга, сразу на параллельных. Однако, своими глазами видел плужащих под руководством тамошних инструкторов (имеют яркую форму) в Изола 2000.

Ваш метод больше для прямых лыж - там чаще только на внешней ехали. На карвах едут на двух - важно научиться прогибать лыжи.

С хули? Без плуга)? Хорош нести чушь
  • 0

#137 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 20:33

Решил полистать страницы темы. Полистал. Правда не с самого начала. Хочу сказать в защиту Борискина. Судя по многим редким замечаниям в его адрес, касающимся его работы инструктором в Архызе, многие из тех, кто его критикует, не в курсе деталей работы инструктора с откровенными новичками. Три часа катания с нормальноразвитой (судя по видео) девочкой - это либо отсутствие у него опыта работы с детьми, либо осмысленно желание нарубить капусты влёгкую. Там лягушатник длиной от силы метров 200. Понятно, что какое то время требуется на под, ем на траволаторе. Естественно, что там наверняка были ещё какие то неумехи с инструкторам, но 3 часа. Возможно Борискин, как это делают многие местные хатурщики, час потратил на об, ясние МАТЧАСТИ. Ну и пару часов поработал аниматором. Однажды меня парень, у меня прозанимавшийся, попросил покататься с девочкой друга. Я согласился, честно сказав её отцу, что у меня нет опыта работы с детьми. Если не получится, я его отправлю к опытному инструктору. Девочке было 5 лет. Пару раз я скатился с ней в лягушатнике. Девочка - просто клад для инструктора. Физически развитая, умница, все понимает, все старалась исполнить. Заодно успела мне рассказать, что учится играть на скрипке. После 2 х спусков в лягушатнике я сказал её отцу, что попробую спуститься с ней по зелёному склону, поставив её между своими лыжами. Мне было важно узнать понравится ли ей спуск на скорости выше черепашьей. Если понравится, то быстро научится кататься самостоятельно. Два раза я её так прокатил. Ей очень понравилось. Пока катили она пела песни. На следующий день её отец прислал мне видео, на котором был запетчатлен её самостоятельный спуск по всему склону в плуге. МОЛОДЦА. Но был у меня клиент - нормального сложения мужчина лет 30, который сам ко мне напросился. На том склоне, на котором я занимался с девочкой, я потратил на него на один спуск 2 ЧАСА. Запредельный трус, садившийся на жопу через каждые метров 5. Короче, все очень непредсказуемо в работе с новичками. Какого нибудь бедолагу, забравшегося на синий склон, я спускал за час, время от времени беря в охапку его лыжи, дабы он остался невредимым. А была восьмилетняя девочка, лихо катавшаяся в одиночестве в том числе и по синим, пока я на зелёном ковырялся с её дрожащий мамой. Но вот чем меня в очередной раз шокировал Лучший инструктор Борискин, так это его фразой, произнесеннной спокойным, отстраненным голосом, когда он зафиксировал момент едва не состоявшегося наезда на севшую на задницу девочку, с которой он занимался. И этому Челу родители доверяют своих детей. Ему бы ещё от, ехать подальше от девочки, чтобы заснять не только знакомого инструктора, но и захватить в камеру весь склон. А девочка? Ну что девочка? Бабы ещё нарожают.
  • 2

#138 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 21:34

Борис скажите пжлт какой у вас сейчас стиль катания в свободе?

Можете ли  вы ,как в старые добрые времена, прохватить поперек склона?

Авось какой-нибудь  ребенок или взрослый, катя сверху не сможет увернуться от вас, когда вы  выполняете свое упражнение " улыбка".

При столкновении , вы чувствуете крепость своего духа(наставника- инструктора) , и укрепляетесь в своей правоте ?smile.png

• 0

#139 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8063 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 21:35

*
Популярное сообщение!

Правильно говорят : если человек талантлив, он талантлив во всем. И видимо, если с гнильцой, то гнилой также во всем. 

• 4

#140 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2884 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 22:20

Что касается сына, то с его уровнем катания и знаний в горнолыжной технике, отсутствие корочки НЛИ с той или иной категорией, совершенно ничего не меняет ни в ту, ни в другую сторону. Официально он работает на Воробьевых горах. Время от времени ездит со своими подопечными в Европу. Сейчас в Австрии. Поэтому кроме снисходительной улыбки твои вопросы никакой иной реакции не вызывают.
Твой максимальный уровень - Лунка. Выше не лезь, расшибешься.

НЛИ сильно портят бывших спортсменов и топовых катальщиков типа Вашего сына. Лучше не соваться нормальным людям в эту секту.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных