X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Альпы. Конец прекрасной эпохи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#121 Sparrovv

Sparrovv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1168 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 09:53

А так, 4-ка в Арках обходилась 2200-2500 евро на четверых. А курс евро был в промежутке 35-40 рублей. 

Так примерно и было.
В том же 2013 году путевка к Капрун отель Alpen Rose 4* на 3-х стоила 63000 р. 

• 0

#122 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:33

*
Популярное сообщение!

Автор явно набросил на вентилятор Куры... про умирающую европу, обеднение населения,,закрывающиеся глк, дефляцию и прочую херню из скреп доморощенных пропагандонов и штатных работников Лахты.

Ребята, дык это ваш вождь совсем недавно утверждал что средний класс это у кого зарплата 17т (рублей в месяц). Вот и все обьяснение роста благосостояния народа в эпоху позднего пздца icon_smile.gif

8млн туристов это посчитано количество остановок в отелях (в горах или рядом, кто как считал), и совсем не глыжники а кто угодно. Можно еще общее количество разовых подьемов на лифтах посчитать, для рекордных циферек icon_smile.gif))

Короче, "контора пишет" и "ппл хавают", ничего нового.

По австрийской статистике (skier visits) россияне составляли только 3-5% от общего количества глк туристов даже в самые хорошие времена (шума на горе было конечно больше и бабло иногда валили), и на некоторых глк в начале января может достигало 10%. Сейчас это 0.1% (ноль точка одна десятая процента). Ну кого реально в местном туризме волнуют эти мизерные потери (когда глк отели полные и без руссотуристов)? Да ни-ко-го.

про визы и трудности посещения Альп. Ну это как непослушных хулиганистых детей надо же как-то наказать за плохое поведение. Безобразничали на операции Ы и обижали других детей? Ну дак о чем базар, вот вам наказание (правильное или неправильное, это пофигу) - сидите теперь в своей песочнице.

Положительно что новые глк появились в России - это несомненно хорошо, хотя бы для сравнения с Альпами и выбора (если он есть). Ну и вечное - "хотели как лучше а получилось как всегда" : неразумные цены, горы без снега, кавказские заморочки и тп. Ну это уж как-то сами разрулите гле и как строить.

Я хренею от таких комментариев. Где написано про "умирающую Европу, беднеющее население, закрывающиеся ГЛК, дефляцию и прочую херню"? Пословица есть такая "глухой не услышит, так припишет". Аналогично относится к слепым и малограмотным. Что есть сомнения , что для россиян Альпы стали менее доступны, чем в начале 2000-х? Что  те, кто раньше свободно мог поехать в Альпы, теперь едет на российские курорты? Что турпоток на российские ГЛК вырос? При этом никто не говорит, что Альпы от этого пострадали. Я кстати, в комментариях писал, что прошедший сезон в Альпах стал рекордным по числу катающихся. Так что про доморощенных пропагандистов и штатных работников Лахты засунь себе сам знаешь куда. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 20 January 2026 - 10:53

• 7

#123 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:37

я тоже не понял мысли, которой хотел поделиться автор. В чем мысль?

А мысль в заголовке, если не поняли. "Альпы. Конец прекрасной эпохи?" Закончилась ли для россиян  прекрасная эпоха альпийского горнолыжного катания или нет. Вот Вы как считаете? Не для Вас лично, а для большинства россиян. 

• 1

#124 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13893 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:50

А мысль в заголовке, если не поняли. "Альпы. Конец прекрасной эпохи?" Закончилась ли для россиян прекрасная эпоха альпийского горнолыжного катания или нет. Вот Вы как считаете? Не для Вас лично, а для большинства россиян.

для большинства россиян она не начиналась. А так было бы желание. Вот у волка желания нет. Для него закончилась.
  • 0

#125 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Почему твоя концовка так народ цепляет. Все были бы только рады развитию ГЛ в РФ, но только не такой ценой. Люди хотят выбора.

Это нормально, что цепляет. Иногда надо, чтобы людей что-то зацепило. так сказать, полемический прием.  Просто не надо сразу лезть на стенку и считать, что нужно автора припечатать к стенке, как врага народа, который  поет дифирамбы российским ГЛК и поносит Альпы. Автор регулярно пишет посты про поездки в Альпы, запустил тему на форуме "Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты, перелет, визы, трансферы, карты, где народ делится как раз опытом и соображениями по поводу этих самых поездок в Альпы." С другой стороны, автор прекрасно понимает, что большое количество людей не может сейчас себе этого позволить, а кто-то и не хочет  ехать за границу. Ну вот такая сейчас реальность. Или эпоха, если угодно. Так что в этой непростой ситуации лучше не выливать друг на друга дерьмо, а делиться своими впечатлениями о катании. Хоть в Альпах, хоть в России. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 20 January 2026 - 11:05

• 1

#126 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4217 сообщений

Я хренею от таких комментариев. Где написано про "умирающую Европу, беднеющее население, закрывающиеся ГЛК, дефляцию и прочую херню"? Пословица есть такая "глухой не услыщит, так припишет". Аналогично относится к слепым. Что есть смнения , что для россиян Албпы стали менее доступны, чем в начале 2000-х? Что  те, кто раньше свободно мог поехать в Альпы теперь едет на российские курорты? Что турпоток на российские ГЛК вырос? При этом никто не говорит, что Альпы от этого пострадали. Я кстати, в комментариях писал, что прошедший сезон в Альпах стал рекордным по числу катающихся. Так что про доморощенных пропагандистов и штатных работников Лахты засунь себе сам знаешь куда. 

да у этих пуканы сразу разрывает при упоминании "райского сада", а если вдруг еще и в негативе, то все, хана. За Гренландию еще ответите (С)  biggrin.png  Сразу после того, как пендосы вам пошлины поднимут. Тогда заживете, чо. cool.png

• 2

#127 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4217 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:51

Это нормально, что цепляет. Иногда надо, чтобы людей что-то зацепило. так сказать, полемический прием.  Просто не надо сразу лезть на стенку и считать, что нужно автора припечатать к стенке, как врага народа, который  поет дифирамбы российским ГЛК и поносит Альпы. Автор регулярно пишет посты про поездки в Альпы, запустил тему на форуме Планируем поездку в Альпы на 2026 год. Авиабилеты, перелет, визы, трансферы, карты, где народ делится как раз опытом и соображениями по поводу этих самых поездок в Альпы. С другой стороны, автор прекрасно понимает, что большое количество людей не может сейчас себе этого позволить, а кто-то и не хочет  ехать за границу. Ну вот такая сейчас реальность. Или эпоха, если угодно. Так что в этой непростой ситуации лучше не выливать друг на друга дерьмо, а делиться своими впечатлениями о катании. Хот в Альпах, хоть в России. 

да, нормально. Но ща тема скатится как обычно в ту, которую модератор запрещает и все умрет. rolleyes.gif  

• 1

#128 vbg

vbg
  • Лыжебордеры
  • 3180 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:53

большое количество людей не может сейчас себе этого позволить, а кто-то и не хочет  ехать за границу. Ну вот такая сейчас реальность.

Тут несколько ошибок в слове "всегда".

• 0

#129 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 10:54

для большинства россиян она не начиналась. А так было бы желание. Вот у волка желания нет. Для него закончилась.

Я имею ввиду тех россиян, кто ездил кататься в Альпы на горных лыжах. А таких было достаточно много. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 20 January 2026 - 11:04

• 2

#130 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:03

Да уж, странный пост, какой там ещё закат Альп... Сейчас проблема одна - цена на авиабилеты, думаю, более-менее реально тысяч 80 на человека. Всё, что дешевле, покупается после долгого отслеживания и поиска или за долгое время. А так скипасс, +- цена как у нас, Les Saisie, к примеру, 250 на 6 дней, оборудование 120 евро на человека на тот же срок, еда в Карфуре +- как у нас. Да, рестораны нынче дороги, но легко можно обойтись без них. Жильё - двухкомнатный апарт 700 евро на неделю.  Но в твоём распоряжении сотни километров трасс. Хочешь, катаешься,у себя в регионе, хочешь, в часе езды, как правило, есть что-то ещё. Народ есть, рестораны заполнены, но, благодаря количеству курортов, в январе вообще спокойно можно кататься, в феврале во время каникул загрузка больше, но тоже без часовых стояний. Да, визы стоят денег и затрат времени, да, кому-то проще на машине доехать до ближайшего курорта, но, если говорить про классическую недельную поездку с перелётом, то Альпы по совокупности ещё долго будут предпочтительным вариантом 

В очередной раз. Альпы также доступны для россиян, как в 2000-2014? Простой критерий. Сколько людей ездили тогда и сейчас. Дай себе труд набить этот вопрос в Google и приведи здесь цифры. А то дофига комментаторов, которые делают выводы по принципу: "да нахрена мне эта статистика, я и так лучше всех все знаю."  

Сообщение отредактировал ivasilich: 20 January 2026 - 11:04

• 1

#131 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4217 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:06

В очередной раз. Альпы также доступны для россиян, как в 2000-2014? Простой критерий. Сколько людей ездили тогда и сейчас. Дай себе труд набить этот вопрос в Google и приведи здесь цифры. А то дофига комментаторов, которые делают выводы по принципу: "да нахрена мне эта статистика, я и так лучше всех все знаю."  

а может быть просто народ забил на лыжи? Вот было же в свое время увлечение большим теннисом, а потом все сошло на нет практически. Ну или по крайней мере не на слуху точно.  Так и с лыжами. 

• 1

#132 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:16

Ты вроде разумный чел (казался по прошлым постам). А чо не хренееешь от бесконечных постов Куры и других кострюлеголовых патриотов про европу и тд? Там это все про загнивание, разорение и тд.

Начальные вопросы ты задаешь правильные но в корень не зреешь. А Почему Альпы стали менее доступны (административно, финансово и логистически? 

Альпы не изменились, изменилась твоя страна. Это другое (с)

• 0

#133 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:19

Ты реально веришь в вечную дружбу Пыни и Дони? Мадура тоже верил :))) Хочешь повторить?:)

• 0

#134 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:27

Просто как известная цитата " эти сраные 2%" ;)

Статистика слово "много" не подтверждает. Россиян в Альпах было всего 3-5% общего числа туристов.

• 0

#135 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:32

*
Популярное сообщение!

Не обижайтесь, дружище icon_smile.gif

Да, многим тут есть, что вспомнить из альпиской сказки, да лучше жить в мире и согласии и наслаждаться достижениями человечества, позволяющими перемещаться в пространестве быстро и не дорого, оплачивать товары и услуги, не задумываясь о средствах платежа, курсах и прочих мелочах icon_smile.gif К сожалению далеко не всем теперь доступны эти простые блага.

А прекрасная эпоха Альп, думаю не закончится на нас. Будем, как говориться, хоть чучелом, хоть тушкой icon_smile.gif

P.S. За просмотры конечно тут не платят, но раздают же какие-то жетоны с крылышками icon_smile.gif

Как автор автору. Сам понимаешь, что написать любой пост требует времени. Обычно перед любой поездкой я читаю какие-то книжки про страну, фильмы смотрю. Тут вот решил  ролики посмотреть. Но большинство - это либо бесконечная съемка типа: вот мы по дороге на машине едем, вот мы по улице в поселке идем, вот мы в ресторане бухаем, вот на лыжах катимся. Ну или нарезка катаний. А вот Крылов в этом плане как раз в точку попал.  Стал его смотреть, какие-то цитаты записывать (что, между прочим, времени тоже требует). Хотел потом в посте про поездку в Альпы использовать. Но понял, что это какая-то отдельная тема получается. Не про будущую поездку, а про прошлое. Так что решил написать отдельный пост. Это я к тому, что фраза "просмотров по легкому накрутить" ожидаема от человека, который сам ничего не пишет, кроме  комментариев. Хотя не знаю, может для тебя пост откатать это не такое трудоемкое занятие, как у меня. 
Относительно "жетонов с крылышками". Если ты имеешь ввиду рейтинг, то, как говорят, "доброе слово и кошке приятно". Когда тебя читают, это, конечно, доставляет удовольствие. Хотя вот есть у меня блог, где пишу просто для себя. Так, мысли, события. Человек 5-10 друзей-знакомых читают, но и этого достаточно. С другой стороны, что по нынешнему посту видно, гораздо большее количество не то, что доброе слово готовы сказать, а в горло тебе вцепиться. И белые, и красные и махновцы, готовы и жетонов понавешать и крылья пообломать. Ну ничего, отобъемся. 

• 3

#136 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:50

Ты вроде разумный чел (казался по прошлым постам). А чо не хренееешь от бесконечных постов Куры и других кострюлеголовых патриотов про европу и тд? Там это все про загнивание, разорение и тд.

Начальные вопросы ты задаешь правильные но в корень не зреешь. А Почему Альпы стали менее доступны (административно, финансово и логистически? 

Альпы не изменились, изменилась твоя страна. Это другое (с)

Я не читаю постов про загнивание, разорение и т.д. Поэтому и не хренею. Если ты про комментарии Qarootoramma, то тут особый случай. Ну есть у человека некоторые особенности восприятия действительности. Ну что тут делать? При этом он же не буйный, никого не оскорбляет, слюной не брызжет. Излагает свое видение мира. Ну не по теме, частенько, но это спам, можно модератору посигналить, если с перебором. 

Насчет того, что Альпы не изменились - так у меня и написано. "Смотрел и слушал я эти передачи и вдруг пришло осознание, что что-то поменялось. Не Альпы, конечно. Они остались те же." Насчет того, почему и когда это произошло, полагаю и так всем понятно. Насчет того, что страна изменилась - не спорю. И страна, и образ жизни, и отношение людей ко многим вещам. Много что поменялось. Об этом и речь. Другая эпоха началась. И раньше бывали такие повороты.  Вот опять же, в начале фильма "Конец прекрасной эпохи" Хрущев выступает со словами:"Если вам не нравятся советские порядки, выметайтесь из страны. Для таких, как они, теперь ни оттепели, ни заморозки, а самые жестокие морозы". И вот тот же Лентулов-Довлатов, человек вполне себе аполитичный, под раздачу попадает. Но все это повод поразмышлять о жизни, а не ярлыки клеить. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 20 January 2026 - 12:05

• 1

#137 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1172 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 11:57

Спасибо, разумно. Дык Кура тебе самый первый и ответил... тоже не читал? Совпадение - не думаю :)))

ну ладно, поехал я ребята в Китцбюель сегодня, посмотрю там на загнивание и КМ страдальцев:)

всем хорошего катания, на любом склоне.

• 0

#138 purkua

purkua
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2347 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 12:03

Обана. Я перепутал фильмы "Конец прекрасной эпохи" и "Исчезнувшая империя", думал, что автор топика к последнему делает отсылку в заголовке поста. Первый фильм мне особо не зашëл, суеты много, а смысла мало, а последний - зацепил, оставив чувство грусти после себя.
  • 0

#139 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 788 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 12:07

Спасибо, разумно. Дык Кура тебе самый первый и ответил... тоже не читал? Совпадение - не думаю icon_smile.gif))

ну ладно, поехал я ребята в Китцбюель сегодня, посмотрю там на загнивание и КМ страдальцевicon_smile.gif

всем хорошего катания, на любом склоне.

Добавил в предыдущий ответ. Не сообразил, кого ты Курой называешь. 

• 0

#140 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4943 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 12:07

То что жители европейского полуострова вымирают и там жопа и кризис это абсолютно сложившийся факт. Две мировые войны добили европитян. Жизн там сейчас не сахар и совершенно не такая сладкая даже как во времена коммунистов. А про Европу концы 19-го начала 20-го века можно забыть навсегда. Страны полуострова потеряли свою значимость на мировой арене а простолюдины с каждым годом живут хуже. Это и есть основной тренд. Теперь очередь добралась до Америки но она пока еще както держится, но скоро по всей видимости и до нее дойдет. Ухудшение жизни простолюдинов заметно повсеместно везде по обе стороны океана. Альпы лыжи спорт тоже стали другими. 30-50 лет назад не было таких мест катания у нас. А теперь есть. Потенциал России огромен. Но страну не нужно превозносить. Проблемы всего старого мира актуальны повсеместно и нам только предстоит в будущем пережить то что уже пережили европитяне. Развивающийся мир давит глобально экономически и политически и будущее за ним. У Китая и Индии сумасшедший потенциал если не развалятся. А в плане спорт думаю они всю Европу а не только Альпы сделают через несколько лет так как там территория горы пейзажы такие что закачаешься. В одних горах китайских и индийских можно столько велодорожек сделать и всяких ГЛК что жителям европейского полуострова и не снилось. При этом за счет гор от 5 тыс метров до 8 тыс метров кататься можно практически в зоне тропиков. По крайней мере на 30-й широте на 3-х 4-х км снега до хрена. При и населении они однозначно заменят Альпы. Да и не только Альпы. Там яхтингом серфингом вело трекингом до усрачки можно заниматься. И не только там. Про остальные страны развивающегося мира тоже можно даже не говорить. Когда в Индонезии Пакистане Нигерии население станет 350 млн про Европу все забудут. Поэтому Альпы это в прошлом. Тут на форуме люди обращают внимание на какую-то хрень и почему-то не учитывают демографию. Спорт и лыжи это в массе своей для молодежи. А в Альпах и вокруг на полуострове живет суперсирое население по всей статистики. Уже сейчас полуостров это сборище пердунов а лет через 20-30 сборище старперов. У людей которые катали в 70-х 80-х гг 20-го века просто сил нет уже. А через 10-20 лет будет еще хуже. Молодняк не прибавляется. Или прибавляется но оттока больше чем притока. Плюс цены деньги развлечения и много чего другого ограничивают приток свежей крови в горнолыжи. Эпоха другая. И так вр всем. Сейчас население Евросоюза это 5% от мирового а скоро по всей видимости станет 4% если со временем не 3%. Депопуляция идет полным ходом и это характерно для всех развитых стран. Развивающиеся тоже достигнут этой проблемы но это в будущем. Пока растут. Поэтому все эти проблемы более чем актуальны и соответствуют действительности. Спорт вообще в странах ЕС стал не в почёте. Просто им стали заниматься не многие по многим причинам в том числе из-за денег и старения населения. В 80 лет сложно бегать по бетону трусцой каждый день. И Саломоны достаточно поменять раз в пятилетку. Както так. Поэтому в том ключе что я написал выводы правильные. А в остальном каждый интерпретирует это как хочет. Единственное что проблемы нашей страны не надо недооценивать. Мы идем по тому же пути как весь загнивающий западный мир с флагом в несколько десятилетий. Поэтому все проблемы которые есть в Японии, ЕС, Северной Америке придут к нам скоро точно также. А в мире скоро будет 9 млрд. И когда азиаты и африканцы чутка разбогатеют они заменят лыжебордеров сначала на обветшалых альпийских курортах, а потом поедут на какие-нибудь новые. В Китае, Индии, Афранстане, Иране, Турции, Центральной Азии и России, Бутане, Мьянме, Непале, ЮАР, Лесотто, Чили, Мексике, Аргентине, Марокко, Алжире, Ираке и даже во Вьетнаме и Саудовской Аравии гор со снегом до фига, а значит есть потенциал строить ГЛК и катать на лыжах. В будущем именно туда и в другие им подобные страны переориентируется лыжебордерский поток.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных