X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лекция в спортмарафоне "Горные лыжи: как научиться кататься вдали от гор? ..."

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#121 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8563 сообщений

Отправлено 09 December 2025 - 20:56

Базовые потребности тоже разные у всех........unknw.gif ,понятие такое растяжимое...

Как минимум нужно где-то жить, что-то есть, платить за транспорт и чтобы немного денег оставалось на всё остальное, в Москве без своего жилья это примерно сотка.
  • 0

#122 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 7128 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 01:06

Не знаю  как в Перделкино и еще на двух других склонах, а на Севаке часто отменяют социальную каталку из-за соревнований и тренировок детишек. Да и не с начала сезона бесплатная каталка

Да есть такое, но дареному коню зубы не смотрят. В переделкино чуть получше с этим. С января обычно более менее стабильно

Я кстати жалобу написал на мос.ру на ргш  по вопросу отмен и переносов соцкатания - в ответе они привязались к тому, что я упомянул в жалобе что ещё общественный транспорт туда не ходит и ответ был от мостранспорта)) вывод ничего лишнего в жалобе не писать.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 10 December 2025 - 01:12

• 0

#123 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5089 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 12:41

Когда для сравнения стоимости услуг репетитора, тренера по бальными танцам и тп, то не надо забывать о том, что горнолыжный инструктор отвечает за безопасность, за сохранение здоровья своего клиента. Пишу это, основываясь на своём опыте работы в Архызе и опыте других инструкторов. Даже стараясь учесть все возможные риски спуска с горы, невозможно гарантировать, что клиент в кого нибудь не в, едет, а ещё того хуже, что его не снесёт какой нибудь неумелый горнолыжник. Инструктору из нашей школы сломал ногу один чел, в то время, когда инструктор, отодвинов как и положено к сетке своих клиентов, об, яснял им очередное задание. По моим лыжам проезжали пару раз и по лыжам моего клиента. Один раз, благо я уже отстегнул лыжи и потому успел отпрыгнуть, прокатила на заднице там, где я только что стоял и улетела в сетку нехилых габаритов тётя. Есть упражнение, помогающее ученику в более лёгком варианте научится закантовывает лыжи. Это - капелька. Хорошее упражнение, но у него есть один жирный минус - приходится в траверсе катить поперёк склона. Я его предлагал выполнить, когда на склоне образовывались большие расстояния между глыжникам, либо, когда клиент попадался шустрый, сообразительный и все выполнял чётко по моей команде. В противном случае это - русская рулетка.
Короче, Волк, твой пример с репетиторством может быть полезен только репетиторам.
  • 0

#124 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30884 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 12:45

За что там инструктор отвечает?
Знакомой просто крепы выставили вес/10...
  • 0

#125 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45062 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 13:14

Есть упражнение, помогающее ученику в более лёгком варианте научится закантовывает лыжи. Это - капелька. Хорошее упражнение, но у него есть один жирный минус - приходится в траверсе катить поперёк склона. Я его предлагал выполнить, когда на склоне образовывались большие расстояния между глыжникам, либо, когда клиент попадался шустрый, сообразительный и все выполнял чётко по моей команде. В противном случае это - русская рулетка.

дважды за неделю видел тяжелые травмы ног при выполнении упражнения "улыбка". Что такое "капелька" нашел только в гимнастике, в лыжах есть цапелька. Улыбка тоже с пересечением склона. Оба случая были не у начально-обучаемых, а у инструкторов НЛИ ,  сдававших с С на В. Под наблюдением целой группы инструкторов-преподавателей. Им тоже казалось,что между ломами - большие расстояния, но скорость ломов они неверно оценивали. Пострадавшие вообще не думали о собственной безопасности, а слепо выполняли команды преподавателей. 

• 0

#126 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8563 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 13:27

За что там инструктор отвечает?
Знакомой просто крепы выставили вес/10...

Регулировка креплений - точно не зона ответственности инструктора.
  • 0

#127 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 45062 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 13:32

Но хороший инструктор смотрит, что выставлено на шкале. И иногда направляет в конкретный сервис. Это не его ответственность, но доказывать именно это в суде он не хочет

• 0

#128 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30884 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 13:41

Но хороший инструктор смотрит, что выставлено на шкале. И иногда направляет в конкретный сервис. Это не его ответственность, но доказывать именно это в суде он не хочет

Так в прокате по его словам и поставили.
Ругаться с ним бесполезно было...
Мне так говорили...
  • 0

#129 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 14:12

дважды за неделю видел тяжелые травмы ног при выполнении упражнения "улыбка". Что такое "капелька" нашел только в гимнастике, в лыжах есть цапелька. Улыбка тоже с пересечением склона. Оба случая были не у начально-обучаемых, а у инструкторов НЛИ ,  сдававших с С на В. Под наблюдением целой группы инструкторов-преподавателей. Им тоже казалось,что между ломами - большие расстояния, но скорость ломов они неверно оценивали. Пострадавшие вообще не думали о собственной безопасности, а слепо выполняли команды преподавателей

А нас на сдаче упражнений просто дрючили если перед стартом не посмотрел наверх. Типа того, как дрючат гаишники когда в зеркало в нужный момент не посмотрел. И это правильно! icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 10 December 2025 - 14:12

• 0

#130 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56627 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:05

На турбазе Терскол, перед выпуском группы на склон, старший инструктор лично проверял настройку креплений!

• 0

#131 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8563 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:42

На турбазе Терскол, перед выпуском группы на склон, старший инструктор лично проверял настройку креплений!

Никто из группы не мог что ли в интернете саломоновскую табличку скачать или обратиться в ближайший ски-сервис? Oh shi... ;)

Сообщение отредактировал Kaverznev: 10 December 2025 - 16:42

• 0

#132 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9964 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:43

Тогда не было интернета Гы
  • 0

#133 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56627 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:44

Тогда не было интернета Гы

Да и крепы Саломон были у единицwink.png

КЛС - наше всё!biggrin.png

Проверка сводилась к вышибанию высочайшим кулаком ботинок из крепа.

Проверка от заклинивания, не более.

Но и это уже неплохо было...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 December 2025 - 16:47

• 1

#134 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5100 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 16:59

Никто из группы не мог что ли в интернете саломоновскую табличку скачать или обратиться в ближайший ски-сервис? Oh shi... icon_wink.gif

В то время ещё не изобрели интернет. А компьютеры занимали половину этажа.

• 0

#135 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2010 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 17:19

Я ровно неделю в начале декабря наблюдал за обучением инструкторов,  видимо, серьезными специалистами, известной школы. Обучали одновременно лыжников и сноубордистов. На маленькой горке, абсолютно не обращая внимания на всех остальных, они под руководством преподавателей, либо тупо друг за другом долбили от края склона разные упражнения, либо стадом одновременно съезжали в хаотичном порядке вниз. 
Даже уверенно катающиеся просто не имели возможности их объехать. Надо сказать, что лыжники двигались более упорядоченно.

Я не понимаю, либо теперь так правильно, либо настолько похрен, либо еще что-то…

• 0

#136 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 17:28

Я ровно неделю в начале декабря наблюдал за обучением инструкторов,  видимо, серьезными специалистами, известной школы. Обучали одновременно лыжников и сноубордистов. На маленькой горке, абсолютно не обращая внимания на всех остальных, они под руководством преподавателей, либо тупо друг за другом долбили от края склона разные упражнения, либо стадом одновременно съезжали в хаотичном порядке вниз. 
Даже уверенно катающиеся просто не имели возможности их объехать. Надо сказать, что лыжники двигались более упорядоченно.

Я не понимаю, либо теперь так правильно, либо настолько похрен, либо еще что-то…

Надо от школ инструкторов на склонах держатся подальше - им тупо на все и на всех наплевать - для обучающих это просто зарабатывание денег - для обучаемых главное оттрубить занятия и получить корочки, только бизнес, без обид. А может и те и другие просто тихо отупевают от бессмысленности этого размеренного действа. 

• 0

#137 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 2010 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 17:33

Надо от школ инструкторов на склонах держатся подальше - им тупо на все и на всех наплевать - для обучающих это просто зарабатывание денег - для обучаемых главное оттрубить занятия и получить корочки, только бизнес, без обид. А может и те и другие просто тихо отупевают от бессмысленности этого размеренного действа. 

Это факт! Только проблема в том, что у нас пока открыт один маленький склон и деваться просто некуда.

• 0

#138 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 8563 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 17:42

В то время ещё не изобрели интернет. А компьютеры занимали половину этажа.

Нельзя все написанное воспринимать серьезно.
  • 0

#139 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69010 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:16

для большинства профессий работа это просто зарабатывание денег. Но есть, например, те же токари или учителя в школе. которым стыдно делать брак. Так и с инструкторами. Лично знаю ответственных инструкторов качественно готовящих своих подопечных

• 2

#140 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56627 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 18:18

. Лично знаю ответственных инструкторов качественно готовящих своих подопечных

И даже реально увлеченных своей работой!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных