X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

...Нельзя ехать быстрее летящего по прямой лома

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#121 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 43356 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 18:32

На "выброс" палок на финише не всегда система срабатывала, а падать на пятки и травму получить недолго. Тренеры за такие вещи наказывали нещадно, ибо неча. Рукой тянуться не возбранялось - десятка, а приятно.

Я и написал, что эти глупости быстро прекратились. Это было в первые годы внедрения электронного старт-финиша в массы.  Мне человек из судейской тусовки  рассказывал красивую байку про первые эксперименты с электрифицированной стартовой калиткой.

Якобы Дагиб Гулиев ("золотая сборная", ни разу ничего и нигде) сделал взрывной старт (старт Килли) и выдрал с мясом механизм стартовой калитки. 

• 0

#122 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55493 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 18:50

Якобы Дагиб Гулиев ("золотая сборная", ни разу ничего и нигде) сделал взрывной старт (старт Килли) и выдрал с мясом механизм стартовой калитки. 

На Любительской лиге калитка часто ставилась сильно ниже колен.

Вырывалась " нараз"!

Прикрепленные изображения

• 31 2 старт.JPG

Сообщение отредактировал Mr.XX: 21 November 2025 - 18:54

• 0

#123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68638 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 18:51

Наверное, я упаду внутрь поворота. Подразумевал, что при сокращении радиуса поворота общая скорость лыжника в целом уменьшится, хотя скорость вынесенных лыж в какой-то точке может временно увеличится. Выше я добавил про общее отношение к теории. biggrin.png

Увеличение скорости в повороте это практика. и эту практику ты неверно  представляешь и описываешь . Выступаешь,  как теоретик

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 November 2025 - 19:15

• 0

#124 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6414 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:04

Увеличение скорости в повороте это практика. и эту практику ты неверно  представляешь и описываешь 

Я отвечал Папелыжнику, пост 106. Речь шла об укорачивании поворота, как о самом простом увеличении скорости лыж. В моих скудных представлениях укорачивание ( закрытие) поворота уменьшает общую скорость лыжника на трассе, хотя в момент «импульсо» скорость лыж кратковременно увеличивается, может даже и тушки увеличивается, но затем падает в момент перекантовки. Именно поэтому спуск быстрее слалома. Это я и хотел сказать Папелыжнику. Возможно, он просто прикололся, а мы тут пузыри из носа пускаемbiggrin.png

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 21 November 2025 - 19:11

• 0

#125 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35581 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:06

А почему нырок телом делают на финише? А не ногой, как в беговых? 

Палкой пересечь, или запястьем, так как палкой редко выходит 

но этому надо учиться, финишировать, луч выше заметили как срабатывает, стандартно финиш с толчка внешней ноги выезд на внутреннеи запястье или две руки вниз и вперёд 

Очень много от постановки зависит

• 0

#126 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 35581 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:07

Я и написал, что эти глупости быстро прекратились. Это было в первые годы внедрения электронного старт-финиша в массы.  Мне человек из судейской тусовки  рассказывал красивую байку про первые эксперименты с электрифицированной стартовой калиткой.

Ну бывает такое

но редко

очень

• 0

#127 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6414 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:08

Палкой пересечь, или запястьем, так как палкой редко выходит 

но этому надо учиться, финишировать, луч выше заметили как срабатывает, стандартно финиш с толчка внешней ноги выезд на внутреннеи запястье или две руки вниз и вперёд 

Очень много от постановки зависит

Да, я так и представлял, просто тут сказали, что носок лыжи фиксируется

• 0

#128 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68638 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:20

Я отвечал Папелыжнику, пост 106. Речь шла об укорачивании поворота, как о самом простом увеличении скорости лыж. В моих скудных представлениях укорачивание ( закрытие) поворота уменьшает общую скорость лыжника на трассе, хотя в момент «импульсо» скорость лыж кратковременно увеличивается, может даже и тушки увеличивается, но затем падает в момент перекантовки. Именно поэтому спуск быстрее слалома. Это я и хотел сказать Папелыжнику. Возможно, он просто прикололся, а мы тут пузыри из носа пускаемbiggrin.png

Но он  же не написал, уменьшение радиуса движения чего приводит к увеличению скорости. А я  тебе написал. Но ты этого не понял, т.к трассу не ходишь

• 0

#129 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 1047 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:21

Да, я так и представлял, просто тут сказали, что носок лыжи фиксируется

Не, я ошибался. Признаю unsure.png

После прочтения FIS-овских документов, я исправился !

Кстати, палки тоже не засчитываются.

Только любая часть (тела) лыжника

Сообщение отредактировал Stern: 21 November 2025 - 19:21

• 0

#130 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4080 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:23

Неа, не прикололся biggrin.png И про уменьшение радиуса я писал как про увеличение закантовки лыж.... Про "импульсо" правильно думаете - надо создать и использовать.rolleyes.gif

• 0

#131 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 43356 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:30

Ну бывает такое
но редко
очень

Тогда калитки вообще были экзотикой, и вероятно конструктивно не были рассчитаны на удар снизу.
Я редко, но стартовал на водокачках. Прутик не ломался при ударе снизу. Имел две степени свободы.
  • 0

#132 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:41

Товарищи учёные, надо ещё учесть, что пампинг резко увеличит сопротивление воздуха!
  • 0

#133 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1262 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 19:43

Всё с точностью до наоборот. В дуге скорость должна уменьшаться (если это крутая дуга и лыжник - не лом и умеет круто поворачивать хоть карвингом, хоть с проскальзыванием, не важно). При перекантовке на обычном укатанном склоне скорость как раз увеличивается.

Если при перекантовке скорость падает, то дело совсем плохо - это же просто спуск вниз на плоских лыжах. Это либо снег глубокий и нужно уходить на более крутой склон, либо очень сильный мороз и лыжи не едут, либо каша, либо сильный встречный ветер, в общем, надо куда-то уходить или мазать лыжи.

• 0

#134 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6414 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:02

Всё с точностью до наоборот. В дуге скорость должна уменьшаться (если это крутая дуга и лыжник - не лом и умеет круто поворачивать хоть карвингом, хоть с проскальзыванием, не важно). При перекантовке на обычном укатанном склоне скорость как раз увеличивается.

Если при перекантовке скорость падает, то дело совсем плохо - это же просто спуск вниз на плоских лыжах. Это либо снег глубокий и нужно уходить на более крутой склон, либо очень сильный мороз и лыжи не едут, либо каша, либо сильный встречный ветер, в общем, надо куда-то уходить или мазать лыжи.

Все верно, именно это я и сказал Папелыжнику, только другими словами. Так, что наоборот - это к нему. На счет скорости в перекантовке - надо определить ее интервал, а также траекторию. При заезжании вверх скорость теряется, при отлогих поворотах может и наращиваться. Это тоже страниц на 5, каждый свое привносить начнет. 

• 0

#135 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68638 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:04

Я отвечал Папелыжнику, пост 106. Речь шла об укорачивании поворота, как о самом простом увеличении скорости лыж.

А что толку от увеличения скорости лыж, если скорость центра масс снижается?

• 0

#136 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6414 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:05

Неа, не прикололся biggrin.png И про уменьшение радиуса я писал как про увеличение закантовки лыж.... Про "импульсо" правильно думаете - надо создать и использовать.rolleyes.gif

Трудно аргументированно обсуждать, поскольку суть спора все время меняется. С «импульсо» совершенно согласенbiggrin.png

• 0

#137 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6414 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:07

А что толку от увеличения скорости лыж, если скорость центра масс снижается?

Вы тоже другими словами сказали то, о чем я отвечал Папелыжнику. Согласие есть продукт непротивления сторон(с)biggrin.png Вот и разобрались. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 21 November 2025 - 20:12

• 0

#138 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68638 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:14

Товарищи учёные, надо ещё учесть, что пампинг резко увеличит сопротивление воздуха!

так уж резко? Посчитай сопротивление воздуха при скорости 40км/ч    и как оно изменится при например 44 км/ч

• 0

#139 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 20:49

так уж резко? Посчитай сопротивление воздуха при скорости 40км/ч и как оно изменится при например 44 км/ч

Речь не об этом. А о том что распрямившись во весь рост при пампинге ты увеличил в 2 раза свою площадь относительно стойки
  • 0

#140 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68638 сообщений

Отправлено 21 November 2025 - 21:04

Речь не об этом. А о том что распрямившись во весь рост при пампинге ты увеличил в 2 раза свою площадь относительно стойки

При скоростях. при которых используют пампинг.,  это увеличение  не имеет практического значения. Сопротивление воздуха все равно меньше, чем приложенная  при пампинге сила

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 November 2025 - 21:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных