X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Что вы так убиваетесь?"

Вы же так не убьётесь.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 559

#121 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 15:40

Я не понял, мужики умерли со страха или могли погибнуть от того, что решили повернуть назад?
И с каких пор трусостью и отсутствием воли стали называться инстинкт самосохранения, недостаточно хорошая физическая форма или банальное нежелание делать то, что не приносит никакого удовольствия?
  • 0

#122 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 988 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 15:59

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!». Ален Бомбар.

Предыстория его такова. Весной 1951 года Ален Бомбар, молодой врач-интерн (А.Б. родился 27 октября 1924 года), только начавший свою профессиональную деятельность в госпитале французского порта Булонь, был потрясен количеством погибших моряков с потерпевшего кораблекрушение вблизи берега траулера «Нотр-Дам-де-Пейраг». Траулер ночью, в тумане, налетел на камни прибрежного мола и разбился. Погибли 43 моряка. Утром, спустя несколько часов, их тела вытащили на берег и, что самое удивительное, все они были в спасательных жилетах! Именно это событие подтолкнуло молодого врача заняться проблемой спасения жизни людей, терпящих бедствие в море. Бомбар задумался, почему так много людей становятся жертвами кораблекрушений? Ведь ежегодно многие тысячи человек погибают в море. И как правило, 90% из них гибнет в первые три дня. Почему это происходит? Ведь для того, чтобы умереть от голода и жажды, потребовалось бы гораздо больше времени. Бомбар сделал вывод, который позднее написал в книге «За бортом по своей воле»:

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!».

Про данное кораблекрушение совершенно не актуально - оно произошло около внешнего мола порта. При сильном шторме забраться на мол было практически невозможно, несмотря что там были лестницы - пытающиеся подняться моряки были просто разбиты о железобетонный мол сильными волнами, и отплыть подальше они видимо просто не могли изза сильного волнения и течения - их прибивало волнами к молу. Подняли их изувеченные тела уже утром когда море успокоилось и спас суда смогли подойти к месту катастрофы -  эту картину и запечатлел молодой врач.

в целом спасение на море обычно зависит от психологии, но и конечно от уровня волнения моря и температуры воды. В тропиках это легче, в северной Атлантике намного короче.

• 1

#123 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9576 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 16:17

Контрпример. Был такой Сергей Чеботарёв. 18 лет, толком ничего не видел, в какие-то локальные походы сходил. Летом 1990 года решил в одиночку на вёсельной резинке переплыть с Камчатки в Америку. Ещё и придумал, что это будет исследование на выживание в суровых условиях. КП (Комсомольская правда) эту идею поддержала и трубила вовсю. Вот Серёга собирается в поход, вот он едет, вот он на старте и т.д. А когда он через пару недель ожидаемо пропал, то сразу слились. Его и не искали, по-моему. Тогда не до "героев"-одиночек всем было.

И это вряд ли был страх. Человек даже плавать не умел. Просто нашёл способ самовыпилиться.

• 0

#124 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 16:30

Про данное кораблекрушение совершенно не актуально - оно произошло около внешнего мола порта. При сильном шторме забраться на мол было практически невозможно, несмотря что там были лестницы - пытающиеся подняться моряки были просто разбиты о железобетонный мол сильными волнами, и отплыть подальше они видимо просто не могли изза сильного волнения и течения - их прибивало волнами к молу. Подняли их изувеченные тела уже утром когда море успокоилось и спас суда смогли подойти к месту катастрофы -  эту картину и запечатлел молодой врач.

в целом спасение на море обычно зависит от психологии, но и конечно от уровня волнения моря и температуры воды. В тропиках это легче, в северной Атлантике намного короче.

В 1951 году Бомбар работал в госпитале графства Булонь. Во время его ночной смены произошла трагедия. Судно «Нотр-Дам-де-Пейраг» столкнулось с сооружением для защиты акватории порта. Оно находилось недалеко от берега, погода была безветренной, и никаких сложностей с эвакуацией не возникло, тем не менее…

На борту обнаружилось 43 погибших. Все они были облачены в спасательные жилеты. Ален Бомбар никак не мог понять, почему эти люди умерли, если их жизни по сути ничего не угрожало? 

• 0

#125 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 16:41

Я не понял, мужики умерли со страха или могли погибнуть от того, что решили повернуть назад?
И с каких пор трусостью и отсутствием воли стали называться инстинкт самосохранения, недостаточно хорошая физическая форма или банальное нежелание делать то, что не приносит никакого удовольствия?

Удивительная способность факты ставить с ног на голову

Трусость назвать инстинктом самосохранения.  Там НЕБЫЛО причин ссать. Следующий переход до контрфорса проще , чем первый переход.  Они просто уже сдались.

Выглядит забавно, если не принимать во внимание , что жирненькие особи непонятного пола в тренде  сегодня. И это чьи-то будущие мужья и отцы. 

• 0

#126 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 283 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 17:14

Считать слив проявлением исключительно трусости и слабоволия? В ситуации, когда пришел за развлечением, а не спасаешь жизнь?

Много через это погибло. Сильных духом. Слабых умом...

К сожалению знаю, о чем говорю. Через это мой никнейм без кавычек.

• 0

#127 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 17:38

Я ему про Фому...
  • 0

#128 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 17:46

Это скорее твоя удивительная способность

Трусость назвать инстинктом самосохранения. Там НЕБЫЛО причин ссать. Следующий переход до контрфорса проще , чем первый переход. Они просто уже сдались.

С чего ты решил, что именно трусость стала причиной, по которой эти туристы решили прервать свой поход? А может ты свое ношение тяжёлого неудобного рюкзака по узким тропинкам за подвиг или как минимум проявление отваги принимаешь?

Выглядит забавно, если не принимать во внимание , что жирненькие особи непонятного пола в тренде сегодня. И это чьи-то будущие мужья и отцы.

Мне все равно, что выглядит забавным для тебя, но твои представления о мужественности немного отстали от современных реалий.
  • 0

#129 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54780 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 18:15

А может ты свое ношение тяжёлого неудобного рюкзака по узким тропинкам за подвиг или как минимум проявление отваги принимаешь?

Вот и я подумал - может быть стоило как следует подогнать снарягу и не было бы уже никакого "подвига" wink.png

А так да - чайники частенько сами создают себе трудности, а потом героически  их преодолеваютbiggrin.png

• 0

#130 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 988 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 18:20

На борту обнаружилось 43 погибших. Все они были облачены в спасательные жилеты. Ален Бомбар никак не мог понять, почему эти люди умерли, если их жизни по сути ничего не угрожало? 

И? Ничего не угрожало? Они были внутри судна или плавали в море? Ты хоть придумай сначала что сказать-то хотел…

• 0

#131 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 18:59

С чего ты решил, что именно трусость стала причиной, по которой эти туристы решили прервать свой поход? А может ты свое ношение тяжёлого неудобного рюкзака по узким тропинкам за подвиг или как минимум проявление отваги принимаешь?

Мне все равно, что выглядит забавным для тебя, но твои представления о мужественности немного отстали от современных реалий.

1. Решил с того , что этот мужчинка сам причитал. "а что если со мной там что-то случится... а там связи нет... "

2. Ношения тяжёлого и не удобного рюкзака я воспринимал как ношение неудобного и тяжёлого рюкзака. Сам дурак. Надо было дома с ним походить и подготовится лучшее.

3. Да? Ну расскажи , какие у тебя критерии мужчины.

• 0

#132 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 19:09

И? Ничего не угрожало? Они были внутри судна или плавали в море? Ты хоть придумай сначала что сказать-то хотел…

Всё это описано. В больницу позвонили и сказали , что на рейде , в пределах прямой видимости перевернулся сейнер. Рядом стоящие суда уже идут на помощь. В больнице стали готовится. Обогреть и оказать необходимую помощь. И акуели, когда стали пачками привозить трупы. Хотя рыбаки были в костюмах поплавках. В которых можно долго продержаться в холодной воде.

После всего этого ,Бомбар на резиновой лодке отправился через океан. Без еды и воды. Что-бы доказать , что страх убивает быстрее всего. И что бороться надо до конца. 

• 0

#133 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34944 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 19:31

Вот и я подумал - может быть стоило как следует подогнать снарягу и не было бы уже никакого "подвига" wink.png

А так да - чайники частенько сами создают себе трудности, а потом героически  их преодолеваютbiggrin.png

Как бы сказать то

даже идеально подогнанная снарягу не всегда с кондициями связана 

и наоборот

иногда и каждый шаг подвиг, даже если все заипись.

а когда ппц, то это просто работа)

• 0

#134 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 20:07

от меня было хоть слово о героизме? Опять фантазируешь ?

И о снаряге. Всё из того что у меня с с собой было топовым , я или сломал или продолбал в этот раз.

И ещё о топчиках. На обратном пути обратил внимания на парня, который неторопясь переносил лагерь на более удобное место. На ногах у него были практически новые SKARPA.  и один бот замотан скотчем и верёвкой. 5 лет назад он купил эти боты и вот первый раз практически их надел, идя на Казбек. На 3500 у него практически полностью оторвалась подошва. На этом его восхождение и закончилось.Пройдено было чуть более 20км.

• 0

#135 ВладЧ

ВладЧ
  • Лыжебордеры
  • 1366 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 20:30

Настоящие называются SCARPA...
  • 2

#136 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 20:47

1. Решил с того , что этот мужчинка сам причитал. "а что если со мной там что-то случится... а там связи нет... "

Во-первых, именно об этом ты забыл написать.
Во-вторых, а если бы с ним реально что-то случилось бы, а связи там нет?

3. Да? Ну расскажи , какие у тебя критерии мужчины.

В первую очередь - достаточно умным, чтобы понимать, что далеко не все в современной жизни зависит от физических кондиций.

После всего этого ,Бомбар на резиновой лодке отправился через океан. Без еды и воды. Что-бы доказать , что страх убивает быстрее всего. И что бороться надо до конца.

И доказал, сначала сам чудом выжил ( или не совсем чудом, а в результате некой аферы - что не доказано), потом написал книгу вредных советов по выживанию в море ( о вреде доказано на практике Ханнесом Линдеманном и не только им), а потом организовал испытания спасательного плота, в ходе которых Бомбар опять чудом выжил, но погибло 9 других человек...
В общем , сомнительного кумира ты себе выбрал.
  • 0

#137 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1784 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 20:52

В первую очередь - достаточно умным, чтобы понимать, что далеко не все в современной жизни зависит от физических кондиций.

Ну и о чём с тобой после этого говорить ?

• 0

#138 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 20:59

*
Популярное сообщение!

Ну и о чём с тобой после этого говорить ?

Со мной можно поговорить о многом, а вот ты довольно узколоб. Но не расстраивайся, не все спортсмены умные, некоторые вообще в голову только едят.
  • 3

#139 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5947 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 21:20

*
Популярное сообщение!

Трусость назвать инстинктом самосохранения.  Там НЕБЫЛО причин ссать. Следующий переход до контрфорса проще , чем первый переход.  Они просто уже сдались.

Выглядит забавно, если не принимать во внимание , что жирненькие особи непонятного пола в тренде  сегодня. И это чьи-то будущие мужья и отцы. 

Какой-то диссонанс. Тут брутального включил, а чуть раньше капризничал в поездке по Кавказу - стойки такси нет, кондиционера в поезде… Странно…

• 6

#140 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6255 сообщений

Отправлено 24 August 2025 - 21:29

Какой-то диссонанс. Тут брутального включил, а чуть раньше капризничал в поездке по Кавказу - стойки такси нет, кондиционера в поезде… Странно…

Две недели нытья от реального самца в этой теме, и мы уже в курсе, что он прошел за день десяток км по несложному рельефу по пути к вершине Казбека. А был ли он на вершине или не дошел, потому что солнце выключили, температура была не комфортной и т.д. - узнаем в следующих сериях. Или не узнаем.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 23

0 пользователей, 18 гостей, 0 анонимных

Bing (3), Yandex (2)