X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первый сезон на горных лыжах (Нужен совет опытного)

Совет Обучение Инструктор Новичок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#121 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 04:27

Фсе на борд, там две швабры и мигом понимаешь за ловлю канта)

• 0

#122 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 06:29

Расписывать своими словами повторно то, что хорошо описано, к примеру, у Жубера, не хочется.

Но годиль, хоть и выглядит как вращение лыж под стабильным корпусом, все-таки исполняется не "вращением лыж". Хотя вращательный импульс на входе в поворот соскальзыванием, конечно, присутствует. Но это делается на разгруженных лыжах и движение мимолетное, легкое. А вращение идет в ходе ведения поворота больше корпусом (винто-угловое положение), чтобы он смотрел в долину, когда ноги ведут лыжи по дуге.

Как говорил Винни-Пух, "по-моему, так".

Лучше бы. как у Жубера ":Опираясь на канты и разгибая ноги, выпрямитесь и пустите лыжи во вращение от склона*"

• 0

#123 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 07:33

Общий посыл, пожалуй, верный.

И в чем его верность?
  • 0

#124 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 07:43

А какие сложности? Ты имеешь ввиду поставить лыжи поперек и словить нижний кант?

какие сложности когда лыжи не едут? Лыжи не едут.
  • 0

#125 Александр*

Александр*
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 08:27

Во во меня постоянно били палкою и говорили что то про "канты" ...)
И что то там "поймать".
При этом поймать кант я очень хорошо знал до лыж- ребра- губы- нос и сотряс гарантирован)

.

На лыжах поймать кант!? Да это постараться надо!
  • 0

#126 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 08:44

И в чем его верность?

В том, что карвинг - еще не все, что он - один из вариантов исполнения поворота.

• 1

#127 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5787 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 09:38

.

На лыжах поймать кант!? Да это постараться надо!

Элементарно.
Можно совсем не стараться даже.
  • 0

#128 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 12:53

В том, что карвинг - еще не все, что он - один из вариантов исполнения поворота.

Один из двух? ))
И почему его не надо осваивать?
Есть вариант освоить карвинг и не освоить проскальзывание или что?

Сообщение отредактировал ASDr: 29 April 2025 - 12:53

• 0

#129 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 13:07

Один из двух? ))
И почему его не надо осваивать?
Есть вариант освоить карвинг и не освоить проскальзывание или что?

Двух основных, но есть и еще варианты. Плуг, повороты из упора, прыжком. Или телемарк.

Про "не надо осваивать" речь не шла. Речь шла о том, что им не надо ограничиваться. 

Хотя человеку, с головой ушедшему во фрирайд, повороты прыжком могут оказаться намного нужнее, чем чисто резанные.

И да, есть граждане, не считающие повороты соскальзыванием нужными. Типа, отстой и устаревшая техника.

Вот с ними я, например, и не согласен. Карвинг как единственный стиль катания сильно ограничивает ареал и условия катания. Но, подозреваю, есть те, кого это устраивает.

• 2

#130 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 13:15

Двух основных, но есть и еще варианты. Плуг, повороты из упора, прыжком. Или телемарк.
Про "не надо осваивать" речь не шла. Речь шла о том, что им не надо ограничиваться.
Хотя человеку, с головой ушедшему во фрирайд, повороты прыжком могут оказаться намного нужнее, чем чисто резанные.
И да, есть граждане, не считающие повороты соскальзыванием нужными. Типа, отстой и устаревшая техника.
Вот с ними я, например, и не согласен. Карвинг как единственный стиль катания сильно ограничивает ареал и условия катания. Но, подозреваю, есть те, кого это устраивает.

"Он знает букву «ю» и за это ждет от меня орехов. Кому из вас в три года была знакома буква «ю»? Никому; вы и теперь-то ее толком не знаете. А вот он – знает, и никакой за это награды не ждет, кроме стакана орехов».
  • 0

#131 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 13:29

Санки, коньки, сноуборд. Повороты на 1 ноге, дельфинчиком, даблфлигент или как его там. Мы о чем вообще? ))

То есть надо.
Я ни одного человека не знаю, кто освоил карвинг, но не может сделать поворот с проскальзыванием.
Глобально в горнолыжке 2 вида поворотов - как в классическом гл спорте (в пределе карвинг), как в могуле. Да и эти 2 вида во многом похожи. Т.е. карвинг - это половина.

Так на видео же был фрирайд, верно, его и просили полечить, да? )))

Типа вы пытаетесь сделать из обычных поворотов с проскальзыванием какой то исключительный фетиш, как будто это не почти тоже самое, что карвинг, с одним небольшим и очевидным отличием.

Куда важнее уметь траекторию и размер самого поворота контролировать, но это вне концепции карвинг-не карвинг.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 April 2025 - 13:30

• 0

#132 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 14:46

Санки, коньки, сноуборд. Повороты на 1 ноге, дельфинчиком, даблфлигент или как его там. Мы о чем вообще? ))

То есть надо.
Я ни одного человека не знаю, кто освоил карвинг, но не может сделать поворот с проскальзыванием.
Глобально в горнолыжке 2 вида поворотов - как в классическом гл спорте (в пределе карвинг), как в могуле. Да и эти 2 вида во многом похожи. Т.е. карвинг - это половина.

Так на видео же был фрирайд, верно, его и просили полечить, да? )))

Типа вы пытаетесь сделать из обычных поворотов с проскальзыванием какой то исключительный фетиш, как будто это не почти тоже самое, что карвинг, с одним небольшим и очевидным отличием.

Куда важнее уметь траекторию и размер самого поворота контролировать, но это вне концепции карвинг-не карвинг.

А вот последнее и самое важное)
Конечно надо чище идти, но уметь надо все.
А вот натренировать это, задача нетривиальная.
  • 0

#133 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 15:11

Из реально хорошо катающихся - да. Потому они и катаются хорошо.biggrin.png

Чайники, освоившие "трамваинг" и все, считающие себя "чоткими карверами", а повороты соскальзыванием - отстоем, попадаются.

Впрочем, чаще чайники резать не умеют.

Но на сем форуме высказывания в стиле "карвинг - это хорошо и современно, а чих-пых давно устарел и никому не нужен“ попадаются довольно часто.

При чем тут фетиш? Я считаю повороты соскальзыванием более гибкой и универсальной техникой, а карвинг - более эффективной в подходящих условиях. И сам катаюсь в большинстве случаев резанными поворотами, поскольку условия к тому располагают. И без душевных терзаний перехожу на соскальзывание, когда считаю,что условия склона карвингу не способствуют.

А вот в части "почти то же самое" - не согласен. Исполнение не одинаковое, хотя и базируется на общих элементах. И это "небольшое и очевидное отличие" надо еще уметь исполнить. Но спорить не хочу.

С этим - согласен.

• 0

#134 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 15:57

чих-пых давно устарел и никому не нужен

А что такое чих пых?

При чем тут фетиш? Я считаю повороты соскальзыванием более гибкой и универсальной техникой

Ну и отлично. Только это не значит, что проскальзыванию как то отдельно нужно учиться.
Вот Волк не учился и едет с проскальзыванием и я не учился - и тоже еду. А вот для резаных поворотов мне пришлось учится.

Самые чоткие карверы автоматически переходят на проскальзывание в сложных условиях.

Сообщение отредактировал ASDr: 29 April 2025 - 15:59

• 0

#135 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5973 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 16:45

Вот Волк не учился и едет с проскальзыванием и я не учился - и тоже еду. А вот для резаных поворотов мне пришлось учится.

Не надо ничему учиться,  езжай как едется.

Проскальзование есть всегда,  в большей или меньшей степени.

Вот тебе типа карвинг,  т.е. проскальзования мало.  Только в отличие от трамвайного карвинга он полностью контролируемый.  И не на синем склоне а на честном красном.

Гы

Сообщение отредактировал Volk_1: 29 April 2025 - 16:48

• 0

#136 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 16:49

Только в отличие от трамвайного карвинга он полностью контролируемый.

Нормальный карвинг тоже контролируемый, а на больших уклонах он автоматически становится проскальзыванием или перенаправлением лыж в воздухе.
  • 0

#137 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 17:09

А что такое чих пых?

Ну и отлично. Только это не значит, что проскальзыванию как то отдельно нужно учиться.

Самые чоткие карверы автоматически переходят на проскальзывание в сложных условиях.

Хорошо проскальзывать надо учиться, а плохо- само получится.

Если бы я учился заново, сначала бы хорошо освоил проскальзывание, от него плавно перешел бы к резаным, увеличивая долю резания постепенно.
  • 0

#138 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 17:26

на честном красном.

Гы

Итальянская школа учит использовать 95% ширины трассы, чтобы ни одна скребущаяся мышь не пролезла.

• 0

#139 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5973 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 17:29

Итальянская школа учит использовать 95% ширины трассы, чтобы ни одна скребущаяся мышь не пролезла.

Когда два апологета такой школы врежутся друг в друга на параллельных курсах то я поржу.

Хотя это будет и неэтично.

ГЫ

• 0

#140 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 April 2025 - 17:34

Когда два апологета такой школы врежутся друг в друга на параллельных курсах то я поржу.

Хотя это будет и неэтично.

ГЫ

Параллельные курсы не пересекаются по определению параллельности.

• 0

Темы с аналогичным тегами Совет, Обучение, Инструктор, Новичок

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных