К моменту появления скайтека я давно прошел начальный период, поэтому по себе судить не могу. Просто знаю человека, впервые собравшегося в горы и для подготовки много ходившего на скайтек. Угрохал кучу денег и стал "мастером спорта по скайтеку". На снегу оказалось, что он умеет чуть меньше, чем ничего, учился от плуга, выше не поднялся и бросил это дело
Был в нашей службе безопасности генерал в отставке. Уважаемый всеми человек, в прошлом курировавший подразделение альфа в свердловской области. Он, в случае с такого рода рассказчиками, обычно говорил - ложь, пи... жь и провокация. По каким критериям оценивался класс "мастера по скайтэку"? По скорости мотания на платформе слева, направо и справа, налево?
Я одно время работал на скайтэке в качестве инструктора. Мне поработать предложил сам хозяин данного оборудования, у которого я начинал на скайтэке с нуля. Не вдаваясь в подробности, скажу, что сейчас мне стыдно вспоминать то, как я сам преподавал, то как хозяин сам убедительно рассказывал клиентам о том, как они будут искусно летать по любому склону после занятий у него на скайтэке. При этом он меня в приватном разговоре просил выдавать важные нюансы только малыми дозами, тем самым по максимуму растягивая количество занятий. Скорее всего "мастер скайтэка" занимался по такой же схеме.
Если инструктор мастер своего дела и если он не лукавит, то клиент получит всю необходимую информацию и наработает навыки, которые 100% пригодятся ему на склоне. Да, возможно для пользы дела потратит немного времени на упражнения, начиная с плуга, но уж точно не замондражирует и не накосячит, выполняя резаные повороты на несложном склоне.
Кстати, все это было рассказано и продемонстрировано на лекции, об, явление о которой я ранее разместил на форуме.