X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Геометрия трассовых лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 438

#121 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 08:20

Я понимаю, о чем вы. Для себя сделал вывод, что цех, в обозримом будущем, в качестве основных лыж, избыточен и излишен. А вот верхняя коммерция - то, что нужно. Ну и дальше уже начинается выбор сорта, года урожая и купажа. Хотя тесты, как раньше, сильно облегчали задачу.
Просто если мы не ограничиваем себя сегментом - верхней коммерции, например - то мы пытаемся объять необъятное. В лыжах, к счастью, мы можем себе позволить даже топовые модели - в отличие от автомобилей.

вероятно плохо представляешь себе ценник коммерческих лыж, за пределами Хэда ;).

И да, машины очень разные, и ездят они не по прямым рельсам , кроме драгстеров. Вот не на прямой и вылезает их различие. Я машинами не увлекался, я с ними работал. Поэтому база для сравнения очень хорошая.

• 0

#122 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 08:35

Это у тебя не получилось ответить по существу, и ты начал переходить на личности. Это очень умно.

Отнюдь. Кто-то вполне понял, а у вас не получилось, не обижайтесь, просто живите с этим - саморазвитие это не обязательная опция для человеков.
  • 0

#123 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 09:08

я не сильно в этих материях врубаюсь, но есть подозрение, что на некое прямолинейное движение вниз на кантах эти параметры будут влиять на уровне ощущений, в плане точности управления и скорости реакций. А более грубые параметры так ли зависят от эпюр?
Момент непростой для словесного описания, но мои наблюдения показывают, что лыжи с небольшими по подъему рокерами, будучи поставленными на кант, едут примерно так же, как и безрокерные. А если сравнивать похожие по геометрии, но разные по шейпу лыжи, то там разница в поведении будет более явной - типа-слаломные, с кембером или маленьким рокером, заходят в поворот сразу ,как только их закантуешь, держат его пока не отпустишь почти в плоское, а слаломный хвост держит поворот на почти плоском ведении. А вот лыжи с длинным носом рулятся мягко, круглые хвосты дают мести с минимальной скорости и сбрасывать в дрифт даже на хороших ходах. При этом, длинноносые и круглохвостые дают мягко ехать по ипеням, а те, которые под слалом, даже в свинорое стараются зацепиться за что-нибудь. Это общие заметки на основе скромного опыта и не большого набора лыж. К этому, Насчёт жесткостей дополнение. Если продольная жесткость высокая, но при этом присутствует длинный высокий рокер на носу, атака неровности будет более плавной, чем у лыж с невысокой жёсткостью, но без рокера? Ну или хотя бы сопоставимой?

Думаю, дело не в том, что круглая пятка помогает мести, а в том, что сам хвост этой лыжи менее жёсткий и продольно, и торсионно.
  • 1

#124 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 09:10

В рамках темы геометрии трассовых лыж - интересно мне ещё, как себя ведут в условиях неидеальных трасс в горах, в свободе, лыжи GS и GS Masters. Мысок 99 или 102 как то пугает, на фоне свинороя и мысков современных слаломок 120+, не говоря уже о трассовых универсалах 130+. Но при этом большая длина и, следовательно, большая площадь лыжи ГС должны наделять её стабильностью, если мысок никуда не воткнулся.
Не втыкаются они в реальных горах в первый ком ?
Или их гражданские версии типа e-Speed ?

Настоящий GS я бы вообще не рассматривал, это не для туристов. GS мастерс очень разные. >27r и 20r - это две принципиально разные лыжи. Я бы взял ( и взял) 182 r20 мастерс, или гражданские 180-185 r18-20. В «неидеальных» условиях в горах увеличение длины и радиуса выше указанных,по моему, все только усугубляет. Насчет кома - жесткая лыжа его пробивает, если нет - на любой лыже либо взлет, либо сальто вперёд biggrin.png От длины и радиуса лыж не зависит. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 22 April 2024 - 09:22

• 1

#125 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 09:12

Отнюдь. Кто-то вполне понял, а у вас не получилось, не обижайтесь, просто живите с этим - саморазвитие это не обязательная опция для человеков.

Ну вот и развивайся, учись писать по существу, т.к. кроме повторного перехода на личности ты пока ничего написать не смог.
  • 0

#126 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 10:54

вероятно плохо представляешь себе ценник коммерческих лыж, за пределами Хэда ;)

Пожалуй что так, глубоко ценники не копал, на серийные лыжи ценников больше пары штук баксов не видел. Там есть чему удивляться ? Лимитку коммерцией для катания не считаю - другой сегмент.
  • 0

#127 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 11:00

https://yandex.ru/vi...323562062781329

На ГС мастерах почему бы и нет по чегету.
За это - продольная мягкость лучше для прохождения твердых бугров. При этом ширина лыжи в этом деле не помощник. Длина лыж - лучше зацеп канта на крутом и жестком. Но при этом надо понимать, какой Чегет собираемся катать. Бугры, лёд или свежак.
  • 0

#128 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 11:13

По такому покрытию, как на видео, на слаломках мне бы явно не в удовольствие. Теперь лучше понимаю, что имеют в виду, говоря что слаломки не для Чегета. На Титанах бы попроще, но мне вообще по такому не в кайф. С таким склоном надо уже в отель и сауну )
  • 1

#129 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 11:34

Это из женской линейки Россиньоля примерно 15-17 летней давности.

HARMONY

Абсолютно сопливые фанерки странного поведения

• 0

#130 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 11:42

За это - продольная мягкость лучше для прохождения твердых бугров. При этом ширина лыжи в этом деле не помощник. Длина лыж - лучше зацеп канта на крутом и жестком. Но при этом надо понимать, какой Чегет собираемся катать. Бугры, лёд или свежак.

На такое покрытие специально едут, и обычно те, кому пофиг на лыжи. Какие есть, на тех и едут. Единицы или случайно. ГС мастерс не для этого. 

• 2

#131 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:11

На такое покрытие специально едут, и обычно те, кому пофиг на лыжи. Какие есть, на тех и едут. Единицы или случайно. ГС мастерс не для этого.

Это видео как вариант лыж приспособленных для Чегета. Вопрос, если ли лыжи рекомендованные или предназначенные для Чегета?
  • 0

#132 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:14

Думаю, дело не в том, что круглая пятка помогает мести, а в том, что сам хвост этой лыжи менее жёсткий и продольно, и торсионно.

Именно так. Имеем три лыжи

1. Fischer RX10s ("перекрашенниые" RC4 WC SC) 165R13
2. Nordica Domermann Spitfire EDT 176R15.5

3. Rossignol 8GS WC Oversize 170R17

"Округлость" пятки у 1 и 2 одинаковая. У 3 более "квадратная". Мести пяткой на 1 труднее всего. Легче всего на 3 (хотя пятка там менее "круглая" чем у 1 и 2). 2 - где-то посередине. Ощутимо проще чем на 1, но чуть тяжелее чем на 3.

А вот по жесткости - 1 самые жесткие, если не сказать дубовые, 3 - самые мягкие.

Так что лгкость сброса пятки в первую очередь определяется ее жесткостью, а не формой.

Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 22 April 2024 - 12:14

• 0

#133 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5080 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:22

По такому покрытию, как на видео, на слаломках мне бы явно не в удовольствие. Теперь лучше понимаю, что имеют в виду, говоря что слаломки не для Чегета. На Титанах бы попроще, но мне вообще по такому не в кайф. С таким склоном надо уже в отель и сауну )

Я там пока не был,но судя по видосу взял бы универсалы примерно чуть меньше или в рост   и с талией 80 чуть плюс и помягче.Похоже там вообще трасс нет.Сплошной"энерджайзер"biggrin.png

• 0

#134 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:24

Именно так. Имеем три лыжи

1. Fischer RX10s ("перекрашенниые" RC4 WC SC) 165R13
2. Nordica Domermann Spitfire EDT 176R15.5

3. Rossignol 8GS WC Oversize 170R17

"Округлость" пятки у 1 и 2 одинаковая. У 3 более "квадратная". Мести пяткой на 1 труднее всего. Легче всего на 3 (хотя пятка там менее "круглая" чем у 1 и 2). 2 - где-то посередине. Ощутимо проще чем на 1, но чуть тяжелее чем на 3.

А вот по жесткости - 1 самые жесткие, если не сказать дубовые, 3 - самые мягкие.

Так что лгкость сброса пятки в первую очередь определяется ее жесткостью, а не формой.

В первую очередь легкость сброса пятки определяется снятием с пятки лыжи давления лыжником, то есть некоторым немудреным умением. Были и жесткий цех слаломки, и мягкий, и rc4 wc sc, и гиганты и еще другие, никаких проблем со сбросом пяток не помню. Кроме реального свинороя с буграми, где пятка цепляется. 

• 1

#135 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:30

Это видео как вариант лыж приспособленных для Чегета. Вопрос, если ли лыжи рекомендованные или предназначенные для Чегета?

По моему, там на любых будешь боком раком. Если сезончик покататься, адаптироваться, то может чего то в голове и созреетbiggrin.png

• 1

#136 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:41

В первую очередь легкость сброса пятки определяется снятием с пятки лыжи давления лыжником, то есть некоторым немудреным умением. Были и жесткий цех слаломки, и мягкий, и rc4 wc sc, и гиганты и еще другие, никаких проблем со сбросом пяток не помню. Кроме реального свинороя с буграми, где пятка цепляется.

оффтоп и увод в технику. Имеется лыжник обыкновенный, одна штука, его навыки неизменны при смене лыж, отсюда и пляшем. То есть, не от умения лыжника, а от свойств снаряги.
Выше вот уже обсудили влияние жесткости на цепкость, вроде каа действительно похоже. Ну я бы еще добавил наличие заднего рокера, подозреваю, что он будет способствовать сползанию лыж с траектории даже без приложения специальных усилий тем больше, чем длиннее этот самый рокер.
  • 0

#137 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:49

Пожалуй что так, глубоко ценники не копал, на серийные лыжи ценников больше пары штук баксов не видел. Там есть чему удивляться ? Лимитку коммерцией для катания не считаю - другой сегмент.

есть не лимитка , а лакшери бренды c широким ассортиментом моделей

Просто прикинь

• 0

#138 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:53

HARMONY

Абсолютно сопливые фанерки странного поведения

Не помнишь, как Шу на этих фанерках трассу ходил?

• 0

#139 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5710 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 12:55

оффтоп и увод в технику. Имеется лыжник обыкновенный, одна штука, его навыки неизменны при смене лыж, отсюда и пляшем. То есть, не от умения лыжника, а от свойств снаряги.
Выше вот уже обсудили влияние жесткости на цепкость, вроде каа действительно похоже. Ну я бы еще добавил наличие заднего рокера, подозреваю, что он будет способствовать сползанию лыж с траектории даже без приложения специальных усилий тем больше, чем длиннее этот самый рокер.

Сброс пяток это не техника ( если не иметь ввиду тонкую работу во время поворота) - это навык, типа проезда на бугеле, встегивания в лыжи на склоне и т.д. Он приобретается за несколько поездок. Если не приобретается - либо большие рокеры, либо твинтипы, либо бросать. По моему, надуманная проблема. 

• 0

#140 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 22 April 2024 - 13:09

Сброс пяток это не техника .....

А что?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных