Именно в ринге на соревах не был, потому что в рукопашке сорева на ковре. Чемпионат Мск/МО - нормальные сорева мне кажется. Все свои бои я тащил борьбой и партером, поэтому мне в целом все равно было, насколько человек владеет ударкой. Понятно, что по правилам того же тая/кика или бокса меня бы размотали конкретно - я тут никого не принижаю абсолютню. Но факт остается фактом - чистый боксер проиграет с 90% вероятностью по правилам ударных единоборств, и ударник скорее всего проиграет человеку, владеющему борьбой в любом ее проявлении(хоть классическая, хоть бжж). Это подтверждается боями топовых спортсменов, когда началась миграция представителей разных единоборств на сорева между собой.
По поводу ударников, борцов и универсалов.
Мне запали в душу три момента
В то время, когда у нас в России только, только стали организовывать первые бои без правил, в которых участникам разрешалось наносить удары в полную силу, применять борцовскую технику, болевые и т. д., некоторые лучшие представители нашей школы Сэн Э приняли участие в таком турнире. Нашему парню, обладавшему отменными ударами ногами, отменой реакцией, классными передвижениями, по крайней мере в каратэ ему трудно было подыскать соперника, достался боксер. Раз за разом наш парень начал пропускать удары в голову и казалось, что исход боя уже ясен. Но по-видимому ощущение явного превосходства вскружило боксеру голову и он решил провести бросок, подхватил и бросил. Раздался крик, результат не профессионально выполненного броска был плачевен - рука боксера в результате падения оказалась сломанной, а нашему парню была присуждена победа.
Второй случай ( при желание можно найти видео в ютуб) Один из лучших профи бойцов 90 х Игорь Вовчанчин встретил точным ударом коленом голову соперника, попытавшегося пройти ему, как обычно это делают борцы, в ноги. Удар был страшной силы. Игорь сильно нервничал, увидев, что его соперник не подаёт признаков жизни. Но обошлось.
И третий момент. Ашот Болян - парень, в то время 4 е раза становившийся Чемпионом Мира в тайском боксе, оказался сотрудником медцентра, в котором я работал. У нас на втором этаже был оборудован зал для восточных единоборств. Он договорился с руководством одной из российских нефтяных компаний и ему выделили деньги, для подготовки ребят к первенству Москвы по тайбоксу и лично ему на поездку в Таиланд на очередной турнир. Была группа молодых ребят - боксеров на уровне 2 и 1 разрядов и один парнишка КМС. Я Ашоту немного помогал на тренировках, в основном в том, что касалось ударов ногами. Месяц тренировок и два парня из нашей группы заняли 3 и места, а КМС ник стал серебряным призёром первенства Москвы. По сути они так и не научились за столь малый период тренировок бить ногами, лишь пинали кое как, чтобы соответствовать требованиям тайбокса, но по крайней уже не шарахались от ног соперников и чувствовали себя уверенно. На турнире присутствовали ребята из Дагестана. Уже в то время у них была очень сильная школа и они обладали опытом и классной техникой. На том турнире присутствовал тяжеловес из Армении, побеждавший в кикбоксе Кличко.