X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#121 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 00:00

Ботинки подбираются для задач конкретных лыжников. Новичку не нужны ботинки с большим наклоном голенища, он ещё не умеет так сильно сгибать ноги и ездиет на прямых. Спортсмену просто необходимы такие ботинки, трасса его заставляет, по-другому не выиграешь. Диапазон движений у них совершенно разный. Попробуйте сами: встаньте к кровати или к стулу или к креслу, засуньте стопы под то что выбрали, зафиксируйте колени прислонив их например к стулу и попробуйте выполнять те движения, которые вы делаете на лыжах. Поприседайте, подвигайте таз вперёд-назад,.... А теперь поставьте стопы перед стулом, подайте колени вперёд и также зафиксируйте их. Подвигайтесь..... и вы увидите огромную разницу в диапазоне возможных для вас движений. Все люди разные - и антропометрия, и подвижность суставов, и эластичность связок/ сухожилий/мышц, и уровень технической подготовки, и условия, и задачи.... Поэтому для каждого есть свой наклон голенища ботинок. Если вы не новичок и чувствуете что вас осаживает назад, попробуйте увеличить угол наклона.
Если есть проблемы с контролем язычков.... это проблема не ботинок, а лыжника - рано ему ещё ....

Прямых ботинок не существует.
Если вы новичок и вас осаживает назад - обратитесь к инструктору.
Крутить инвентарь стоит если есть какое то неудобство при использовании ботинка по назначению.
PS ну и если говорить про более менее обычные повороты - то мы на лыжах не приседаем так, как вы это описываете. Может амортизация в могуле на это как то похожа - не знаю.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 April 2024 - 00:16

• 1

#122 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 00:23

Прямых ботинок не существует.
Если вы новичок и вас осаживает назад - обратитесь к инструктору.
Крутить инвентарь стоит если есть какое то неудобство при использовании ботинка по назначению.
PS ну и если говорить про более менее обычные повороты - то мы на лыжах не приседаем так, как вы это описываете. Может амортизация в могуле на это как то похожа - не знаю.

Чуть повнимательнее... Я написал "НЕ новичок", т.е. соображающий что к чему, накатавший базу, но испытывающий неудобства при использовании бота (осаживает на жопу) - отрегулируй наклон голенища или засунь спойлер. Получишь другую стойку, новые ощущения и новые возможности. Попробовать лучше чем не пробовать.
  • 0

#123 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 00:31

Чуть повнимательнее... Я написал "НЕ новичок", т.е. соображающий что к чему, накатавший базу, но испытывающий неудобства при использовании бота (осаживает на жопу) - отрегулируй наклон голенища или засунь спойлер. Получишь другую стойку, новые ощущения и новые возможности. Попробовать лучше чем не пробовать.

Неновичка на жопу не отсаживает, не делают таких ботинок для катания.
Попробовать можно - с этим никто не спорит. Я пробовал, и получил результаты в соответствии с обсуждением на форуме, которое на эту тему было неоднократно. Ну я так думаю тут все, кто может что-то посоветовать, сам тоже пробовал.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 April 2024 - 00:34

• 0

#124 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 00:44

Неновичка на жопу не отсаживает, не делают таких ботинок для катания.
Попробовать можно - с этим никто не спорит. Я пробовал, и получил результаты в соответствии с обсуждением на форуме, которое на эту тему было неоднократно. Ну я так думаю тут все, кто может что-то посоветовать, сам тоже пробовал.

Я не новичок, но тоже пробовал, после того как года два назад залез на вельвет. Во фрирайде меня всё устраивало, а на трассе "потянуло вперёд". Поставил спойлеры и получил то что хотел. Ланги 120 имели в комплекте спойлеры, которые так и провалялись больше 10 лет в коробке, но в итоге нашли своё применение. Сейчас Ланги 140 и тоже со спойлерами, во фрирайде не меняю.
  • 0

#125 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 01:00

Я не новичок, но тоже пробовал, после того как года два назад залез на вельвет. Во фрирайде меня всё устраивало, а на трассе "потянуло вперёд". Поставил спойлеры и получил то что хотел. Ланги 120 имели в комплекте спойлеры, которые так и провалялись больше 10 лет в коробке, но в итоге нашли своё применение. Сейчас Ланги 140 и тоже со спойлерами, во фрирайде не меняю.

Ну в след. сезоне попробуйте вынуть, если конечно без них голень не болтается. Поделитесь новыми впечатлениями и в каком варианте "не отсаживает на плоском".

Сообщение отредактировал ASDr: 14 April 2024 - 01:02

• 0

#126 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 01:29

Ну в след. сезоне попробуйте вынуть, если конечно без них голень не болтается. Поделитесь новыми впечатлениями и в каком варианте "не отсаживает на плоском".

Делюсь: на любом склоне никуда не отсаживает в любых ботинках, даже в расстёгнутых. Для более качественного катания использую спойлеры.
  • 0

#127 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 04:55

Посмотрел. Нормальное катание. А что за лыжи, внешне длинными показались.?

Head Raw Instinct Ti Pro 170см  124-78-110

• 0

#128 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28656 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 04:57

2SergeyS12 как-то скованно едете.
  • 0

#129 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 05:07

Ну понять как вас отсаживало на плоском, а теперь не отсаживает можно только по 2 видео до и после. И судя по всему 2 видео в профиле - это не оно, т.к. они одинаковые по сути.

В этих видео нет клиньев в ботинках, они появились позже. То что мне приходилось делать с усилием, компенсируя недостаточный наклон голенища вперед, впоследствии просто стал делать легче, ушла "борьба с ботинками" - стойка от этого не изменилась, управляемость лыж существенно изменилась в части продольного баланса. Ролики не для демонстрации клиньев выкладывались несколько лет назад, а для того чтобы в общем понять мой уровень владения навыками и соответсвенно соотнести с информацией/оценками/вопросами которые идут от меня. 

• 0

#130 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 05:11

Как то очень бедно технически. Ни подхлеста, даже непонятно есть ли авальман. В годиле на самом деле масса примочек. Ваш стиль как бы оч. древний.)

как мне ваш бесценный комент применить что бы улучшить технику? icon_smile.gif

Нет. И ходить будет неудобно.
И вообще все ваше катание - это старательный сброс пяток. С таким подходом ничего особо не улучшить. При этом вы еще говорите, что хотите ехать еще медленнее, хотя и так через поворот почти останавливаетесь - это отлично видно там, где на трассе от вас стремительно уезжают другие катальщики, которые едут примерно в том же ключе.

PS и если честно сомневаюсь, что вы когда либо катались по-другому.

как то вы за меня домысливаете не правильно icon_smile.gif  я не говорил что хочу медленнее... я говорил и говорю что скорость которая на видео для меня комфортна... я могу ехать на много быстрее, ну как те которые "стремительно уезжают", но мне для поворотов среднего радиуса с проскальзываем комфортно как на видео

Внешняя лыжа работает не правильно, идет пихание пяток, а поворот должен начинаться с загрузки носка лыжи за счетсгибания ноги и продавливанием башмака в перед.

буду пробовать пасиб.

Современные лыжи рулят и с носа и с кормы и с середины, только кантуй и крути.

Если на внутренней не вставать, будет тяжело ехать на согнутой ноге.

Ошибкой могут быть бесполезные движения. А чел вроде как всё к месту делает. Поэтому не понятно, что он ещё хочет.

да я в принципе писал что по большому счету меня все устраивает... но с другой стороны хочется маленько улучшить технику, на сколько это возможно, улучшить эстетику...  

Исходя из широких с рокером лыж и желания небыстро и неэнергозатратно спускаться - у Вас все отлично. Я бы даже приводил в пример новичкам, которые собираются купить широкие лыжи - если хотите кататься вот так - покупайте. Вы хотите улучшить красоту катания. Но красоты в ходьбе нет, она появляется при беге. Надо увеличить скорости, тогда полезут косяки, которые уже надо долго и трудно лечить. Надо ли это? Большой вопрос. Наклон голенища - хрен его знает, скорее поможет осознанное давление голенью вперед в начале каждого поворота и сознательно контролировать осаживание назад на выходе. Честно говоря, я никогда не катался на широких лыжах, но представление о катании на них у меня было именно таким как у Вас. Катайтесь и наслаждайтесь.  Имхо. Еще добавлю : многие из тех, кто здесь пишет - псевдоспортсмены или бывшие и у них свое представление об эстетике катания. У них другие лыжи, склоны, цели и т.д. Это просто разные виды катания - их и Ваше. Не надо их смешивать. У Вас, повторяю, все нормально. 

когда я смотрю на какого нить хорошего инструктора, мне нравится как он едет, но он не едет быстрее меня, скорее наоборот, поэтому делаю вывод что проблема все таки не в скорости... но мысль ваша мне понятна.

Попытки править технику инвентарем на уровне ТС - это путь вникуда по сути, трата денег. Хотя он по нему уверенно пошел насколько я понимаю.
Наклон ботинка и его результаты обсуждали неоднократно, на себе также все проверено - работает прямо в обратную сторону от того, что написано выше.

не правильно понимаете... удивляюсь вашим талантам домысливать за других icon_smile.gif читайте текст внимательнее что ли...

Смена инвентаря здесь могла бы помочь.

1.Поменяй лыжи на классики начала 90х, ростовкой 180-200см, талией 60-70мм, без радиуса бокового выреза (на самом деле есть, 50-60м, но не пишут). У вас получается какой-то смешаный тип карвинго-проскальзывающий поворот, а правильные классические лыжи исключат всё лишнее, на них получится только годиль. И покатать на них те же склоны хотя бы пару недель. Очень хорошо найти какого-нибудь старого лыжника, кто покажет, как надо. Подсказка - чтоб лыжу вращать, её надо разгрузить, а чтоб перестать вращать - загрузить. Разгрузить - это ноги сгибать (как бы оторвать лыжи от склона), загрузить - разгибать (упереться в склон).

2.Палки. Катайся без них, либо взять горизонтально перед собой и держать всё время вниз (то есть не крутить вправо-влево) и параллельно склону. Чтоб понять, что всё делается ногами. Смотреть тоже всё время вниз в конец склона. Кататься без помощи палок до тех пор, пока не станет легко и не начнёте думать, что они и не нужны.

Когда всё это получится, учись "выключать" из руления лыжами корпус. Могу садистское упражнение посоветовать - палки горизонтально за спиной держим локтями, но по ощущениям на сложном склоне это жесть, начинай только когда уверенно будешь рулить с проскальзыванием.

а где такие найти? и главное нафига? icon_smile.gif

про палки и упражнения...  обязательно попробую.

Менять что то в инвентаре есть смысл если:
- неудобно
- так быстрее (результат на трассе).

Есть конечно вариант - просто попробовать. Что конкретно у вас сработало и как не очень понятно. Как вы катаетесь - тоже. Про заднюю стойку - не ко мне. А то, что вас отсаживало назад на плоском - это вообще очень странная проблема, т.к. люди стоят с вообще почти вертикальной голенью без всяких горнолыжных ботинок - и никого не отсаживает.
И да - компенсация недостаточного объема икры спойлер и полный наклон всего голенища, про который спросил ТС - это разный "тюнинг", хотя спойлер тоже на наклон влияет.

вы так безапелляционно высказываетесь, что я даже боюсь вступать в спор icon_smile.gif  просто выскажу мысль не для спора

в случае со спойлером голень наклоняется вперед, верхнюю клипсу надо немного расслабить

в случае с наклоном всего голенища, голень тоже наклонятся вперед, верхнюю клипсу ослабевать не надо....

результат с точки зрения наклона ноги в обоих случаях одинаков.

разница лишь в том что спойлером можно голень наклонить больше... в случае с голенищем, оно либо не наклоняется, либо наклоняется мало...

и еще, спойлеры все таки ставят для наклона а не для компенсации обьема... для уменьшения обьема по моему правильнее клипсы переставить, в крайнем случае пересверлить отверстия для клипс и переставить их.  если это не помогает, то наверное нужны другие боты...

И да! Тут "дети карвинга" пытаются объяснить,что всё не так. И хуже того , говорят как надо!biggrin.png

Отнесись с пониманием - они не совсем в теме скользящих поворотовwink.png

icon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif

ладно, всем большое спасибо за дискуcсию.

выводы для себя... ну типа что бы в следующем году открыть это сообщение и освежить в памяти, не листая всю тему

в этом году похоже лыжи фсе icon_smile.gif

1. заканчивать фазу проскальзывания карвингом

2. внутреннюю к повороту руку не заводить за спину, ну типа обе держать перед собой, в идеале больше плечи в долину

3. уколы делать кистью

4. больше передней стойки, заход с загрузкой носков что бы при проскальзывании задники лыж были меньше загружены

5. попробовать боты наклонить вперед

• 0

#131 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 07:02

Дискуссия свалилась в технари и технику) ожидаемо)

тут нюанс

снаряга не поедет за пользователя

столь нелюбимое упражнение в полностью растегнутыми ботами, кстати делать под присмотром и не лезть на крутые склоны работать на положняке, хорошо позволяет почувствовать баланс над лыжей.

Наклон голенищ, тут все просто, надо взять и покрутить, но позыв то к чему, если умеешь, то и в растегнутых проедешь, если не умеешь то технические ухищрения снаряги не помогут, там нет ничего волшебного.

• 0

#132 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3141 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 07:25

2. внутреннюю к повороту руку не заводить за спину, ну типа обе держать перед собой, в идеале больше плечи в долину

3. уколы делать кистью

4. больше передней стойки, заход с загрузкой носков что бы при проскальзывании задники лыж были меньше загружены

lrd5llFUtZw.jpg?size=578x430&quality=96&cool.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 14 April 2024 - 07:30

• 0

#133 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 09:41

я когда только начинал и боты наклонял максимально, и спойлером наклон голени увеличивал, потом все убрал и стало лучше и захотелось ещё более прямой ботинок, потому что с более прямым ботинком упростилась загрузка носа
  • 1

#134 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 09:45

я когда только начинал и боты наклонял максимально, и спойлером наклон голени увеличивал, потом все убрал и стало лучше и захотелось ещё более прямой ботинок, потому что с более прямым ботинком упростилась загрузка носа

Про что и говорю)))

но попробовать надо все

• 0

#135 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 11:00

как то вы за меня домысливаете не правильно icon_smile.gif я не говорил что хочу медленнее... я говорил и говорю что скорость которая на видео для меня комфортна... я могу ехать на много быстрее, ну как те которые "стремительно уезжают", но мне для поворотов среднего радиуса с проскальзываем комфортно как на видео

Ну во-первых это же вы написали?

я наоборот хочу ездить помедленнее, но потехничнее (покрасивее)

А во-вторых на видео от вас стремительно уезжают чайники, и что нужно добавить динамики написал не я один, но вы вот отвечаете:

когда я смотрю на какого нить хорошего инструктора, мне нравится как он едет, но он не едет быстрее меня, скорее наоборот, поэтому делаю вывод что проблема все таки не в скорости... но мысль ваша мне понятна.

Вот очень хотелось бы увидеть этого хорошего инструктора, который не едет быстрее вас, а скорее наоборот. И я так понимаю, вы хотите ехать как он, а он едет не быстрее, а скорее наоборот, т.е. медленнее, т.е. я конечно домысливаю, что вы хотите ехать медленнее, но и вы в принципе это и говорите.
Жаль что во всем интернете нет примера такого хорошего инструктора.

не правильно понимаете... удивляюсь вашим талантам домысливать за других icon_smile.gif читайте текст внимательнее что ли...

Тут я домыслил вы правы. У вас дергается лыжа на жестком, лыжи были поменяны как я понимаю
https://forum.ski.ru...c=176630&page=1

Хотя вот у других такие же лыжи не дергаются
https://www.ski.ru/a...zard-rustler-9/

Но эффект дергания остался, теперь качаются ботинки. Они я так понимаю тоже поменяны
https://forum.ski.ru...91#entry3988434

Теперь у новых ботинок видимо надо поправить угол ...
Ну вот и вывод :)

Совпадение? Не думаю ©

вы так безапелляционно высказываетесь, что я даже боюсь вступать в спор icon_smile.gif просто выскажу мысль не для спора
в случае со спойлером голень наклоняется вперед, верхнюю клипсу надо немного расслабить
в случае с наклоном всего голенища, голень тоже наклонятся вперед, верхнюю клипсу ослабевать не надо....
результат с точки зрения наклона ноги в обоих случаях одинаков.
разница лишь в том что спойлером можно голень наклонить больше... в случае с голенищем, оно либо не наклоняется, либо наклоняется мало...
и еще, спойлеры все таки ставят для наклона а не для компенсации обьема... для уменьшения обьема по моему правильнее клипсы переставить, в крайнем случае пересверлить отверстия для клипс и переставить их. если это не помогает, то наверное нужны другие боты...

Тоже не для спора: информацию от head можно посмотреть в 7 сообщении темы
https://forum.ski.ru...howtopic=161908
Думаю для вас как человека из англоязычной страны не составит труда понять значения фраз
-increase forward lean
-increase rear support
-it is a calm circumference reducer

ладно, всем большое спасибо за дискуcсию.

выводы для себя... ну типа что бы в следующем году открыть это сообщение и освежить в памяти, не листая всю тему

3. уколы делать кистью

Хоть я и сомневаюсь в успехе таких советов, но дай бог чтоб помогло. Не очень понимаю правда что вам не нравится в вашем катании - съехать вы можете там где вам нужно, быстрее вы ехать не хотите, а образец по "техничности" вы привести тут к сожалению не смогли. Хотя обратил бы ваше внимание, что п. 1 однозначно приводит к увеличению скорости, а п. 5 затрудняет выполнение п. 4.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 April 2024 - 11:26

• 1

#136 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34812 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 11:20

С некоторыми пунктами ТС не очень согласен, к примеру укол только кистью но при этом передняя стойка, ну как бы так не выйдет, тут лучше с могулистами.

про наклон голенищ уже писал, пусть пробует, найдёт своё  путём опыта.

переход в карвинг забавно конечно, но это выйдет такой спортивный приём дрейфом, даже  затрудняюсь как его описать без постановки  и наработки в трассе, хотя подбором упр можно.

Ну а по видео,все вообщем то сказано, хорошо, но больше динамики. 

Хотя в первом пункте наверное неправ я...

Сообщение отредактировал demon75: 14 April 2024 - 11:27

• 0

#137 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 11:35

cool.png

Про "вертикальный градус "  повеселили, да.

• 0

#138 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 11:41

У меня примерно такой же путь был.
  • 0

#139 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 15:06

Вот!

А еще можно почитать на Гуру полемику на эту тему между Гордеем, Диной и Битусом.

• 0

#140 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 14 April 2024 - 15:08

А во-вторых на видео от вас стремительно уезжают чайники,

Да и хрен с нимиwink.png