Дело в том, что "шкура" на шлифовальнике, это не совсем наждачка.
Там как бы просто шероховатая структура. Тоесть не зерна, а структура самой ленты. В принципе не выкрашивается.
Современные сетки то же не наждачка а структура
Отправлено 01 May 2024 - 12:51
Дело в том, что "шкура" на шлифовальнике, это не совсем наждачка.
Там как бы просто шероховатая структура. Тоесть не зерна, а структура самой ленты. В принципе не выкрашивается.
Современные сетки то же не наждачка а структура
Отправлено 01 May 2024 - 15:27
Вы сам пробовали или это предположения?
Шлифовать надо с водой, тогда не забивается.
Никакие зёрнышки не втираются.
С мелким зерном как раз снимается ворс, а не появляется новый.
Использовал наждачку с зерном 60 для снятия неровностей и нанесения мелкой структуры, и 100-120 для окончательной шлифовки и удаления ворса/седины.
Да, пробовал. Результат не порадовал. Помимо все прочего, страдает структура.
Отправлено 01 May 2024 - 16:10
Да, пробовал. Результат не порадовал. Помимо все прочего, страдает структура.
а я не просто попробовал, а постоянно использую.
Результаты нравятся.
Седина снимается.
Не на всех лыжах вообще есть структура.
если она сошла, можно наждачкой с крупным зерном сделать новую мелкую.
Отправлено 01 May 2024 - 16:18
а я не просто попробовал, а постоянно использую.
Результаты нравятся.
Седина снимается.
Не на всех лыжах вообще есть структура.
если она сошла, можно наждачкой с крупным зерном сделать новую мелкую.
структура есть на всех лыжах, кроме совсем детских. Просто на большинстве она линейная, а декоративная. Вручную структура наносится по рекомендации Pingа ребром трехгранного напильника, и даже, как это ни кощунственно, полотном ножовки.
Отправлено 01 May 2024 - 16:52
Сколько не видел новичково- прокатных, никакой структуры под микроскопом не видно)структура есть на всех лыжах, кроме совсем детских. Просто на большинстве она линейная, а декоративная. Вручную структура наносится по рекомендации Pingа ребром трехгранного напильника, и даже, как это ни кощунственно, полотном ножовки.
Отправлено 01 May 2024 - 17:19
структура есть на всех лыжах, кроме совсем детских. Просто на большинстве она линейная, а декоративная. Вручную структура наносится по рекомендации Pingа ребром трехгранного напильника, и даже, как это ни кощунственно, полотном ножовки.
На своих Dynamic VR27, типа для "канта-гиганта", пытался с лупой увидеть структуру. Не нашел признаков. Они хоть и старых годов, но малокатанные и очень мне нравятся.
Отправлено 01 May 2024 - 17:27
Отправлено 01 May 2024 - 20:49
Если скользяк шлифуется, структура неминуемо пострадает. Ее нужно будет набивать заново.Да, пробовал. Результат не порадовал. Помимо все прочего, страдает структура.
Сообщение отредактировал Игорь163: 01 May 2024 - 20:51
Отправлено 01 May 2024 - 21:33
И как-то подвод воды в большом количестве обеспечить.
Это вообще не проблема. Проблема обеспечить отвод отработанной воды.
Отправлено 01 May 2024 - 21:35
в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк сточить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.
Сообщение отредактировал Valerick: 01 May 2024 - 21:40
Отправлено 01 May 2024 - 21:35
Если на даче, как у ping'a, то нет проблем с отводом
Отправлено 01 May 2024 - 21:38
Это не проблема, так как вода просто стекает вниз. Главное, чтобы на смену ей поступала свежая. Типа бутылки с приоткрученной пробкой, или у кого на что изобретательности хватит. Если трубочку под самую ленту - вообще круть. Некоторое количество воды довольно долго удерживается самой лентой.
Отправлено 01 May 2024 - 21:39
Необязательно чтобы снять ворс или мелкие царапины, сдирать структуру целиком)Если скользяк шлифуется, структура неминуемо пострадает. Ее нужно будет набивать заново.
Я бы такой машинкой пользовался только в самом крайнем случае, если сделать надо позарез, а вокруг ничего и никого.
По возможности конечно лучше на Винтерштайгере и шлифануть и структуру нанести
Но если пользоваться шлифмашинкой, нужно искать с более широким полотном и сразу приобрести разные по зернистости ленты. И как-то подвод воды в большом количестве обеспечить.
Отправлено 01 May 2024 - 21:40
Ленту предварительно намочить, воды побольше , скорость тоже.в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк стоить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.
Отправлено 01 May 2024 - 21:44
Ленту предварительно намочить, воды побольше , скорость тоже.
Да, все так. Наливаю лужу воды на скользяк и от нее начинаю шлифовать. Начинал с минимальной скорости, разгонял плавно, но все равно, шрамы от наплавки стачиваются легко, когда сточил до уровня базы - процесс зависает. То есть, шлифануть то, что не изношено можно. Если же лыжам досталось, то надеяться на ЛШМ от строителей может быть не нужно. Не говорю. что не стоит, сточить можно все даже напильником.
Отправлено 01 May 2024 - 21:57
Сообщение отредактировал Игорь163: 01 May 2024 - 21:57
Отправлено 01 May 2024 - 22:00
в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк сточить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.
Это делается руками за несколько минут. Инструмент - не забитая об канты и прочий металл "пила" (рихтовочное полотно). Достаточно обрезка 5-10 см.
Отправлено 01 May 2024 - 22:05
я не пробовал лить воду на лшм и не стану этого делать, а вот шлифовать ей по мокрому можно вполне. И ещё, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если ты не можешь сточить материал, работая машинкой по заготовке, то ты его не сточишь, если будешь точить заготовку на машинке.Так ты лыжу вверх скользяком держишь, или шлифмашинку закрепил шкурой вверх, а по ней лыжу ведёшь?
Логично второе, так точнее будет.
В первом случае можно и напортачить ИМХО.
Хотя я сам не пробовал
Отправлено 01 May 2024 - 22:08
Отправлено 01 May 2024 - 22:36
я тоже за обработку скользяка на винтерштайгере. Но я хочу сам залить все повреждения скользяка. Устранить все недочёты, лишь после этого отдавать лыжи на станок. А для этого мне нужно ободрать кучу швов от заливки, для чего я предпочел применить лшм. И применил ее с водой. Пока лента внизу, вода остаётся на ленте и скользяке. Сточить базу я не смог, царапины у самого канта были заплавлены с запасом, снять слой на канте даже не смог. То есть, нечаянно испортить скользяк машинкой не выйдет. Нужно собраться с мыслями, обдумать последовательность действий, сделать несколько пробных запилов, лучше с новой лентой, тогда можно запороть и скользяк, и кант. Но это нужно иметь в качестве цели, Случайно, шлифуя плоскостью- едва ли.Я не согласен. По крайней мере не решусь водить ЛШМ по скользяку, ну если только в виде эксперимента на убитых лыжах.
Но согласен в главном, проще обработать скользяк на Винтерштайгере. И там же структуру набить нужную
Сообщение отредактировал Valerick: 01 May 2024 - 22:37
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных