X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Консервация лыж на лето

точить ли канты твёрдая или жидкая шлифовать ли скользяк

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

Опрос: Консервация лыж на лето (55 пользователей проголосовало)

Жидкой мазью или наплавить твёрдым парафином?

1. Намазать жидкой мазью (8 голосов [14.55%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.55%

2. Наплавить твёрдым парафином (33 голосов [60.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 60.00%

3. Намазать твёрдым парафином и разровнять жидкостью для розжига (5 голосов [9.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.09%

4. Ничего не делать - зимой разберёмся если скользить не будут (9 голосов [16.36%] - Просмотр)

Процент голосов: 16.36%

Точить ли канты перед летом?

1. Точить перед консервацией (30 голосов [54.55%] - Просмотр)

Процент голосов: 54.55%

2. Не точить - всё равно по первому снегу острые канты не нужны, а потом наточим (25 голосов [45.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 45.45%

Шлифовать ли скользяк перед консервацией?

1. Да (7 голосов [12.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.73%

2. Только дырки заделать (13 голосов [23.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 23.64%

3. Нет, и так всё хорошо (35 голосов [63.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 63.64%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3347 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 12:51

Дело в том, что "шкура" на шлифовальнике, это не совсем наждачка.

Там как бы просто шероховатая структура. Тоесть не зерна, а структура самой ленты. В принципе не выкрашивается.

Современные сетки то же не наждачка а структура

• 0

#122 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4172 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 15:27

Вы сам пробовали или это предположения?
Шлифовать надо с водой, тогда не забивается.
Никакие зёрнышки не втираются.
С мелким зерном как раз снимается ворс, а не появляется новый.
Использовал наждачку с зерном 60 для снятия неровностей и нанесения мелкой структуры, и 100-120 для окончательной шлифовки и удаления ворса/седины.

Да, пробовал. Результат не порадовал. Помимо все прочего, страдает структура. 

• 0

#123 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 16:10

а я не просто попробовал, а постоянно использую.
Результаты нравятся.
Седина снимается.
Не на всех лыжах вообще есть структура.
если она сошла, можно наждачкой с крупным зерном сделать новую мелкую.

• 0

#124 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42476 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 16:18

а я не просто попробовал, а постоянно использую.
Результаты нравятся.
Седина снимается.
Не на всех лыжах вообще есть структура.
если она сошла, можно наждачкой с крупным зерном сделать новую мелкую.

структура есть на всех лыжах, кроме совсем детских. Просто на большинстве она линейная, а декоративная. Вручную структура наносится по рекомендации Pingа ребром трехгранного напильника, и даже, как это ни кощунственно, полотном ножовки. 

• 0

#125 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 16:52

структура есть на всех лыжах, кроме совсем детских. Просто на большинстве она линейная, а декоративная. Вручную структура наносится по рекомендации Pingа ребром трехгранного напильника, и даже, как это ни кощунственно, полотном ножовки.

Сколько не видел новичково- прокатных, никакой структуры под микроскопом не видно)
  • 0

#126 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67891 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 17:19

На своих Dynamic VR27, типа для "канта-гиганта", пытался  с лупой увидеть структуру. Не нашел признаков. Они хоть и старых годов, но малокатанные и очень мне нравятся.

• 0

#127 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 17:27

Несколько пар Мезуно Дх и СГ, тоже никакой структуры , почти зеркало.
Поэтому лучше всех едут в мороз по мягкому снегу)
  • 0

#128 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8973 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 20:49

Если скользяк шлифуется, структура неминуемо пострадает. Ее нужно будет набивать заново.
Я бы такой машинкой пользовался только в самом крайнем случае, если сделать надо позарез, а вокруг ничего и никого.
По возможности конечно лучше на Винтерштайгере и шлифануть и структуру нанести

Но если пользоваться шлифмашинкой, нужно искать с более широким полотном и сразу приобрести разные по зернистости ленты. И как-то подвод воды в большом количестве обеспечить.

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 May 2024 - 20:51

• 0

#129 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42476 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:33

И как-то подвод воды в большом количестве обеспечить.

Это вообще не проблема. Проблема обеспечить отвод отработанной воды. 

• 0

#130 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:35

в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк сточить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.

Сообщение отредактировал Valerick: 01 May 2024 - 21:40

• 0

#131 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67891 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:35

Если на даче, как у ping'a, то нет проблем с отводом

• 0

#132 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:38

Это не проблема, так как вода просто стекает вниз. Главное, чтобы на смену ей поступала свежая. Типа бутылки с приоткрученной пробкой, или у кого на что изобретательности хватит. Если трубочку под самую ленту - вообще круть. Некоторое количество воды довольно долго удерживается самой лентой.

• 0

#133 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:39

Если скользяк шлифуется, структура неминуемо пострадает. Ее нужно будет набивать заново.
Я бы такой машинкой пользовался только в самом крайнем случае, если сделать надо позарез, а вокруг ничего и никого.
По возможности конечно лучше на Винтерштайгере и шлифануть и структуру нанести

Но если пользоваться шлифмашинкой, нужно искать с более широким полотном и сразу приобрести разные по зернистости ленты. И как-то подвод воды в большом количестве обеспечить.

Необязательно чтобы снять ворс или мелкие царапины, сдирать структуру целиком)
  • 0

#134 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:40

в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк стоить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.

Ленту предварительно намочить, воды побольше , скорость тоже.
  • 1

#135 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:44

Ленту предварительно намочить, воды побольше , скорость тоже.

Да, все так. Наливаю лужу воды на скользяк и от нее начинаю шлифовать. Начинал с минимальной скорости, разгонял плавно, но все равно, шрамы от наплавки стачиваются легко, когда сточил до уровня базы - процесс зависает. То есть, шлифануть то, что не изношено можно. Если же лыжам досталось, то надеяться на ЛШМ от строителей может быть не нужно. Не говорю. что не стоит, сточить можно все даже напильником. 

• 0

#136 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8973 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 21:57

Так ты лыжу вверх скользяком держишь, или шлифмашинку закрепил шкурой вверх, а по ней лыжу ведёшь?
Логично второе, так точнее будет.
В первом случае можно и напортачить ИМХО.
Хотя я сам не пробовал

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 May 2024 - 21:57

• 0

#137 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42476 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 22:00

в общем докладываю по ленточной шлифмашине. Несколько часов назад, параллельно с просмотром данного обсуждения, занимался шлифовкой старых лыж с большим количеством заштопанных царапин как раз машинкой на 75мм. Насчет подачи воды вообще никаких проблем, просто наливай на скользяк и шлифуй, скорость движения ленты маленькая, вода не разбрызгивается, удерживается на ленте хорошо, можно положить бутылку на нос с капельницей, пусть капает помалу.. Сама шлифовка неоднозначна. Весь скользяк сточить непросто, лента забивается и точит неважно. А вот неровности стачивает очень хорошо. Мне попались лыжи, на которых джибили, по ходу, у них даже канты не наточились, хотя скользяк пошкрябал от души. Своих целей я достиг, сточил наплавленный в царапины пластик, теперь вижу, где доплавить и вижу, что нужно отдавать на шлифовку. Руками, даже с применением ЛШМ я не смогу сточить нужное количество скользяка без его поврежденийй.

Это делается руками за несколько минут. Инструмент - не забитая об канты и прочий металл "пила" (рихтовочное полотно). Достаточно обрезка 5-10 см. 

• 0

#138 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 22:05

Так ты лыжу вверх скользяком держишь, или шлифмашинку закрепил шкурой вверх, а по ней лыжу ведёшь?
Логично второе, так точнее будет.
В первом случае можно и напортачить ИМХО.
Хотя я сам не пробовал

я не пробовал лить воду на лшм и не стану этого делать, а вот шлифовать ей по мокрому можно вполне. И ещё, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Если ты не можешь сточить материал, работая машинкой по заготовке, то ты его не сточишь, если будешь точить заготовку на машинке.
  • 0

#139 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8973 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 22:08

Я не согласен. По крайней мере не решусь водить ЛШМ по скользяку, ну если только в виде эксперимента на убитых лыжах.
Но согласен в главном, проще обработать скользяк на Винтерштайгере. И там же структуру набить нужную
  • 0

#140 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 01 May 2024 - 22:36

Я не согласен. По крайней мере не решусь водить ЛШМ по скользяку, ну если только в виде эксперимента на убитых лыжах.
Но согласен в главном, проще обработать скользяк на Винтерштайгере. И там же структуру набить нужную

я тоже за обработку скользяка на винтерштайгере. Но я хочу сам залить все повреждения скользяка. Устранить все недочёты, лишь после этого отдавать лыжи на станок. А для этого мне нужно ободрать кучу швов от заливки, для чего я предпочел применить лшм. И применил ее с водой. Пока лента внизу, вода остаётся на ленте и скользяке. Сточить базу я не смог, царапины у самого канта были заплавлены с запасом, снять слой на канте даже не смог. То есть, нечаянно испортить скользяк машинкой не выйдет. Нужно собраться с мыслями, обдумать последовательность действий, сделать несколько пробных запилов, лучше с новой лентой, тогда можно запороть и скользяк, и кант. Но это нужно иметь в качестве цели, Случайно, шлифуя плоскостью- едва ли.

Сообщение отредактировал Valerick: 01 May 2024 - 22:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных