Я не совсем о том, о чём ты. В беговых есть различия по жёсткости в пределах одной модели одной ростовки начиная со второй сверху модели производителей второго эшелона. В горных видимо только для спортсменов высокого уровня эта опция доступна. Но я не спорю с тем, что горные сделать сложнее и дороже. Я беговые выбирал более тщательно чем большинство моих знакомых и более тщательно чем горные, но это мои заморочки, так то я чайник что там, что тамНу многие пытаются выяснить жесткие ли горные лыжи или нет, про это говорят во всех тестах, на том же блистере пытаются сравнивать лыжи по жесткости, причем используя 6 условных цифровых характеристик для разных частей лыжи. На спортивных даже любительских лыжах жесткость пишут производители, для верхнего эшелона точно делают кучу разных на выбор так сказать. А беговые я думаю тоже не все так скурпулезно как ты выбирают.
А по второй части - я писал про платы, хотя это тоже не лыжи конечно уже по сути.
И в целом я больше про то, что воздействия на горные лыжи заметно жесче, чем на беговые.
PS к слову про вес - вытаскивал тут из шкафа гсы, которые "про запас" без креплений стоят, совсем они отказывается нетяжелые без них.