X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Арканзас Хард для кантов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#121 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 11:47

Думаю попробовать аналогичный инструмент с толстой швейной иглой, она еще и хромированная, а диаметр у нее в разы меньше.
и стоит тоже .

• 0

#122 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 11:57

С якутскими ножами все проще - это дешёвые поделки из железа. Что нашли под ногами, из того и ликовали, спуск с одной стороны сделали и всё готово. Быстро, функционально, практически бесплатно. Заточку они держать не могут, зато точатся моментально об любой камень. Более продвинутая вариация национального ножа - узбекский пчак, который тоже постоянно нужно править, что легко делается об дно тарелки, по с морозами там похуже, чем в Якутии. Т.е. дело не в температуре, а в мягкой говностали.

Вот с этим был прикол. Мой упомянутый друг, бывавший в экспедициях в Якутии,   имевший хорошие слесарные навыки,  но не очень умевший думать, просто взял и скопировал якутский нож. Оказалось, что правше им пользоваться невозможно. Якуты, как японцы, строгают не от а на себя. И спуск с одной стороны в руках европейца не работает, если он не левша. 

• 0

#123 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 12:56

Пользуясь достаточно долго, я всегда считал это приспособление, чем-то вроде обыкновенного мусата.

Про тупой напильник для заточки под лед, слышу впервые. Под лед просто оставляли заусенец. 

• 0

#124 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:06

Пользуясь достаточно долго, я всегда считал это приспособление, чем-то вроде обыкновенного мусата.

это он и есть, в более удобной форме
  • 0

#125 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:12

Подтверждение, разумеется, есть. Практическое. Ещё задолго до того, как я узнал об этой приблуде от SKS, я делал нечто подобное самостоятельно. В качестве рабочих тел у меня выступали как раз твёрдосплавные стержни, которые фиксировались на уголке с углом на 10 минут меньше, чем угол заточки, и работали, соответственно, только по боковой поверхности канта. После обработки на кромке канта появлялся блеск и образовывался твёрдый микрозаусенец, направленный вниз. И я не сильно удивился, когда впоследствии узнал, что есть аналогичный промышленно выпускаемый девайс.

Так и сама идея подобного упрочнения далеко не нова, ещё старые тренеры рассказывали, что когда надо было подготовить лыжи под лёд, они после заточки брали старый затёртый тупой напильник и один раз с усилием проходились им по канту. Ну а уж в промышленности упрочнение поверхности накаткой применяется не один десяток лет.

видимо все таки на 10 минут больше чем угол заточки ?

Сообщение отредактировал Kvadik: 23 February 2024 - 13:13

• 0

#126 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:18

Нагартовывть можно и неподвижным штырем. Для этого достаточно, чтобы его зернистось (или неровность металла) была существенно меньше неровности кантов после абразивной обработки. 

и еще одним условием наклепа является твердость инструмента, она должна быть выше чем у заготовки (канта)

• 0

#127 лыжка!

лыжка!
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:30

видимо все таки на 10 минут больше чем угол заточки ?

Да, Вы правы. Просто я привык оперировать углами заточки от обратного - 3 гр, 5 гр. и т.д.

• 0

#128 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 403 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:37

Нагартовывть можно и неподвижным штырем. Для этого достаточно, чтобы его зернистось (или неровность металла) была существенно меньше неровности кантов после абразивной обработки.

Именно так это и работает, что подтверждают следы шлама.
Кто в армии служил, может помнить, как иголкой выравнивали латунные бляхи после мелкого абразива, перед полировкой.
Но латунь существенно мягче стали канатов. Ролик придавит вершинки неровностей, особо выступающие - снесет. Но уплотнения металла, даже на микроны, весом человека не добиться. Разве что ниточной ширине (когда циклю направляют, то по заточенному лезвию один раз с равномерным нажимом прокатывают полированый стержень, который разваливает заусенец на две стороны). И лыжка! делал именно это, работая не по грани канта, а по ребру

Сообщение отредактировал Eleron: 23 February 2024 - 13:44

• 0

#129 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:40

Те, кто реально могЁт на трассе, прекрасно владеют и фрирайдом, причем даже на спортивных лыжах. 

Именно так это и работает, что подтверждают следы шлама.
Кто в армии служил, может помнить, как иголкой выравнивали латунные бляхи после мелкого абразива, перед полировкой.
Но латунь существенно мягче стали канатов. Ролик придавит вершинки неровностей, особо выступающие - снесет. Но уплотнения металла, даже на микроны, весом человека не добиться. Разве что ниточной ширине (когда циклю направляют, то заточенное

Веришь, нет. В Армии служил  (в СА) про иголку не слышал.

• 0

#130 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 403 сообщений

Отправлено 23 February 2024 - 13:46

Веришь, нет. В Армии служил  (в СА) про иголку не слышал.

А теперь уже и не пригодится.... :-)

В российской бляхи были уже крашеные и не латунные

• 0

#131 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 04:59

ну как и ожидал, точилка и есть точилка
шлам вполне образуется, металл стирается
вот один проход по заточенному чистому канту

65d7beebe5e79_IMG_8220.jpeg

это результат одного прохода после какого алмаза какой зернистости?

• 0

#132 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 09:34

После арканзас хард
  • 0

#133 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:17

Господа, а есть фото заусенца на канте?

Увлекающиеся заточкой ножей, контролируют процесс, разглядывая результат под довольно сильным увеличением. Выбирают абразив под марку стали и тд и тп. Да и направление абразива по отношению к металлу  там совершенно иное. Куча отличий от заточки канта, в общем.

• 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:32

Господа, а есть фото заусенца на канте?
Увлекающиеся заточкой ножей, контролируют процесс, разглядывая результат под довольно сильным увеличением. Выбирают абразив под марку стали и тд и тп. Да и направление абразива по отношению к металлу там совершенно иное. Куча отличий от заточки канта, в общем.

Заусенец видно под 4хкратным стеклом. А без стекла чувствуется ногтем, по разному скоблит с грани и подошвы

Сейчас приболел, буду точить через неделю, могу сфотографировать.
  • 1

#135 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:42

Заусенец видно под 4хкратным стеклом. А без стекла чувствуется ногтем, по разному скоблит с грани и подошвы

Сейчас приболел, буду точить через неделю, могу сфотографировать.

Да, если можно.

Посмотрел сейчас свои канты под лупой х12,5. Ничего вразумительного не увидел. Есть редкий неравномерный заусенец, скорее щербины какие то, но я катался после заточки три раза. 

Вот продольные риски от алмаза видны хорошо. Финиш алмазом 600 грит.

• 0

#136 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 14:48

Да, если можно.
Посмотрел сейчас свои канты под лупой х12,5. Ничего вразумительного не увидел. Есть редкий неравномерный заусенец, скорее щербины какие то, но я катался после заточки три раза.
Вот продольные риски от алмаза видны хорошо. Финиш алмазом 600 грит.

Видно именно стабильный заусенец от заточки. Но я точу не арканзасом, а более грубыми инструментами, а заусенец снимаю тонким (синий SWIX) алмазным файлом. Сколько он грит я и ге интересуюсь и не помню . Просто жёлтый, красный и синий
  • 0

#137 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8776 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 16:44

Синий должен быть 800.
Наверное сначала красный, потом жёлтый? 200/400. Потом белый 600, потом синий 800.

Ибо с начала полировать 400 а потом 200 смысла никакого, наверное ты последовательность цветов перепутал

Сообщение отредактировал Игорь163: 24 February 2024 - 16:46

• 0

#138 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 16:59

Синий должен быть 800.
Наверное сначала красный, потом жёлтый? 200/400. Потом белый 600, потом синий 800.

Ибо с начала полировать 400 а потом 200 смысла никакого, наверное ты последовательность цветов перепутал

Я не последовательность писал, а что есть в наличии. Точу более грубым, металлом, и синим снимаю наклеп. Остальные лежат со старых времен. Нет у меня задачи полировать канты ради полировки
  • 0

#139 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 18:06

Синий должен быть 800.

Синий 1000. Exta Fine.

Swix-Pro-Racing-Diamond-Stones_1200x630.

Сообщение отредактировал Отто: 24 February 2024 - 18:08

• 0

#140 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8776 сообщений

Отправлено 24 February 2024 - 18:54

У Свикса да, 1000. У многих других 800. Но сути это не меняет. Я про то, что Олдгай сам себя уже не помнит и пишет, что точит синим, потом жёлтым.

Когда сам руками делаешь, такое не путаешь. А он путает. Значит не делал совсем или очень давно не делал

Сообщение отредактировал Игорь163: 24 February 2024 - 18:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных