В молодости ходил я в спортзал где учился приседать со штангой. И читал книгу по технике упражнений Стюарта Макроберта. Где он писал о том что носки во время приседаний должны были разведёнены на тридцать градусов. Это к тому откуда у меня все эти углы пошли. Недавно я перепрочел эту статью и понял что то о чем он писал не совсем подходит сноубордистам. Он утверждал что если поставить углы меньше тридцать то при интенсивных приседаниях колени будут заворачиваться внутрь что приведёт к их травмам. Так что присесть с такими углами может почти каждый. Я их не советую но и бояться их не стоит. Эти мои посты возможно будут полезны тем кто купив по ошибке такой же узкий сноуборд как у меня будет не спать по ночам и думать что ему бедному делать.
Настройка креплений сноуборда. Какие углы и ширину стойки поставить?
Отправлено 11 February 2026 - 19:20
Отправлено 11 February 2026 - 23:33
В молодости ходил я в спортзал где учился приседать со штангой. И читал книгу по технике упражнений Стюарта Макроберта. Где он писал о том что носки во время приседаний должны были разведёнены на тридцать градусов. Это к тому откуда у меня все эти углы пошли. Недавно я перепрочел эту статью и понял что то о чем он писал не совсем подходит сноубордистам. Он утверждал что если поставить углы меньше тридцать то при интенсивных приседаниях колени будут заворачиваться внутрь что приведёт к их травмам. Так что присесть с такими углами может почти каждый. Я их не советую но и бояться их не стоит. Эти мои посты возможно будут полезны тем кто купив по ошибке такой же узкий сноуборд как у меня будет не спать по ночам и думать что ему бедному делать.
Ну так +15 / -15 и будет 30.
Отправлено 12 February 2026 - 02:44
>> И главное есть у меня в голове предрассуда, касательно направленной стойки. Мой организм не такой крепкий, худощавое телосложение, высокий рост. В общем к 40 годам начал я этот организм беречь.
Я встал на доску, когда мне было 35 лет. Телосложением - "субтильный": рост 183, вес - 68-72 кг, ни спортом, ни просто физухой до того не занимался никогда в принципе, кроме того, что достаточно много ходил пешком.
>> Так вот считаю что при падении (жестком имеется ввиду), когда тебя крутит и ты летишь по закрученной траектории, легче не травмироваться будет в даке, потому как он семметричен. Когда одна нога впереди а другая позади это неустойчивое положение тела. В момент когда тебя начнет крутить, даже не знаю как в этот момент себя вести. Чтобы не травмироваться в направленной стойки нужно иметь наверное очень крепкие колени и сильные боковые мышцы пресса.
За все годы на доске я чувствительно падал буквально несколько раз - и то, будучи уже опытным, когда позволял себе расслабиться: "Да я же уже круче гор, можно себе позволить передохнуть - проехать не напрягаясь, на прямых ногах - что мне будет?" (Как саперы, которые подрываются либо будучи новичками, либо уже когда становятся очень опытными - от самоуверенности).
Никогда падение в направленной стойке (углы от +30/+15 в начале до +45/+30 в конце "карьеры" на "софте") на скорости не было для меня проблемой: при малейшем ощущении, что теряется равновесие - локти и кулаки прижимаются к телу, задница падает (именно падает) на пятки (именно упирается в пятки), подбородок прижимается к груди (классическая группипровка).
В таком положении при падении на любой скорости просто делаешь перекат (кувырок) вперед через плечо - и никах проблем. Более итого - в половине случаев такого кувырка- вперед через голову (точнее - через плечо) перекатываешься опять на ноги и не останавливаясь продолжаешь движение. При падении на задний кант - то же самое, только кувырок совершается не вперед, а назад.
Еще раз повторю - я никогда не занимался никаким спортом и даже зарядку никогда не делал. Группировку и прочую акробатику никогда не тренировал специально.
Но группировка при падении - это же инстинктивное поведение. А если еще и мозгами понимать, почему при падении надо делать именно так - то с ней вообще проблем нет.
Кроме того, я всегда удивлялся, почему досочники массово и жалуются, и шутят по поводу отбитой задницы и поломанного копчика. У меня таких проблем никогда не было вообще. Копчик за все годы я ударил ровно 1 раз: когда на Чегете сел пристегиваться, а под снегом оказался металлический штырь. Потом понял: те, кто жалуются, падают как правило на жопу - из-за того, что стоят плечами вдоль доски, а я, если падаю, то всегда на бок - потому что корпус всегда (практически) перпендикулярен доске.
Так что страхи по поводу направленной стойки сильно преувеличены.
Я, кстати, не говорю, что ньюскульная стойка не имеет права на существование. Но она хороша для фристайла и около него: прыжков, трюков и т. д. Но это - вообще не мой фасон и я туда не лезу в принципе.
Вне фристайла она подойдет для размеренного, ненапряжного катания в фитнесс-стиле на малых и средних скоростях. Но именно - подойдет. А если без политкорректности и точнее - то "сойдет".
Но если хочешь скорости (чем выше, тем лучше - чтоб свист в ушах), гоняешь там, где нужен бытрый и точный маневр, там, где траекторию надо прокладывать буквально +/- несколько сантиметров, если гоняешь по неухоженным и/или задутым/заледеневшим склонам или, наоборот, по полутораметровому пуху - направленная стойка вознаградит за потраченные усилия и время сторицей.
Отправлено 12 February 2026 - 03:23
> Имхо new school это лыжный термин,
В общем и целом (и официально) - да, согласен. Но разговорно употребляется и про доски.
> Если в катании есть вращения то дак или около-дак.
Ни майлеших возражений. Фристайл и около него - это отдельная тема и все там по-своему. Не как у нормальных райдеров (шутка!).
> для всего остального - как хочется
"Как хочется"/"удобно"/"легче" (ососбенно для начинающего) и "эффективно"/"результативно"/"точно" - это про разное.
Каждый выбирает, что ему важнее.
Помимо фристайла и около: не хочется напрягаться в период обучения, да и кататься планируется в стиле "фитнес" - "дак" или минимальные углы.
Хочется гонять и маневрировать на большой скорости так, чтобы до сантиметра контролировать траекторию движения - хорошо направленная.
Но, как правило, в "даке" и на минимальных углах склон в той или иной степени скребут постоянно. А это плохо вяжется со скоростью, с маневренностью, с точностью тректории (например, когда надо проехать по россыпи камней, не задев ни один), с катанием по жесткому/заледеневшему и т. д.
Отправлено 12 February 2026 - 06:52
Может так а может и нет. Вообще смотря на угол в 15 градусов он кажется очень небольшим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных