X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Куда пропал одновременный двухшажный классический ход?

классический ход техника классического хода одновременный двухшажный ход

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 543

#121 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 09:54

Но, на мой взляд, сейчас они не популярны. 

Достаточно популярны. В самых разных форматах - от выйти в ближайший лес на час до прогулки на целый день на 40-50 км.

• 0

#122 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9428 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 14:53

Наверное, в Москве это ещё сохраняется в каком-то виде. Я часто вижу бодрых старичков с ретро-лыжами, которые в тот же Измайловский парк едут покататься. Ну, и что было характерно для Москвы тех времён - это регулярные массовые походы выходного дня радиального типа. Заехали на эльке по одному направлению километров 30-40 от Москвы, и по радиалке дошли до другого направления железки, по которому вернулись в Москву. Было даже достаточно твёрдое расписание: на каком вокзале и в какое время каждую неделю в выходные собирается группа на такой-то маршрут. Сарафанное радио распространяло, поскольку интернета не было ещё. Но если бы только оно. Даже в справочниках-путеводителях по Москве публиковали такую информацию. Спокойно можно было прийти прямо на вокзал с лыжами и принять участие в походе, где большинство участников видят друг друга впервые.

• 0

#123 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 16:55

Сейчас нечто подобное существует, хоть и не в тех масштабах. Есть группы в соцсетях, организующие такие походы-прогулки. Зимой на лыжах, летом пешком или на веле. 

• 0

#124 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 19:40

Сейчас нечто подобное существует, хоть и не в тех масштабах. Есть группы в соцсетях, организующие такие походы-прогулки. Зимой на лыжах, летом пешком или на веле. 

К сожалению, сейчас все за рулем, ждать на холодном перроне электричку трудно себя заставить. Поэтому катаюсь по кругу - ГАБО, Ново-воронино, Красногорск и т.п. Хотя намного приятнее Радищево-Снегири, Березки-Морозки, Калистово-Морозки, и т.д. И причем ОДНОВРЕМЕННЫМ ДВУХШАЖНЫМ:))

• 0

#125 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 20:47

есть мнение, что этот ход - это какая-то питерская тема, типа поребрика biggrin.png

• 1

#126 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 21:46

К сожалению, сейчас все за рулем, ждать на холодном перроне электричку трудно себя заставить. Поэтому катаюсь по кругу - ГАБО, Ново-воронино, Красногорск и т.п. Хотя намного приятнее Радищево-Снегири, Березки-Морозки, Калистово-Морозки, и т.д. И причем ОДНОВРЕМЕННЫМ ДВУХШАЖНЫМicon_smile.gif)

У меня два совершенно разных формата катания на беговых. Побегать это по трассе, час, максимум два, в одно лицо. В этом сезоне ездил в основном в Марьино. А прогуляться неспеша целый день это уже коллективное мероприятие. С привалом, костром, глинтвейном или чем покрепче. Мы так иногда чей-нибудь ДР отмечаем. А электричку ждать не надо, есть же расписание :)

• 0

#127 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 08 May 2023 - 23:13

есть мнение, что этот ход - это какая-то питерская тема, типа поребрика biggrin.png

вотэтовонедадвот! Не всерусскиетакие! :-)
  • 0

#128 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 09 May 2023 - 08:17

Бамбула, а зачем выкидывать палки далеко вперёд и ждать когда они подъедут, тратить на это время и усилия?

Потому что человеку не важна скорость. На лыжах с насечками и найденных на помойке невозможно ездить быстро. В моем понимании быстро классикой - это от 40 минут на 10 км.

На нормальных пластиковых лыжах и минимально правильно намазанных, просто невозможно ехать как на этих дурацких кинограммах, а боец этого не понимает, ибо не пробовал.

Проще, быстрее и менее энергозатратно два раза толкнуться руками, чем ногами.

• 0

#129 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 09 May 2023 - 09:10

На нормальных пластиковых лыжах и минимально правильно намазанных, просто невозможно ехать как на этих дурацких кинограммах

Мне этот ход показался каким-то нелогичным. Мне кажется правильнее толчок руками делать одновременно со вторым шагом.

• 0

#130 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 01:07

они просто идут правая рука левая нога,левая рука правая нога, ну как пешком только на лыжах, это со стороны кто-то смотрит и говорит многозначительно "попеременный двухшажный", а им в общем наплевать и сравнивать они ничего не собираются они вообще не за этим вышли на природу. И да он более экономичный потому что они не толкаются палками

Абсолютно не совпадает с моими впечатлениями.

Если нет задачи "вжарить", либо я уже просто ушатался, без проблем перехожу на "бредущий" вариант одновременного двухшажного  и иду, почти не тратя энергию. Если почему - то обязательно нужно "прилипнуть" к лыжне, тоже абсолютно без проблем. Т. е. лыжи можно держать в постоянном контакте с лыжнёй и только пятку толчковой ноги отрывать. Что касается толкотни палками, "прилипалы" палками вопреки тому, что вы пишете,  очень даже толкаются. Вся разница в том, что у них толчки поочерёдные, а у меня одновременные. На основании чего именно сделан вывод о том, что поочерёдно толкаться легче, я не понимаю. Выше по теме было подробно разжёвано с опорой на первоисточники, что в одновременном двухшажном руки не так сильно нагружены, как в других одновременных ходах. Выполнять утрированно сильный и высокоамплитудный толчок палками с предшествующим сильным выбросом никто не обязывает. Если из одношажного убрать такой толчок, ему сразу же наступает хана. Для двухшажного - совершенно необязательно. 

Если коротко, я ОТРИЦАЮ, что прилипающий попеременный двухшажный более экономичен, чем бредущий одновременный двухшажный, который остаётся весьма экономичным практически в любом мощностном режиме. Чтобы в этом убедиться, нужно просто им походить. 

• 0

#131 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 01:28

На нормальных пластиковых лыжах и минимально правильно намазанных, просто невозможно ехать как на этих дурацких кинограммах, а боец этого не понимает, ибо не пробовал.

Я ездил этим стилем на самых разных лыжах. Просил и ездил, просил и ездил. Без проблем вообще. Теперь жду от вас подтверждение, что ваши фантазии на тему "что мне КАЖЕТСЯ в отношении одновременного двухшажного" опираются хотя бы на минимальный опыт. Вы им хоть метр проехали ? Или это ваши голые фантазии? 

На лыжах с насечками и найденных на помойке невозможно ездить быстро. 

Про помойку - понятно. Переходим к насечке. А вы про какую пишете и сколько их перепробовали, чтобы подогревать очередной дикий миф ?

1. Какой угол прямого ската ?

2. Какой угол обратного ската ? 

3. Есть ли плоская площадка на вершине зубца ? И какой она величины ?

4. Переход прямого ската в плоскую вершину скруглённый или нет ?

5. Какова форма рабочей кромки ? Прямая или подковообразная ?

6. Есть ли шахматный сдвиг зубцов ?

7. Насколько зубцы крупные ?

8. Какую долю длины скользячки занимает насечка ? 

9. Насколько лыжи с насечкой жесткие ?

10. Принципиально важный пункт. Особо важный. Для каких именно ходов вы применяли насечку ? 

11. Подтвердите, что вы всё это добросовестно перепробовали во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях ! 

Меня буквально потрясает, когда человек ни бум - бум в конкретном вопросе, но всегда готов, не думая,  поставить штамп и с размаху прилепить ярлык. Это примерно как поездить на убитом "Запорожце" и начать хаять "Унимог". Типа, да знаю я всё про эти машины. Одни же все одинаковые. Руль, четыре колеса, мотор, коробка, сцепление, кардан и мосты. Все машины - полное дерьмо и хлам. На них невозможно ездить быстро. Я, мол,  ездил, я знаю. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 03:35

• 0

#132 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 01:43

А с чего ты взял что сложности возникают? Кто-то в этой теме говорил что пытался освоить и не преуспел? Или на лыжне видишь много лыжников, тщетно пытающихся его освоить? 

Я привёл в пример три ролика (два на йутубе и один ВК), где одновременный двухшажный  показан в таком виде, что мне бы просто было стыдно выложить такое. Я успел рассказать, что выслушал много отзывов про одновременный двухшажный, где люди жаловались на то, что у них получается много суеты и мало выхлопа. Вам этого всего мало ? Вы считаете, что это не повод зафиксировать, что люди пытаются освоить этот стиль, но у них не получается ? 

Вы бы, батенька поменьше троллили, поменьше нападали, повнимательнее бы читали, что пишут оппоненты, и поменьше фантазировали по части того, в чём вы не имеете буквально ни малейшего представления.

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 01:49

• 0

#133 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 01:56

С годами надо перестать удивляться тому, что твой "оргазм" не самый лучший. rolleyes.gif

А где я написал, что одновременный двухшажный ход самый лучший ? Я спросил в стартовом посте, что не устраивает в этом ходе. Набежала толпа, которая буквально пять минут назад вообще не знала, что это, и с чем его едят,  и ... началось ... Люди не проехали им ни метра этим ходом, но без малейшего стеснения выступают в кач. экспертов. Кто предлагает палки не выносить вперёд, кто предлагает толкаться палками на втором шаге, потому что ему, видите ли,  КАЖЕТСЯ, что так лучше. Охренеть. Просто охренеть ! 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 02:04

• 0

#134 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 02:03

зачем угробили одновременный двухшажный, я так и не понял. Люди, а что именно вас в нём не устраивает, если он правильно освоен и применяется в надлежащих условиях ? 

Что здесь непонятно - то ? Что нуждается в пояснениях ? Зачем это нужно трактовать и искажать ? И зачем отвечать на этот вопрос, если вы, чёрт возьми, ни метра не проехали одновременным двухшажным, и у вас НЕТ никаких впечатлений об этом ходе ? Какая разница, что вам КАЖЕТСЯ ? Я спросил, что вас не устроило, а не что вам кажется. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 02:14

• 0

#135 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 02:26

Уже писал, что поехал этим стилем сразу, вообще никаких сложностей не испытал, и мне трудно понять, зачем другие лыжники увечат этот ход, и что у них не получается. Порассуждаем ... 

1. Шаги берутся в чистом виде от попеременного двухшажного. Здесь сложностей быть не должно. 

2. Толчок палками, когда он уже пошёл, ничем не отличается от толчка, применяемого в одновременном одношажном. Здесь тоже трудно что - то накосячить.

3. Остаётся физкидайский выброс, как я понимаю ?

Выше по теме кто - то написал, что если убрать из одновременного двухшажного физкидайский выброс, возникнет проблема в виде того, что вам придётся два шага нести перед собой руки, воздетые к небесам, что энергозатратно и неудобно. Тут же кто - то написал, что он "это понял". На самом деле это было и изложено и понято неправильно. Руки воздеваются к небу в течение первого шага. И если выкинуть физкидайский выброс, то воздетые руки нести перед собой понадобится в течение только лишь второго шага. Правда от этого дикость несения перед собой воздетых рук не станет меньше. Она просто станет короче во времени. 

Скорее всего одновременный двухшажный ход, что называется, гробится во младенчестве по трём возможным причинам:

1. Человек пытался освоить физкидайский выброс, но у него не получилось. 

2. Человек попытался сознательно освоить одновременный двухшажный без физкидайского выброса. То, что он задумал, у него "получается", но не устраивает его, потому что это полное дерьмо. Это не работает, это неудобно, энергозатратно, и это хуже других одновременных ходов и попеременного двухшажного. 

3. Человек попытался освоить ОД, не имея по нему достаточной информации. Он только понимает, что нужно два раза шагнуть и один раз толкнуться. Про физкидайский выброс он ничего не знает. Результат - как в пункте 2. 

Думаю, что самый вероятный  случай - это случай 3. Т. е. , ничего не знал, попытался собезьянничать, нихрена не вышло, бросил и перешёл на другой стиль. 

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 13:47

• 0

#136 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 02:50

Попытаюсь обозначить рубикон, за которым чайники делают фатальные ошибки и гробят ОД на корню. На первом скрине показано исходное положение перед началом первого шага.  На втором скрине показано положение рук и палок, которое они занимают в конце первого шага. Вот это и есть рубикон. Некоторые, как я понимаю, в теч. второго шага либо оставляют это положение рук и палок без изменений, либо изменяют его незначительно. Обращаю ваше внимание, что это ни в коем случае не статическая поза. После начала вытаскивания палок из исходного положения они не останавливаются до того момента, пока жала палок не начнут смотреть сильно вперёд. Палки ведь длинные, поэтому их выброс возможен только в том случае, если вы поднимите руки, чтобы пропустить палки под ними. Когда инерция, набранная вначале, утащит палки вперёд из достигнутого ими вертикального положения, руки довольно сильно опускаются. Это положение показано на третьем скрине, который соответствует примерно середине второго шага. К концу же второго шага палки шмякаются на снег сильно впереди лыжника, и он начинает по инерции подъезжать к ним. А когда палки перевалят через вертикальное положение, начинается длинный сопровождающий толчок. 

Потренировать физкидайский выброс можно, просто стоя на месте с двумя палками. Вы суёте их то назад, то вперёд, пропуская их под поднятыми руками и сразу же опуская руки после прохода палок. Можете, если хотите, бить палками в стену, чтобы почувствовать тычок. Ибо это в общем - то и есть тычок. В ходе физкидайского выброса палки не надо насиловать и не надо лишний раз напрягать кисти. Палки улетают вперёд г. о. на инерции, набранной в начале вытаскивания и благодаря подъёму кистей, который эту инерцию усиливает.  Чтобы хорошо прочувствовать суть физкидайского выброса, желательно потренировать его, легко придерживая палки двумя пальцами. При таком "шарнирном" хвате вы сможете только тянуть палки, но не сможете их вращать. А дело в том, что правильный физкидайский выброс почти не требует вращения палок. Это как с пращой. Её раскручивают именно благодаря тому, что тянут.

Перед тем, как хаять ОД, лучше добросовестно попытаться понять, что именно вы пытаетесь смешать с дерьмом - одновременный двухшажный или то, что вам КАЖЕТСЯ одновременным двухшажным. Честно говоря, я на каждой странице темы диву даюсь, как люди, которые про всё про это, что я выше изложил,  даже не подозревают, берутся безапелляционно судить о стиле, который им совершенно незнаком. Когда неизвестны тонкие тонкости и частные частности, это ещё ладно. Но когда кто - то начинает корчить из себя эксперта, хотя он просто ни в зуб ногой в том, что он подвергает экспертизе,  это смотрится, как минимум, очень смешно.

Вы можете напридумывать кучу способов, как  варварски исковеркать и испоганить одновременный двухшажный в ходе его "улучшения". И уже многие пытались. Но одновременный двухшажный, оставшийся без физкидайского выброса, сразу делается унылым и неудобным.  Красота, гармония  и  мощь уходят, и остаётся одна бестолковая суета

Прикрепленные изображения

• рас.png
  • двас.png
  • трис.png

Сообщение отредактировал Бамбула.: 10 May 2023 - 13:50

• 0

#137 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6174 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 02:51

Бамбула - переходы на личности запрещены правилами форума, продолжение приведёт к санкциям. Одно сообщение скрыто. 

• 0

#138 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 03:59

переходы на личности запрещены 

Ладно, могу и безличностно. 

• 0

#139 Бамбула.

Бамбула.
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 04:02

Включая и одновременный двухшажный.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал P. Richard: 10 May 2023 - 08:51

• 0

#140 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 10 May 2023 - 07:07

Вы бы, батенька поменьше троллили, поменьше нападали, повнимательнее бы читали, что пишут оппоненты, и поменьше фантазировали по части того, в чём вы не имеете буквально ни малейшего представления.

Я читаю внимательно, хоть это и не нужно в этой теме, достаточно прочитать один раз, дальше сплошные повторы уже сказанного. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных