X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Корпус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 222

#121 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 17:28

А зачем у неё название такое дурацкое?

Надо разобраться, кто его применил первым.

У меня во время учебы были линия падения и простирания, но применительно к пластам полезных ископаемых.

Забавно, если с моей помощью во время терок за технику на ски.ру в лыжи перешло это "падение" склона :)

Хотя... подушка снега на склоне тоже вполне себе полезное ископаемое  напыляемое - сколько бабла приносит... Вполне за пласт "белого  надежного золота" может сойти.

В начертательной геометрии тоже есть похожее понятие, но зовется "линия наибольшего ската плоскости".

Это для лыж предпочтительнее, лучше передает суть - скатываемся же. Хотя не все без падения при этом обходятся, некоторые и кубарем умеют... :)

• 0

#122 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 17:37

Линия ската - звучит неплохо.
  • 0

#123 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 18:31

У меня во время учебы были линия падения и простирания, но применительно к пластам полезных ископаемых.

Забавно, если с моей помощью во время терок за технику на ски.ру в лыжи перешло это "падение" склона icon_smile.gif

Хотя... подушка снега на склоне тоже вполне себе полезное ископаемое  напыляемое - сколько бабла приносит... Вполне за пласт "белого  надежного золота" может сойти.

В начертательной геометрии тоже есть похожее понятие, но зовется "линия наибольшего ската плоскости".

Это для лыж предпочтительнее, лучше передает суть - скатываемся же. Хотя не все без падения при этом обходятся, некоторые и кубарем умеют... icon_smile.gif

Оп-па, какие знакомые всё термины.

Ну, тогда - с прошедшим недавно Праздником ?! biggrin.png  должено было, хоть частично, зацепить...

• 0

#124 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 18:44

Посмотрел классические книжки.

Жубер (перевод Л.Ремизова) - линия ската. Она же в "Лыжах будущего" братьев Котелли, у Килли (На лыжах вместе с Килли), Салманова (Горнолыжный спорт за рубежом, под ред. Ю.Преображенского, 1983), даже в "Следах на снегу" (чешская книжка 1972 г. издания у нас).

В более ранней "Лыжи по французски" (1970) - линия склона.

• 0

#125 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 03 April 2023 - 20:56

Забавно, если с моей помощью во время терок за технику на ски.ру в лыжи перешло это "падение" склона icon_smile.gif

Это для лыж предпочтительнее, лучше передает суть - скатываемся же. Хотя не все без падения при этом обходятся, некоторые и кубарем умеют... icon_smile.gif

Вроде был где-то термин "линия падения (стока) воды", он точно и наглядно отражает суть. А склон то никуда не падает.

• 0

#126 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 01:08

Оп-па, какие знакомые всё термины.

Ну, тогда - с прошедшим недавно Праздником ?! biggrin.png  должено было, хоть частично, зацепить...

Я не геолог, я шахтер, ПРПМ ;). В последнее воскресенье августа праздник.

Но, конечно, немного зацепил. Не все то золото, что халькопирит ;)

• 0

#127 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 01:10

Вроде был где-то термин "линия падения (стока) воды", он точно и наглядно отражает суть. А склон то никуда не падает.

А этот термин, наверное, ввернули Ping_new и Jora :)

• 0

#128 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 08:12

"Линия падения склона" внедрена в сознание Гуршманом.. Интуитивно понятно, что это такое. Можно считать, что слово "склона" отвечает на вопрос "чья", а не "чего"

У  Ле Мастера присутствует просто " fall line". Переводчик или редактор, коим был Гуршман, добавил  "склона"

fall-line: The imaginary path, through any single point on the slope, that follows the steepest descent. The fall-line is the trail on which a ball would roll if it were released down the slope. –Syn. flow line, fallinie [German], ligne de pente [French].

Но вот "загружать лыжи выше линии падения склона" - это действительно достойно занесения в анналы.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 04 April 2023 - 08:54

• 0

#129 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 09:00

Но вот "загружать лыжи выше линии падения склона" - это действительно достойно занесения в анналы.

Даже трудно представить, как это буквально реализовать.

Поднять лыжи выше склона (подпрыгнуть?.. поднять их на вытянутых руках?.. eusa_doh.gif ) и там загрузить.... чем? Гирю подвесить? shok.gif

Караул...help.gif

Вот тут я с Большим Змеем согласен. Формулировочка зачетная

• 0

#130 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 10:41

Ну наверное апекс дуги находится в ЛПС. Тогда загружать выше ЛПС-апекса для меня логично.

• 0

#131 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 10:44

Даже трудно представить, как это буквально реализовать.
Поднять лыжи выше склона (подпрыгнуть?.. поднять их на вытянутых руках?.. eusa_doh.gif ) и там загрузить.... чем? Гирю подвесить? shok.gif
Караул...help.gif
Вот тут я с Большим Змеем согласен. Формулировочка зачетная

До выхода лыж в ЛПС, что тут непонятного?

Выход лыж в ЛПС - это когда они смотрят вниз носами.
  • 0

#132 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 10:50

Ну наверное апекс дуги находится в ЛПС. Тогда загружать выше ЛПС-апекса для меня логично.

ЛПС это линия, которая тянется с вершины склона. Выше нее это где?

• 0

#133 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 10:51

до выход лыж в ЛПС и выше ЛПС это разные  понятия

• 0

#134 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:06

ЛПС это линия, которая тянется с вершины склона. Выше нее это где?

Вот-вот, и я про это же. eusa_wall.gif

Да это с одной стороны понятно. Жаргоном владеем biggrin.png

С другой - формулировка "выше ЛПС" (и тут я в порядке исключения согласен с Индейцем) - предельно не точная.

1. ЛПС (или линия ската) есть в любой точке склона. В том числе и той, где в любой момент находятся лыжи. Поэтому быть на склоне "выше ЛПС" физически невозможно.

2. Про то, что направление лыж должно совпадать с линией ската нет ни слова, а именно это и есть ключевой признак того, что "лыжа в ЛПС".

Кстати, "вниз" и "по линии ската" - совершенно не обязательно синонимы. Склон не всегда ровный и линия ската в конкретном месте может идти не точно вниз, а немного (или много) вбок.

Кстати, на неровном склоне "вниз" - это куда?..eusa_doh.gif

Или "вниз" - это по линии ската в конкретной точке? Тогда направление "вниз" по реальном склону - точно не прямая. 

Собственно, именно поэтому и используют "линию ската", "ЛПС", но не "вниз".

Поэтому точная формулировка для "выше ЛПС" звучит примерно так: выше той точки на траектории поворота, в которой направление лыж совпадает с направлением линии ската.

Понятно, что произносить это - маета.

Обойтись без нее можно, не теряя точности, такой вполне простой процедурой.

Определить апекс поворота как ту точку на траектории лыжника в повороте, в которой направление лыж совпадает с направлением ската.  А дальше говорить о том, что что-то происходит выше апекса поворота или ниже его.

Как-то так...pardon.gif

• 0

#135 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:11

тут я в порядке исключения согласен с Индейцем) - 

Растешь, приобщаешься к сакральным  знаниям с болью, кровью и потом. Только не надо форсировать

• 0

#136 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:20

Растешь, приобщаешься к сакральным  знаниям с болью, кровью и потом. Только не надо форсировать

Не расслабляйся, Большой Змей!

Чьей крови и чьего пота больше - это мы так еще и не выяснили

biggrin.png

• 0

#137 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:25

1. ЛПС (или линия ската) есть в любой точке склона. В том числе и той, где в любой момент находятся лыжи. Поэтому быть на склоне "выше ЛПС" физически невозможно.

Ну раз очевидно, что быть буквально выше/ниже ЛПС невозможно, значит во фразе выше/ниже ЛПС заложен иной смысл.

Точнее было говорить до/после ЛПС. Но таки мы обычно катимся сверху вниз, поэтому выше это до, а ниже, это после.

• 0

#138 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:29

Ну раз очевидно, что быть буквально выше/ниже ЛПС невозможно, значит во фразе выше/ниже ЛПС заложен иной смысл.

Точнее было говорить до/после ЛПС. Но таки мы обычно катимся сверху вниз, поэтому выше это до, а ниже, это после.

"до/после" какой ЛПС?

• 0

#139 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:30

Определить апекс поворота как ту точку на траектории лыжника в повороте, в которой направление лыж совпадает с направлением ската.  А дальше говорить о том, что что-то происходит выше апекса поворота или ниже его.

Думаю, такое определение апекса не будет работать на перекошенном склоне.

• 0

#140 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6108 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 11:30

До и после ЛПС ничуть не лучше "выше / ниже".

Поскольку в той точке, в которой мы находимся, к примеру, "до/выше ЛПС" тоже есть своя ЛПС.

ЛПС в это понятие совершенно зря притянуто.

Нужно про апекс говорить.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных