Замечу, что в основном все высказываются не по теме. Напомню вопрос:
"Почему подавляющее большинство в Подмосковье выбирает доски? Если причина именно что круче, то на кого ориентируются бордеры?"
Сначала ответим на вопрос, кто выбирает? В основном, дети.
Далее, дети на кого смотрят? На папу с мамой либо на сверстников. В основном, папа с мамой на лыжах, а сверстники на досках. Со сверстниками можно веселиться и на склоне и не на склоне, а с папой и мамой нужно каждый раз работать с инструктором, а вечером строго делать уроки или другие правильные упражнения и ложиться спать.
Помоему, этого уже достаточно, чтобы понять почему дети выбирают сноуборд.
Вот мне в сноубординге нравится бОльшая красота движений, а также большая амплитуда прочерчиваемой синусоиды. Возможно, это дети тоже учитывают, хотя и не формулируют.
Далее, по-моему, очевидно, что свой выбор дети делают еще до того, как узнают стоимость снаряги. И естественно, они делают выбор еще до того, как научатся, а не после. И поэтому рассуждения на тему, что они делают выбор потому, что на доске/лыжах учиться проще - не уместны!
Добавлю, что мои два сына выбрали сноуборд в 13м году из-за безбашенного «сноубордиста» Коляна в Елках.
О себе. Мне пришлось перейти на сноуборд в 16м году после травмы колена на лыжах. Катаем в Шерегеше. Тут тоже больше сноубордистов. На склоне, примерно, 2-3:1. На фрирайде - 4:1.