Ответить с цитатой Отзыв о новогодней поездке в Цей (NY2008)
Kokosha Ср янв 23, 2008 12:52 pm
7го января прилетели из Цея, впечатлений набрались много, как положительных, так и отрицательных.
Отдыхали мы с 29-го декабря по 7 января. Прилетели в Беслан, в аэропорте нас встретила машина, которую мы заказали заранее, водитель - очень приятный молодой человек по имени Аслан вкратце рассказал нам об обычаях, достопримечательностях и правилах поведения местного населения. Но самое сильное и жуткое ощущение было, когда мы проезжали ту самую школу и кладбище, мы не могли вымолвить ни слова в течение 30 минут…
Приехали на турбазу к позднему вечеру, жили мы на турбазе СКГМИ, нас встретил мужчина, который с гордостью называл себя директором сего заведения. После того как мы зашли в домик, ключи от которого он выдал, нам захотелось посмотреть в его глаза, но он сразу же испарился, буркнув под нос, чтобы соблюдали правила поведения, которые были приклеены на дверцы шкафа: не курить в помещении и не выключать холодную воду, а то замерзнет. Парадокс в том, что горячей воды не было и в помине, так как нам достался домик «без удобств», в котором кроме раковины не было никаких сантехнических удобств, даже унитаза. Также в первую ночь нас ждали испытания на морозоустойчивость, на улице было – 18, в доме по началу было тепло, НО ночью выключили свет и все обогреватели которые нас пытались спасти от мороза, конечно же выключились, мы пол ночи спали в одежде, кутаясь в спальники и одеяла. Хорошо, свет отключали у нас первый и последний раз.
Принятие водных процедур, было целым ритуалом: душ с туалетом был у второй половины нашей компании, которая жила в домике «с удобствами», каждый из нас, кто принимал душ, я думаю, чувствовал себя героем, потому как в этом помещении температура воздуха была всего выше на пару градусов чем на улице (-12- 15), и на потолке висели сосульки. Из крана первые 3 минуты текла ледяная вода, а потом она немного прогревалась, но так как в нагревательном баке воды было ограниченное количество, нужно было, конечно же, использовать ее в ограниченном количестве, дабы народ тоже смог протащиться от бодрящей процедуры.
Кормили нас в столовой сначала кашами и жареной колбасой, по вкусу напоминающей бумагу, спустя несколько дней, когда приехало больше народу, пища, по непонятным причинам, изменилась в лучшую сторону, придя со склона было очень приятно поесть харчо или лавшу (национальный осетинский суп) и на второе отведать шашлык или плов с осетинскими пирогами.
Больше всего поражал тот факт, что несколько раз мы пытались сразу после катания зайти в ресторанчик по дороге в турбазу и пообедать. Мы сделали три попытки, но, увы! Впервые я столкнулась с тем, что людям не хотелось заработать денег, нам культурно отказывали, мотивируя тем, что еду съели, готовиться будет очень долго, и вообще им некогда, народу и так много мол. И вообще глядя на всю эту обстановку на курорте у нас сложилось впечатление, что каждый сотрудник ресторана, отельчика, турбазы, канатки и т.д., сам себе хозяин, он никому не подчиняется и что хочет, то и делает.
Что касаемо склона, нам очень повезло со снегом, местные сказали, что в январе снег там редкость, и что в этом сезоне (в декабре-январе) выпало снега больше в 2 раза, чем за весь прошлый сезон. Сам склон местами динамичный, местами пологий, в нижней его части снега намного меньше, чем сверху и кое-где было много камней. В среднем спуск занимал около 10 минут, а очередь на канатку в основном занимала около 1-1,5 часов. Однажды, на новой канатке отключился свет, и она встала. Загруженность канатки была полная, и люди (в их число попала и я) сидели 1,5 часа на верху при температуре воздуха -18 градусов. Ощущения были незабываемые! После того как ее все-таки запустили, группа людей, которые приехали в Цей на экскурсию, отказались спускаться вниз на лыжах так как очень замерзли, их спускали на снегоходах, также спускали детишек и подростков.
От нижней до верхней станции около 2 км, оба подъемника (новый 2-х кресельный и старый 1-кресельный) ползут с одной скоростью, в среднем минут 15, в день мы успевали спустится около 5-7 раз. Работали канатки с десяти до трех, а 31-го декабря работали до часу, объясняя это тем, что праздничный день и возмущение отдыхающих по этому поводу персонал проигнорировал. Подъем на двухкреселке стоил 70 руб., абонемент на 10 подъемов 600 руб., на однокреселке один подъем – 50 руб, без абонементов.
Как и было уже нашими отдыхающими замечено, хамству местного населения в пролезании без очереди на канатку, нет границ. Молодежь бесцеремонно перелезает через ограду, и с невозмутимым видом, расталкивая всех лезет прямо к турникету, а позже в раздевалке я услышала обрывок разговора двух представителей местного населения: «народу приехало полно, кататься не дают, а я местный – это моя Родина, поэтому я без очереди»… без комментариев.
В завершении хочу добавить, что я абсолютно не жалею об этой поездке, природа там незабываемая, компания у нас была теплая, и катание было приятным!
--------------------------------------------------------------------------------
Ответить с цитатой Re: Отзыв о новогодней поездке в Цей (NY2008)
Kokosha Чт фев 14, 2008 2:32 pm
Уважаемые форумчане! Я ознакомилась с комментариями к своему отзыву о поездке и хочу тоже написать несколько комментариев на них.Первый - я написала свое личное мнение об этой поездке. Извините, если я им кого-то обидела, я абсолютно не хотела этого. У Цея есть свои фанаты как и у разных уголков нашей Земли, пожалуйста продолжайте там отдыхать и наслаждаться, только не надо на других туристов наезжать и переубеждать их.
Второе -
serpo писал(а):
так и хочется теперь кататься на московских курортах, где и сервис не ГМИшный и хамства и очередей нету, и тепло в батареях и душе всегда есть...а уж какие там склоны, канатки никогда не ломаются и ратраки ходят- Цею и не снилось даже... ну а хамства и проблем в Москве нет совершенно точно, всегда только позитифф!!!
Удивляет только, что "все в Цее - ГА.НО" однозначно, судя по отчету, но Кокоша абсолютно не жалеет о поездке... очень по женски как то...
От лица бывшего "местного" и ГМИшника, стоявшего в очередях вместе с гостями... Сергей Потапов (SERPO)... мы наверняка сталкивались с Кокошей в ГМИшной столовой!
Уважаемый serpo, если Вы лично считаете ГМИ самым великим местом на Земле, это Ваше личное дело (именно ГМИ, а не Цей), Вы имеете полное право на свое мнение и ездите туда сколько хотите, зачем выражаться то так?
Третье - это про хамство "местных" и не только. Хамов хватает везде. Но друзья мои, все мы когда куда-либо приезжаем отдыхать ждем что нас встретят с распростертыми объятиями, а тут какая-то заминка получилась. А что касаемо московских склонов и Москвы в целом - у нас тоже хамов хватает, но у меня не было случаев, чтобы прям перед проходом на посадку, через ограду перелез бугай огромный и оттолкнув меня пролез на креселку...Это уж как-то совсем беспордонно.
И вот еще что: Цей - далеко не бюджетный отдых, если хочешь жить в нормальных условиях!
http://www.tseyski.r...?...=a&start=15