X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нюансы установки креплений Z11(11DIN) на Fischer RC4 Worldcup SL Men 165. Сезон 19/20 вроде. Жёсткость 54.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 218

#121 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 11:29

Z17 от Z11, кроме диапазона усилий срабатывания и общей прочностью отличается лучшей передачей усилий.
То есть - бОльшими возвращающими усилиями (носка к центру и каблука вниз) при смещении до отпускания (в пределах эластичности узлов). Это важно мощному техничному лыжнику на скорости, на неровностях и в трассе. Раньше обращали внимание на головку, сейчас, на мой взгляд, важнее пятка. 

Общая жесткость Z17 тоже выше. Z11 легче Z17 выпускает ботинок за счет прогиба деталей и даже оснований, минуя основной механизм срабатывания. Это может спасти неопытные ноги, но вредно для крепкого спортсмена. Причем металл там или пластик - не так и важно. Сейчас и из пластика многое в рэйсе делают. 

Винт сверху головы 17 - это регулировка высоты губок. Раньше (до воцарения единого стандарта подошвы) все крепления имели эту регулировку. Спортсмены пользуются ей в некоторых случаях для нестандартной толщины носка ботинка (спорцех под фрезировку) и для того, что бы поджать носок вниз. По инструкции он настраивается так, что бы оставалась некоторая свобода, некоторым это не нарвится.  

Добавлю, что Z11 крепеж достаточно (для диапазона 11) крепкий и с неплохой связью (все же рэйс, хоть и юниор), напрямую не сравнивал, но он кажется жестче и стабильнее начальной серии 10. Пятка точно крепче. 

* По моментам затяжки. Закрутить пару дюжин шурупов в ненужные отверстия в плате, поставить голову на 2 шурупа, пошевелить, недожать, попытаться пережать (ну, без фанатизма), выкрутить и опять закрутить в нарезанные - и все станет ясно. Максимум ущерба - пара сорванных резьб, если криво зайдет.biggrin.png

Если совсем страшно - начать с плотной доски (сверлить Ф3.8мм). 

Шлицы шурупов беречь, но с нормальной PZ3 сорвать его очень трудно. Мне ни разу не удалось, головку шурупа отломить - удалось ))) Причем просто рукой, рычами не пользуюсь. 

Категорически не советую нарезать резьбу голым шурупом - только через крепеж или брусок с отверстием, направляющим шуруп первые витки! 

В плотной деревянной лыже нарезка еще труднее, я пару раз продавливал шурупом сами крепления ))) 

Самая задняя пара шурупов упирается не в такое плотное, как остальные. Впрочем, кажется в 17 есть спец. металлическая вставка. 

У Тироли разве нет просветов при полной затяжке? В каких-то старых были, долго смотрел и пытался дотянуть )))

Сообщение отредактировал egors: 11 November 2021 - 11:42

• 0

#122 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 11:40

Z17 от Z11, кроме диапазона усилий срабатывания и общей прочностью отличается лучшей передачей усилий.
То есть - бОльшими возвращающими усилиями (носка к центру и каблука вниз) при смещении до отпускания (в пределах эластичности узлов). Это важно мощному техничному лыжнику на скорости, на неровностях и в трассе. Раньше обращали внимание на головку, сейчас, на мой взгляд, важнее пятка.

Общая жесткость Z17 тоже выше. Z11 легче Z17 выпускает ботинок за счет прогиба деталей и даже оснований, минуя основной механизм срабатывания. Это может спасти неопытные ноги, но вредно для крепкого спортсмена. Причем металл там или пластик - не так и важно. Сейчас и из пластика многое в рэйсе делают.

Винт сверху головы 17 - это регулировка высоты губок. Раньше (до воцарения единого стандарта подошвы) все крепления имели эту регулировку. Спортсмены пользуются ей в некоторых случаях для нестандартной толщины носка ботинка (спорцех под фрезировку) и для того, что бы поджать носок вниз. По инструкции он настраивается так, что бы оставалась некоторая свобода, некоторым это не нарвится.

Добавлю, что Z11 крепеж достаточно (для диапазона 11) крепкий и с неплохой связью, напрямую не сравнивал, но кажется жестче и стабильнее начальной серии 10. Пятка точно крепче.

* По моментам затяжки. Закрутить пару дюжин шурупов в ненужные отверстия в плате, недожать, пережать, выкрутить и опять закрутить в нарезанные - и все станет ясно.
Шлицы шурупов беречь, но с нормальной PZ3 сорвать его очень трудно. Мне ни разу не удалось, головку шурупа отломить - удалось ))) Причем просто рукой, рычами не пользуюсь.

Категорически не советую нарезать резьбу голым шурупом - только через крепеж или брусок с отверстием, направляющим шуруп первые витки!
В плотной деревянной лыже нарезка еще труднее, я пару раз продавливал шурупом сами крепления )))
Самая задняя пара шурупов упирается не в такое плотное, ка костальные. Впрочем, кажется в 17 есть спец. металлическая вставка.
У Тироли разве нет просветов при полной затяжке? В каких-то старых были, долго смотрел и пытался дотянуть )))

Ооо! Большое спасибо, за столь развёрнутый ответ!

Если у вас в профиле верно указан день рожденья (06.09....), то я то же родился 6 сентября, только в другой год. :)
  • 0

#123 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:10

Самая задняя пара шурупов упирается не в такое плотное, как остальные. Впрочем, кажется в 17 есть спец. металлическая вставка. 

Зато 11 без диагонали :-)))) При полной затяжке шурупов просвета нет. Резьба голым шурупом с помощью шуруповерта прекрасно нарезается :-) 

• 0

#124 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:24

Зато 11 без диагонали :-)))) При полной затяжке шурупов просвета нет. Резьба голым шурупом с помощью шуруповерта прекрасно нарезается :-)

То есть, диагональ - зло?!
И в Z 17 она есть?!
А что это такое -диоганаль? Это выстегивание пятки при скручивании, как бы в бок?
Спасибо.
  • 0

#125 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:33

А что это такое -диоганаль? Это выстегивание пятки при скручивании, как бы в бок?

Да, способствует увеличению люфтов. С другой стороны при весе 92 креп меньше 13 смотреть нельзя :-) Z17 норм. 

• 1

#126 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4260 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:36

Уделать фишеровскую пластину отверткой практически невозможно. Только если рьяно следовать традициям и излишне остаканиваться в процессе установки. 

А вот использовать шурик на 10ке без постоянного опыта я бы поостерегся. Лучше поставить усилие поменьше и потом докрутить отверткой. 

регулировка губок - необязательная штука на тиролях. можно вообще не трогать ее. 

• 1

#127 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:38

Уделать фишеровскую пластину отверткой практически невозможно. Только если рьяно следовать традициям и излишне остаканиваться в процессе установки. 

А вот использовать шурик на 10ке без постоянного опыта я бы поостерегся. Лучше поставить усилие поменьше и потом докрутить отверткой. 

регулировка губок - необязательная штука на тиролях. можно вообще не трогать ее. 

плюсанул

• 0

#128 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:41

Понял.
Спасибо!
  • 0

#129 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 12:42

ну у меня был постоянный можно сказать. и я никогда не торопился smile.png

• 0

#130 kostolomus

kostolomus
  • Лыжебордеры
  • 121 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 13:50

Самая задняя пара шурупов упирается не в такое плотное, как остальные. Впрочем, кажется в 17 есть спец. металлическая вставка.

Вставки в 11 и 13, в 17 металлический корпус с декоративной пластиковой накладкой (см. фото выше).
  • 0

#131 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 13:54

То есть, диагональ - зло?!
И в Z 17 она есть?!
Спасибо.

Диагональ - это срабатывание пятки вбок вообще без усилия при поднятой вверх в пределах эластичности пятке. Провоцирует ложняки, на многих серьезных креплениях от этого отказались.  Я лет 6 катался на крепеже с диагональю, заметил еще один минус - очень трудно встегнуться после падения на крутом склоне или в целине, пятка вбок уходит. 

• 0

#132 kostolomus

kostolomus
  • Лыжебордеры
  • 121 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 13:57

И на разных шурупах оно будет разное :-)

Что логично :)
  • 0

#133 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 14:16

Диагональ - это срабатывание пятки вбок вообще без усилия при поднятой вверх в пределах эластичности пятке. Провоцирует ложняки, на многих серьезных креплениях от этого отказались. Я лет 6 катался на крепеже с диагональю, заметил еще один минус - очень трудно встегнуться после падения на крутом склоне или в целине, пятка вбок уходит.

А не подскажите, Z17 нового модельного года, которые желтого цвета, имеют эту диагональ или нет?
И в целом, лучше или хуже версии 2019 года, синей?
  • 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 14:27

А не подскажите, Z17 нового модельного года, которые желтого цвета, имеют эту диагональ или нет?
И в целом, лучше или хуже версии 2019 года, синей?

Не знаю. Я с  Туролией расстался 10лет назад.

• 0

#135 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 00:17

Похоже, что на свежем Зед17 пятка без диагонали. В описании нет. Не путать с диагональю головки! Это отдельная фича.
Если в 2019 ее тоже нет - вообще без разницы.

* Тироля вроде убрала диагональ из пяток рэйса больше лет 10 назад, но недавно мне принесли ставить свежую Т-14ФФ - опять диагональ с пластиковыми деталями!

Без диагонали лучше, но уж если она есть - терпимо. Это раскрытие вбок пятки при некотором подъёме каблука - всеже требует некоторого бокового усилия (Старина, там форма вилки не Т, а Y!), может давать ложняки и она же приводит к постепенному разгибанию основания и люфту на закантовку.
Причем в старых металлических исполнениях диагональ гораздо стабильнее, у меня Т-590 (198*) нормально работает!

Сообщение отредактировал egors: 12 November 2021 - 00:18

• 0

#136 kostolomus

kostolomus
  • Лыжебордеры
  • 121 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 00:21

Похоже, что на свежем Зед17 пятка без диагонали. В описании нет. Не путать с диагональю головки! Это отдельная фича.
Если в 2019 ее тоже нет - вообще без разницы.

* Тироля вроде убрала диагональ из пяток рэйса больше лет 10 назад, но недавно мне принесли ставить свежую Т-14ФФ - опять диагональ с пластиковыми деталями!

Без диагонали лучше, но уж если она есть - терпимо. Это раскрытие вбок пятки при некотором подъёме каблука - всеже требует некоторого бокового усилия (Старина, там форма вилки не Т, а Y!), может давать ложняки и она же приводит к постепенному разгибанию основания и люфту на закантовку.
Причем в старых металлических исполнениях диагональ гораздо стабильнее, у меня Т-590 (198*) нормально работает!

Z12 ~2010 года - диагональ есть, пятка также как и на 2019 но крепы без ff
Z13ff 2019 года - диагональ есть, пятка D-RX
Z17ff 2021 года - диагонали нет. Пятка race pro
Это из того, что прямо сейчас под рукой.

Сообщение отредактировал kostolomus: 12 November 2021 - 00:30

• 0

#137 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 00:21

Без диагонали лучше, но уж если она есть - терпимо. Это раскрытие вбок пятки при некотором подъёме каблука - всеже требует некоторого бокового усилия (Старина, там форма вилки не Т, а Y!)

У меня было две пары с вилкой U

• 0

#138 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 02:19

Z12 ~2010 года - диагональ есть, пятка также как и на 2019 но крепы без ff
Z13ff 2019 года - диагональ есть, пятка D-RX
Z17ff 2021 года - диагонали нет. Пятка race pro
Это из того, что прямо сейчас под рукой.

Да уж....

Опять я поторопился с приобретением.
Значит нужно возврат делать. И приобрести Z17 2021 года, у которой нет диагонали пятки, но есть диагональ головки. А это что за фича( диагональ головки)?

Сообщение отредактировал V.V.S: 12 November 2021 - 02:19

• 0

#139 V.V.S

V.V.S
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 04:02

за сколько заказали, если не секрет?
https://www.hc5.ru/g...lackrblue-2021/

Получается нужно их брать, как вы и советовали!
Это норм магазин, можно заказывать и не беспокоиться?

Сообщение отредактировал V.V.S: 12 November 2021 - 04:33

• 0

#140 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 November 2021 - 06:00

Получается нужно их брать, как вы и советовали!
Это норм магазин, можно заказывать и не беспокоиться?

Да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных