Z17 от Z11, кроме диапазона усилий срабатывания и общей прочностью отличается лучшей передачей усилий.
То есть - бОльшими возвращающими усилиями (носка к центру и каблука вниз) при смещении до отпускания (в пределах эластичности узлов). Это важно мощному техничному лыжнику на скорости, на неровностях и в трассе. Раньше обращали внимание на головку, сейчас, на мой взгляд, важнее пятка.
Общая жесткость Z17 тоже выше. Z11 легче Z17 выпускает ботинок за счет прогиба деталей и даже оснований, минуя основной механизм срабатывания. Это может спасти неопытные ноги, но вредно для крепкого спортсмена. Причем металл там или пластик - не так и важно. Сейчас и из пластика многое в рэйсе делают.
Винт сверху головы 17 - это регулировка высоты губок. Раньше (до воцарения единого стандарта подошвы) все крепления имели эту регулировку. Спортсмены пользуются ей в некоторых случаях для нестандартной толщины носка ботинка (спорцех под фрезировку) и для того, что бы поджать носок вниз. По инструкции он настраивается так, что бы оставалась некоторая свобода, некоторым это не нарвится.
Добавлю, что Z11 крепеж достаточно (для диапазона 11) крепкий и с неплохой связью (все же рэйс, хоть и юниор), напрямую не сравнивал, но он кажется жестче и стабильнее начальной серии 10. Пятка точно крепче.
* По моментам затяжки. Закрутить пару дюжин шурупов в ненужные отверстия в плате, поставить голову на 2 шурупа, пошевелить, недожать, попытаться пережать (ну, без фанатизма), выкрутить и опять закрутить в нарезанные - и все станет ясно. Максимум ущерба - пара сорванных резьб, если криво зайдет.
Если совсем страшно - начать с плотной доски (сверлить Ф3.8мм).
Шлицы шурупов беречь, но с нормальной PZ3 сорвать его очень трудно. Мне ни разу не удалось, головку шурупа отломить - удалось ))) Причем просто рукой, рычами не пользуюсь.
Категорически не советую нарезать резьбу голым шурупом - только через крепеж или брусок с отверстием, направляющим шуруп первые витки!
В плотной деревянной лыже нарезка еще труднее, я пару раз продавливал шурупом сами крепления )))
Самая задняя пара шурупов упирается не в такое плотное, как остальные. Впрочем, кажется в 17 есть спец. металлическая вставка.
У Тироли разве нет просветов при полной затяжке? В каких-то старых были, долго смотрел и пытался дотянуть )))
Сообщение отредактировал egors: 11 November 2021 - 11:42