X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катание по буграм! На чем проще из трассовых лыж? И как?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#121 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 10:38

Сильно ошибаетесь. Вот поэтому, нельзя научиться по видео.
Бугры - это не плоский склон с воткнутыми кисточками, а 3-мерные объекты. Поэтому "вращение под собой" нужно 3-мерное, а важнейшая часть этого вращения - в вертикальной плоскости. Необходимо как только оказались на вершине бугра (неважно, едете ли вы через его макушку, или обходите по середине боковой стенки - в любом случае в траектории лыж будет верхняя точка) активно опускать носки лыж вниз. И делать это опережающим движением, не когда они сами под действием силы тяжести опустятся, а постараться сразу вдавить носок в заднюю стенку бугра.
Это сделать сложнее, чем кажется. Нужна очень передняя стойка, фактически висеть всем весом на языках ботинков, в свободном катании в ней не ездят, да и не нужно. Показатель достаточно передней стойки - если вы можете на плоском склоне оторвать одновременно обе пятки лыж на 10-20см вверх, но не прыжком-рывком, а подтягиванием пяток под себя с опорой на носки лыж. (Это упражнение могулистов).
Без этого (прокатывания носка лыжи по задней стенке бугра) не будет снижения скорости, вас разнесёт и выкинет. А чем сильнее у вас получится его вдавить, тем медленнее вы поедете (в могуле показатель мастерства - умение ехать медленно но при этом прямо через бугры и без видимых торможений-остановок).

Не читал теорию, тем более, что раньше кроме Жубера книг почти не было. Но выделенное пришло само, интуитивно, по мере наката. Только не требовало висения на носках, а опережающего движения коленей и таза вперед. Что, кстати, выше в треде было ясно показано в мультике. А при постоянном висении на носках есть шанс в какой-то момент  уткнуться лыжами в крутую стенку бугра. 

• 1

#122 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 10:44

Вот именно поэтому слаломные лыжи и есть самые малопригодные лыжи для бугров. Чего некоторые люди понять не хотят.

правильные sl и нет проблем на буграх)
  • 1

#123 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7218 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 12:10

Ещё нужны "правильные пчелы" к правильным sl на буграх))))
  • 0

#124 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:32

Это наверное Head sl rd?
  • 1

#125 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 13:40

Да наблюдали как бывшие спортсмены на слаломках пытались пройти десяток могульных бугров, из нескольких человек одному удалось сползти. А вот после смены лыж результат стал намного лучше. Это не значит что не возможно на слаломках пройти могульную трассу, просто sl лыжи для другого и не надо себя мучить.

• 0

#126 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 715 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:01

При этом свои физические кондиции надо умножить на 2. Любой косяк в спуске на современных слаломках отнимает много сил на корректировку. Если эти силы есть, то флаг в руки. Но современные лыжки 176R17..19 с талией пошире, но до 80, может 85 - не пробовал, и небольшим рокером спереди даст +100 к комфорту спуска. И ничего не украдет в кайфе.
Эх... Коленки... Из-за них даже ноги не накачаешь.
  • 1

#127 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:34

Сильно ошибаетесь. Вот поэтому, нельзя научиться по видео.
Бугры - это не плоский склон с воткнутыми кисточками, а 3-мерные объекты. Поэтому "вращение под собой" нужно 3-мерное, а важнейшая часть этого вращения - в вертикальной плоскости. Необходимо как только оказались на вершине бугра (неважно, едете ли вы через его макушку, или обходите по середине боковой стенки - в любом случае в траектории лыж будет верхняя точка) активно опускать носки лыж вниз. И делать это опережающим движением, не когда они сами под действием силы тяжести опустятся, а постараться сразу вдавить носок в заднюю стенку бугра.
Это сделать сложнее, чем кажется. Нужна очень передняя стойка, фактически висеть всем весом на языках ботинков, в свободном катании в ней не ездят, да и не нужно. Показатель достаточно передней стойки - если вы можете на плоском склоне оторвать одновременно обе пятки лыж на 10-20см вверх, но не прыжком-рывком, а подтягиванием пяток под себя с опорой на носки лыж. (Это упражнение могулистов).
Без этого (прокатывания носка лыжи по задней стенке бугра) не будет снижения скорости, вас разнесёт и выкинет. А чем сильнее у вас получится его вдавить, тем медленнее вы поедете (в могуле показатель мастерства - умение ехать медленно но при этом прямо через бугры и без видимых торможений-остановок).

То, что Вы написали - очень сильно зависит от скорости. Если Вы едете быстро, то да, всё будет так как вы написали. Если медленно - то всё это не особо важно. Рельеф меняется настолько медленно, что можно ехать вообще на прямых ногах, с минимумом движения в колянях. А разгонять не будет, поскольку лыжи поперек развернуты.

Посмотрите еще раз видео, там нет вообще никакого опускания носков, даже близко. Только вращение лыж. Потом да, при увеличении скорости придется ронять носки. а потом проезд вообще превратится в серию полетов между буграми. Но мы же не об этом говорим, а про первый шаг

• 2

#128 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 14:44

Вот по сути такое катание, но не настолько утрированное. Начинается с 5:40, если не скопировалась привязка по времени. 

По сути это упражнение "дворники" но на могульной трассе.

Вопрос к аудитории: на чем вам "дворники" легче делать, на слаломках 165 или на ГС 188? Я голосую за слаломки, пусть они и кривые. По мне главный минус слоломок - это то, что широкие носы и пятки не дают ноги вместе держать, но зачем нам, чайникам, ноги вместе? И так сойдет. А радиус кривой нивелируется тем, что бугор тоже кривой. Дворники на могуле поэтому еще проще даже будут делаться, чем на плоском, когда освоишься немного. Потому что даже слаломка за бугор цепляется малой частью, а на плоском - всей лыжей

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 November 2021 - 14:44

• 0

#129 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:27

Это наверное Head sl rd?

E-SL rd)
  • 0

#130 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 15:31

Посмотрите еще раз видео, там нет вообще никакого опускания носков, даже близко. Только вращение лыж. Потом да, при увеличении скорости придется ронять носки. а потом проезд вообще превратится в серию полетов между буграми. Но мы же не об этом говорим, а про первый шаг

На видео, по-моему, база Огонёк, конец апреля. Середина дня, солнце в склон, очень мягко.

Пусть покажут тоже самое на ней же в январе, когда всё выскоблено до льда. Ну или в марте, но с утра, когда днём подтаяло, а за ночь заморозило. Я думаю, простого вращения лыж на почти прямых ногах, как едет первый спортсмен, будет недостаточно для контроля скорости.

А вот второй на видео - уже активно опускает носы лыж, и ехать так как он надо учиться, сразу не получится.

PS. Там рассказывает Анатолий Зарецкий, тренер СДЮШОР Огонёк, а демонстрируют спортсмены уровня МС по могулу. Это основная соревновательная трасса, но уже в убитом состоянии, сезон практически закончен.

Сообщение отредактировал mi0408: 17 November 2021 - 15:48

• 0

#131 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 16:09

На видео, по-моему, база Огонёк, конец апреля. Середина дня, солнце в склон, очень мягко.

Пусть покажут тоже самое на ней же в январе, когда всё выскоблено до льда. Ну или в марте, но с утра, когда днём подтаяло, а за ночь заморозило. Я думаю, простого вращения лыж на почти прямых ногах, как едет первый спортсмен, будет недостаточно для контроля скорости.

А вот второй на видео - уже активно опускает носы лыж, и ехать так как он надо учиться, сразу не получится.

PS. Там рассказывает Анатолий Зарецкий, тренер СДЮШОР Огонёк, а демонстрируют спортсмены уровня МС по могулу. Это основная соревновательная трасса, но уже в убитом состоянии, сезон практически закончен.

Не, это детский могул на видео, там уклон поменьше, чем на взрослом.

У меня был видос с взрослого могула в чусе в ледяном состоянии, где я именно таким позорнейшим образом и еду. Вообще нет никакого сгибания ног, никакого опускания носков, просто соскальзывание с разворотом лыж. Но я сейчас не понимаю вообще, где этот видос, возможно я его не перенес со старого компа и он погиб((

В общем не разгоняло меня, все было хорошо

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 November 2021 - 17:45

• 0

#132 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 17:36

Не, это детский могул на видео, там уклон поменьше, чем на взрослом.

А, точно. Меня смутило, что там 5 могульных курсов, раньше на детском их только 3 было:

6195131c48c5d_SAM_0822.jpg

февраль 2016

Сообщение отредактировал mi0408: 17 November 2021 - 17:38

• 0

#133 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8276 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 17:39

6195131c48c5d_SAM_0822.jpg

февраль 2016

красивое!

• 0

#134 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 17:50

красивое!

Да, прекрасное место, чтоб совершенствоваться в горных лыжах. Жаль, доступно для простого любителя всего несколько дней в году (субботы-воскресенья - но это из Москвы не поездишь, новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта, конец апреля).

6195163676427_SAM_0820.jpg

6195165b31ae4_SAM_0801.jpg

6195167830d1a_SAM_0802.jpg

619516a2e78f2_SAM_0806.jpg

На этом склоне, справа, они детей, девочек лет 12, спускают в высокой прямой стойке, лыжи вместе, локти прижаты, руки вперёд, палки вертикально вниз, спина прямая, ноги чуть-чуть присогнуты, почти прямые, сверху до низу без поворотов и торможений. Я пробовал, скорость уух какая внизу.

Сообщение отредактировал mi0408: 17 November 2021 - 17:59

• 0

#135 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 18:06

Да, прекрасное место, чтоб совершенствоваться в горных лыжах. Жаль, доступно для простого любителя всего несколько дней в году (субботы-воскресенья - но это из Москвы не поездишь, новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта, конец апреля).

А как же Барабановские недельные кемпы несколько раз в течение года? Правда говорят, если зимой приехать, можно попасть на морозы -40 и всю неделю просидеть в номере))

Я еще что вспомнил про боковое соскальзывание на буграх. Есть такая штука - заглаживание трассы, Вы наверное знаете что это. Выполняется в разных вариантах, иногда с поворотами, иногда соскальзывание боком вниз, но всегда с около нулевой скоростью. И все это делают, включая новичков в могуле, и не разгоняются как-то. Также и "дворники" можно сделать, если лыжи быстро разворачивать, чтобы носки вниз по склону как можно меньше смотрели, то не разгонит даже на крутом и жестком склоне

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 November 2021 - 18:08

• 0

#136 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 18:28

А как же Барабановские недельные кемпы несколько раз в течение года? Правда говорят, если зимой приехать, можно попасть на морозы -40 и всю неделю просидеть в номере))

Они настолько хорошо шифруются, что я только от вас об них впервые узнал.

И что-то не верится, что набирается столько желающих "несколько раз в течение года". У нас бугры любит катать в Москве наверно 3-4 человека.

Если вы в теме, скажите расписание на этот год (я лично собирался, если по ковид не закроют, просто на новогодние праздники туда съездить, там знакомые ребята из Перми приедут, вместе покататься). Ну и на 8 марта попробовать.

Был я там на новогодние, до -24 было, всё работало, даже детей в 7 лет на тренировки выгоняли.

Сообщение отредактировал mi0408: 17 November 2021 - 18:31

• 0

#137 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 20:54

Они настолько хорошо шифруются, что я только от вас об них впервые узнал.

И что-то не верится, что набирается столько желающих "несколько раз в течение года". У нас бугры любит катать в Москве наверно 3-4 человека.

Ничего себе, я то думал, Вы из барабановских и не был готов к такому развитию событий, что Вы вообще об этом ничего не знаете.

Они действительно довольно маскируются, поскольку, желающих сильно больше, чем вместимость Огонька. Поэтому и строят 5 курсов на детском + 2 взрослых могула, поскольку все не помещаются. Там еще и детский могул без трамплинов, если присмотреться. Сейчас в телеге у Барабанова 260 человек в группе и когда объявляют набор, обычно эти места как-то распределяются между ними. Поэтому и мало что про них слышно, так как они редко зовут людей со стороны. Но этой весной на трех сменах было человек 100-150. Это главный весенний кемп, в течение года еще несколько кемпов по паре десяток человек. Так что желающих - толпы

Вообще невероятно удивлен, если честно, что Вы про это не слышали

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 November 2021 - 20:55

• 0

#138 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 21:34

Ничего себе, я то думал, Вы из барабановских и не был готов к такому развитию событий, что Вы вообще об этом ничего не знаете.

Они действительно довольно маскируются, поскольку, желающих сильно больше, чем вместимость Огонька. Поэтому и строят 5 курсов на детском + 2 взрослых могула, поскольку все не помещаются. Там еще и детский могул без трамплинов, если присмотреться. Сейчас в телеге у Барабанова 260 человек в группе и когда объявляют набор, обычно эти места как-то распределяются между ними. Поэтому и мало что про них слышно, так как они редко зовут людей со стороны. Но этой весной на трех сменах было человек 100-150. Это главный весенний кемп, в течение года еще несколько кемпов по паре десяток человек. Так что желающих - толпы

Вообще невероятно удивлен, если честно, что Вы про это не слышали

Не, я ещё в 2015м с ребятами из Перми познакомился и начал туда ездить. Как-то ни разу с кэмпом не пересёкся. Но с весны 2018го не был. Мне и в большие горы тоже всегда хочется, и летом на море, а отпуск ограниченsad.png.

Блин, если в Москве есть 150 любителей могула, что бы нам не договориться, построить могульный курс на одной из трасс. Ведь не 1 неделю в году надо заниматься, чтоб прогресс был.

Сообщение отредактировал mi0408: 17 November 2021 - 21:41

• 0

#139 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 22:36

Не, я ещё в 2015м с ребятами из Перми познакомился и начал туда ездить. Как-то ни разу с кэмпом не пересёкся. Но с весны 2018го не был. Мне и в большие горы тоже всегда хочется, и летом на море, а отпуск ограниченsad.png.

Блин, если в Москве есть 150 любителей могула, что бы нам не договориться, построить могульный курс на одной из трасс. Ведь не 1 неделю в году надо заниматься, чтоб прогресс был.

На трассе вам не дадут скорее всего. Вроде когда-то Барабанов получал разрешение у Канта, чтобы построить там маленький курс, но в итоге он похоже забил. Я так понимаю, потому что непонятно, как это монетизировать, в отличие от кемпов.

Какой-то народ из тех, кто на кемпы ездит, строил могульный курс в Волене на трассе, которая не ратрачится, прошлой зимой. У меня даже фотки этой трассы были где-то в переписках и контакты челов, кто это делал. Но я опять не могу это найти(((

Ну и 150 чел - это не только Москва, там со всей россии и не только едут

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 17 November 2021 - 22:40

• 0

#140 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 17 November 2021 - 22:38

в Москве значительно больше 150 любителей слаломной трассы. Но договориться о выделении 6-8 метровой полосы для короткой тренировки очень трудно или очень дорого. При том, что после тренировки полоса заглаживается и становится общедоступной. Могульный курс - это украденные у ГЛК метры, а если не огорожены, то ведущие к травматизму. Вариант только договариваться с ГЛК, имеющими парк, о полосе в парке. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных