X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обучение горным лыжам с нуля. Где? Как? С кем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#121 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 14:52

Абсолютно согласен...

Но ... вот смотрю я описание всяких курсов, а там... и теория. и практика, и видео, и разбор... Я чет не помню, чтобы занятия с инструктором в 1,5-2 часа на местном пупыре все это вмещало))) ... вот отсюда и некая неудовлетворенность такими занятиями... 1.5 часа инструктор упрами хлеб отрабатывает... а ученик просто тупеет от непонимания... он даже правильно упры выполнить не может, т.к. ему никто не объяснил зачем это, как это, почему это и на что обратить особое внимание. Это просто не лезет в программу инструктора "на час"))...

Что толку от рассуждений выше про умную голову, которая тупым ногам кататься не дает, если ты упражнения на мышечную память сделать правильно не можешь, потому как не понимаешь и не объясняют - не входит это "в час"... а просто вкатывают-закатывают некритичные ошибки ( это на новичковом этапе они некритичные), смотрят чтобы цел остался и других не покалечил) ...

Ну какой интерес у инструктора "на час" к своему клиенту.. с чего бы? перед ним за день 20 таких новичков проходит..

И просьба не путать инструктора на пупыре (КП тож по сути пупырь для начинающих), и тренера.

Почему не объясняют, с чего вы взяли, что ни кто не объясняет а только катают упражнения. И в принципе обучение это накат. Пришел к инструктору подучил упражнение и катай пока не получиться. Качки же в зале пришли к инструктору подучились и давай пахать. А на ГЛ пришёл ученик инструктор его учил целый час, он уходит и даже не старается делать так как ты его учил.

• 0

#122 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 19 October 2021 - 15:06

Я ролики видел с перезентаций УПС. Народ валится на внутреннюю ногу. 

Ты сам то на автарке  на какой едешь? ))))))))))

У нас курсы по UPS уже три сезона. Нормально народ встает на лыжи и едет. Такого, что бы все  поголовно на внутреннюю ввалились нет. Не надо сказки рассказывать )))

Сообщение отредактировал Temych: 19 October 2021 - 15:08

• 2

#123 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 18:04

Абсолютно согласен...

Но ... вот смотрю я описание всяких курсов, а там... и теория. и практика, и видео, и разбор... Я чет не помню, чтобы занятия с инструктором в 1,5-2 часа на местном пупыре все это вмещало))) ... вот отсюда и некая неудовлетворенность такими занятиями... 1.5 часа инструктор упрами хлеб отрабатывает... а ученик просто тупеет от непонимания... он даже правильно упры выполнить не может, т.к. ему никто не объяснил зачем это, как это, почему это и на что обратить особое внимание. Это просто не лезет в программу инструктора "на час"))...

Что толку от рассуждений выше про умную голову, которая тупым ногам кататься не дает, если ты упражнения на мышечную память сделать правильно не можешь, потому как не понимаешь и не объясняют - не входит это "в час"... а просто вкатывают-закатывают некритичные ошибки ( это на новичковом этапе они некритичные), смотрят чтобы цел остался и других не покалечил) ...

Ну какой интерес у инструктора "на час" к своему клиенту.. с чего бы? перед ним за день 20 таких новичков проходит..

И просьба не путать инструктора на пупыре (КП тож по сути пупырь для начинающих), и тренера.

прааально. пустое это все - инструктора, упры. книжку открыл, почитал - да поехал. бесплатно и продуктивно  biggrin.png

• 0

#124 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 19:58

Ты сам то на автарке на какой едешь? ))))))))))

У нас курсы по UPS уже три сезона. Нормально народ встает на лыжи и едет. Такого, что бы все поголовно на внутреннюю ввалились нет. Не надо сказки рассказывать )))

Этой аватарке уж лет 7, Как раз так УПС и научит ездить, там про работу внешней ноги ни строчки нет.
  • 0

#125 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:02

прааально. пустое это все - инструктора, упры. книжку открыл, почитал - да поехал. бесплатно и продуктивно  biggrin.png

Когда мне было 18 лет, я все лето и осень Жубера читал, чуть не наизусть знал, встал зимой на лыжи ….. и нихрена не поехал. И на следующий год не поехал, и на послеследующий нормально не поехал. Тупой наверное.  

• 0

#126 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:12

Когда мне было 18 лет, я все лето и осень Жубера читал, чуть не наизусть знал, встал зимой на лыжи ….. и нихрена не поехал. И на следующий год не поехал, и на послеследующий нормально не поехал. Тупой наверное.  

Надо было товарища попросить, чтобы он описал, что ты делаешь. Может, ты совсем не то делал, что надо, а думал, что то..

Даже когда на горке показываешь на месте,, некоторые не могут сразу  принять нужную конфигурацию -

• 0

#127 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:13

нуу, низнаааююю. "заметьте, не я это предложил"  laugh.png

• 0

#128 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:27

Полная чушь.

Это Вы наверное не подумав заявили. 

Ребята, я очень рад, что у вас опыт другой, не такой как у меня.
Возможно, я не объяснил как следует, почему я так думаю.
Ключевой момент, конечно же, не размер горы, а качество инструктора. Я, кстати, с этого начал.
Я не видел на пупырях качественных инструкторов, наверное не повезло. И наоборот, в больших горах, там, где инструктора сертифицированы, я не видел плохих.
Дальше.
Я посоветовал идти к хорошим на мой взгляд инструкторам. Какие критерии "хорошести"?
Вот, к примеру, что пишут про Татьяну Тилову

Уже в 1979 стала мастером спорта. В 17 лет попала в основной состав сборной страны по горнолыжному спорту к Леониду Васильевичу Тягачеву. На зимней Спартакиаде народов СССР 1982 года стала абсолютной победительницей. В 1983 выиграла этап Кубка СССР.

Про Артура Евгеньевича Жданко знаю меньше, но то, что он успешно прошел сертификацию на горнолыжного инструктора в Австрии, мне известно.
Сергей aka ALPLUX бросил в Риге банковский бизнес и стал в Австрии профессиональным тренером по г/л. Тёмычу не повезло, его на работу в Австрии не взяли, т.к. он из России, Сергею повезло, т.к. он из Латвии. 
И Татьяна, и Артур, и Сергей профессиональные тренеры, а не страдающие от безденежья старперы, готовые хоть дворником работать, хоть инструктором по горным лыжам.
Что до высоты гор... Ну, да, это не главное. Но вспомните себя те, кто учился на пупырях, а потом встал на край ущелья на высоте, ну, хотя бы, 2500. Согласитесь, это не одно и то же.
Что до ника Temych ... ну ник, он и есть ник. У нас тут есть одна форумчанка, зовут её, ну, к примеру, Вика, а по паспорту, ну, опять же, к примеру, она Валя. Не буду уж всех секретов форума раскрывать. Да и я по паспорту не Энгрей.
P.S. Всё, о чём пишу, испытал на себе. Учиться нужно у хорошего инструктора, чтобы потом не было мучительно больно переучиваться.

Сообщение отредактировал Энгрю: 19 October 2021 - 20:41

• 0

#129 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:28

нуу, низнаааююю. "заметьте, не я это предложил"  laugh.png

Да нет, среднестатистический. Вокруг все такие же были. А Вы, наверное, уникум. biggrin.png

• 0

#130 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:37

Надо было товарища попросить, чтобы он описал, что ты делаешь. Может, ты совсем не то делал, что надо, а думал, что то..

Даже когда на горке показываешь на месте,, некоторые не могут сразу  принять нужную конфигурацию -

Когда в начале 2000х после долгого перерыва опять начал уже на современных, старшие товарищи - псевдоспортсмены быстренько обьяснили , что и как. Не читал ничего, не быстро, но дело пошло. Теория ( книжки), может и нужны , но явно не на начальном этапе, а затем для шлифовки нюансов. То есть, через несколько сезонов минимум. Раньше бессмысленно. 

• 0

#131 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:40

*
Популярное сообщение!

Ребята, я очень рад, что у вас опыт другой, не такой как у меня.
Возможно, я не объяснил как следует, почему я так думаю.
Ключевой момент, конечно же, не размер горы, а качество инструктора. Я с этого начал.
Я не видел на пупырях качественных инструкторов, наверное не повезло. И наоборот, в больших горах, там, где инструктора сертифицированы, я не видел плохих.
Дальше.
Я посоветовал идти к хорошим на мой взгляд инструкторам. Какие критерии "хорошести"?
Вот, к примеру, что пишут про Татьяну Тилову:
Уже в 1979 стала мастером спорта. В 17 лет попала в основной состав сборной страны по горнолыжному спорту к Леониду Васильевичу Тягачеву. На зимней Спартакиаде народов СССР 1982 года стала абсолютной победительницей. В 1983 выиграла этап Кубка СССР.
Про Артура Евгеньевича Жданко знаю меньше, но то, что он успешно прошел сертификацию на горнолыжного инструктора в Австрии, мне известно.
И Татьяна, и Артур профессиональные тренеры, а не страдающие от безденежья старперы, готовые хоть дворником работать, хоть инструктором по горным лыжам.
Что до высоты гор... Ну, да, это не главное. Но вспомните себя те, кто учился на пупырях, а потом встал на край ущелья на высоте, ну, хотя бы, 2500. Согласитесь, это не одно и то же.
Что до ника Temych ... ну ник, он и есть ник. У нас тут есть одна форумчанка, зовут её, ну, к примеру, Вика, а по паспорту, ну, опять же, к примеру, она Валя. Не буду уж всех секретов форума раскрывать. Да и я по паспорту не Энгрей.

Есть мнения, а есть видео.
У кого то есть достойные видео собственного катания, у кого то - достойные видео собственного катания и достойные видео катания учеников. У кого то было видео собственного катания, после выкладывания которого он решил больше видео не выкладывать, хотя он инструктор. Ну инструктора тоже разные нужны, т.к. есть массовый клиент с определёнными потребностями.

Сообщение отредактировал ASDr: 19 October 2021 - 20:41

• 3

#132 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34719 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:43

Я ролики видел с перезентаций УПС. Народ валится на внутреннюю ногу. Пока человек стоит на карвах он будет валиться на внутреннюю ногу, так позволяют лыжи. На прямой классике пока лыжу не загнешь не повернешь. И вот когда человек научился управляться с прямыми можно переходить на карвинговые.

Методика старая и отработанная, но тут лыжи уже не продашь и чуда в методике вроде как уже нет.

В ARC активно блейды использовали в процессе обучения. На тренажёре неплохо блейды пользуются на отработку центральной стойки. Особо внутренней не видел, если не закатано и надо просто заострять внимание на внешней. По скромному опыту считаю блейды неплохой инструмент для отработки техники. 

• 0

#133 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:44

А Вы, наверное, уникум. biggrin.png

Ленивый, если не хочешь попасть в бан, Таню лучше не трогай - она зацепит, так зацепит.

• 0

#134 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:44

Да нет, среднестатистический. Вокруг все такие же были. А Вы, наверное, уникум. biggrin.png

точно biggrin.png

• 0

#135 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:46

Есть мнения, а есть видео.
У кого то есть достойные видео собственного катания, у кого то - достойные видео собственного катания и достойные видео катания учеников. У кого то было видео собственного катания, после выкладывания которого он решил больше видео не выкладывать, хотя он инструктор. Ну инструктора тоже разные нужны, т.к. есть массовый клиент с определёнными потребностями.

Критикуя, предлагай.

P.S. В горы, опять же к примеру, группы водят и к.м.с.-ы и 2-разрядники. Для тренера-инструктора важно, не какой ты сам, а как ты научишь другого. Что касается "учеников", то, извини, ученики разные. Жена моего друга через 2 дня занятий у инструктора в Лез Арках, уже через неделю съезжала с нами по чёрной в Тине (это во Франции!!!). Моя жена, два года занимается у инструктора на пупырях, но безрезультатно - ну нет у неё таланта к горнолыжке sad.png
P.P.S. предвидя активность знатоков географии, сразу напишу, что мы неделю были в Лез Арках (точнее, в Пейзе), потом переехали в Тинь.

Сообщение отредактировал Энгрю: 19 October 2021 - 20:57

• 0

#136 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:49

Критикуя, предлагай.

Уже. На 1-2 странице.
  • 0

#137 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:49

*
Популярное сообщение!

Критикуя, предлагай.

Темычу сколько раз говорили - покажи видео свое и своих учеников.. тишинааа.. Нордсону - та же фигня... ну и многим, кто тут корками потрясал... вот сомнения и возникают...

• 3

#138 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:50

Но вспомните себя те, кто учился на пупырях, а потом встал на край ущелья на высоте, ну, хотя бы, 2500. Согласитесь, это не одно и то же.

Я вспомнил.  Попал в Бакуриане в 1975 году после ДВУХ дней самостоятельного катания в ЛО.  Один хрен абсолютно, что в ЛО не умел, что и там не умел.  Правда мне не верили что я третий день на горных лыжах. Высота мне была абсолютно поуху.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 19 October 2021 - 20:51

• 0

#139 Энгрю

Энгрю
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 20:55

Темычу сколько раз говорили - покажи видео свое и своих учеников.. тишинааа.. Нордсону - та же фигня... ну и многим, кто тут корками потрясал... вот сомнения и возникают...

Таня, я там чуть выше про учеников написал.
Я Тёмыча не рекламирую. Я в принципе говорю.

Сообщение отредактировал Энгрю: 19 October 2021 - 20:58

• 0

#140 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 19 October 2021 - 21:00

Когда в начале 2000х после долгого перерыва опять начал уже на современных, старшие товарищи - псевдоспортсмены быстренько обьяснили , что и как. Не читал ничего, не быстро, но дело пошло. Теория ( книжки), может и нужны , но явно не на начальном этапе, а затем для шлифовки нюансов. То есть, через несколько сезонов минимум. Раньше бессмысленно. 

А  "псевдоспортсменов", кто научил ездить на современных лыжах? Большинство бывших спортсменов, ездивших на классике, сами себя переучили, и многие весьма неплохо

Так что свой негативный опыт не следует распространеять на всех. Есть разные люди. Но конечно, контроль нужен. Либо  ежедневное видео, либо кто-то со стороны.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных