X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#121 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:45

Итого, таки потеря управляемости. Полуначальник гид и каждый суслик агроном среди клиентов.

Сыграло шутку специфическое место - Седловина, где нет связи.

• 0

#122 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:47

Итого, таки потеря управляемости. Полуначальник гид и каждый суслик агроном среди клиентов.

Особо буйным в 10.15 гиды могли набить лицо в 6 рук, потом вернуть группу, потом вернуть деньги. Репутационных потерь у них бы тогда не было, а удовлетворение от правильно сделанной работы было бы...

Сообщение отредактировал starper: 01 October 2021 - 15:47

• 0

#123 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:48

В инсте попадалась длинная и нудная сториз одного из клиентов, Долгова, это который вышел на спасателей с одним из гидов раньше основной группы. Он говорит, что поднимались они на вершину с 5100 7 часов вместо обычных для других групп четырех часов, и что на вершине все попадали от усталости и не хотели идти, многим было нехорошо. От головной боли многие пили Кеторол во время акклиматизации, заглушая проблемы.
  • 0

#124 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:49

Поэтому 5 умерших, а не одна...

Еще раз по сообщению "Эльбрус-Гид" (а они от своих гидов узнали) в 10.15 погода начала резко портиться и видимость 0,5 метра. Но ведущий при таком предыдущем темпе группы продолжил восхождение. А это час туда и час обратно даже без сэлфи от той точки, где они были в 10.15. Поднимались они до точки в 10.15 7,5 часов. Ну по самым радужным прогнозам 3 часа на спуск до 5100 от этой точки. Ну НИКАК они уже к ратраку не успевали ни к 14 часам, ни к 15 часам.

Арифметика, ничего личного...

К ратраку - это не принципиально. И в 17:00 их бы спустили. За деньги - любой каприз. Здесь главное - отсутствие связи после ЧП с поломанным.

• 0

#125 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:52

Сыграло шутку специфическое место - Седловина, где нет связи.

До косой полки 5-10 минут хода, а там связь уже есть. Вспомни, что на седле был Игорь уже с трупом девушки. С вершины до седла рация нормальная достает. Зарядились плохо прошлым вечером, вот и результат...

Сообщение отредактировал starper: 01 October 2021 - 15:55

• 0

#126 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:54

Тот случай, когда я соглашусь с МаутРайдером. Когда мне волей случая предоставилась возможность отправить на край земли по договору по хелиски, я переписала ВЕСЬ договор. Было регламентировано все. От слова СОВСЕМ все. Как со стороны участника, так и со стороны, предоставляющей услуги.  За что организаторы в результате сказали спасибо! )) У них появился нормальный юридический документ, которым они сейчас пользуются. 

К сожалению, мне не удалось воспользоваться этим документом и услугой, но организаторы здесь не при чем. Они повели себя очень достойно. И по человечески и по договору )) 

А здесь: читайте, что подписываете! По факту - редкостный долборайд. Героизм? Может быть. Как следствие выживания в ситуации с редкостным долборайдом.  Как говориться - жить захочешь - не так раскорячишься (с). Но иначе на форуме было бы совсем скучно. 

Не жаль никого. Ни гидов, ни участников. Все знали на что подписывались. Наши бойцы под компандованием парикмахера (только вдумайтесь!) в ВОВ вели ожесточенные бои на Эльбрусе в фуфайках и в ватниках. Ледник тает, расссказывая правду о событиях прошедшей войны. А здесь - сытые довольные, от скуки пошли искать приключений. Нашли. Так еще и не довольны!  Посмотрела репортаж с одним из т.н. "альпинистов" - рука лицо. Всем премию Дарвина! 

• 2

#127 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:57

К ратраку - это не принципиально. И в 17:00 их бы спустили. За деньги - любой каприз. Здесь главное - отсутствие связи после ЧП с поломанным.

Ты забываешь про температуру, снег и ветер. Со слов спасателей на некоторых лицах была ледяная корка 2-3 см. Они даже в кино такого не видели до того...

• 0

#128 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:58

В инсте попадалась длинная и нудная сториз одного из клиентов, Долгова, это который вышел на спасателей с одним из гидов раньше основной группы. Он говорит, что поднимались они на вершину с 5100 7 часов вместо обычных для других групп четырех часов, и что на вершине все попадали от усталости и не хотели идти, многим было нехорошо. От головной боли многие пили Кеторол во время акклиматизации, заглушая проблемы.

Вооот. Клиенты понимая, что не готовы, все равно поперлись. Молодцы те, кто это понял внизу, и не полез "оправдывать потраченные за тур деньги".

Это я прохожу каждый год сам со знакомыми на Чегете. В конце дня думаешь, сейчас еще разик, а потом до верха и по югам вниз. Начинаешь спускаться, а тааам ... Днем отмякло, к вечеру замерзло ... Пока на последнем издыхании до низа доедешь, скажешь все, что о себе думаешь.

А здесь и вообще. Первый раз в первый класс. Неправильная оценка своих сил и возможностей практически всеми членами группы и привела к трагедии.

А кто же будет винить себя? Всегда виноват чужой дядя. Который за тысячи километров от места трагедии!

• 0

#129 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 15:58

Правильный договор от ЧП спасает только в случае, если от его прочтения у организаторов и гидов голова начинает лучше работать

• 1

#130 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:00

... Неправильная оценка своих сил и возможностей практически всеми членами группы и привела к трагедии.

А кто же будет винить себя? Всегда виноват чужой дядя. Который за тысячи километров от места трагедии!

Эту оценку должны гиды делать. Сделают ее и выжившие клиенты. А вот новые клиенты не сделают. Их нет в этом обсуждении.

• 1

#131 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:04

Ты забываешь про температуру, снег и ветер. Со слов спасателей на некоторых лицах была ледяная корка 2-3 см. Они даже в кино такого не видели до того...

А что ты хочешь? Если бы я в такую погоду катался целый день на Чегете не подготовленный, я бы превратился в ледяную статую. Подниматься в открытом кресле, это не в кабинках на Эльбрусе. Альпинисты топают и в худших условиях. А у этих ни специальных кремов, ни алясок от ветра, ни комплекта балаклав, ни сменных перчаток и варежек, ни дополнительных пуховиков. НИЧЕГО для таких условий. Вышли "в купальниках" на пикник! А виноват чужой дядя. Инфантильность многих просто поражает. Многие так без няни и соски и не могут.

А ведь если нормально подготовиться, то это выливается в очень существенную сумму. А жаба душит ... Сбегаем и так.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 01 October 2021 - 16:11

• 0

#132 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:07

*
Популярное сообщение!

Я во много с вами согласен. Но если чужой дядя видит, что они в купальниках на пикник, почему не отказался вести таких на гору?
Туристы деньги заплатили, тонкостей не знают и знать не хотят.
А дядянька чужой он все знает, но повел.
Вот об этом и речь на самом деле!!!
Мудаки они просто, а не гиды!

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2021 - 16:08

• 5

#133 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:09

Я вот читаю все с дивана и понимаю простую вещь - а запретить нахрен надо этот коммерческий туризм, совсем!

Потому как одна сторона просто преступно себя ведёт, а другая по лоховски.

И накаак это не соединить нормально

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2021 - 16:10

• 1

#134 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:14

Погода, погода ..., оправдала прогноз... Я там каждый год. А сколько тысяч раз прогноз не оправдывается? Обещают одно, ждем, надеемся, и фиг с маслом. Прогноз в горах - вещь очень приблизительная. Ветер 70 км в час, тоже катаемся на лыжах целый день. На Эльбрус восходят и спускаются и в худшую погоду. Отек мозга от горняшки - от этого в высокогорье никто не застрахован. И с первой девушкой поступили правильно. 

Вывод.

Не было бы срыва и поломанного, никакого ЧП с еще 4-мя погибшими бы и не было. Доковыляли бы до ратрака.

Таких ЧП на Эльбрусе - пруд пруди. Раньше без интернета и журналюг, делающих деньги на трагедиях, никто бы и не узнал. Рядовое событие в горах. Каждый, кто лезет в гору, что летом, что зимой, должен осознавать весь риск, и понимать, что может не вернуться. И гиды здесь не при чем. В данной ситуации все, что могли, сделали. Не свалили, поддерживали людей, дождались спасов. И сами пострадали.

А кто виноват за "срыв и поломанного" ?  Сами люди? Почему гиды не расцепили эту "связку" перед спуском? 

Я не профи, но даже мне понятно, что обычно на связке группу ведут, чтобы в трещину никто не провалился. 

А перед крутым или скользким спуском связку расцепляют. Как я понимаю, для того, чтобы, если один сорвется и уедет, не утащил всю группу за собой. Потому что в сорвавшейся куче нижний может получить от верхнего кошкой по ногам, что, скорее всего, и случилось...

Во-вторых, по словам Сергея Баранова, спасавшего остальных, он с Денисом первым встретил ВСЮ оставшуюся группу без гидов (см. его видео и разбор выше) . И только их гид-помощник Таулан был с группой...

Значит, главные 2 гида, мало того, что разрешили подъем группы на вершину в такую погоду ( пусть будет так, хотя, с моей точки зрения, если группа выходит из-под контроля гида, это уже не гид, а фуфлогид, и во фрирайде тоже) , так еще и бросили ее потом на спуске...

Главные гиды свалили!!!   

• 0

#135 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:15

Да и горные лыжи тоже надо запретить, бывает бъются там.

И сбор грибов тоже - там с лесу теряются.

И купаться нельзя - там тонут.

Холопы должны по норам сидеть и носа оттуда не казать.

• 2

#136 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:17

*
Популярное сообщение!

...
И накаак это не соединить нормально

Хорошие гиды делают следующее. Беседуют с группой и говорят: "дорогие клиенты, дети, я с вами работаю, если слушаете и делаете то, что говорю. Причины объясняю потом внизу. Возражать будете внизу в Терсколе, руководителю конторы, кому платили, но потом. Не согласны? Ждите следующего гида, которого вам подберут послезавтра.

Как правило, такие гиды не прокалываются, или ооочень редко и без жертв...

Сообщение отредактировал starper: 01 October 2021 - 16:19

• 3

#137 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:17

Да и горные лыжи тоже надо запретить, бывает бъются там.

И сбор грибов тоже - там с лесу теряются.

И купаться нельзя - там тонут.

Холопы должны по норам сидеть и носа оттуда не казать.

Так вот ровно так у нас все и делается :)

• 0

#138 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:18

Я во много с вами согласен. Но если чужой дядя видит, что они в купальниках на пикник, почему не отказался вести таких на гору?
Туристы деньги заплатили, тонкостей не знают и знать не хотят.
А дядянька чужой он все знает, но повел.
Вот об этом и речь на самом деле!!!
Мудаки они просто, а не гиды!

Они заплатили в одном месте, а приехали не подготовленные за тысячи километров. И что делать гидам?

И потом, когда едешь на юга, с собой шубу не берешь. А там форс-мажор. Резкое похолодание. Так и здесь.

На соревнованиях бегают на Эльбрус снизу наверх в одних футболках.

Просто этим не повезло.

• 1

#139 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:20

А перед крутым или скользким спуском связку расцепляют. Как я понимаю, для того, чтобы, если один сорвется и уедет, не утащил всю группу за собой. Потому что в сорвавшейся куче нижний может получить от верхнего кошкой по ногам, что, скорее всего, и случилось...

Все не совсем так..

Глобально говоря движение в связках используется для страховки.  А дальше уже всякие детали.

Одновременное движение,  попеременное.  Через ледоруб,  через ледобур и прочее и прочее.

Действия при срыве напарника тоже разные.  При движении по снежно-ледовому гребню при срыве одного, второй прыгает на другую сторону.

Прикрепленные изображения

• 111.jpg

Сообщение отредактировал Volk1: 01 October 2021 - 16:25

• 0

#140 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 01 October 2021 - 16:27

Чудны алгоритмы в альпинизме рядом с ратраками и отелями.
Имхо, разделение группы в плохую погоду большие дополнительные риски создает. Что угодно, только не это...

Как я понял из разбора Сергея Баранова, группа разделилась на быструю (главные гиды и чья-то женщина, не клиентка) и медленную (помощник-гида и вся остальная группа). 

То есть эльбрус-гайды просто свалили...  я в шоке...  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных