X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#121 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 22:31

Мне наглядности не нужно - сам бывал. Покажи поход по этим рекам, зачтённый по 5 кс. Нет такого - отче не даст соврать. А личные оценки категорийности - это как "some recollections may vary".

Симакс, добрый совет - никогда не спорь в тех темах, где не уверен на 100%. Потом же бледно выглядеть придется... biggrin.png

Только из того, что мне известно - таких маршрутов зачтено уже не один десяток. А некоторые из них не просто зачтены, а даже стали Призерами на Кубке России. Для несведущих поясняю, там только маршруты 5 кс соревнуются. Один из таких маршрутов - на том видео, что я дал, ну и вот второй, до кучи

614f78b9d50b4_KR2019_voda_f7.jpg

614f78db629cc_2016.jpg

Да, кстати, отче Валентин тебе не поможет.... он из этой темы выпал еще лет стописят назад ))))

• 0

#122 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 22:33

Это альпинистская. Был вопрос про поход.

Хмм, ну допустим, а тогда вот этот ответ как понимать? 614f79648b32b_Clip2net_210925223152.png
"2А поход" ????

• 0

#123 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:01

skiwater, красивые сканы, на которых ничего не видно. А по факту Красненькая и Кутсайоки - лишь небольшая часть тех походов 5 кс по рекам Кольского, на которых и препятствия посложнее. За отдельно Красненькую с Кутсой даже 3 кс зачастую не дадут. А мы о них говорили, а не о Пече, Лице, Титовке, Териберке и т.д.

Сообщение отредактировал cymax: 25 September 2021 - 23:03

• 0

#124 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:02

Симакс, добрый совет - никогда не спорь в тех темах, где не уверен на 100%. Потом же бледно выглядеть придется... biggrin.png

Справедливости ради, без Титовки, Лицы  ну никак 5 не выйдет. Не хватит определяющих препятствий.

А, ну и там вроде чего-то с километражем было ещё, то есть Красненькая-Кутса-Тумча это, наверное, 3 с элементами 4, если не грябать по Иовскому потом. Хотя тут хз, вы там вечно чё-то меняете в этих требованиях в своих мэкаках.

• 0

#125 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:05

Так обычно в МКК и делают. Красненькую с Кутсой на 3 кс натягивают греблей 60 км по Иовскому.

• 0

#126 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:09

Но по препятствиям-то там уверенная четверка. Хз с чем тут спорить, там минимум 4 порога 4 категории.

• 0

#127 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:13

skiwater, красивые сканы, на которых ничего не видно. А по факту Красненькая и Кутсайоки - лишь небольшая часть тех походов 5 кс по рекам Кольского, на которых и препятствия посложнее. За отдельно Красненькую с Кутсой даже 3 кс зачастую не дадут. А мы о них говорили, а не о Пече, Лице, Титовке, Териберке и т.д.

Симакс, твой следующий шаг - это поспорить с ВВ на тему "как управлять страной" rofl.gif

Да, если со зрением фигово, но есть желание убедиться, что ты неправ - можно зайти на сайт ТССР и скачать эти протоколы в полноразмерном формате. На СкиРу редактор фото вот так их обрезает.....

Сообщение отредактировал skiwater: 25 September 2021 - 23:27

• 0

#128 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:18

Справедливости ради, без Титовки, Лицы  ну никак 5 не выйдет. Не хватит определяющих препятствий.

А, ну и там вроде чего-то с километражем было ещё, то есть Красненькая-Кутса-Тумча это, наверное, 3 с элементами 4, если не грябать по Иовскому потом. Хотя тут хз, вы там вечно чё-то меняете в этих требованиях в своих мэкаках.

Ты щаз про какую справедливость говорил? По высокой воде там 5 кс будет смело на  Кавказском, Сомнительном, Оба-На. 3 порога есть, осталось 100 км накрутить по Иовскому - вот тебя и 5 кс по нынешним правилам. Просто так никто не ходит, неинтересно. Гораздо интереснее другие реки добавить, что и делают.

Да, кстати, по высокой воде на Кутсайоки в 5 кс запросто можно записать еще 3-ю ступень Мамани, Водопадный и Тесный на пол-пятого biggrin.png

И да, отдельно маршруты по Кутсайоки-Красненькая - Иовское в высокую воду я лично видел как 4 усл. Т.е 4 с эл.5 кс

Сообщение отредактировал skiwater: 25 September 2021 - 23:20

• 0

#129 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:29

Так и записывают. Отче я в подмогу не звал - он не мой приятель. Но смеяться долго будет. Иовское в высокую воду - это нечто :)

• 0

#130 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:34

Так и записывают. Отче я в подмогу не звал - он не мой приятель. Но смеяться долго будет. Иовское в высокую воду - это нечто icon_smile.gif

Слабо ему смеяться, он давно не в теме, типа тебя.

Чтоб уверенно спорить на какую-то тему, надо в ней "вертеться". А спорить по воспоминаниям былой молодости, это бесперспективно

• 0

#131 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:36

Ты щаз про какую справедливость говорил? По высокой воде там 5 кс будет смело на  Кавказском, Сомнительном, Оба-На.

Оба-на по высокой воде - аттракцион со сложностью детской горки, чисто за зрелищность ему можно четвёрочку выдать.

Кавказский и Сомнительный вроде тоже 4 в вашем же классификаторе, да и по жопомеру тоже где-то так.

• 0

#132 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:37

Да, еслиб на эльбрусе былиб реки, там были категории сложности и турисков лохов гиды разводили бы на сплав. Возьмем реку красненькую ..... :)

Сообщение отредактировал AntonA: 25 September 2021 - 23:38

• 0

#133 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:43

Ну, допустим. А что, эти реки теперь сложнее стали?  Или научились проходить их как-то более сложнее и жописто? Так-то у нас обычно категории раздевают со временем, а не наоборот. Чтобы с 3 кс на 4 кс поднять - это нужно что-то новое предложить в прохождении. Поднять на 5 кс - даже не знаю. Поменять русло реки. Или включить Маманю в обязательные препятствия. Каякеры уже ведь проходили. Теперь давай на катах ...

• 0

#134 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:48

Оба-на по высокой воде - аттракцион со сложностью детской горки, чисто за зрелищность ему можно четвёрочку выдать.

Кавказский и Сомнительный вроде тоже 4 в вашем же классификаторе, да и по жопомеру тоже где-то так.

У тебя жопометр слегка брахлит )))  В реальности уже давно живут примерно по таким циферкам. Плюс-минус пол-копейки на наглость и борзость отдельных руководителей и МКК. Т.е по высокой воде элементы 5 официально признаются. 614f8a6019d33_.jpg

• 0

#135 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:48

Да, еслиб на эльбрусе былиб реки, там были категории сложности и турисков лохов гиды разводили бы на сплав. Возьмем реку красненькую ..... icon_smile.gif

Да тут не важно, реки там или не реки, если б на эльбрусе была техническая сложность, там был бы совсем другой подход к восхождению. Что-то я не слышал о толпах коммерческих туриков, лезущих на Дыхтау.

• 2

#136 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7067 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:53

Ты ходил ???

По высокой воде атракцион свалиться вправо со струи возможен с большой вероятностью. И последствия будут чрезвычайно печальны.

Это уже не говоря о том, что именно по высокой воде о левый прижим сломана куча рам, ног.... даже ребра были на моей памяти)))

• 0

#137 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:54

У тебя жопометр слегка брахлит )))  В реальности уже давно живут примерно по таким циферкам. Плюс-минус пол-копейки на наглость и борзость отдельных руководителей и МКК. Т.е по высокой воде элементы 5 официально признаются. 

Я не знаю чем вы там в ваших мэкаках руководствовались, вот честно. Плюх из озера в озеро аж на 5С натянули, а длинные пороги со сложной траекторией и заварными бочками у вас на ступеньку ниже. Ну да пофиг, это важно только тем, кто за справками ходит.

• 0

#138 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 23:56

Ты ходил ???

По высокой воде атракцион свалиться вправо со струи возможен с большой вероятностью. И последствия будут чрезвычайно печальны.

Это уже не говоря о том, что именно по высокой воде о левый прижим сломана куча рам, ног.... даже ребра были на моей памяти)))

Я ходил. Хз куда там можно свалиться, ну если только пьяный совсем. В высокую воду там всё выравнивается и выполаживается. Что за левый прижим я не знаю, там на выходе прижим к ПБ.

• 0

#139 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9506 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 00:02

.

Сообщение отредактировал cymax: 26 September 2021 - 07:59

• 0

#140 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 00:07

А я честно не понимаю, что так все возбудились? Ну ЧП, да. Не первое и не последнее. Для справки - на Эльбрусе ежегодно гибнет и пропадает без вести до 20 чел!

Просто СМИ нашли очередную "горячую" тему и нагнетают. Видно после выборов заняться нечем )))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных