X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Армения-Цахкадзор


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 200

#121 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений
  • Город:Нью Васюки

Отправлено 09 February 2008 - 11:44

Общая протяженность лыжных трасс составляет более 7200 м (всего около 50 интереснейших трасс). http://www.fructusar...urorty.html?L=3
Что то я совершенно не понял.


люди не в теме но хотят продавать.

7200 это если спуститься по прямой вдоль канаток. 50, можно было и 500 написать - важно чтоб приехали, а там уже поздно кулаками махать - деньги не вернут.
  • 0

#122 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 09 February 2008 - 11:45

а при чем тут казино? :shock:
  • 0

#123 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 11:48

Не в Цахе,но почти рядом.Бизнес дорогой,бизнес и деньги!
  • 0

#124 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений
  • Город:Нью Васюки

Отправлено 09 February 2008 - 11:48

значит будем буквами брать?

пожалуйста.

Цахкадзор : ГАДКИЙ УТЕНОК,
который так и не стал прекрасным лебедем.
Алексей Соколов ака Дядя Леша

ПРЕДИСЛОВИЕ
Этот отчет должен был появиться на свет ровно год назад. Я его даже проанонсировал, но написать не смог. Основные чувства, владевшие мною после поездки - разочарование и досада. Разочаровался я в Цахкадзоре как месте, где можно кататься на лыжах, ну а досада терзала из-за напрасно потраченных денег. В таком состоянии легко свалиться на обычное злобствование, а мне этого очень не хотелось. В общем, Муза не прилетала - хоть тресни. Но когда появился отчет о.Валентина - мне стало стыдно. Ведь если бы я написал свои впечатления во-время, возможно он поехал бы куда-нибудь в другое место. Получается, из-за меня хороший человек, пусть даже и досочник, влопался. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, а главное - развеять все сомнения последующих поколений, пишу это дополнение к отчету о. Валентина. Пусть мне хоть один грех спишется.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Памятник старой канатке - и вправду карусель! Подошли длинные Новогодние праздники и во весь рост встала проблема, правильно обрисованная еще братьями Васильевыми: «Куды хрестьянину податься?» На Куршавель пока не хватает наличности, в Терскол... ну не очень хочется после теплых отзывов в Интернете, в Андорру, что ли? И тут в специализированном журнале нам с тетей Таней попалась на глаза очень вкусная рекламная статья про Цахкадзор. В давние советские времена слово «Цахкадзор» было окутано дымкой романтики. Там проходили высокогорную подготовку перед крупными соревнованиями все без исключения сборные СССР, разве что кроме шахматной. В то же время, никто из знакомых наших там не бывал, ходили только темные слухи, что канатка там дохлая и кататься негде.

В упомянутой статье как раз и говорилось, что армяне поставили новейшую австрийскую канатку, прекрасные пейзажи, чистый горный воздух, отличные трассы, бла-бла-бла. Нас уболтали - мы поехали.



ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Всех, кто впервые прилетает в Ереван, несомненно, поразит аэропорт Зварноц - чудо советской архитектуры. Внешне он напоминает корабль пришельцев, огромную летающую тарелку, приземлившуюся на летном поле. Вблизи, правда, заметно, что инопланетяне явно нуждаются в ремонте, с потолка сыплются куски краски и штукатурки на припаркованные машины. И еще запомнилась забавная пиктограмма, на которой изображен пикирующий в землю самолет. Оказалось, это указатель «Зона прилета».


Вторая пиктограмма слева означает «Зона прилета» Турфирма «Лусин» подогнала прекрасный двухэтажный автобус, и мы отправились прямо в Цахкадзор, до которого всего 60 км. Первое, что бросилось в глаза - сплошные казино сразу после выезда из аэропорта. Оказалось, армянское правительство озаботилось проблемами игорного бизнеса гораздо раньше российского и попросту выселило все капища азарта за черту города в одно место. Дорога идет прямо через центр Еревана. Красивый город, весь построенный из знаменитого розового армянского туфа. Очень много разнообразных памятников, в большинстве сделанных из того же камня. Мельком, краешком глаза срисовали правильный курс обмена местной валюты. 1$ = 450 драм, 1 руб. = 15 драм (январь 2006 г). Несложный подсчет показывает, что в Армению с долларами ездить выгоднее, чем с рублями. Я еще обратил внимание на отличное состояние шоссе, ведущего в Цахкадзор. Как оказалось, президент Армении Кочарян тоже горнолыжник и частенько по этому шоссе ездит, видимо причина в этом. Кстати, для его проезда движение не перекрывают, просто впереди едет машина, из которой что-то постоянно орут в мегафон по-армянски, наверное, предупреждают, чтобы никто не совался на дорогу. Ну а так - кортеж, мигалки - все как положено.

ГОСТИНИЦА.
Мы поселились в гостинице Ереванского государственного университета. Здание старое, еще советских времен, но прошедшее евроремонт. В номерах - санузел с душем, телевизор и холодильник. В общем, все бы ничего, но как-то про шумоизоляцию никто не подумал. Обслуживающий персонал приходит на работу с маленькими детьми, которые днями и ночами шумно играют в коридорах. Местные жители обсуждают свои проблемы, при этом собеседники находятся в разных концах коридора. В общем, очень шумно. У нас был полупансион, кормили, в общем, на столовском уровне, с голоду не загибались. Правда, пришлось припомнить кое-какие защитные рефлексы, оставшиеся от светлого коммунистического прошлого - типа «ни в коем случае не есть изделия из рубленного мяса» вроде котлет и пр. Зато гостиница ближе всех расположена к канатной дороге, всего в 500 м. В горнолыжных ботинках и с лыжами это расстояние преодолевалось запросто. С другой стороны, до ближайшего магазина в поселке топать приходилось довольно далеко.

КАНАТНАЯ ДОРОГА
Канатка построена новенькая, с иголочки, производство фирмы LEITNER.


Начало 2-й очереди. Справа виден учебный склон.

Тот самый транспортер.

Соскочи с нее, сумей-ка, чтоб не трахнула скамейка. Модель не самая современная, без накопителя, поэтому не скоростная, но по уровню загрузки особых скоростей и не требуется. Вся дорога разбита на 3 очереди, 1-я - четырехкресельная, 2-я и 3-я - двухкресельная. Кресла с утепленными сидениями. Все посадочные площадки оборудованы движущимися транспортерами и автоматическими воротцами. Раньше я такие видел только в Шамони. Да еще и по ТВ после нашего возвращения прошел сюжет, что такую же запустила Матвиенко под Питером. Очереди вытянуты в одну линию до самой вершины горы Тегенис. Нижняя отметка 1969 м над уровнем моря, верхняя - 2819 м. Переход с одной очереди на другую на лыжах проблем не вызывает, в отличие, скажем от перехода с одной однокреселки на другую на Чегете. Такая даже трогательная деталь - переход от 2-й очереди к 3-й оборудован специальным бугельком с синтетическим тросом, за который надо цепляться руками. Хотя там все расстояние метров 50 с очень незначительным уклоном вверх. Время подъема на 1-й очереди - 12 мин., на 2-й - 15 мин., на 3-й - 14 мин. Вдоль начала 2-й очереди расположен учебный склон с бугельком. Канатчики довольно вежливые, обходительные, всегда готовы прийти на помощь зазевавшемуся пассажиру. Один подъем стоит 1000 драм (спуск на канатке вниз - бесплатно), однодневный абонемент - 6000 драм, недельный - 40000 драм (курс см. выше). Местные легенды гласят, что австрийцы отвели на все строительство дороги 22 месяца, но доблестные армяне построили за 9, при этом бетон передавался на гору в ведрах методом «живая цепочка».

Собственно все плюсы на этом заканчиваются. Все многокресельные канатки, которыми мне доводилось пользоваться, всегда имели выход вниз, под горку, с тем, чтобы кресло проходило над головой катающихся. Армяне пошли своим путем, сход с 4-х кресельного подъемника сделан на горизонтальной поверхности, так, что надо отъезжать в сторону. Выскакивая на лыжах из средних сидений кресла, испытываешь незабываемые впечатления.

Посадочный коридор внизу этой же канатки идет круто в гору, так, что удержаться на нем можно только лесенкой, ставя лыжи поперек прохода. Правда, большинство пользователей обходится без лыж. Армяне приезжают в Цахкадзор просто потусоваться большими компаниями. Кстати, на Хаммерах, Секвойях и других Кадиллаках. Народ они не пуганый, можно часто наблюдать, как вся дружная семья во главе с бабушкой Сирануш стоит в посадочном коридоре, перегораживая проход, и шумно обсуждает свои семейные проблемы, не обращая внимания на уходящие пустые кресла. Некоторые твердо убеждены, что кресла приходят только для них персонально и для их компании. Если стоишь с ними вместе, они что-то говорят канатчику, тот довольно вежливо тебя придерживает и кресло уходит с компанией, но без тебя, полупустое. Правда и очередей совсем нет, так что это не сильно напрягает.

ГОРА ТЕГЕНИС

На картинке...

... и в жизни

Вторая очередь, вид сверху. Вот тут все и катаются.

Основное транспортное средство на Тегенисе.

Начало 1-й очереди. Вот по этим скалам и прыгают настоящие фрирайдеры. Не знаю даже, что и сказать. Перепад высот 850 м, общая длина - 7200 м. СинУс на косинУс - получаем средний уклон 6.5о. На деле это означает, что, стартовав откуда - нибудь сверху, долго размышляешь, пора уже поворачивать или еще немного проехаться по прямой. Да и зачем куда-то поворачивать, когда и так хорошо. Скучно, девушки. Все рекламные материалы пестрят словами «спортивные трассы», но что при этом имеется в виду, я так и не понял. Вся гора разбивается условно на три участка. Самый верхний, идущий вдоль 3-й очереди канатки напоминает участок Эльбруса между Миром и Кругозором от заброшенного бугеля до Слоновьих Задов - гладкая довольно широкая пологая поляна, да еще и вылизанная ратраком. Я долго размышлял и пришел к выводу, что именно это место и называется спортивным и именно здесь проходят «международные соревнования», о которых упоминал тренер местной ДСШ, когда мы разговорились на подъемнике. С самого верха можно уйти вправо, но если зазеваться, очень быстро попадаешь на соседний отрог, отделенный от района катания ущельем. С самого верха склон там чуть покруче, но на канатку уже не вернуться вообще. Ну конечно если нет желания топать с лыжами на плече вверх по склону ущелья. Этой дорогой можно выехать в поселок, но удовольствие при этом явно ниже ватерлинии - приходится ехать по узким тропочкам в лесу, рискуя лоб в лоб сойтись со снегоходом, а местами - брести по колено в снегу по горизонтальным и даже слегка поднимающимся участкам.

Участок вдоль 2-й очереди еще более пологий.

Мне лично он напомнил участок на Чегете, когда спускаешься по Югам, в конце концов, приходится проходить длинный траверз - кусок автотракторной дороги, чтобы выйти к центру. Вот примерно тоже самое и на Тегенисе, только без разнообразных вариантов. Отдыхающие катаются там на прокатных снегокатах типа «Аргамак» - от одной станции канатки к другой. Санки частенько упускают и они мирно катятся под горку сами по себе. Место это очень сильно подвержено ветровым эрозиям, поэтому, когда мы там были, снегу почти не было, приходилось этот участок объезжать по тропиночке сбоку.

Ну а 1-я очередь поднимается на крутое скалистое плечо, вокруг которого раньше был узенький желоб. В ходе реконструкции его превратили в плавный широкий серпантин, выносящий лыжника прямо к нижней станции. По сложности и рельефу все примерно напоминает участок вдоль нижнего бугеля на Азау (для тех, кто был в Шамони - спуск из Лоньяна в Аржантьер «Пьер-э-Рик» в самом низу). Видел я там одного фрирайдера, который задумчиво прыгал с одного скального уступа на другой, спускаясь напрямки. Трудно поверить, что можно получать удовольствие от лыж таким способом.

Вот и все катание. В целом, летом в сухую погоду на гору запросто можно подняться на «Оке» по прямой, вдоль канатки. До этой поездки я НИКОГДА не брал в рот спиртного, пока не сняты лыжи. Теперь не могу уже этим похвастаться.

И пару слов об инструкторах. Там-таки есть люди, которых называют этим словом. Раньше я думал, что для того, чтобы работать горнолыжным инструктором, требуется как минимум две вещи - умение кататься на лыжах и владение методикой обучения. Оказалось, чтобы стать инструктором на Тегенисе, не нужно ни того, ни другого. Будучи обладателем корочек Степановской выучки, могу сказать, что те, кого обучали на моих глазах тамошние жуберы, так и не научились кататься. Даже не присутствуя при окончании процесса, я в этом абсолютно уверен. Ну нельзя научить тому, о чем сам не имеешь понятия!

Общее впечатление - ТАКАЯ роскошная канатная дорога на ТАКОЙ горе, как Тегенис, смотрится как на корове седло. Все время, пока мы там находились, я никак не мог избавиться от навязчивой мысли: «Такую бы канатку, да на Чегет! Эх, блин...!»

Зато с самого верху (и только оттуда) виден Арарат. Первые два дня была низкая облачность и легендарная гора стояла по пояс в облаках. А потом, когда я собрался фотографировать, погода испортилась и я остался без снимков. Так что если хотите узнать, как Арарат выглядит - посмотрите на эмблему РАСКа, похоже ее автор - тайный армянин. Чтобы уже покончить с «прекрасными пейзажами», упомяну, что если встать лицом к долине прямо открывается прекрасный вид на цементный завод в соседней деревне, а по округе смело шагает по горным отрогам сетка опор высоковольтных линий электропередачи. Правда, их видно только в хорошую погоду, что, к счастью, зимой бывает довольно редко.

СВЕЖИЙ ГОРНЫЙ ВОЗДУХ.
Отсутствует. Гору на общих основаниях делят лыжники - сноубордисты, снегокатчики и снегоходы. Последние - настоящий бич Божий для тех мест. Они там делятся на 2 категории - прокатные, катающие туристов вдоль 2-й очереди канатки и личные, приезжающие из поселка по соседнему отрогу. Для прокатных снегоходов отгорожен специальный корраль чтобы разделить их и лыжников, но обычно на загородку пилюют и ездят там, где еще сохранился снег. Частники, из числа «новых армянских», активно застраивающих поселок, носятся по всей горе. Сама гора является частью массива, вполне проходимого на снегоходе насколько глаз хватает. Тем не менее, катальщики поднимаются вдоль канатки к верхней станции, потом спускаются к кафе по накатанным тропам. Видимо, по целине им кататься скучно. Рев двигателей - не лучшее звуковое сопровождение к горным пейзажам. А вонища стоит такая, что иногда попросту нечем дышать. В безветренную погоду даже на канатке не спастись. Снегоходы носятся и по поселку. А поскольку дорогу кое-где чистят и посыпают песком, то ездят они по тротуарам - только успевай уворачиваться. Что-то, мне кажется, организаторы не додумали. Если так и дальше пойдет, то снегоходы просто убьют горнолыжный курорт. Если, конечно, это выражение применимо к Цахкадзору.

ОКОЛО ГОРЫ.
Есть ратраки и они активно работают. Есть попытки снегозадержания и они вовсе не работают. Есть прокат - в официальном предлагают новенькие комплекты «ФИШЕР» - лыжи, ботинки, крепления. В неофициальном - все, что не добралось до помойки, (или извлечено из Российских помоек) типа лыж «СУЛОВ». Сколько стоит - не знаю, по понятным причинам не интересовался. Есть три кафе, у каждой станции канатки. В первый же день в одном из них произошел такой диалог:

- Чем покормите?

- А что вы хотите?

- Шашлык, долма, кюфта.

- Нет, этого нету.

-Как?!!!

А вот так. Все кафе уже переехали в Европу. Подают только sandwich, pizza, hot-dog. Ну, еще пиво, глинтвейн (сваренный в меру разумения хозяина заведения), коньяк, вино, чай. Боюсь, меня сочтут лжецом, но верьте, я говорю истинную правду - НА ВСЕЙ ГОРЕ НЕТ НИ ОДНОГО МАНГАЛА! Ребята, с которыми мы сидели за одним столом, от отчаяния вынуждены были поесть в одном из кафе по-европейски, в результате получили тяжелое пищевое отравление.

То же самое и в поселке. Самое (по отзывам) хорошее заведение, находящееся сразу за нашей гостиницей работало весьма своеобразно. Приходишь, тебя встречает некий тип из породы «Чавонадо» - поесть, ясен пень. «Падажды» - и исчезает. Через 15 минут плюешь на все и уходишь. Памятуя известную поговорку, мы трижды пытались попасть-таки в это заведение - и всегда по одному и тому же сценарию. Видать тамошний Бог Троицу не очень-то жалует. В самом поселке тоже не нашлось ничего, что было бы достойно получать плату за предлагаемую еду. Особенно запомнилось одно заведение (для тех, кто попадет в те места, примета - вкопанный на тротуаре напротив входа тандыр), где под видом долмы нам подали нечто по виду и вкусу напоминающее голубец не только съеденный, но и наполовину переваренный и только ради нашего прибытия извлеченный наружу. Зато хорошо выручали уличные базарчики, где можно было всегда недорого купить вкуснейшую бастурму, овощи, зелень и конечно же знаменитый армянский лаваш. Тем и жили.

ЛЮДИ
В целом - доброжелательные и общительные. Иногда до тошноты. Те, кому нет 15-ти практически по-русски не понимают. Те, кто еще понимают, норовят пообщаться, причем общение заключается в том, что ты должен пламенно подтвердить, что Армения - самая прекрасная в мире страна. В конце концов это начинает напрягать. Как-то спустившись вниз я стал расстегивать крепление, палка соскочила с рычага. Тут же наигрывающий на дудуке старик (там трио стариков добывало пропитание играя на национальных инструментах) бросился мне помогать. Вряд ли он имел хоть малейшее представление об устройстве лыжного крепления, но я все равно впечатлился. Хотя и пришлось объяснять, что в такой ситуации у нас оказывают помощь только девочкам.

НАПИТКИ.
Эту важнейшую составляющую отдыха горнолыжника я просто обязан выделить в отдельную главу. Начну с грустного - армянский коньяк умер, и, видимо, при жизни нашего поколения уже не воскреснет. Говорю только о продукции завода «Арарат», на здании которого ныне красуется эмблема компании «Шустов» (у нас продается водка с их эмблемой - колокольчиком). Продукцию других заводов (а в Армении всю вино-водочную продукцию выпускают исключительно коньячные заводы) мы просто не решились пробовать, по причине, которая станет понятна чуть позже. Немного истории (для тех, кто про 98-й говорит: «Давным-давно»). После крушения СССР, открылись закрома завода «Арарат», ранее предназначенные исключительно для спецобслуживания, и на наш рынок попали раритетнейшие напитки вплоть до честной 50-летней выдержки. В то же время, пошел и суррогат. Иногда в одном и том же ящике, пришедшем прямо с завода, рядом стояли бутылки с честным, 3-х летним коньяком и со спиртом, разведенным чаем. На рубеже тысячелетий настоящий коньяк уже можно было купить только в Армении. Мой друг, долгое время работавший в посольстве РФ в Ереване, частенько баловал меня настоящим коньячком, но с каждым разом вкус его становился все хуже. Когда друг окончательно вернулся в Россию, он подарил мне прекрасную хрустальную бутылку с коньяком «Свадебный». Мы долго не знали, что с ним делать, пока Тетя Таня не выяснила, что он прекрасно очищает электроплиту. Но надежда на то, что не все еще выпито, что в Армении еще можно попробовать того самого, настоящего, еще теплилась. Умерла она после покупки в центре Еревана, в фирменном магазине бутылки с жидкостью, еще недавно булькавшей в дистилляторе и совершенно не знакомой с дубовой бочкой. Это была бы неплохая водка. Только не надо было ее подкрашивать. В общем, старые запасы выпиты, новые наделать - нет времени. Простите мне мое многословие, но я речь веду о том, что дорого моему сердцу.

Зато в Армении можно купить прекрасное вино из граната. Вкусно, правда. Остальные вина как-то не произвели впечатление. Но у всех их было одно достоинство, выгодно отличающее от того, чем наши кубанские и ставропольские производители наполняют рыночную нишу, выдолбленную Онищенкой - исходным сырьем у них был виноградный сок. В Армении делают неплохое пиво «Котайк», оно есть в наших магазинах, хоть дорого, попробуйте - понравится.

А королем напитков мы не сговариваясь признали Арцах - тутовую водку. Напиток ошеломляющий. И не только градусом (от 45 до 80о, в зависимости от времени выдержки) но и изумительным вкусом и букетом. У нас она тоже встречается, но стоит как текила, а в Армении - очень недорого. Когда мы летели в Ереван, через проход сидел армянин, за время полета в одиночку уговоривший поллитровую бутылку этого напитка. Выходил он даже не пошатываясь - вах, маладэц!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Мудрая Тетя Таня сразу же поняла, что на горе ловить нечего и, вместо того, чтобы подобно мне тупо пилить пологие выкаты, большую часть времени посвятила экскурсиям по стране.


У коня Давида Сасунского вовсе не раздвоенный хвост.
На самом деле за крупом - шаровары турка. Ну, а сам турок в...
Эчмиэдзин - главный религиозный центр страны.

Старый языческий храм - прямо мини-Парфенон!
Надгробная плита в Кечарисе. Наш был человек!

В Армении есть на что посмотреть культурному человеку. Столица, Ереван с музеем Параджанова, Эчмиэдзин - резиденция католикоса, старинный языческий храм, пещерные монастыри и пр. Только ездить надо не с «Лусином», а с другими фирмами - то же самое обойдется дешевле. В самом Цахкадзоре есть монастырь Кечарис, построенный 1000 лет тому назад. Среди захоронений на его территории есть одно очень правильное - наш человек лежит!

Особенно меня впечатлили горячие источники. Вода естественным путем вливается в большие ванны под открытым небом. Час в такой ванне - и все хвори как рукой снимает. Вот только вода содержит очень много солей кальция - после процедуры волосы стоят дыбом, как на щетке.

В общем, хорошо, что мы в конце концов поехали в Армению на неделю, а не на две, как собирались поначалу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • 0

#125 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 11:50

))))Олд,ну как я тя специально провоцирую на антирекламу а))))))
  • 0

#126 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений
  • Город:Нью Васюки

Отправлено 09 February 2008 - 11:54

берите еще - не жалко (предупреждал на счет ссылок - не хотите вот вам всесь текст)


Цахкадзор, январь 2007
о.Валентин

"Если не ты - то тебя. Так уж принято в нашем животном мире."

Вы когда-нибудь слышали фразы типа: "по мягкому снегу кататься опасно, вот мы его утрамбуем, он затвердеет - тогда и катайтесь"? Вы видели, как ратраки сдирают полуметровый слой свежего снега до самой земли? Вы верите, что можно провести 2 недели на Кавказе и ни разу не поесть шашлыка? Если нет - то вам непременно надо съездить в Цахкадзор.

Однако, обо всем по порядку. Удрученные бесснежной зимой в Европе, поводив пальцами по карте и мышом по инету, мы остановили свой выбор на Цахкадзоре. Если кто не в курсе - это маленький городок в Армении, где еще в советские времена была построена небольшая тренировочная база для сборной СССР. По данным метеосайтов, снег там в этом году уже был, и ожидался еще. Привлекали также финансовая доступность и безвизовый режим.

О билетах
Единственным прямым видом транспорта между Россией и Арменией является, как известно из учебника географии, аэроплан. Поначалу был расчет взять дешевые билеты на традиционной распродаже у российского национального перевозчика. Иногда нам это удавалось, но в этот раз созвездия расположились, видимо, не в нашу пользу - сказать конкретнее, распродажа носила не слишком масштабный характер. Утром в первый же день, через полчаса после начала распродажи, билетов на Ереван не было в помине ни на какие сроки плюс-минус неделя от желаемой даты. Если там и было выставлено несколько штук, то кто-то, очевидно, оказался проворнее нас. Но поскольку других вариантов не просматривалось, а кататься все-таки надо обязательно (иначе организм принимает форму стула и разогнуть его по силам уже только дюжим санитарам в морге), пришлось брать билеты за полную стоимость, что немедленно перевело все мероприятие в качественно иную ценовую категорию.

Сразу же добавлю о пути обратном. Перед вылетом необходимо заплатить в аэропорту госпошлину "за воздух" - 10000 драм. (Можно и в другой валюте, но по очень причудливым курсам.) Деньги эти, как подробно разъясняется в вывешенных официальных документах, идут не каким-нибудь бандитам с большой дороги, крышующим аэропорт (как можно было бы подумать), а непосредственно в государственную казну Республики Армения. Платится все в обменнике. Курсы обмена в аэропорту исключительно грабительские, такого мне не приходилось видеть ни в России в минуты дефолта, ни в какой-либо другой стране мира - разница между курсами покупки и продажи может составлять более 50%.

О снеге, которого нет
Как показывали метеосайты, снег шел на неделе перед нашим приездом во вторник и в среду. В среду же эти данные подтвердил Андрей, директор компании SNB Tours - самого известного российского туроператора по Цахкадзору. По его словам, снег был на предыдущей неделе, идет сейчас, канатки стоят, ратраки работают без передышки - все сходится! Эх, знать бы нам тогда, насколько точно это все сходится с действительностью...

Однако в первый же день на горе нас ждала не слишком радостная картина. Снег на верхних трассах сдут напрочь - увы... но кому сейчас легко? Из двух нижних, расположенных ниже границы леса, кое-как проходима только 4-я (боковая), на 1-ой же снега почти не осталось. Ладно, катаемся по тому, что есть. Убеждаемся, что слова г-на директора были не слишком далеки от действительности - местами по краям трассы еще остались пятачки свежего снега, толщиной сантиметров пять... и это все? В середине дня 4-я канатка закрывается - ветер, а с 1-й ехать некуда. Ладно, на первый день хватит. Удовлетворив первичную катательную потребность, тащимся домой.

На следующее утро нас ждет открытая 1-я трасса и закрытая 4-я - за день ее довели до еще худшего состояния. Что делать, год такой. Эту несчастную 1-ю трассу мы уродовали дальше всю неделю - 4-ю каждый день обещали открыть "завтра", и благодаря этой незамысловатой хитрости сберегли до выходных. Чорт побери, я никогда не знал, что доска способна так здорово ехать и по траве, и по земле, и по камням! Хватило б только йода на мой многострадальный орган умственного труда (из 4 букв, 2-я - "о")...

О жилье
Вторая из трех вещей, жизненно необходимых горнолыжнику - поспать. Вообще мы предпочитаем снимать апартаменты, но в этот раз, вняв настойчивым и хорошо аргументированным (в том числе финансово) советам г-на директора SNB Tours, приняли предложение поселиться в гостинице ЕГУ. Расположена она в нескольких сотнях метров от подъемника (по горизонтали, плюс несколько десятков по вертикали), и это ее главное и единственное достоинство. По крайней мере, доскер может дойти пешком - хотя насчет идеи топать по асфальту в лыжных ботинках я бы крепко подумал.

В здании, надо признать, очевидны следы недавного ремонта, хотя и не слишком добросовестного - то дверь вывалится вместе с косяком, то карниз со шторой упадет. Температура в номерах пригодная для жизни, но пуховый спальник, прихваченный на всякий случай, оказался более чем кстати (один на двоих, тогда как другой участник поездки спал под двумя одеялами). Воду (всякую) днем выключают, холодную стабильно дают каждый день после 17 часов, горячую - тоже обычно дают. Зато в душевой поддон очень удобно ставить доски после катания - не занимают места в комнате и не разводят свинюшник из тающего льда. Ночью воду тоже могут выключить, поэтому лучше, по возможности, воздержаться от интимных отношений, а также от мастурбации и отправления прочих естественных надобностей - иначе потом негде будет даже руки помыть.

Название "гостиница", мягко говоря, не вполне точно определяет характер этого заведения. Представьте себе общагу, набитую пьяными, не совсем пьяными, а иногда и совсем не пьяными студентами, среди которых случайно оказались 3-5 московских лыжников. Возможно, нам сильно не повезло оказаться там в момент студенческих каникул, но это едва ли извиняет тонкие стенки, хлипкие двери и щели под дверями такой величины, что кошка пролезет. (Хинт: на ночь их надо затыкать покрывалом.) В комнату постоянно тянет то жареной картошкой на прогорклом масле, то вонючим табачищем. Акустика в здании также подобна консервной банке. По коридору до глубочайшей ночи непрерывно ходит народ, бегают какие-то дети, разговаривают постояльцы - но локализовать источник шума можно только в отдельных удачных случаях. В остальное время гудит, орет, грохает дверями все здание. Нам, однако же, повезло - когда в 2 часа ночи за стеной загрохотала на полную мощность музыка на местном языке, быстро выяснилось, что это гуляют, изрядно выпив алкоголя, наши непосредственные соседи. Пары визитов с приглашением дежурного администратора и полицейского оказалось достаточно, чтобы убедить их не слушать музыку в столь позднее время, а также не демонстрировать свое знание ненормативной составляющей русского языка в присутствии дамы. Что же до остальных издаваемых ими звуков, то это было уже в пределах повседневного шумового фона.

В последнюю пару дней студентов в общаге, действительно, поубавилось, и их место заняли, как можно предположить, участники какой-то научной конференции - солидные дядечки в пиджаках и галстуках и говорливые тетушки, все с одинаковыми папочками под мышкой. Пара таких тетушек за стенкой, конечно, лучше пары бухих недорослей (с которыми дело, в конце концов, немного не дошло до рукоприкладства), но ненамного. Стоит заметить, что речь местных граждан, как и большинства других южных и горных народов, горяча, громка и эмоциональна, и общаться по-другому они физиологически неспособны. Добавьте к этому холодильник с гордым названием Daewoo, но, по всей видимости, местной сборки - во всяком случае, шумит он в точности как советский продукт, а никак не корейский.

Альтернативы ЕГУ, конечно же, есть - но расположены все они в городе, это километра полтора до подъемника (по горизонтали). В принципе, не очень далеко, но и не очень близко. Можно ездить на такси, единственном виде общественного транспорта. Оно стоит недорого, заказывать его принято по телефону. После этого, правда, придется немного подождать - здесь никто никуда не торопится. Так что если вы очень дорожите своим временем, не слишком устали, и на ногах не лыжные ботинки, то быстрее будет дойти пешком. Именно так обычно поступают московские сноубордисты - самые бедные и жадные; уважающие же себя армяне непременно ездят на такси.

К обещаниям ежедневного трансфера, которые нетрудно получить у всех местных гостиниц и туроператоров, следует относиться философски. Не берусь утверждать, насколько они не соответствуют действительности - полностью или частично - замечу лишь, что ребят из "Дома писателей", с которыми мы познакомились на горе, отвезли на казенной машине раз или два, потом, по настойчивому требованию, еще пару раз, дальше мы почему-то обычно видели их подъезжающими и отъезжающими на такси.

О жратве
Третья физиологическая потребность - это, естественно, пожрать. Помните пионерлагерное меню из вашего совкового детства? Если не помните, или имели несчастье родиться уже после этого времени - не отчаивайтесь. Столовая ЕГУ во всякий день готова потчевать вас манной кашей, солянкой, перловкой и жидким картофельным пюре. Но главный его секрет даже не столько в ассортименте продуктов, сколько в непередаваемом привкусе совковой тошниловки, который уже нечасто встретишь сегодня в России.

Мы предусмотрительно оплатили заранее только завтраки, дабы не связывать себя какими-либо обязательствами относительно выбора места для ужина. Однако найти альтернативные источники пропитания оказалось не очень просто. Во-первых, как уже говорилась, общага ЕГУ находится на выселках, не слишком близко от города. Во-вторых, и в городе выбор невелик. Можно дешево заправить кишечник за наличный расчет в "Доме писателей", там сырье для производства навоза имеет несколько большее октановое число. Есть приличное место под названием "Джазве" в крутейшей местной гостинице "Кечарис" (не менее 4 звездей, с туроператорами она принципиально отказывается иметь дело, и вонючую лыжнодоскерную братию не привечает) - но это вообще-то кофейня, а не полноценный ресторан. Кофе, чаи, напитки и закуски там отменные, но из более существенной еды - максимум куриный супчик. Полноценного второго блюда, в виде куска мяса с гарниром, в этом городе, похоже, найти негде абсолютно.

В рекомендованном друзьями "Кофе-брейке" шумно, накурено, невкусно, скудно и неожиданно дорого - первый ужин влетел нам где-то под 80$ на двоих, после чего желание заходить туда второй раз не возникало. Другие знакомые рекомендовали заведеньице "У Эммы" - "шашлык там отвратительный, зато люля-кебаб очень вкусный" - но мы, едва войдя в накуренную стекляшку с 3-4 столиками, немедля выскочили вон. Есть еще несколько маленьких забегаловок, но своим внешним видом, санитарным состоянием и регулярностью работы они также не внушают доверия. Есть большой центровой ресторан у главной площади, до которого мы так и не добрались. На горе же вообще пожрать нечего, окромя чайку с местными кондитерскими изделиями, компотика под названием "глинтвейн", чего-то типа разогретой пиццы, и вездесущей булки с засунутой в нее сосиской местного производства (помните анекдот про Колобка?) Из первых блюд только солянка, вторые, как и в других местах, не предусмотрены.

Кстати, о сосисках. В ЕГУ их варят довольно вкусно, только на зубах, когда их жуешь, скрипит мелкая костяная крошка. Еще в ЕГУ на завтрак подают хорошо сваренные яйца, которые можно заначить на вечер. Зато омлет жарят на таком ужасном техническом комбижире, да еще влитом в таком количестве, что попадание в рот вызывает немедленную рвотную реакцию. Еще дают очень вкусный свежий хлеб - им, в основном, и питались (хотя дома я вообще-то хлеба почти не ем).

О другом
Пока же мы ждем снега, позволим себе несколько лирических отступлений об этом местечке вообще. Назвать Цахкадзор горнолыжным курортом значило бы погрешить против истины. Это курорт, т.е. просто курорт, ориентированный преимущественно на цивильных обывателей, которых в наших горах - в Терсколе и Домбае - именуют "шапками". Большую часть времени они проводят в гостиницах, употребляя пищу и алкогольные напитки, играя в настольные игры и читая газеты в холле; дети лет до 20 играют в коридорах то ли в салочки, то ли в прятки, и иногда выходят на улицу покидаться снежками. Днем часть из них доходит до канатки - покататься, или просто дефилирует по дороге от ЕГУ до города и обратно.

Сообразно жизненному ритму этой публики выстроена и работа всего курорта. Завтрак в гостиницах подают с 10 часов, когда уважающему себя лыжнику давно уже место на горе. Канатка работает номинально тоже с 10, де-факто же - как получится, но редко раньше 11. Почему - нетрудно понять, проанализировав состав ее пассажиров: это отнюдь не подъемник для горнолыжников, как может подумать наивный читатель рекламных проспектов, а карусель для вышеупомянутых шапок. Лыжников в количестве, достаточном для обеспечения рентабельности сего сооружения, во всей Армении едва ли можно найти. (Вообще армянские лыжники - это отдельная тема, на которой мы остановимся ниже.)

Как и на всякой карусели, здесь играет громкая и навязчивая музыка, повсеместно полагаемая непременной частью "культурного отдыха". В течение нескольких первых дней, однако, судьба оказалась к нам несказанно благосклонна: мы поднимались в тишине, слушая лучшую в мире музыку для горнолыжника - свист ветра и скрип роликов над головой. Увы, к середине недели они научились-таки включать акустическое оформление. Поначалу из динамиков звучала классика мировой эстрады - Дассен, Папетти и др., но ближе к выходным, как и следовало ожидать, ее сменила примитивная попса, затем дошла очередь до хита нынешнего года - российского блатного рэпа, ну а еще через несколько дней, вне всякого сомнения, в дело пойдет и шоферскОй романс. Как говорил один мой приятель-медик, "дегенеративные процессы необратимы".

Помимо катания на карусели, другое занятие, несомненно более популярное и доступное менталитету местных отдыхающих (по крайней мере, мужского пола) - гарцевать по дороге от города до горы на квадрациклах и снегокатах. Они в изобилии предлагаются напрокат на нескольких стихийных биржах, главная из которых находится перед храмом. В городе они бесстрашно носятся по тротуарам и газонам. Если всадник находится в некоторой степени алкогольного опьянения, то не удивляйтесь, если он решит припугнуть вас, пешего, и сделает вид, что пытается целенаправленно задавить вас. Если же он трезв - то высоким классом джигитовки здесь считается проехать мимо пешехода на таком расстоянии, чтобы задеть его за рукав.

О трассах
Вершины, поднимающиеся над Армянским нагорьем - невысокие, пологие, и местная гора Тегенис не является исключением. Все трассы здесь пологие, простые, и хорошо подходят для начинающих. Это нас, в общем, устраивало: мы ездим медленно, и давно избавились от юношеских спортивных амбиций. Но, сообразно трассе, взяли на этот раз только доски, на которых катаемся еще хуже, чем на лыжах.

От подножия горы к вершине идут три очереди креселки - хорошей новой Leitner. Первая проходит почти до конца по дубовому лесу. Вторая и третья - выше границы леса. Снег здесь быстро сдувается ветром, а не сдувается только то, что превращается в твердый наст, покрытый зазубренными застругами. Судя по характеру растительности, можно предположить, что сильные и очень холодные ветры являются здесь весьма частым явлением - над этим ровным плато с небольшими возвышенностями ветер гуляет сколько угодно в любом направлении, не запутываясь в ущельях и не разбиваясь о хребты. Катание здесь едва ли может быть комфортным, но это не играет существенной роли по той причине, что и канатки бОльшую часть времени стоят выключенные из-за того же ветра. За 2 недели нашего пребывания 2-я очередь работала 2 неполных дня, 3-я - один раз. Хотя даже если бы они и работали постоянно, мы бы крепко подумали, прежде чем воспользоваться ими: ветрозащитные колпаки для кресел владельцы курорта, естественно, сочли излишеством или просто не додумались заказать. По-видимому, использовать эти две очереди на более или менее постоянной основе возможно только в летнее время года для катания курортников на вершину, откуда в хорошую погоду, по не проверенным лично сведениям, видны Арарат и высочайшая точка Армении в ее нынешних границах - гора Арагац.

Таким образом, основное катание происходит на трассе, идущей от первой очереди. Если учесть, что перепад высот на всех 3 очередях составляет около 1000 м, то на долю первой приходится примерно 300-400 м. Это примерно столько же, как на горнолыжных площадках Урала, и заметно меньше, чем в Шерегеше. Помимо первой очереди, время от времени (когда позволяет ветер и соображения администрации относительно эксплуатации трасс) включается четвертая, идущая от нее вбок через распадок ручья и немного вверх - выше границы леса. От ее верхней станции начинаются еще две трассы, проходимость которых также зависит от того, сдут ли оттуда весь снег или еще не весь. Перепад высот здесь можно оценить в 500 м, плюс-минус лапоть.

Еще следует отметить, что если на лыжах здесь кое-кто из сотрудников катается профессионально, то на доске не катается никто и никак - соответственно, оценить состояние трассы с точки зрения доскера (что, как известно, есть существенная разница) здесь абсолютно некому.

О лыжниках
Горнолыжники в Армении есть, и их достаточно много - во всяком случае, больше, чем неотмороженных пальцев на моих руках. Согласитесь, для такой небольшой страны это изрядное количество. Но численное превосходство на склоне, как можно догадаться, принадлежит не им. В основном здесь можно видеть тех же обывателей в длиннополых пальто или городских курточках-поддергайках длиной немного не до пупка, нетвердо переставляющих ноги на лыжах из местного проката. Помните кадры, как Штирлиц провожает пастора Шлага на нелегальный переход границы? Так вот, пастору тогда было гораздо проще идти в старомодных низких кожаных ботинках, на мягких креплениях и деревянных лыжах. Здесь же в прокате предлагаются, в основном, спортивные модели с большим наклоном голенища, с анатомическими клипсами на манер "испанского сапожка", и без переключателя "ходьба-катание". Кстати, если вы планируете воспользоваться услугами этого проката - учитывайте, что в нем имеется не более одной модели каждого размера. Хорошо, если она придется вам по ноге - в этом случае у вас есть шансы продержаться до вечера. Если ж нет... ну, вы наверняка знаете, в чем состоит главное удовольствие от горных лыж.

Кроме официального проката, имеется и альтернативный - под дубком в центре автомобильной стоянки, а также прокаты в гостиницах (некоторые даже совершенно бесплатные для постояльцев). Здесь в изобилии представлены лыжи Polsport, ярко-красные ботинки Alpina на 3 клипсах и прочие раритеты, забытые в наших краях. У местной отдыхающей публики они пользуются не меньшим спросом, чем самые навороченные модели текущего года... да какая, собственно говоря, разница, в чем падать?

Гордо погрузив свои ноги в это хозяйство и немного морщась от нарушенного кровообращения в ступнях, гражданин отдыхающий выходит на склон - как можно догадаться, достаточно недалеко. Контролируемое мягкое падение "вприсяд и набок" - первое упражнение, которому учат начинающих лыжников во всем мире - ему, естественно, неизвестно, поэтому он лежит на склоне в самой непредсказуемой позе и самое непредсказуемое время. Но пользоваться услугами инструкторов у местных курортников не принято, поэтому - "кролики плакали, кололись, однако продолжали жрать кактусы".

С другой стороны, и инструкторов на склоне немного. Как и абсолютно во всяком другом деле, из десятка людей, хорошо умеющих делать что-то, обычно найдется едва ли один, умеющий вдобавок еще и учить этому - это совершенно отдельный талант и отдельное мастерство. А тут хорошо катающихся (пусть даже очень хорошо катающихся) всего-то человек пять... В большинстве случаев обучение заключается в том, что инструктор встает в плуг, берет обучаемого на жесткую сцепку - двумя лыжными палками под мышки - и бережно ведет его вниз, как акъю с уже состоявшимся клиентом.

Ситуация становится более запутанной, когда приезжают профессионалы. Их легко опознать по спортивной форме - пестрым лайкровым рейтузам в обтяжку, поверх которых надеты безразмерные холщовые трусы по колено. Армянские спортсмены ездят быстро, тормозя только об мягкие розовые маты, предусмотрительно развешанные на крутых поворотах. На финише роль матов иногда может исполнять толпа перед входом на канатку - "кто не спрятался, я не виноват".

В общем, каждый катается, как умеет. По единственной открытой трассе гоняют спортсмены, ковыляют чайники в поисках отлетевшей лыжи, временами проезжают ратраки по своим ратрачным делам, занимается детская спортшкола, воткнуты хворостины - вешки каких-то любительских соревнований. При этом понятие о технике безопасности на склоне знакомо катающимся примерно в такой же степени, как местным водителям - посты ГАИ, ныне упраздненные в этой стране. Если же вы, стоя у канатки, пожелаете освежить собственную память и поищете глазами хотя бы облезлый плакат со стандартными фразами - "в узостях не задерживаться, в местах с затрудненным обзором не останавливаться, упал - отползай, подниматься по трассе, при крайней необходимости, только по краю" и т.п. - вы не найдете его ни на армянском, ни на английском, ни на русском языке. Но мы-то с вами знаем, кто будет считаться виноватым в случае ЧП, верно? Какое уж тут нахрен катание... Так что, подходя к перегибу, будьте морально готовы к тому, что за ним, в единственном не ободранном до земли коридорчике, вполне может сидеть отдыхающий гражданин и задумчиво отряхивать снег с отстегнувшейся лыжи. (За второй он еще не ходил, она лежит в стороне - поперек оставшейся части прохода.) Вот где проявляется истинный уровень горнолыжного мастерства!!! Скромно скажу, что я, наверное, катаюсь все-таки не совсем плохо - иначе фиг бы я написал сейчас эти строки.

Список населения трассы завершают местные собаки, с радостным воем гоняющиеся за лыжниками. Клятвенные обещания администрации "нэпременно застрелить их сегодня вечером" наутро сменяются учтивыми извинениями: "Панимаэшь, уже за ружьем сходил, принес, а они как почувствовали - убэжали..."

О политике
Огромный плюс Армении для российских граждан - безвизовый режим. Покупай билет и приезжай. Это чрезвычайно удобно по сравнению с европейскими странами, о радушии которых по отношению к нам можно судить хотя бы по непрерывно растущему перечню документов для получения визы. Но не стоит гордо повторять: "Да, мы родились в одной стране!" - и надеяться, что так будет всегда. Обилие вывесок на американском языке (заметно больше, чем на русском) и настойчивые попытки местных мальчишек прокричать нам "Hello!" лучше всяких официальных деклараций показывают, что эта страна уже сделала свой выбор. По дороге через Ереван таксист с гордостью показывал нам огромный - больше, чем в Москве - комплекс американского посольства. Да что далеко ходить за примерами: в общаге ЕГУ просьбы к местной молодежи соблюдать тишину в позднее время суток, сделанные на иностранном языке, производят заметно большее воздействие, чем на русском. Что поделать, это закон жизни - "кто дэвушку ужинает, тот ее и танцуэт, да?!"

Определенная доля местных граждан может объясняться по-русски, но если горничная в гостинице или официант в приличном ресторане неловко запнется и позовет коллегу для перевода - не удивляйтесь. Все-таки вы находитесь в другой стране.

О снеге, который есть
Наконец, на исходе первой недели, пошел снег. Много снега. Начался он вечером, и к утру нападало 40-50 см легчайшего, мягчайшего, сухого пуха - хорошо, если такой удается застать хотя бы раз в сезон. С утра, едва дождавшись завтрака, выходим из общаги с досками наперевес. Снег временно прекратился, ветер тоже, выглядывает солнышко, легкий морозец. Но каждый встречный спешит радостно сообщить нам, что канатки сегодня работать не будут и кататься нельзя. Вот так всегда... ладно, пока ноги есть - будем ходить. Канатка, как и обещано, стоит, зато вовсю работают ратраки. Поднимаемся по четвертой трассе на уровень первой станции - и получаем несколько минут фантастического спуска мимо ширящейся ратрачной колеи. Внизу нас с укоризненным взором встречает представитель администрации: "Вы туда больше не ходите, там очень мягкий снег, по нему кататься очень опасно." С трудом удерживаем хохот, переходящий в мат. "Вот мы сегодня снег утопчем ратраками, завтра он затвердеет, тогда и будете кататься." С такими разговорами больше всего хочется завтра же, вместо катания, поменять билеты и улететь отсюда к чортовой матери, но увы - в аэрофлоте это не просто и не дешево, сами же такой тариф выбрали. Приходится молчать и изображать глубокое уважение к нелегкому труду канатчиков и ратрачников.

Скажу сразу, о лавинах и других подобных радостях, связанных со свежим снегом, нет и речи - не те уклоны, не те количества снега. Нет, здесь все сотрудники твердо убеждены, что кататься надо исключительно по укатанной до звона, до бутылочного льда, трассе, а свежий и мягкий снег - главная и безусловная причина переломанных ног.

О том, что правильно положенная трасса должна иметь внизу "подушку" из плотного снега, поверх которой уже ложится-раскатывается-ратрачится-раскатывается-ратрачится свежий снег, мы тоже, естественно, знаем и понимаем, что так нужно. Но на 4-й трассе "подушка" - старый снег - в общем-то, была, и если бы выпустить на нее пяток или десяток человек, готовых кататься в этот день, они бы ни в коем случае не сумели бы продолбить ее до земли. Назавтра можно было бы открыть первую и укатать четвертую уже по всем правилам, тем более, что ожидалось продолжение снегопада. Но попробуй объясни это роботам, далеким от понимания выполняемых ими операций...

С покорным видом садимся перед канаткой, изображая надежду на ее открытие "когда-нибудь попозже сегодня" - хотя вполне ясно, что ловить здесь нечего. Усыпив их бдительность, бочком-бочком перебираемся на 1-ю трассу, расположенную "за спиной" здания администрации, и начинаем подниматься по ней. Где-нибудь на Чегете четверть века назад у нас за такую самодеятельность спасатели отобрали бы лыжи - и правильно бы сделали; но здесь объективно иная гора и иная ситуация, поэтому мысленно выдаем себе индульгенцию на злостное и преднамеренное нарушение дисциплины. Идущий настречу ратрак останавливается напротив дамы - единственной среди нас троих - и водитель начинает красочно выражать свое недовольство тем, что "мы портим его работу"; однако с приближением подзадержавшегося джентельмена захлопывает дверцу и продолжает свое черное (в буквальном смысле слова, см. ниже) дело. Конечно, надо бы послать его в далекое путешествие с эротическим уклоном, но в такую погоду, на таком снегу - так не хочется портить себе нервы! Поднимаемся почти до конца первой очереди и едем вниз. На сегодня хватит: 600 м подъема по целине - достаточная дневная доза для организмов на середине пятого десятка.

На следующий день все трассы уже укатаны, заморожены, канатка работает - но ратраки продолжают ездить. Воистину, заставь дурака богу молиться - он лоб расшибет... Постепенно за ними начинают появляться полосы голой земли - на буграх, на перегибах, откуда песок и камни быстро разметаются по всей трассе. Даже выкат верхней трассы 4-бис, где до этого не проезжал ни один лыжник (сверху трасса идет по бесснежному гребню выше границы леса, и кататься не было никакой возможности), где всю предыдущую неделю лежал издевательски белый снег, покрывается черными пятнами, расползающимися снизу вверх - по направлению хода ратраков. Вот так старательно здесь готовят трассы! И вот куда делся снег, выпавший перед нашим приездом!

К счастью, вечером пришел еще один снегопад, который, в конечном счете, позволил нам кое-как докататься оставшиеся дни. Естественно, назавтра же его тщательно отутюжили ратраки, за день лыжники раскатали до блеска, тут уже никуда не денешься - надо ратрачить, и на следующий день трасса была покрыта уже не снегом, а мелко дробленой льдистой крошкой. Да, в Европе мы катались и по такому - но там трасса доводится до такого состояния примерно за две бесснежных недели, в течение которых по ней проходят ежедневно тысячи лыжников. А здесь - за два дня. Понятно, что с такими темпами утилизации снега никакой снегопад не будет достаточным.

Да, еще забыл сказать - на ратраках местные джигиты гарцуют примерно столь же искусно, как и на снегоходах и квадрациклах. Поэтому неудивительно, что ратраки временами буксуют, оставляя за собой глубокие прямоугольные рытвины - когда на краю трассы, а когда и в ключевых ее точках. Если попасть в такую на хорошей скорости, будет очень больно. Тем более они не ведают о том, что плуг надо не просто волочить за собой, а работать им, и работать сознательно и очень аккуратно вверх-вниз, чтобы он повторял профиль трассы, наращивал истончающийся снег на перегибах и разгребал излишки из ям. Здесь ездят просто: "Кирпич на газ - и вперед!"

Финальным аккордом стал разговор в администрации с респектабельным, похожим на Армена Джигарханяна, господином, которого мне представили как директора канатки (не уверен, что это соответствовало действительности, но оставалось только верить на слово):
- Ваши ратраки сдирают с трассы снег до самой земли. Вы понимаете, что вы делаете?
- Мы трассу готовим. А что мы делаем? Мы делаем, как в Европе. В Европе снег топтают - и мы будем топтать.
- Вот так вы трассу готовите? (Показываю ему на склон 4-бис, благо он прямо напротив окна.) Вы хотя бы сами-то на лыжах катаетесь?
- Нэт, канэчна!!!
Ну что к этому можно добавить?..

О грустном
Ну а теперь, как говорят коробейники в московских электричках - о цене. Двухнедельная поездка в Цахкадзор обошлась нам, в общей сложности, примерно на 20% дешевле, чем аналогичная во Францию, Швейцарию или Италию. Но там наш средний дневной накат составляет по вертикали около 8000 метров на доске или 11000 м на лыжах. Здесь же, в нормальных условиях (при наличии снега и работающей канатки) - около 4000 м. Итого каждый метр спуска в Цахкадзоре обходится примерно на 60% дороже, чем в Церматте и других подобных местах. Не говоря уже о качественной стороне катания.

Заключение
Теперь все позади, завтра на работу - отъедаться и отсыпаться. Что же в сухом остатке? Минус две недели жизни, минус трехмесячная зарплата, и убитая в хлам доска. Спутница, правда, довольна: безо всяких специальных усилий скорректировала фигуру на пару размеров - где еще такой результат за 2 недели получишь?

Да, конечно, Цахкадзор - динамично развивающийся и быстро растущий курорт. Но это не похоже на нормальный рост здорового организма. Скорее, это рост раковой опухоли - бессмысленный, безудержный, и в скорой перспективе завершающийся летальным исходом. Ни новые канатки, ни снежные пушки, ни финансовые вливания, ни личное внимание президента страны не в состоянии компенсировать некомпетентность, помноженную на усердие и трудолюбие. Увы, большинство работников канатки и трассовой службы (как рядовых исполнителей, так и руководителей) не понимает сути выполняемых ими действий. Это роботы с весьма грубой и жестко заложенной программой, неспособные ни выполнять тонкие операции, ни адаптировать свое поведение к фактической ситуации. Они старательно и добросовестно копируют внешне видимые телодвижения, чтобы было "как в Европе", выжигают солярки на 2000$ ежедневно, а в ответ на ваше неудовольствие результатом такого процесса - могут выразить только искреннее удивление. Увы, такое понимание не может прийти никак иначе, кроме как в результате собственного катания нескольких поколений горнолыжников. Но глобальное потепление сгонит снега с вершин Армении за гораздо более короткий срок...

Помимо этих субъективных обстоятельств, следует признать еще более удручающий факт: Армянское нагорье объективно представляется малопригодным для катания на горных лыжах. Сочетание рельефа, снега, влажности и ветров здесь таково, что для регулярного катания максимум возможного - это короткие простые трассы, ради которых едва ли стоит ехать столь далеко и дорого. Конечно, для местных лыжников и это - рай, тем более, что от Еревана до Цахкадзора ближе, чем от Москвы до Парамоновского оврага. Но для остального мира, по соотношению "цена/качество поездки", местные горы объективно никогда не смогут сравниться с Альпами, а для нас, россиян - даже с нашими невысокими кочками вроде Урала или Горной Шории. Разве только в плане экзотики - как-никак, в новой стране побывать (особенно для тех коллекционеров, чьи лыжи уже оставили следы в Новой Зеландии, Ливане и Марокко).

P.S. Во избежание недопонимания в той или иной части катающегося сообщества, обращаю внимание читателей на то, что слова "горнолыжники", "доски" и т.п. во всем вышеприведенном тексте следует толковать как собирательные понятия: "горнолыжники и сноубордисты", "лыжи или сноуборд", за исключением тех мест, где тот или иной спортивный снаряд отмечен особо как противоположность другому.

P.P.S. Андрей, я знаю - тебе горько читать эти строки. Но лучше ты прочитаешь их сейчас, чем потом тебе будет стыдно смотреть в глаза своим бывшим клиентам. Ты поставил на заведомо хромую лошадь. Да, конечно - на свободном рынке и такая ниша имеет право на существование, и только естественный отбор может лишить ее этого права. И на нее тоже найдутся свои потребители. Но для себя мы поняли совершенно точно - мы не из их числа.


Дятел долбит дубовый ствол возле подъемника. Он делает это так же усердно, как местные работники готовят трассу.
Отзывы и комментарии
A.Vlad (05-02-2007 19:47) :
Литературно и доходчиво. Спасибо.

ochkarik (06-02-2007 00:28) :
Увлекательный рассказ! Местами бугага ;)
Вы молодцы, что не потеряли настрой там. Наверно, компания была хорошая!

evil_nn (06-02-2007 00:38) :
Хорошо написано. Прочитал с интересом, ближайшее время не поеду...

germannn (06-02-2007 06:53) :
Был однажды... Сочувствую и Вам и себе...

finnagain (12-02-2007 17:59) :
о. Валентин, конечно, пишет хорошо. Для отчета-рассказа-о-неудачном опыте, наверное, даже слишком хорошо.
Читаешь, вроде объективно все похоже (похоже! не более), а субъективное впечатление создается СИЛЬНО хуже того, что наблюдал сам.
Вероятно, наибольшее расстройство Валентина было вызвано расхождением между ожидаемым и действительным, между планом и фактом, так сказать :). Хотя вид ратраков, срывающих последний снег, конечно, убыл бы любого, согласен.

Реально, имхо, к Цахкадзору стоит относится как к Приэльбрусью со следующими поправками:

в Цахкадзоре
- горы ниже, проще, не лавиноопасны
- снега, вроде бы, меньше
- местные жители более дружелюбны
- есть достопримечательности
- канатки лучше, и строятся в темпе "каждое лето +1 очередь"
- меньше "движения" по вечерам, менее развит общепит, на горе почти нет национальной кухни
- тут (пока) НЕТ очередей на Новый Год. Вообще. Спустился, в кресло, спустился, в кресло.

Еще раз. Объективная часть Валентином описана качественно (опыт написания отчетов не пропьешь :)). Кроме, может быть, _спортсменов_, тормозящих об дерево - ну не верю. Ну и ресторан отличный был прямо через дорогу от их ЕГУ.
Субъективно же, многое оценено через какой-то фильтр, анти-розовые очки. ИМХО.

oldscooler (09-02-2008 11:33) :
самое главное там что не меняется в принципе это гора (пологое недоразумение) и климат (сильнейший ветер с морозом). и сколько бы Кочерян (типа ВВП) не вбухал туда денег - этого не изменить. но поскольку деньги вбуханы - следует ожидать много заказных статей зазывал. потому статьи реальных лыжебордеров полезны остальным.

Хотя много народа там побывало в советское время - им теперь типа не верят - щас все подругому.

Написано отлично - никаких преувеличений я не вижу. просто тем кто там не был и представить не могут, что возможно построить подъмники на такой пологой горе и что бывает такой ветер причем постоянный.

а теперь еще добавились и уроды на снегоходах. и все это по цене больгарии и выше. полный улет на веники.

сам я там был году в 87 примерно и больше никогда меня там не увидят но других жалко.


Для того, чтобы добавить свой отзыв, вы должны быть авторизованы на сервере (в WWW Конференциях
  • 0

#127 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 11:58

Ну я и говорю,что там страшная ситуация))))

Сообщение отредактировал Артурка: 09 February 2008 - 12:02

  • 0

#128 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений
  • Город:Нью Васюки

Отправлено 09 February 2008 - 12:06

Ну я и говорю,что там страшная ситуация))))


а зачем же убрал обещания гонорара за антирекламу - я уже настроился счет сообщить. нехорошо так обнадеживать - не успел скопировать - как ты уже отредактировал.

эти две статьи -супер, в принципе больше ничего не надо (на будующее). т.е. как только будет желание бесплатной рекламы - пости и получишь эти статейки еще раз.
  • 0

#129 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 12:09

По привату такие вещи,подумал я.Все в силе!Дай ответ по привату!
  • 0

#130 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 12:37

Хотя не сейчас,отработай немного тур,потом отпишись по привату!
  • 0

#131 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5986 сообщений
  • Город:Нью Васюки

Отправлено 09 February 2008 - 13:00

Хотя не сейчас,отработай немного тур,потом отпишись по привату!


уже отработал на 200% - х к вам кто приедет из прочитавших. ну если только оригинальная Скай и пару чайников. придется работать со своим контингентом - жителями Еревана на снегокатах и снегоходах. вот это горка им - то что доктор прописал. так и позиционируйте- снегокатно-снегоходный курорт Цах.
  • 0

#132 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 09 February 2008 - 13:17

люди не в теме но хотят продавать.

7200 это если спуститься по прямой вдоль канаток. 50, можно было и 500 написать - важно чтоб приехали, а там уже поздно кулаками махать - деньги не вернут.

Нда в России поскромнее будут на ГЛК обычно и описание трасс будет и перепад и протяженность.
А так кто с арифметикой дружит посчитает 7200/50=144м Прям московский пупырь. :smile:
А цены прям как у буржев в евро. Местная валюта наверно как фантики.
  • 0

#133 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 09 February 2008 - 21:01

уже отработал на 200% - х к вам кто приедет из прочитавших. ну если только оригинальная Скай и пару чайников. придется работать со своим контингентом - жителями Еревана на снегокатах и снегоходах. вот это горка им - то что доктор прописал. так и позиционируйте- снегокатно-снегоходный курорт Цах.

Пошутили с тобой и хватит.Не переходи границы дозволенного!
  • 0

#134 Dashnak

Dashnak
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 10 February 2008 - 19:40

ААА!!! ЖЖОТЕ!

1) Олдскуллер, реально хамишь :-D пишите не пишите, блин че за фигня, вообще тему не ты открывал ;)
2) Дашнак ты это "турысток" не приплетай :-D , хватит, сейчас мы тут уже на личности перейдем. :shock:

Резюме:

Цахнадзор- курорт с активно развивающейся инфраструктурой, подойдет начинающим и прогрессирующим лыжебордерам, идеален в сочетании с активной тур. программой, посещением исторических, культурных и природных объектов.
В Армении гостеприимно, спокойно, доброжелательно и безопасно!

И хватит, пока тему не закрыли, сдается мне, что кое-кто этого и добивается.
Так что не "ведемся" и не "собачимся".
Мир вам братья и сестры!

Респект модераторам.

Простите меня Кикимонище,я не имел ввиду ничего обидного,просто злость берет т когда некоторые люди НЕ ЗНАЯ ТЕМЫ(а судя по той скрупулезности с которой наш оппонент фантазирует и обливает грязью тему,он либо не был у нас либо получает кайф...хотя БОЛЬШОЕ спасибо ему за пиар)пытаются выглядеть "обективными" и занимаются только охаиванием...по его логике "везде плохо" кроме наверно его квартиры,где он судя по всему и "лыжничает"...а к эго потугам быть этаким "грозой" и"прсветителем" я отношусь спокойно,Слава Богу люди едут,ехали и будут ехать к нам...и вообще интерестная тактика у нашего "спеца"...если позитив то пиар,странно...и так "благородный" спаситель чести и достоинства своих попутчитц, как и ожидалось вы не нашли ничего лучше, как быстро сварганить "душещипательную" историю про ваших попутчиц...прекрастно...ваши экзерсисы только потверждают первоначальный диагноз(ой простите,это професиональное....вырвалось)...так что все нормально ребятушки,все нормально....
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#135 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 10 February 2008 - 20:19

Я посмотрел всю тему очень внимательно - Олд кстати ни к кому не цеплялся. Господа из Армении активно и агрессивно стали рекламировать лично свои интересы. Получился чисто совковский базар - типа нам и без тебя хорошо было, но хотелось бы по жирней. Цены так и не озвучили, технические характеристики склонов то же. Я вот ни когда не был в Армении - после таких конкретных базаров с принимающей стороны - вряд ли поеду, и друзьям не посоветую. Добрее надо к людЯм относится и люди к Вам потянутся.
  • 0

#136 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3571 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 11 February 2008 - 10:42

Я посмотрел всю тему очень внимательно - Олд кстати ни к кому не цеплялся. Господа из Армении активно и агрессивно стали рекламировать лично свои интересы. Получился чисто совковский базар - типа нам и без тебя хорошо было, но хотелось бы по жирней. Цены так и не озвучили, технические характеристики склонов то же. Я вот ни когда не был в Армении - после таких конкретных базаров с принимающей стороны - вряд ли поеду, и друзьям не посоветую. Добрее надо к людЯм относится и люди к Вам потянутся.


+1
  • 0

#137 Dashnak

Dashnak
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 19:21

Я посмотрел всю тему очень внимательно - Олд кстати ни к кому не цеплялся. Господа из Армении активно и агрессивно стали рекламировать лично свои интересы. Получился чисто совковский базар - типа нам и без тебя хорошо было, но хотелось бы по жирней. Цены так и не озвучили, технические характеристики склонов то же. Я вот ни когда не был в Армении - после таких конкретных базаров с принимающей стороны - вряд ли поеду, и друзьям не посоветую. Добрее надо к людЯм относится и люди к Вам потянутся.

Ну вот и остальные подтянулись :-)...ребятушки заверяю всех и каждого ни у меня ни у Артурки НЕТ НИКАКОГО ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА...вы что рекламу турфирмы или гостиницы узрели...или мы авиабилеты предлагали...мания пиарпреследования...а то что мы немного необективны,так это и ежу ясно,армяне мы ,армяне и как следствие= все что наше нам кажется самым лучшим,не скрою что наша реакция на попытки очернения,причем очернения незаслуженого натыкаются на наше ...мягко говоря сопротивление :-D ...но весь вопрос в том что надо четко и ясно оценивать страну и курорт...да,у нас есть куча недостатков которые надо исправлять,что в принципе и делается,что!бы к нам люди ехали,и слава Богу год от года число туристов которые приезжают к на растет ,что является самым ярким показателем РЕАЛЬНОГО состояния курорта...соглашусь что у нас не идеал ,но не могу согласится и тотальным охаиванием... неправильно это...а по поводу "конкретных базаров"-я за каждое мое слово и пост выставленый на форуме готов ОТВЕЧАТЬ,а не прикрыватся нафталиновыми воспоминаниями разных злопыхателей...в заключение хочу представится...я врач,точнее врач травмотолог,к туризстическому бизнесу отношения не имел и не имею,пиарить могу только "наложения швов в области предплечья " :-D :-D :-D ...так что "не судите,да не будете судимыми"

Сообщение отредактировал Dashnak: 11 February 2008 - 19:22

  • 0

#138 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 11 February 2008 - 20:13

О я я уж подумал что пиарщики сдулись.
Есть класные горки но человеческий фактор может испортить все впечатление о горнолыжке.

Сообщение отредактировал Gosha: 11 February 2008 - 20:22

  • 0

#139 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 20:19

Если будущего года,то к тому времени и мой комплекс будет готов уже.Швейцарцы и итальянцы проектируют.Погостишь у меня,ну бесплатно конечно.Но на счет печени подумай ))


Не красиво как то . Ни кому в голову не приходит такую же тему начать про Абзаково, Банное, Завьялиху, Аджигардак. Это всё на Урале. Да, может быть у Вас хорошие горки и сервис хороший , но народ повидал всякого и знает с чем сравнивать. Тотально охаивать начали - мне не показалось , что вот охаяли сильно. Да на любой горе - даже самой идеальной найдется человек которому , что то не нравится. Очень рад , что курорт у Вас в стране развивается и есть фанаты горных лыж.
  • 0

#140 Артурка

Артурка
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений
  • Город:Ереван

Отправлено 11 February 2008 - 20:35

Хе-хе)))

Так как тему открыл я,то я и прошу администрацию закрыть ее и стереть,чтоб не думали,как мы тут наш Цах пиарим и людей заманиваем сюда))))
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных