Сейчас народ привык что ему что-то должны обеспечить в плане безопасности и удобства.
А по мне так никто никому ничего не должен.
Я не к тому что на склоне надо себя вести как урод, наплевав на окружающих.
Но и надеяться на какого-то дядю-гида даже с печатью на лбу не стоит.
Возможно гида имеет смысл брать если нет своей компании или не хочется самому изучать район, но на большее рассчитывать не стоит.
Вот абсолютно согласен с мыслью...
Последнее время с удовольствием катаю с гидами. Почему раньше не особо с ними катал, да потому что финансы не позволяли...
Чего жду от гида: знание маршрута, показать относительно! безопасные места с хорошим снегом (особенно в локациях, где все быстро раскатывают), снижение !!! (а не исключение рисков, связанных с лавинной опасностью), хорошую компанию. Абсолютно не согласен с мнением, высказанным в интервью относительно "...водят как баранов". Нормальный гид, оценив твой уровень катания, всегда предложит альтернативу : "хочешь тот кулуарчик катнем", а можно "... на тот склон сходить, на ходах пухлого раздавить, потому что сейчас там бомба...", а вот "...видишь тот лесок, знаю там отличные не раскатанные куски..." и т.д. Ты участник процесса, гид лишь предлагает места соответствующие твоему уровню, желаниям и безопасности. Никогда полностью не доверяю гиду!!! Верчу башкой на 360 градусов, анализирую рельеф, солнечную активность, ветер, состояние снежного покрова - тыкаю палкой, где надо и где не надо. Если у меня возникают сомнения, я гиду мозг через глаз высосу, и либо он убедит меня в безопасности или отправлю его в лес за шишками...Обычно гид спокойно реагирует на такие вопросы и с удовольствием делится информацией. Гиду, как раз приятно, что клиент сам пытается анализировать факторы риска и ему (гиду), в случае сомнений, не придется стыдливо объяснять раздраженному клиенту почему сегодня "...нормально не бомбанули, когда столько пухлого навалило..."
Периодически катаю и в стихийно образованных группах. Как правило, это происходит по нескольким сценариям. Сценарий первый. Один из участников фактически берет на себя роль гида : "Я знаю маршрут. Погнали....что лавинная опасность...фигня проскочим..." - не самый безопасный вариант, но рабочий. При определенном опыте можно самому оценить уровень лавинной опасности и выбрать линию. Сценарий второй: "Поехали туда... ты знаешь куда ехать ?...да вроде, знаю. Но ничего, там особо некуда деться, проскочим..." - совсем не безопасный вариант, ибо все заняты выбором маршрута. О других факторах уже не сильно задумываются.. Третий сценарий: "... о вон (....-фамилия гида) грядка поехала. Давай за ними..." Гидам очень не нравится, когда такие халявщики и потенциальные создатели проблем (ибо оказываются сверху) садятся на хвоста. Те кто садится, тоже прекрасно понимают, что гиду это не нравится. Возникает некоторая морально-этическая проблема. Но зато бесплатно... Сценарий четвертый "... а давайте запилим гида и нормально покатаемся..."
Поеду ли я с Цацей... Да с удовольствием !!!... Зачем? - Да затем, что найду в большой компании двух, трех единомышленников и с ними перейдем к четвертому сценарию - возьмем гида и нормально покатаем.
P.S. Самые запоминающиеся моменты, это когда твой знакомый гид берет тебя "на разведку". Обычно это очень безобидно звучит, типа "не хочешь завтра катнуть, посмотреть кондиции снега на различных экспозициях". Здесь ты уже не клиент, а напарник. Другой уровень доверия. Незабываемые катки и впечатления...
Всем добра и снега....