X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Цаца - вольный орг. Феномен лыжной индустрии. Подкаст

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 146

#121 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:39

В целом у подобного способа организации поездок, о которой идет речь в интервью, есть и плюсы и минусы. Думаю тут каждый сам волен выбирать что ему удобнее. Главное чтобы не было неоправданных ожиданий мол "я думал что еду с гидом, а в итоге гид катался хрен знает где, а я тут с какими-то сноубордистами трамплины строил, а потом они меня завели в погремушку и я выехал оттуда через 4 часа с полными штанами и совсем не счастья".

Совершенно верно. Точно так же, как единственный правильный секс - коммерческий. А за бесплатный вообще ничего потом не докажешь - то ли это было по устному соглашению сторон, то ли изнасилование в извращённой форме. И вот как человечеству с этим дальше жить, не очень понятно.

• 0

#122 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:42

Я повторюсь. Но я не могу трактовать следующие заявления, как участие равных по опыту фрирайдеров в самоорганизации самообучения. Это лицемерие, не замечать того, что здесь именно что продается «продаются» знания, опыт и обучение.

Именно так ее и такие же программы и воспринимаются участниками 

»У меня 8 декабря заканчивается лавинная конференция в Жыргалане, это фрирайд-база в Киргизии, мы там уже были не раз. А с 18 декабря хочу в школу инструкторов пойти там же, на Тянь-Шане.»

«Кого приглашаю:

Тех, у кого есть кое-какой опыт катания по трассам и вне трасс, но не хватает знаний по технике подъема на скитуре и сплитборде, а также знаний по базовой безопасности катания.»

• 0

#123 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:43

на форуме есть целый раздел для "чёрных оргов", если на то пошло. laugh.png

И это сильно раздражает, как и половина постов с нытьем данного персонажа, раньше хоть минусить можно было, а теперь в принципе раздел одной альпийской страны в игноре, т.к. там все... ну... в этом...

• 0

#124 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:46

Совершенно верно. Точно так же, как единственный правильный секс - коммерческий. А за бесплатный вообще ничего потом не докажешь - то ли это было по устному соглашению сторон, то ли изнасилование в извращённой форме. И вот как человечеству с этим дальше жить, не очень понятно.

Секс надо называть сексом, а не организацией процесса обмена жидкостями.

• 0

#125 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:50

Ну и самое интересное, что горный гид это вполне себе самоорганизация, в которой гид сам себя назначает ответственным за принятие критических решений и передаваемые знания. А другие гиды проверяют его на состоятельность.

Этих гидов не государство назначает

• 0

#126 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:50

Джул, а в текстовой форме будет? Воспринимать со слуха, да ещё в таких количествах - совершенно нереально.

• 1

#127 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 12:55

Ну и самое интересное, что горный гид это вполне себе самоорганизация, в которой гид сам себя назначает ответственным за принятие критических решений и передаваемые знания. А другие гиды проверяют его на состоятельность.

Этих гидов не государство назначает

но оно вправе считать гида а) предпринимателем де-факто, уклоняюшимся от регистрации и налогообложения; б) должностным лицом, ответственным за надлежащее качество услуги - и подсудным в случае отсутствия такового. И переубедить его будет крайне сложно... 50-30 лет назад это была просто серая зона, куда государство не считало нужным лезть (= к бабушкам, продающим у метро свои грибочки домашнего соления), но сейчас оно берёт под контроль каждое телодвижение каждого гражданина.

• 0

#128 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:00

Секс надо называть сексом, а не организацией процесса обмена жидкостями.

Чем ты докажешь, что это был именно секс, а не обмен жидкостями? Юридически значимым образом? А вот факт наличия у одного из партнёров биологических жидкостей другого партнёра устанавливается без труда. С гидством, руководством в туризме и проч. - всё ровно так же. Никакие моральные обязательства и духовные отношения юридической силы не имеют, и к делу их не подошьёшь никаким способом, а вот факт получения денег руководителем от участников и оплаты им услуг третьих лиц - документируется легко.

• 0

#129 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:03

но оно вправе считать гида а) предпринимателем де-факто, уклоняюшимся от регистрации и налогообложения; б) должностным лицом, ответственным за надлежащее качество услуги - и подсудным в случае отсутствия такового. И переубедить его будет крайне сложно... 50-30 лет назад это была просто серая зона, куда государство не считало нужным лезть (= к бабушкам, продающим у метро свои грибочки домашнего соления), но сейчас оно берёт под контроль каждое телодвижение каждого гражданина.

Ну так и я за либертарианство и уменьшение роли государства и за самообучение. Поэтому мне кажется, что подход с ясным декларированием своих услуг честнее чем маскировать их под «я не гид, но вас обучу»

• 0

#130 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:06

Ну так и я за либертарианство и уменьшение роли государства и за самообучение.

А оно нас с тобой спрашивает? Пока что мы видим, что оно придерживается строго противоположного мнения... как хорошо, что моя жизнь уже позади!

• 0

#131 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:08

Джул, а в текстовой форме будет? Воспринимать со слуха, да ещё в таких количествах - совершенно нереально.

C телефона заходишь и, и там ссылки на слушать на других платформах. В уши наушники, и в огород, или что там у тебя есть скучного рутинного, и слушаешь мой чарующий голос, и цацин тоже.
Вот, например ссылка на аппле подкаст.

• 0

#132 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:08

Ну так и я за либертарианство и уменьшение роли государства и за самообучение. Поэтому мне кажется, что подход с ясным декларированием своих услуг честнее чем маскировать их под «я не гид, но вас обучу»

Гарик, а что, учить по горам ходить только гиды имеют право? Ты где это прочитал? Я кому хочу, тому и проведу беседу о жизни на Марсе rolleyes.gif

Ты топишь откровенно за другое: есть гиды с сертификатами 1-2 ассоциаций и это их огород, а остальные шарлатаны sad.png

Добавлю для справки, что в российской ассоциации горных гидов всего 20 членов...

Сообщение отредактировал starper: 30 March 2021 - 13:17

• 1

#133 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:15

В рамках нынешних законодательных веяний - материя крайне скользкая... например, собрал с народа деньги, расплатился с водителем шишиги на заброске (а паче вертолёта, там заказчик рейса и факт платежа от одного лица документально зафиксированы, и все пассажиры-потребители услуги тоже) - это уже легко можно подвести под предпринимательскую деятельность. Что само по себе чревато половыми отношениями с налоговой, и скорее всего в нетрадиционной форме. А если после этого ещё и ЧП - оно естественным образом подходит под "оказание услуг ненадлежащего качества". И попробуй докажи, что руковод - только гуру и духовный наставник (кстати, что там было про деструктивные секты?), и во всём остальном равноправный участник, а не должностное лицо.

Законодательство всегда можно довести до маразма, и именно этим сейчас занимаются власти в большинстве стран мира. Например, компания поехала в лес на шашлыки. Один опрокинул на себя мангал, получил ожоги. Или пошли в баню-каменку, один сдуру или в пару наступил на раскалённые камни. Имеет ли здесь место предоставление услуг? Кто организатор? Кто виноват? При желании не так уж трудно выявить инициатора и назначить его виновным.

Отче, есть гораздо более интересная сфера для приложения твоих эротических фантазий)))
  • 0

#134 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:18

есть гиды с сертификатами 1-2 ассоциаций и это их огород, а остальные шарлатаны sad.png

Я, конечно, не гиниколог, но посмотреть могу, так что ли? Кстати в тему у нас тут одного такого недавно посадили.

• 1

#135 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:22

А это не комиссия, орговская сумма на расходы

6062d50285fde_22BC12803C86429A993525B2DF

Какая замечательная иллюстрация к "у меня это не бизнес, это для удовольствия, а кто ездит кататься не с такими как я - несвободные бараны".

КССЗБ

• 1

#136 о.Валентин

о.Валентин

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:23

C телефона заходишь и, и там ссылки на слушать на других платформах. В уши наушники, и в огород, или что там у тебя есть скучного рутинного, и слушаешь мой чарующий голос, и цацин тоже.
Вот, например ссылка на аппле подкаст.

Уволь-с, я со слуха даже Капеляна не воспринимаю, тем более в таких количествах. А скучного рутинного у меня, к сожалению, в таких количествах в жизни не бывает...

• 0

#137 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13954 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:24

Гарик, а что, учить по горам ходить только гиды имеют право? Ты где это прочитал? Я кому хочу, тому и проведу беседу о жизни на Марсе rolleyes.gif

Ты топишь откровенно за другое: есть гиды с сертификатами 1-2 ассоциаций и это их огород, а остальные шарлатаны sad.png

Добавлю для справки, что в российской ассоциации горных гидов всего 20 членов...

Опять 25) я указываю на то, что Цаца и другие орги как раз таки и не заявляют на публику, что будут проводить обучение, но проводят, и участники их групп именно что рассчитывают на опыт организаторов.

Но из за того что это не называется, а маскируется под просто организаторство, ни процесс обучения ни его результаты не видны и не могут улучшаться, не прозрачны и более рискованны. 

• 0

#138 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:40

не заявляют на публику, что будут проводить обучение, но проводят, и участники их групп именно что рассчитывают на опыт организаторов.

Но из за того что это не называется, а маскируется под просто организаторство, ни процесс обучения ни его результаты не видны и не могут улучшаться, не прозрачны и более рискованны. 

Насколько я понимаю, обмен опытом и обучение - это разные вещи.  И главная мотивация публики которая поднимается на заезды Цацы это не обучение (только не надо опять тот назойливый скриншот постить), а  выезд тусовкой и катание по интересам.
К сожалению Цаца сейчас скитурит из Адыр Су куда-то там ...и не может подтвердить мои слова. Но как выйдет из ебеней, то наверное отпишется. 

А вообще, каждому свое - есть люди которые ходят с гидами не за ради обучения, а чтобы не испытывать логистических проблем, отключить мозг и катать где говорят.  Есть люди которые ходят с гидами набираясь ума -разума, и возможно чему то обучаясь. А есть люди которые набравшись опыта, просто хотят кататься с себе подобными и принимать коллегиальные решения - это называется катание с друзьями.

Каждый гид мечтает о хорошей группе, в которой можно катать как с друзьями. Но не каждый друг готов "другу -гиду" платить минимальную ставку 3500-4500 р/день за дружбу и опыт. 

Вот тогда и появляется клубная или социальная тема.  Сообщество единомышленников которое катается вместе. И в таком сообществе нужен кассир, агент и  министр внешних связей.  Вот Цаца в этом смысле идеальный вариант.  

• 1

#139 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 13:47

*
Популярное сообщение!

Сейчас народ привык что ему что-то должны обеспечить в плане безопасности и удобства.

А по мне так никто никому ничего не должен.

Я не к тому что на склоне надо себя вести как урод, наплевав на окружающих.

Но и надеяться на какого-то дядю-гида даже с печатью на лбу не стоит.

Возможно гида имеет смысл брать если нет своей компании или не хочется самому изучать район, но на большее рассчитывать не стоит.

Вот абсолютно согласен с мыслью...

Последнее время с удовольствием катаю с гидами. Почему раньше не особо с ними катал, да потому что финансы не позволяли...

Чего жду от гида: знание маршрута, показать относительно! безопасные места с хорошим снегом (особенно в локациях, где все быстро раскатывают), снижение !!! (а не исключение рисков, связанных с лавинной опасностью), хорошую компанию. Абсолютно не согласен с мнением, высказанным в интервью относительно "...водят как баранов". Нормальный гид, оценив твой уровень катания, всегда предложит альтернативу : "хочешь тот кулуарчик катнем", а можно "... на тот склон сходить, на ходах пухлого раздавить, потому что сейчас там бомба...", а вот "...видишь тот лесок, знаю там отличные не раскатанные куски..." и т.д. Ты участник процесса, гид лишь предлагает места соответствующие твоему уровню, желаниям и безопасности.  Никогда полностью не доверяю гиду!!! Верчу башкой на 360 градусов, анализирую рельеф, солнечную активность, ветер, состояние снежного покрова - тыкаю палкой, где надо и где не надо. Если у меня возникают сомнения, я гиду мозг через глаз высосу, и либо он убедит меня в безопасности или отправлю его в лес за шишками...Обычно гид спокойно реагирует на такие вопросы и с удовольствием делится информацией. Гиду, как раз приятно, что клиент сам пытается анализировать факторы риска и ему (гиду), в случае сомнений, не придется стыдливо объяснять раздраженному клиенту почему сегодня "...нормально не бомбанули, когда столько пухлого навалило..."  

Периодически катаю и в стихийно образованных группах. Как правило, это происходит по нескольким сценариям. Сценарий первый. Один из участников фактически берет на себя роль гида : "Я знаю маршрут. Погнали....что лавинная опасность...фигня проскочим..." - не самый безопасный вариант, но рабочий. При определенном опыте можно самому оценить уровень лавинной опасности и выбрать линию. Сценарий второй: "Поехали туда... ты знаешь куда ехать ?...да вроде, знаю. Но ничего, там особо некуда деться, проскочим..." - совсем не безопасный вариант, ибо все заняты выбором маршрута. О других факторах уже не сильно задумываются.. Третий сценарий: "... о вон (....-фамилия гида) грядка поехала. Давай за ними..." Гидам очень не нравится, когда такие халявщики и потенциальные создатели проблем (ибо оказываются сверху) садятся на хвоста. Те кто садится, тоже прекрасно понимают, что гиду это не нравится. Возникает некоторая морально-этическая проблема. Но зато бесплатно... Сценарий четвертый "... а давайте запилим гида и нормально покатаемся..."

Поеду ли я с Цацей... Да с удовольствием !!!... Зачем? - Да затем, что найду в большой компании двух, трех единомышленников и с ними перейдем к четвертому сценарию - возьмем гида и нормально покатаем. 

P.S. Самые запоминающиеся моменты, это когда твой знакомый гид берет тебя "на разведку". Обычно это очень безобидно звучит, типа "не хочешь завтра катнуть, посмотреть кондиции снега на различных экспозициях". Здесь ты уже не клиент, а напарник. Другой уровень доверия. Незабываемые катки и впечатления...

Всем добра и снега....

• 4

#140 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 30 March 2021 - 14:02

Гарикгарик я же просил не спамить старыми скринами.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных