X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Попавшая под лавину в Мурманской области девочка погибла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#121 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 22:28

Лень, а что - ужасы? Все от долборайда!
Я в прошлой жизни работала (официально, на ставке) инструктором по лыжном туризму. И детей по хибиням водила. 6-8 подростков, 3 взрослых. Это нормально!
И взрослых. По Уралу и все тем же хибиням! Так вот весь гемор был как раз во взрослых группах.
И нс тоже был. Во взрослой группе. Слава всевышнему, я ходила тогда участником! Но разборками всех достали!
Сейчас то к чему все это?!
Кстати, стенки строили.))
  • 1

#122 Dimm500

Dimm500
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 23:31

Не-а, один кум808 остался.... правда, у него страшилку заело с тех пор biggrin.png

Почему-то анекдот вспомнился "Расстреляли меня, внучек, немцы расстреляли" :) .
Попасть можно всегда, но гораздо безопаснее правильно планировать маршрут, варианты отхода и смотреть на погоду, а не брать снарягу на любую жопу, на любую все равно не возьмёшь. Так можно дойти до того, что какого хрена люди без дефибриляторов ходят в походы. Ну, и могу сказать, что за спинной моего классного руководителя на данный момент примерно 30 походов по зимним Хибинам с шатром и печкой, примерно половина со школьниками. Я ходил в штук 6 их них, 3 со школьниками. Помимо этого обычно бывает 1-2 похода летних в год и один осенний. Серьезных ЧП не было, точнее было одно, во взрослой группе очень похожее на причину темы. Тоже в Хибинах, так же снег с борта ручья под Сев. Левочорром на двоих сошёл, но тогда нам просто повезло. Парня по пояс сыпануло, а девушку положило, и лежа закопало, но она с вытянутой рукой была и кончик варежки торчал.
  • 2

#123 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 00:20

"

МЧС России
Главное управление по Мурманской области

"

Я так понимаю что официальная информация от МЧС = журналюги, а эксперты с форума знают лучше? icon_smile.gif

Да. Не замечал, что когда журналюги начинают вещать по тому вопросу, в котором ты понимаешь, хочется сразу закрыть лицо руками и закричать?

Так вот они по любому вопросу вещают именно так, просто ты в них ничего не соображаешь,

• 0

#124 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 00:27

Тебе может и легко, а детям 10 летним при ветре 30м/с и снеге 2-3 метра, да еще и после гибели подруги, не очень легко

6059d4fbe226d_46_big.jpg

Вот это типичный для жрунализдов разговор. Откуда там дети 10-ти летние? 12-16 лет дети. При ветре в рожу может и тяжело, а при ветре в спину очень даже хоррошо. Ты уже реши, сколько там снега 2 метра или 3, ну для определенности, может быть 5? Ну и забыл добавить, что дети пешком оттуда идут, каждый прокапывая себе индивидуальную траншею в снегу,

• 1

#125 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:02

Я вот ничего не понимаю в зимних походах, но девочку безумино жалко. Она блин аж через 2,5 часа под полутораметровым слоем снега ещё дышала и затем ещё 12 часов боролась, соотв-но, если бы её откапали минут через ну допустим 10, то вероятность смерти полалагаю снизилась бы до нуля! отсюда вопрос, а схера ли у них не было биперов, щюпов и лопат?? Это же организованная группа от турклуба, зарегистрированная в МЧС, с зарегистрированным маршрутом и всеми бюрократическими штуками, они что, все без БЩЛ ходят по горам зимой?? Ну допустим оргам по какой-то причине пох, но блин, во фрирайде любой гид катает людей только с БЩЛ и конечно в случае отсутствия предлагает это всё в аренду, это уже давно норма.

А куда смотрят родители участников похода? Мне кажется, что если ты отдал дитя в такой тур клуб, ты наверное как-то с горами связан и что-то понимаешь, ну купи ребенку бипер и заставь гида его тоже купить или ребенка с таким гидом нельзя в горы отправлять, не понимаю, как иначе.

Руководителя группы исходя из имеющихся в открытом доступе данным ну вообще не жалко! Халатность на лицо.. блин они ребенка под лавиной искали, тыкая снег лыжами.. псц..

Да, Петя, это турье, которое в Хибиня ходить начало еще задолго до Волка, когда про спутниковый телефон МЧС, биппер, щуп, лопату никто (включая Волка) ничего не слыхивал. НС крайне редки раньше вообще не офишировались т. к. не было жрунализдов столько. Вот и ходят, как привыкли. Ну попробуй на группу в 30 человек БЩЛ где-нибудь в Питере найти?

Сообщение отредактировал lavrik: 26 March 2021 - 01:02

• 1

#126 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:08

Дык все начинали "с костром и печкой". Но быстро с эти завязали. Бестолкового труда много, без этих огней куда как комфортнее. Но надо знать и уметь, ага.

А лишний риск для детей надо прикрывать, имхо. Впрочем как и для взрослых....

Повторюсь, имхо, табор 13 детей, 3 взрослых, зимой по Хибинам, это очень большой риск....

Истерика и муйня продолжается.

• 2

#127 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:13

Не дождетесь! Но, конечно, самая веселуха пошла дальше и продолжалось это шоу, с небольшими перерывами, не одни сутки. И таки да, детей там очень не хватало...

То есть перевала Дятлова не вышло? Странно... Каждый второй перевал, должен быть Дятлова!

• 1

#128 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12467 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:14

не, ну лопаты то должна быть... как стенки строить? :)

• 0

#129 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:14

Дятлова и группу люди замочили, стихия непричем.

• 0

#130 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:18

Вынужден Лаврика поддержать.

Поддерживаешь, плюсиков понаставь! А то как я тебя по плюсикам догоню?

• 0

#131 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:28

Вот типичная информация от жрунализдов, а, может, и из МЧС из ссылки про спасательную операцию.

У Кировского центра есть филиал в центре Хибин — контрольно-спасательная станция на горной вершине Куэльпорр. Судя по соцсетям, туристы посещают эту станцию в качестве достопримечательности.

Сообщение отредактировал lavrik: 26 March 2021 - 01:34

• 0

#132 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:36

Во! Еще круче. Оттуда же!

Хибины считаются самыми лавиноопасными горами России. Ежегодно здесь гибнут несколько человек. Службу лавинной опасности в Кировске создали только в 2017 году, а лавинные бюллетени на постоянной основе стали появляться в 2020-м.

Сообщение отредактировал lavrik: 26 March 2021 - 01:36

• 0

#133 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 01:38

Во! Еще круче. Оттуда же!

А Сондре где все это время работал?

• 0

#134 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 16:29

https://www.fontanka...03/26/69832181/

Спасатели сами заблудились

И меня это не удивляет. Они местные жители, а местные жители не знают свой район нигде. От Карелии до Памира. Мы могли ходить по Хибинам без карты. Те кто там пяток поход прошли знали Хибины лучше всех спасателей вместе взятых.

• 0

#135 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 17:57

https://www.fontanka...03/26/69832181/

Спасатели сами заблудились

И меня это не удивляет. Они местные жители, а местные жители не знают свой район нигде. От Карелии до Памира. Мы могли ходить по Хибинам без карты. Те кто там пяток поход прошли знали Хибины лучше всех спасателей вместе взятых.

Просто процент ходоков и так не велик, а во всяких жопах людям и так есть куда ходить без безцельного шараханья по горам.
Хотя вот например у друга с Урала родственник-охотник все горы поблизости обходил вдоль и поперёк. Да и с отцом они в детстве по родной местности ходили много, в т.ч. сплавы по Белой делали. Но это конечно не Хибины.
  • 0

#136 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:07

Все, короче, посадили мужичка. Теперь не выпустят и всех собак на него повесят. Не на МЧС же собак вешать!

Это точно.

Хотя мужик молодец,  все правильно делал при НС.

Сволочи, зачем сажать то.   Ну взяли бы подписку о невыезде.

• 0

#137 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 681 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:34

Это случай, не всё от руководителя зависит. Трагическая случайность. Непонятно во сколько сошла лавина. Обычно им нравится в полдень или около того сыпаться, а тут под вечер, так, что не факт, что руководитель виноват.

• 0

#138 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:49

Насколько я помню, в самодеятельном туризме был аж один случай, и то там какие-то Ещё обстоятельства были. Щас вот обычно его вспоминают и говорят, мол, да, сажали.
  • 0

#139 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 18:50

Про детские группы не знаю, в возрастных группах нет.

Могли снять все звания и запретить руководство походами на какое-то время.

Если действительно есть вина руководителя.  Что отнюдь не всегда факт, точнее почти никогда.

Если бы за такое сажали в альпинизме то на свободе бы ни одного известного альпиниста не осталось.

Там при восхождениях летальные случаи нередки.

Вот тут НС в плановом маршруте с 21 погибшим.

https://madjordom.ru...a-na-tridcatke/

Там кажется посадили кого-то

• 0

#140 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28648 сообщений

Отправлено 26 March 2021 - 20:27

Про детские группы не знаю, в возрастных группах нет.
Могли снять все звания и запретить руководство походами на какое-то время.
Если действительно есть вина руководителя. Что отнюдь не всегда факт, точнее почти никогда.

Если бы за такое сажали в альпинизме то на свободе бы ни одного известного альпиниста не осталось.
Там при восхождениях летальные случаи нередки.

Вот тут НС в плановом маршруте с 21 погибшим.
https://madjordom.ru...a-na-tridcatke/

Там кажется посадили кого-то

Капец.
Хотя несколько МС по альпинизму на майские праздники погибли на Чимгане.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных