X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стельки с подогревом. Китайцы научились?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#121 IGorrV

IGorrV
  • Лыжебордеры
  • 433 сообщений

Отправлено 13 February 2021 - 19:43

Провел замеры выходного напряжения без нагрузки.

Блок Basic (всего 2 контакта), 4 акумулятора Sanyo Eneloop 2400, АА HR6. Заряжены 1,3В

Режим 1 - 2,1В  -  режим 2 - 4,8В - режим 3 - 4,8В - режим 2 - 2,1В - режим 1 - 0,9 В - режим 2 - 4,8В - режим 3 - 4,8В и т.д. в обратном направлении. 

Оба блока ведут себя одинаково.

Стельки Sole (нагревательный элемент в районе 2/3.

1 - теплые

2 - сильно теплые/горячие (у всех людей это разная граница)

3 - горячие/сильно горячие 

Сообщение отредактировал IGorrV: 13 February 2021 - 21:14

• 0

#122 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 13 February 2021 - 21:00

на старых термиках на разных ступенях не напряжение меняется, а схема подключения. не зря кабель имеет четыре провода. скорей всего именно так реализовано на всех моделях.

Мне кажется, два провода использованы для зарядки и два идут на стельки.
В новых аккумах у термикса их просто разделили. Снизу зарядка, сверху на стельки, везде по 2 провода
  • 0

#123 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 13 February 2021 - 23:42

Сфигали бы оно было бы неизменным? Цешка как раз и показывает действующее значение в зависимости от ширины импульса. А так то да, правильно, базовое напряжение надо осциллографом смотреть.

да потому, что при работе в режиме ШИМ, источник питания либо выдает напряжение, либо этого не делает и показания стрелочного прибора могут очень приблизительно намекать на среднее действующее, а цифровому вообще пофигу, он тупо ЭДС покажет. А про Цэшку, если не трудно, можно ссылку на место в тексте, где она упоминалась? Аналоговый вольтметр может показать среднее значение, если длительность импульса равна паузе. При смещении баланса точность показаний будет соизмерима с прогнозами Гисметео.

• 1

#124 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 13 February 2021 - 23:57

А нужна была ШИМ для какой-нибудь советской электроплитки?

• 0

#125 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 00:01

а какую из советских электроплиток можно было установить в ботинки с целью защиты от обмерзания ног?

• 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 01:11

В новых аккумах у термикса их просто разделили. Снизу зарядка, сверху на стельки, везде по 2 провода

Забудем про аккумы на минуту. У стельки кабель с 6 жилами , зарядка стелек не производится, т.е. все 6  для питания. . Разъем 4-х контактный, завтра прозвоню омметром. 

• 0

#127 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 02:51

Забудем про аккумы на минуту. У стельки кабель с 6 жилами , зарядка стелек не производится, т.е. все 6  для питания. . Разъем 4-х контактный, завтра прозвоню омметром. 

Звонятся крайние. Напряжение меняется тоже на крайних.

• 0

#128 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 04:06

Забудем про аккумы на минуту. У стельки кабель с 6 жилами , зарядка стелек не производится, т.е. все 6 для питания. . Разъем 4-х контактный, завтра прозвоню омметром.

у стельки или удлинителя кабель состоит из 8 жил а не из 6. 4 жилы спаяны параллельно на один из крайних контактов разъема и ещё 4 на другой крайний контакт.
  • 0

#129 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 04:10

так и есть. На разъём блока питания старого ic950 выведены только два средних контакта. Два крайних вообще не распаяны.

Сообщение отредактировал Kvadik: 14 February 2021 - 04:36

• 0

#130 mdoro

mdoro
  • Лыжебордеры
  • 231 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 10:29

Я вывешивал фото.У меня питание на стельку идет с двух крайних контактов . Стелька работает 10 лет. Сперва с никель металгидридными , потом в литие ионными ic1200

Сообщение отредактировал mdoro: 14 February 2021 - 10:30

• 0

#131 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 10:38

Я вывешивал фото.У меня питание на стельку идет с двух крайних контактов . Стелька работает 10 лет. Сперва с никель металгидридными , потом в литие ионными ic1200

я про это и писал. С блока питания зарядка идет на блок управления по средним двум контактам, с блока управления питание стельки идет по двум крайним контактам.
  • 0

#132 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 10:42

у стельки или удлинителя кабель состоит из 8 жил а не из 6. 4 жилы спаяны параллельно на один из крайних контактов разъема и ещё 4 на другой крайний контакт.

Либо у нас стельки разных лет выпуска, либо я не умею считать до 8 icon_smile.gif. У меня Термик Перформ примерно 12-го года выпуска, в них 6 жил. Прозванивать, если честно, просто лень (это некрофилия). Родные были серые округлые аккумуляторные блоки, в которых соединенные приваренными шинами 4хАА, сейчас контейнеры 4хАА. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 14 February 2021 - 10:47

• 0

#133 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 10:48

Либо у нас стельки разных лет выпуска, либо я не умею считать до 8 icon_smile.gif. У меня Термик Перформ примерно 12-го года выпуска, в них 6 жил. Прозванивать, если честно, просто лень (это некрофилия). Родные были серые округлые аккумуляторные блоки, в которых соединенные приваренными шинами 4хАА, сейчас контейнеры 4хАА. 

Стельки той же модели и примерно тех же годов

6028d5b3495dd_1613288832905.jpg

Четко видно, что оба 4 провода от половины шлейфа заведены на один контакт разъема. 

• 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 10:57

Стельки той же модели и примерно тех же годов

6028d5b3495dd_1613288832905.jpg

Четко видно, что оба 4 провода от половины шлейфа заведены на один контакт разъема.

Сдаюсь. Действительно не умею считать,зрение село. Рассмотрел под лупой, увидел 8 жил. Две крайние более тонкие, без лупы принял их за заделку краев шлейфа. 

• 0

#135 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 11:08

Дело не в количестве, а в том, что они заведены на + и - и никаких более средств коммутации нет. В стельке работают сразу все секции.

• 0

#136 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 11:44

Удивительно, что маркетологи каждый год ломают голову над тем, какое "усовершенствование" конструкции придумать, чтобы их ботинки получили какое то преимущество перед изделиями конкурентов. На поверхности лежит реально полезная и востребованная (не всеми, но многими) функция подогрева, и никто не хочет попытаться сделать ее более доступной - кроме К2 и Декатлона вроде никто не делает.
Насколько удобнее было бы обходится без проводов и блоков, навешаных на ботинки.
Кстати, вспомнил - у соседки в середине 2000х были ботинки Атомики с usb разъёмами. Значит, все таки пытались!)
  • 0

#137 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 11:55

да потому, что при работе в режиме ШИМ, источник питания либо выдает напряжение, либо этого не делает и показания стрелочного прибора могут очень приблизительно намекать на среднее действующее, а цифровому вообще пофигу, он тупо ЭДС покажет. А про Цэшку, если не трудно, можно ссылку на место в тексте, где она упоминалась? Аналоговый вольтметр может показать среднее значение, если длительность импульса равна паузе. При смещении баланса точность показаний будет соизмерима с прогнозами Гисметео.

Мы ж на лыжном форуме, а не на радиотехническом. Поэтому вдаваться в дебри измерений сигнала ШИМ я не собирался. Если человек знает про ШИМ, то уж прибор то у него TRMS должен уметь. И да, цифровой прибор цифровому рознь... Так что я впредь помолчу.

• 0

#138 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 12:00

Дело не в количестве, а в том, что они заведены на + и - и никаких более средств коммутации нет. В стельке работают сразу все секции.

Заведены именно на две линии. Мне это непонятно, поскольку управляемая коммутация двух резисторов разного  номинала  в стельке легко позволяет получить 4 режима нагрева, без сложных и ненадежных заморочек.

Я в прежней жизни был специалистом по хлебопекарному  и подобному оборудованию, там применялись именно подобные схемы, и работали безотказно, в отличие от управления напряжением или скважностью.

• 0

#139 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 12:01

Мы ж на лыжном форуме, а не на радиотехническом. Поэтому вдаваться в дебри измерений сигнала ШИМ я не собирался. Если человек знает про ШИМ, то уж прибор то у него TRMS должен уметь. И да, цифровой прибор цифровому рознь... Так что я впредь помолчу.

Мы начали обсуждать техническую часть, поэтому обсудить есть что, кроме наличия приборов. У меня нет осцилографа и Цэшки. И вряд ли появятся, так как ради выяснения схемы регулировки нагрева стелек заводить их не целесообразно, а в большинстве остальных ситуаций справляюсь цифровым UNI-T. Но он не умеет нащупывать среднее напряжение. Да и не нужно это, так как в случае с ШИМ, в нагрузку подается полное питающее напряжение, а мощность регулируется продолжительностью импульса, в наших стельках, на разных источниках питания, были обнаружены различные напряжения, что намекает на отсутствие ШИМ, хотя е исключает ее наличия. Но в таком случае это был бы перебор.

• 0

#140 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 12:06

Заведены именно на две линии. Мне это непонятно, поскольку управляемая коммутация двух резисторов разного  номинала  в стельке легко позволяет получить 4 режима нагрева, без сложных и ненадежных заморочек.

Я подозреваю, что все это сделано ради унификации. Используется несколько типов источников питания, разные стельки, но все они полностью совместимы по подключениям и по управлению. В рамках одной линейки, ессно. В принципе, можно использовать как изменение напряжения, так и ШИМ без ограничения функциональности, что весьма удобно. Я пробовал подключать прямо к повербанке, вполне работает без заморочек. В случае с коммутацией цепей чуть усложняется коммуникация нагревателя и источника питания, а это ведь слабое звено в этой системе. Возможно, поэтому и пошли самым простым путем.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных