Что-то я запутался. До этого же все писали про 110-115 мм талию, и если честно она мне кажется логичнее. 75 может и будет хорошо на укатанном, но не факт же, что там будет укатанно, особенно в середине марта. Плюс на фрирайде просто завязнешь на таких лыжах, разве нет? Мне казалось, что 75 чисто для ратрачки талия...
И почему только через 3 сезона придет понимание, что туда не надо ездить? Плохое соотношение цена качество?
Мы с ребятами довольно много читали и смотрели видео о том, где лучше катать фрирайд в России и нам показалось, что лучше Чегета может быть только КП, но ехать туда надо не позже февраля...
Новичку на этот форуме действительно легко запутаться, не зная точно, кто за каким ником. Я на Чегете 50+ лет. Александр Захаров (Mr.XX) на Чегете практически местный житель. И по лыжам для Чегета наши точки зрения совпадают. Многие же из других советчиков по 1-2 раза на Чегете когда-то бывали, но желание советовать и указывать - это их жизнь за клавиатурой.
Поэтому.
На форуме, как правило, ТС спрашивает одно, а ему на вентилятор набрасывают всякого разного: да ты кто, да зачем, да ты больше туда не поедешь, ...
Теперь строго по теме. Лыжи для горы типа Чегета. Талия 75 или 105-115.
Раньше, когда выбора не было, катались и на 68. Но когда стал выбор как сейчас, то даже самые упертые и консервативные старожилы Чегета перешли на талию 105-115. Если вылизанная трасса и, как многие ошибочно воспринимают бугорки к концу дня на трассе за настоящие бугры, то можно 75-85. Но гора типа Чегета - это не подготовленные трассы. И с точки зрения выбора талии пухляк - это не самое затратное физически и неудобное катание. Гораздо хуже другие состояния склонов на таких горах. Это фирн с проваливающейся коркой. Это распаханная целина, которая на солнце отмякла, потом замерзла и представляет из себя крутой расколбас - громадные жесткие комья снега, зачастую присыпанные свежим снежком. И в таких условиях сразу чувствуешь громадную разницу между 75-85 и 105-115. Широкая талия позволяет всплывать на проваливающийся фирн, хотя и там приходится применять прыжковую технику. Езда по крутому расколбасу и повороты на нем на широких или узких лыжах по физическим затратам тоже несоизмеримы - на широких так не уматываешься. Большая длина широких лыж - тоже понятно. В очень тяжелых условиях (проваливающийся фирн, крутой расколбас) бОльшая площадь опоры существенно облегчает катание. В глубокой целине легче всплывать. На льду бОльшая длина канта позволяет увереннее цепляться за склон.