X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для Чегета

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 464

#121 Итачи

Итачи
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 13:36

https://forum.ski.ru...36#entry3468433 по теме, вполне лыжи для Чегета. Спокойные, крепкие, не слишком широкие.

Огромное спасибо!!! Хоть кто-то из обсуждения посоветовал лыжи))

Я тогда поищу еще капельку новые лыжи задешево, но я думаю, если не найду, то однозначно эти возьму! Еще раз спасибо!

• 0

#122 muralex67

muralex67
  • Лыжебордеры
  • 591 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 13:56

Из нового и не очень дорого могу посоветовать Line Sik day 104. Или 94, как совсем универсальные. Тестил их пару недель назад. Для Чегета очень годные. Для первых выездов. Ростовку брать максимальную.
  • 0

#123 muralex67

muralex67
  • Лыжебордеры
  • 591 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 13:59

И обязательно, и очень внимательно необходимо прислушатся к словам о том, что Чегет это сложная гора. Во всех отношениях.
  • 0

#124 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 14:07

И обязательно, и очень внимательно необходимо прислушатся к словам о том, что Чегет это сложная гора. Во всех отношениях.

Вот именно поэтому и советовать какие - либо модели для Чегета можно только на перспективу , при чем, несколько отдаленную.... 

• 0

#125 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 15:27

Меня вот на этом ролике Волковском удивляет другое. Зачем такие чайники и в таком чудовищном количестве лезут на такие склоны? Это пипец какой то. Им что больше кататься негде? Вообще конечно хочется скатать куда то на запад посмотреть, но если там такие толпы, то нафиг надо.)

Потому что на большом курорте в Альпах ты зачастую не знаешь куда попадешь пр спуске.  Поднялся на подъемнике, оттуда идет несколько трасс.  Откуда ты знаешь что тебя там ждет?  Да и участок такой может быть локальным, а потом все хорошо.  Или лед такой именно сегодня,  а вчера или завтра все нормально.

Опять же полно курортов где спуск в поселок один и он такой.  В топике по ссылке есть ролик со спуском в тот же Ишгль с аналогичным цирком.     В Кальтенбахе тоже спуск один по Эберхартеру,  не хочешь ехать можешь на гондоле.  Жена моя на гондоле спускалась.    По Селла Рондо по оранжевому кругу все приедут на Порто Весково, а там уж кто как сможет тот и сползет.

Я конечно понимаю что конкретные пассаны на цеховых слаломках 2 часа утром по вельвету катаются,  а потом на гондоле в люльку.

Ну а чайники катаются до упора по тому что есть.

ГЫ ГЫ

• 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42622 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 15:37

Вот именно поэтому и советовать какие - либо модели для Чегета можно только на перспективу , при чем, несколько отдаленную.... 

На первые 3-4 поездки можно посоветовать любые лыжи в рост, с радиусом побольше и шириной 75-80 мм. А дальше придет понимание.... что на Чегет ездить не надо ;)

• 0

#127 Olzlo

Olzlo
  • Лыжебордеры
  • 268 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 15:48

:)

Сообщение отредактировал Olzlo: 06 February 2021 - 15:48

• 0

#128 Итачи

Итачи
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:00

На первые 3-4 поездки можно посоветовать любые лыжи в рост, с радиусом побольше и шириной 75-80 мм. А дальше придет понимание.... что на Чегет ездить не надо ;),

Что-то я запутался. До этого же все писали про 110-115 мм талию, и если честно она мне кажется логичнее. 75 может и будет хорошо на укатанном, но не факт же, что там будет укатанно, особенно в середине марта. Плюс на фрирайде просто завязнешь на таких лыжах, разве нет? Мне казалось, что 75 чисто для ратрачки талия...
И почему только через 3 сезона придет понимание, что туда не надо ездить? Плохое соотношение цена качество?
Мы с ребятами довольно много читали и смотрели видео о том, где лучше катать фрирайд в России и нам показалось, что лучше Чегета может быть только КП, но ехать туда надо не позже февраля...
  • 0

#129 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:10

И почему только через 3 сезона придет понимание, что туда не надо ездить?

Потому что там снега не бывает ваще.

ГЫ

• 0

#130 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42622 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:10

Что-то я запутался. До этого же все писали про 110-115 мм талию, и если честно она мне кажется логичнее. 75 может и будет хорошо на укатанном, но не факт же, что там будет укатанно, особенно в середине марта. Плюс на фрирайде просто завязнешь на таких лыжах, разве нет? Мне казалось, что 75 чисто для ратрачки талия...
И почему только через 3 сезона придет понимание, что туда не надо ездить? Плохое соотношение цена качество?
Мы с ребятами довольно много читали и смотрели видео о том, где лучше катать фрирайд в России и нам показалось, что лучше Чегета может быть только КП, но ехать туда надо не позже февраля...

Чегет может скорректировать ваши радужные представления о фрирайде. А уж с опытом только подмосковных ратраченных горок о фрирайде рассуждать вообще смешно. Про 110-115 писали люди, которые умеют этими лыжами пользоваться. 

Понимание придет, когда после трех  (а может и одной) поездки вы поймете, что Чегетский фрирайд - не ваше занятие. Там больше проблем не с "увязанием" лыж в мифическом паудере, а в пробивании жестких застругов. С чем лыжи 75 мм нормально справляются. 

Еще советую меньше читать и смотреть видео, а больше осваивать базовую технику, она одинакова на любой горе и на любом состоянии снега. 

Я на Чегет очень давно не езжу, слишком много травм для фрирайда и бугрятников. Но когда ездил, даже лыжи 68 мм не проваливались, если с ними правильно обращаться. 

• 1

#131 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:16

Я на Чегет очень давно не езжу, слишком много травм для фрирайда и бугрятников. Но когда ездил, даже лыжи 68 мм не проваливались, если с ними правильно обращаться.

Вот с этим не поспоришь.

ГЫ

Прикрепленные изображения

• 111.jpg

• 0

#132 Итачи

Итачи
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:43

Такое ощущение, что Вы это написали по большой части, чтобы меня обидеть, а не ради конструктива(( Как первое утверждение соотносится со вторым? Тем более я же писал, что довольно хорошо катаюсь на подмосковных горках...

А уж с опытом только подмосковных ратраченных горок о фрирайде рассуждать вообще смешно. Про 110-115 писали люди, которые умеют этими лыжами пользоваться. 

Еще советую меньше читать и смотреть видео, а больше осваивать базовую технику, она одинакова на любой горе и на любом состоянии снега

Сообщение отредактировал Итачи: 06 February 2021 - 16:43

• 0

#133 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:48

Такое ощущение, что Вы это написали по большой части, чтобы меня обидеть, а не ради конструктива(( Как первое утверждение соотносится со вторым? Тем более я же писал, что довольно хорошо катаюсь на подмосковных горках...

Ложное ощущение, в принципе, от не понимания темы.... Скажи , плиз, а на каких лыжах ты ныне катаешь в Подмосковье и какие вообще пробовал катать?

• 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42622 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 16:59

*
Популярное сообщение!

Сочетание "довольно хорошо катаюсь на подмосковных горках" + "быстро, с минимумом поворотов, люблю прыжки" + Чегет приводят к выводу, что представление о фрирайде полностью ложное, навеянное мувиками и статейками.

Это легко исправляется без покупки широких лыж и поездок на Чегет. В Подмосковье еще есть уголки, не тронутые ратраками, например лесные участки Парамоново и Чулково. Проверьте свой скилл на них, на тех лыжах, которые у вас уже есть. Иногда это хорошо отрезвляет. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 February 2021 - 17:04

• 5

#135 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:24

Тем более я же писал, что довольно хорошо катаюсь на подмосковных горках...

А теперь представь себе самый левый склон Степаново в его верхней части, т.е. один из самых крутых в Подмосковье, только длиной под два километра без всяких плоскостей - получится нижняя очередь Эльбруса. Чегет даже по трассам будет покруче и посложнее.
Ну и если ты представляешь фрирайд как спуск по пояс в пухляке, то это тоже только один из частных случаев фрирайда, да и тот практически не про Чегет. Вот по насту фрирайдить - это норма. Оно тебе надо?
  • 0

#136 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55113 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:29

Огромное спасибо!!! Хоть кто-то из обсуждения посоветовал лыжи))

Я тогда поищу еще капельку новые лыжи задешево, но я думаю, если не найду, то однозначно эти возьму! Еще раз спасибо!

Вообще поискать райдовые среди б\у - это правильная идея.

Ибо райдовые лыжи это расходник.

• 0

#137 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:29

В Подмосковье еще есть уголки, не тронутые ратраками, например лесные участки Парамоново и Чулково.

В Манихино можно с комфортом покататься в выходные, склоны недлинные, зато без ратрака, но с буграми, подъёмником и недорого.
  • 0

#138 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55113 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:33

А дальше придет понимание.... что на Чегет ездить не надо icon_wink.gif

... или надо.

Но это уже на всю жизнь!!rolleyes.gif   biggrin.png

• 0

#139 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42622 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:35

В Манихино можно с комфортом покататься в выходные, склоны недлинные, зато без ратрака, но с буграми, подъёмником и недорого.

К сожалению не бывал. А лесные склоны Парамоново дают вполне адекватно представление и о фрирайде, и даже немножко о Чегете. По крайней мере у меня Чегет в качестве первой Горы ужаса не вызвал.  И даже слишком больших затруднений. Но фрирайд на Чете - он немножко другой. И сложность там не в недостаточной ширине лыж. 

• 0

#140 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4161 сообщений

Отправлено 06 February 2021 - 17:36

*
Популярное сообщение!

Новичку на этот форуме действительно легко запутаться, не зная точно, кто за каким ником. Я на Чегете 50+ лет. Александр Захаров (Mr.XX) на Чегете практически местный житель. И по лыжам для Чегета наши точки зрения совпадают. Многие же из других советчиков по 1-2 раза на Чегете когда-то бывали, но желание советовать и указывать - это их жизнь за клавиатурой.

Поэтому.

На форуме, как правило, ТС спрашивает одно, а ему на вентилятор набрасывают всякого разного: да ты кто, да зачем, да ты больше туда не поедешь, ...

Теперь строго по теме. Лыжи для горы типа Чегета. Талия 75 или 105-115.

Раньше, когда выбора не было, катались и на 68. Но когда стал выбор как сейчас, то даже самые упертые и консервативные старожилы Чегета перешли на талию 105-115. Если вылизанная трасса и, как многие ошибочно воспринимают бугорки к концу дня на трассе за настоящие бугры, то можно 75-85. Но гора типа Чегета - это не подготовленные трассы. И с точки зрения выбора талии пухляк - это не самое затратное физически и неудобное катание. Гораздо хуже другие состояния склонов на таких горах. Это фирн с проваливающейся коркой. Это распаханная целина, которая на солнце отмякла, потом замерзла и представляет из себя крутой расколбас - громадные жесткие комья снега, зачастую присыпанные свежим снежком. И в таких условиях сразу чувствуешь громадную разницу между 75-85 и 105-115. Широкая талия позволяет всплывать на проваливающийся фирн, хотя и там приходится применять прыжковую технику. Езда по крутому расколбасу и повороты на нем на широких или узких лыжах по физическим затратам тоже несоизмеримы - на широких так не уматываешься. Большая длина широких лыж - тоже понятно. В очень тяжелых условиях (проваливающийся фирн, крутой расколбас) бОльшая площадь опоры существенно облегчает катание. В глубокой целине легче всплывать. На льду бОльшая длина канта позволяет увереннее цепляться за склон.

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных