Ни в коем случае не прогревать скользяк утюгом, вообще скользяка нельзя касаться утюгом, только через парафин.
почему?
Отправлено 26 November 2022 - 09:41
Ни в коем случае не прогревать скользяк утюгом, вообще скользяка нельзя касаться утюгом, только через парафин.
почему?
Отправлено 26 November 2022 - 09:55
почему?
Ну ты то знаешь. Для не знающих, по простому, скользяк бывает хороший и дешевый. Касаясь горячим утюгом без парафина, вы превращаете хороший скользяк в дешевый. После этой процедуры скользяк впитывать парафин не будет, а будет прямой путь в сервис на шлифовку.
Отправлено 26 November 2022 - 10:07
Ну ты то знаешь. Для не знающих, по простому, скользяк бывает хороший и дешевый. Касаясь горячим утюгом без парафина, вы превращаете хороший скользяк в дешевый. После этой процедуры скользяк впитывать парафин не будет, а будет прямой путь в сервис на шлифовку.
я потому и спрашиваю, что знаю. Нормальный утюг с правильной температурой скользяк не испортит даже без парафина.
а вот бабушкин-, без точной регулировки- запросто.и помочь не сможет даже парафин )
Отправлено 26 November 2022 - 10:36
Я тоже не нашел нормальный полноценнй толковый гайд в нете. Сам недавно только начал делать сам, до этого отдавал в сервис. Понравилась эта статья https://winterlgbt.r...i-obsluzhivanie
Сам делаю так:
1. Снимаю скребком старый парафин, если что то им, скребком, снимается. От носа к хвосту.
2. Делаю несколько проходов бронзовой щеткой от носа к хвосту.
3. Использую смывку и салфетку для очистки скользяка.
4. Прогреваю утюгом скользяк, наношу базовый парафин, распределяю, уделяя особое внимание областям у кантов.
5. Даю застыть парафину.
6. Скребу сребком, снимаю излишки парафина.
7. Прохожусь бронзовой щеткой.
8. Повторяю пункт 4 с температурным парафином, затем снова даю высохнуть.
9. Скребу скребком, убираю излишки.
10. Прохожусь нейлоновой щеткой от носа к хвосту.
11. Прохожусь щеткой из конского волоса от носа к хвосту.
Два слоя делаю не каждый раз, только перед поездками, и/или в морозные температуры, а также на новую доску.
Скребок, смывка, утюг, щетки, парафин - все специализированное.
Но есть пара открытых вопросов.
1) Сколько давать парафину остывать после нанесения? Где то в инете пишут чуть ли не на 4 часа оставлять, кто то говорит 15 минут и можно снимать. Я сомневаюсь что поры заполняются часами.. даю высохнуть 10-15 минут.
2) Насколько тщательно нужно работать сребком при постобработке - буквально слегка выровнять и все или прям фигачить пока идет стружка, также как и вначале? Я фигачу до талого))
3) Нужно ли вычищать структуру бронзовой щеткой после базового и перед температурным парафином. Я вот делаю, но хз может и не надо.
4) Когда наносишь холодный параифин, он кристализуется и когда скребешь он отколупывается кусками. Слышал, что снимать его надо на теплую. Только вот как лучше - снимать сразу же как нанес или дать остыть и впитаться, а потом прогреть утюгом и снимать?
1. Если есть время то можно тёплый парафин оставить даже на ночь, утром снять. Внимание, тёплый.
2. Фигачить, потом пыли меньше и щётками меньше скрести
3. Нужно, чем больше трёшь тем лучше) но можно и не морочиться)
4. Холодный парафин снимать пока теплый.
Отправлено 26 November 2022 - 10:44
я потому и спрашиваю, что знаю. Нормальный утюг с правильной температурой скользяк не испортит даже без парафина.
а вот бабушкин-, без точной регулировки- запросто.и помочь не сможет даже парафин )
Тогда вопрос, почему во всех рекомендациях, даже по парафину рекомендуется не останавливать утюг ( даже не бабушкин ) на одном месте, а вести его постоянным движением.
Отправлено 26 November 2022 - 10:54
Тогда вопрос, почему во всех рекомендациях, даже по парафину рекомендуется не останавливать утюг ( даже не бабушкин ) на одном месте, а вести его постоянным движением.
чтобы прогревать лыжу/доску равномерно, а не в одном месте.
локальный нагрев может привести к расслоению от разного теплового расширения материалов, и от перегрева клея.
то есть, нагрев должен быть поверхностным и недолгим.
Хотя есть вариант- равномерный нагрев лыжи/доски полностью в течение длительного времени, чтобы базовый парафин впитался лучше, ХотБокс называется.
Отправлено 26 November 2022 - 11:05
Тогда еще вопрос, а как же не происходит расслоения от перегрева при заплавлении глубоких царапин мощным термопистолетом.
Отправлено 26 November 2022 - 11:07
Тогда еще вопрос, а как же не происходит расслоения от перегрева при заплавлении глубоких царапин мощным термопистолетом.
Площадь утюга и термопистолета сравнимы?
Отправлено 26 November 2022 - 11:21
Площадь утюга и термопистолета сравнимы?
Если это мощный, сервисный термопистолет, то площади уже относительно сравнимы. Да и температура термопистолета не маленькая. Так бытовой клеевой пистолет с Т до 200гр., если в него вставить палочку для ремонта скользяка, будет выдавливать некоторую субстанцию напоминающую гель и соответственно ее текучесть будет недостаточна для ремонта. Это так для информации о Т термопистолета для ремонта скользяка.
Отправлено 26 November 2022 - 11:55
Ну так какая площадь контакта утюга и пистолета , хотя бы приблизительно, в КВ.см?Если это мощный, сервисный термопистолет, то площади уже относительно сравнимы. Да и температура термопистолета не маленькая. Так бытовой клеевой пистолет с Т до 200гр., если в него вставить палочку для ремонта скользяка, будет выдавливать некоторую субстанцию напоминающую гель и соответственно ее текучесть будет недостаточна для ремонта. Это так для информации о Т термопистолета для ремонта скользяка.
Отправлено 26 November 2022 - 12:10
обычно же дают темп режим, типа от 140С используйте файберлен, используйте утюг с точной настройкой темп режима, лыжные утюги обещают 1С точности и режимы от 80С до 180С, не оставляйте утюг на одном месте, не заливайте подранный скользяк на холодной лыже, согрейте ее и тогда заплатка не вывалится.
Отправлено 26 November 2022 - 12:22
скользяк и его поры это вообще "скользкая тема", пожечь можно одинаково и синтеред и экструдед, и сожженый синтеред скользяк никак не превратится в экструдед, он превратится в сожженый скользяк, а самый ловкий вариант-это одновременно отслоить скользяк и сжечь его, оставив слишком горачий утюг на одном месте, а потом положить заплатку, которая вывалится.
Отправлено 26 November 2022 - 12:46
Ну так какая площадь контакта утюга и пистолета , хотя бы приблизительно, в КВ.см?
Если поискать, можно найти станки для ремонта скользяка, так там площадь будет побольше утюга.
А вот на счет сожжённого скользяка полностью согласен.
Отправлено 26 November 2022 - 22:46
Если поискать, можно найти станки для ремонта скользяка, так там площадь будет побольше утюга.
А вот на счет сожжённого скользяка полностью согласен.
Тогда я отвечу:
пистолет- 5х5 мм, = 1/4 кв. см.
Утюг 10х15 см= 150 кв см.
Итого: 150/1/4= 600 .
То есть, ШЕСТЬСОТ РАЗ.
Отправлено 26 November 2022 - 23:26
Тогда я отвечу:
пистолет- 5х5 мм, = 1/4 кв. см.
Утюг 10х15 см= 150 кв см.
Итого: 150/1/4= 600 .
То есть, ШЕСТЬСОТ РАЗ.
Еще раз, интернет в помощь. Поищи найдешь пистолеты не малых размеров, не говоря уже о станках которые перекрывают всю ширину сноуборда. А сравнивать клеевой бытовой термопистолет это ни о чем. Ну и за одно посмотри температуру плавления полиэтилена и сравни ее с температурой рекомендованной для низкотемпературных мазей. Хотя я думаю, ты это знаешь, просто уперся в то что можно греть утюгом скользяк, грей если считаешь нужным.
Отправлено 26 November 2022 - 23:30
Замзамыч...Еще раз, интернет в помощь. Поищи найдешь пистолеты не малых размеров, не говоря уже о станках которые перекрывают всю ширину сноуборда. А сравнивать клеевой бытовой термопистолет это ни о чем. Ну и за одно посмотри температуру плавления полиэтилена и сравни ее с температурой рекомендованной для низкотемпературных мазей. Хотя я думаю, ты это знаешь, просто уперся в то что можно греть утюгом скользяк, грей если считаешь нужным.
Отправлено 26 November 2022 - 23:45
Замзамыч...
Про какие станки ты говоришь?
И пистолеты? Кмк если маленький маловат, то уже нужно делать заплатку
Есть станки для ремонта скользяка, когда на нем много царапин. Они тоже разные. Пистолеты для ремонта, тоже разные. Есть под ремонтную палочку, с площадью нагрева см 1,5 есть с площадью см 5-7, есть с большей площадью. Есть пистолеты куда засыпается гранулированный ремонтный материал, наверное самые большие из ручных, дальше уже станки.
Но надо учитывать, любая заливка царапины будет потихоньку выедаться жестким агрессивным снегом. Поэтому заплатка во многих случаях будет лучше.
Отправлено 27 November 2022 - 00:07
Еще раз, интернет в помощь. Поищи найдешь пистолеты не малых размеров, не говоря уже о станках которые перекрывают всю ширину сноуборда. А сравнивать клеевой бытовой термопистолет это ни о чем. Ну и за одно посмотри температуру плавления полиэтилена и сравни ее с температурой рекомендованной для низкотемпературных мазей. Хотя я думаю, ты это знаешь, просто уперся в то что можно греть утюгом скользяк, грей если считаешь нужным.
Мне ничего искать не нужно.
Если нет аргументов, поищи сам, плиз.
Отправлено 27 November 2022 - 00:17
Мну очень извиняется, но мне кажется ты про станки для шлифовки базы или про те что парафин втирают...Есть станки для ремонта скользяка, когда на нем много царапин. Они тоже разные
Сообщение отредактировал rst: 27 November 2022 - 00:18
Отправлено 27 November 2022 - 10:10
Мну очень извиняется, но мне кажется ты про станки для шлифовки базы или про те что парафин втирают...
Глубокие царапины вроде ручками заливают... И заплатки тоже ручками делают
Нет, про станки для заливки царапин.
это один из серьезных станков, но есть и попроще и поменьше.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных