У мобилы, вроде, мощность нужна только для того, чтобы сигнал принять (от вышки), а не передать на неё.
Односторонний разговор?
Отправлено 09 February 2021 - 08:56
У мобилы, вроде, мощность нужна только для того, чтобы сигнал принять (от вышки), а не передать на неё.
Односторонний разговор?
Отправлено 09 February 2021 - 09:01
Ну так погугли. Телефон по стандарту имеет 2 вт на 900 и 1 вт на 1800 это максимальная мощность когда он плохо слышит станцию.
Станция имеет мощность ватт 50.
За городом в малонаселенной местности станции расположены километров за 10-20 друг от друга и телефон достает. Попробуй на каком расстоянии а идеальных условиях достают биперы.
Ну так мощность не главное. Закопай телефон на глубину в метр и попробуй позвонить.
Отправлено 09 February 2021 - 09:13
Ну так мощность не главное. Закопай телефон на глубину в метр и попробуй позвонить.
Биперы начинались с 2200 МГц...
и попробуй закопать на метр под вышкой и позвонить...
Отправлено 09 February 2021 - 09:49
Почему? Я имел в виду, что основная задача связи за вышками, а не телефонами. Каждый аппарат как бы на поводке у вышек, а не наоборот. Я просто не спец и не могу это правильным тех языком объяснить. Сигнал с вышки, поле держит телефон на связи. Я не спец, но понимаю так, что связь устанавливает вышка, телефоны , как посеянные в её поле . И в этом поле сигнал взаимный. Я к тому, что сама машинка телефон маломощная. Мне так рассказал инженер в Теле 2, когда они начинали и ЕКБ развиваться, и тогда были ещё Ютелом, а связь была дорогая и телефоны редкими. Я зашёл в кабинет и прямо спросил, когда сеть разовьется , так как на тот момент у них все начиналось и связь была с плохим покрытием. Из того разговора я вынес, что чем больше будет вышек, тем меньше будет мощность самого телефона , и он тогда будет все меньше походить на радиостанцию. У меня тогда была последняя модель Синао, привязанная к станции с усилителем в офисе товарища, и я интересовался вопросом.Односторонний разговор?
Сообщение отредактировал skibars22: 09 February 2021 - 09:53
Отправлено 09 February 2021 - 11:13
Почему? Я имел в виду, что основная задача связи за вышками, а не телефонами. Каждый аппарат как бы на поводке у вышек, а не наоборот. Я просто не спец и не могу это правильным тех языком объяснить. Сигнал с вышки, поле держит телефон на связи. Я не спец, но понимаю так, что связь устанавливает вышка, телефоны , как посеянные в её поле . И в этом поле сигнал взаимный. Я к тому, что сама машинка телефон маломощная. Мне так рассказал инженер в Теле 2, когда они начинали и ЕКБ развиваться, и тогда были ещё Ютелом, а связь была дорогая и телефоны редкими. Я зашёл в кабинет и прямо спросил, когда сеть разовьется , так как на тот момент у них все начиналось и связь была с плохим покрытием. Из того разговора я вынес, что чем больше будет вышек, тем меньше будет мощность самого телефона , и он тогда будет все меньше походить на радиостанцию. У меня тогда была последняя модель Синао, привязанная к станции с усилителем в офисе товарища, и я интересовался вопросом.
обычный телефон умеет менять свою мощность передачи и частоту на которой он осуществляет связь. Самая дальняя связь и самая большая мощность у жсм на 900 Мгц. Это применяется там где мало народа. И там вышки стоят редко через 15-20 км. Около вышки телефон будет иметь мощность 0.1 вт и передавать на пару сотен метров. НО если его отнести подальше - километров на 10 от вышки, то он перейдет на 900 мгц и врубит 2 вт для того чтобы вышка его услышала.
Там много интересного... к примеру то что телефон должен ответить вышке за половину микросекунды, иначе вышка считает что телефона нет и выкидывает его из сети. А если связь хорошая, скажем над морем, или в горах вдоль долины, то телефон может и на 50 км законнектиться, но сигнал не успевает за это время дойти и связи нет. Типа все палки на экране есть, а связи нет.
И ты пойми, что услышит вышка телефон или нет зависит от телефона - он должен передать этот сигнал так далеко. Другое дело что у вышки приемная антенна намного чувствительнее чем у у телефона посему у них разница в моще в 10 раз. Но тем не менее телефон на 10 км должен сигнал гнать. Это больше чем у раций лпд или пмр.
Искать телефон сложно, ибо телефоны у всех и хрен заставишь их выключить свои телефоны, тем более тех, кто в километре от инцидента... но принципиально это возможно просто оборудование для поиска будет не бипером, а чем-то типа базовой станции, что будет уметь общаться с телефоном.
Сообщение отредактировал AntonA: 09 February 2021 - 11:18
Отправлено 09 February 2021 - 12:11
Биперы начинались с 2200 МГц...
и попробуй закопать на метр под вышкой и позвонить...
Какая разница с чего начинались биперы. Мы про текущую ситуацию?
Я что то не помню лавиноопасных участков под базовыми станциями. Ну и по диаграмме направлености под вышкой будет не самый лучший сигнал
Отправлено 09 February 2021 - 14:42
Какая разница с чего начинались биперы. Мы про текущую ситуацию?
Я что то не помню лавиноопасных участков под базовыми станциями. Ну и по диаграмме направлености под вышкой будет не самый лучший сигнал
Мы говорим про обнаружение пострадавших под снегом по сигналу мобильного телефона.
В частности был аргумент, что у телефона очень слабый передатчик. Я сказал, что это не так и у телефона передатчик мощнее чем у бипера. Попросили привести цыфры - я привел.
Что ты обсуждаешь я не знаю. Если есть какие-то вопросы, то их надо сформулировать и может быть кому-то будет интересно их обсудить.
кстати, до жсм были телефоны и на 450 мгц... может и сейчас где-то есть в питере это был оператор дельта.
Сообщение отредактировал AntonA: 09 February 2021 - 14:45
Отправлено 09 February 2021 - 19:00
Мы говорим про обнаружение пострадавших под снегом по сигналу мобильного телефона.
В частности был аргумент, что у телефона очень слабый передатчик. Я сказал, что это не так и у телефона передатчик мощнее чем у бипера. Попросили привести цыфры - я привел.
Что ты обсуждаешь я не знаю. Если есть какие-то вопросы, то их надо сформулировать и может быть кому-то будет интересно их обсудить.
кстати, до жсм были телефоны и на 450 мгц... может и сейчас где-то есть
в питере это был оператор дельта.
457 kHz vs 450 mHz это две большие разницы.
Сигнал будет слабый не из-за мощности, а из-за затухания.
Отправлено 09 February 2021 - 19:11
457 kHz vs 450 mHz это две большие разницы.
Сигнал будет слабый не из-за мощности, а из-за затухания.
Я тоже так думаю. Чем выше частота, тем меньше длина волны и выше разрешающая способность. Иными словами, искать было бы намного легче и точнее. Но биперы перешли из мегагерцового диапазона в килогерцовый не просто так, а скорее всего именно из-за затухания. Мегагерцовый сигнал затухает на порядок быстрее.
Отправлено 09 February 2021 - 20:03
Сообщение отредактировал Fairlady: 09 February 2021 - 20:04
Отправлено 09 February 2021 - 20:28
порядок - это метафора, или есть формула какая?Я тоже так думаю. Чем выше частота, тем меньше длина волны и выше разрешающая способность. Иными словами, искать было бы намного легче и точнее. Но биперы перешли из мегагерцового диапазона в килогерцовый не просто так, а скорее всего именно из-за затухания. Мегагерцовый сигнал затухает на порядок быстрее.
Отправлено 09 February 2021 - 22:20
Отправлено 10 February 2021 - 07:46
Да, красиво. Позабавили голоса каких-то существ в этом ролике. На людские голоса что-то не похожи. ))) Морлоки, гомункулы....https://vk.com/video...741c5d5fba8083f
У кого Контакт есть.
Просто красиво
Отправлено 10 February 2021 - 10:19
Отправлено 10 February 2021 - 15:06
порядок - это метафора, или есть формула какая?
Это скорее опыт. Если есть большее желание посчитать, можно и теорию освежить в памяти. Но, я думаю, сути это не изменит.
Отправлено 10 February 2021 - 15:06
Отправлено 10 February 2021 - 15:13
Это скорее опыт. Если есть большее желание посчитать, можно и теорию освежить в памяти. Но, я думаю, сути это не изменит.
Ну я там ссылу на статью выложил, от товарищей, что проверяли опытным путем - с двух метров телефон слышно пишут... (7 футов).
Отправлено 08 March 2021 - 16:21
Отправлено 08 March 2021 - 22:20
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных