X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Крайне нестабильная лавинная ситуация в Альпах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#121 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 08:56

У мобилы, вроде, мощность нужна только для того, чтобы сигнал принять (от вышки), а не передать на неё.

Односторонний разговор? 

• 0

#122 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 09:01

Ну так погугли. Телефон по стандарту имеет 2 вт на 900 и 1 вт на 1800 это максимальная мощность когда он плохо слышит станцию.

Станция имеет мощность ватт 50.

За городом в малонаселенной местности станции расположены километров за 10-20 друг от друга и телефон достает. Попробуй на каком расстоянии а идеальных условиях достают биперы.

Ну так мощность не главное. Закопай телефон на глубину в метр и попробуй позвонить.

• 0

#123 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 09:13

Ну так мощность не главное. Закопай телефон на глубину в метр и попробуй позвонить.

Биперы начинались с 2200 МГц...

и попробуй закопать на метр под вышкой и позвонить...

• 0

#124 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 09:49

Односторонний разговор?

Почему? Я имел в виду, что основная задача связи за вышками, а не телефонами. Каждый аппарат как бы на поводке у вышек, а не наоборот. Я просто не спец и не могу это правильным тех языком объяснить. Сигнал с вышки, поле держит телефон на связи. Я не спец, но понимаю так, что связь устанавливает вышка, телефоны , как посеянные в её поле . И в этом поле сигнал взаимный. Я к тому, что сама машинка телефон маломощная. Мне так рассказал инженер в Теле 2, когда они начинали и ЕКБ развиваться, и тогда были ещё Ютелом, а связь была дорогая и телефоны редкими. Я зашёл в кабинет и прямо спросил, когда сеть разовьется , так как на тот момент у них все начиналось и связь была с плохим покрытием. Из того разговора я вынес, что чем больше будет вышек, тем меньше будет мощность самого телефона , и он тогда будет все меньше походить на радиостанцию. У меня тогда была последняя модель Синао, привязанная к станции с усилителем в офисе товарища, и я интересовался вопросом.

Сообщение отредактировал skibars22: 09 February 2021 - 09:53

• 0

#125 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 11:13

Почему? Я имел в виду, что основная задача связи за вышками, а не телефонами. Каждый аппарат как бы на поводке у вышек, а не наоборот. Я просто не спец и не могу это правильным тех языком объяснить. Сигнал с вышки, поле держит телефон на связи. Я не спец, но понимаю так, что связь устанавливает вышка, телефоны , как посеянные в её поле . И в этом поле сигнал взаимный. Я к тому, что сама машинка телефон маломощная. Мне так рассказал инженер в Теле 2, когда они начинали и ЕКБ развиваться, и тогда были ещё Ютелом, а связь была дорогая и телефоны редкими. Я зашёл в кабинет и прямо спросил, когда сеть разовьется , так как на тот момент у них все начиналось и связь была с плохим покрытием. Из того разговора я вынес, что чем больше будет вышек, тем меньше будет мощность самого телефона , и он тогда будет все меньше походить на радиостанцию. У меня тогда была последняя модель Синао, привязанная к станции с усилителем в офисе товарища, и я интересовался вопросом.

обычный телефон умеет менять свою мощность передачи и частоту на которой он осуществляет связь. Самая дальняя связь и самая большая мощность у жсм на 900 Мгц. Это применяется там где мало народа. И там вышки стоят редко через 15-20 км. Около вышки телефон будет иметь мощность 0.1 вт и передавать на пару сотен метров. НО если его отнести подальше - километров на 10 от вышки, то он перейдет на 900 мгц и врубит 2 вт для того чтобы вышка его услышала.

Там много интересного... к примеру то что телефон должен ответить вышке за половину микросекунды, иначе вышка считает что телефона нет и выкидывает его из сети. А если связь хорошая, скажем над морем, или в горах вдоль долины, то телефон может  и на 50 км законнектиться, но сигнал не успевает за это время дойти и связи нет. Типа все палки на экране есть, а связи нет.

И ты пойми, что услышит вышка телефон или нет зависит от телефона - он должен передать этот сигнал так далеко. Другое дело что у вышки приемная антенна намного чувствительнее чем у у телефона посему у них разница в моще в 10 раз. Но тем не менее телефон на 10 км должен сигнал гнать. Это больше чем у раций лпд или пмр.

Искать телефон сложно, ибо телефоны у всех и хрен заставишь их выключить свои телефоны, тем более тех, кто в километре от инцидента... но принципиально это возможно просто оборудование для поиска будет не бипером, а чем-то типа базовой станции, что будет уметь общаться с телефоном.

Сообщение отредактировал AntonA: 09 February 2021 - 11:18

• 0

#126 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 12:11

Биперы начинались с 2200 МГц...

и попробуй закопать на метр под вышкой и позвонить...

Какая разница с чего начинались биперы. Мы про текущую ситуацию?

Я что то не помню лавиноопасных участков под базовыми станциями. Ну и по диаграмме направлености под вышкой будет не самый лучший сигнал ;)

• 0

#127 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 14:42

Какая разница с чего начинались биперы. Мы про текущую ситуацию?

Я что то не помню лавиноопасных участков под базовыми станциями. Ну и по диаграмме направлености под вышкой будет не самый лучший сигнал icon_wink.gif

Мы говорим про обнаружение пострадавших под снегом по сигналу мобильного телефона.

В частности был аргумент, что у телефона очень слабый передатчик. Я сказал, что это не так и у телефона передатчик мощнее чем у бипера. Попросили привести цыфры - я привел.

Что ты обсуждаешь я не знаю. Если есть какие-то вопросы, то их надо сформулировать и может быть кому-то будет интересно их обсудить.

кстати, до жсм были телефоны и на 450 мгц... может и сейчас где-то есть :) в питере это был оператор дельта.

Сообщение отредактировал AntonA: 09 February 2021 - 14:45

• 0

#128 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 19:00

Мы говорим про обнаружение пострадавших под снегом по сигналу мобильного телефона.

В частности был аргумент, что у телефона очень слабый передатчик. Я сказал, что это не так и у телефона передатчик мощнее чем у бипера. Попросили привести цыфры - я привел.

Что ты обсуждаешь я не знаю. Если есть какие-то вопросы, то их надо сформулировать и может быть кому-то будет интересно их обсудить.

кстати, до жсм были телефоны и на 450 мгц... может и сейчас где-то есть icon_smile.gif в питере это был оператор дельта.

457 kHz vs 450 mHz это две большие разницы. 

Сигнал будет слабый не из-за мощности, а из-за затухания. 

• 0

#129 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 19:11

457 kHz vs 450 mHz это две большие разницы. 

Сигнал будет слабый не из-за мощности, а из-за затухания. 

Я тоже так думаю. Чем выше частота, тем меньше длина волны и выше разрешающая способность. Иными словами, искать было бы намного легче и точнее. Но биперы перешли из мегагерцового диапазона в килогерцовый не просто так, а скорее всего именно из-за затухания. Мегагерцовый сигнал затухает на порядок быстрее. 

• 0

#130 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 19:57

https://www.research...aerial_vehicles
  • 0

#131 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 20:03

https://www.leti-cea...scue_Drone.aspx

https://www.leti-cea...and-rescue.aspx

Published on 6 January 2021

​In an avalanche, every minute counts. The longer a victim is buried under the snow, the less chance they have of surviving. CEA-Leti researchers equipped a drone with a network of antennas run by a radio-frequency circuit to help speed up search and rescue operations.

The system utilizes algorithms to estimate which directions Bluetooth and GSM signals are coming from. It can locate a smartphone to within a meter and inspect 10,000 sq. m of terrain in just minutes. Ideally, the system would be used in conjunction with existing systems, such as avalanche transceivers, or on its own if the victims are not equipped with another device. Initial lab tests have been encouraging. Field tests will be carried out this winter. The drone can be used year-round to search for victims in difficult-to-access areas. A patent was filed to protect the innovation.

Сообщение отредактировал Fairlady: 09 February 2021 - 20:04

• 0

#132 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 20:28

Я тоже так думаю. Чем выше частота, тем меньше длина волны и выше разрешающая способность. Иными словами, искать было бы намного легче и точнее. Но биперы перешли из мегагерцового диапазона в килогерцовый не просто так, а скорее всего именно из-за затухания. Мегагерцовый сигнал затухает на порядок быстрее.

порядок - это метафора, или есть формула какая?
  • 0

#133 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 February 2021 - 22:20

https://vk.com/video...741c5d5fba8083f

У кого Контакт есть.

Просто красиво

• 0

#134 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 10 February 2021 - 07:46

У кого Контакт есть.

Просто красиво

Да, красиво. Позабавили голоса каких-то существ в этом ролике. На людские голоса что-то не похожи. ))) Морлоки, гомункулы....
  • 0

#135 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 10 February 2021 - 10:19

Голоса индусов. Ускорено раза в полтора.
  • 0

#136 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 10 February 2021 - 15:06

порядок - это метафора, или есть формула какая?

Это скорее опыт. Если есть большее желание посчитать, можно и теорию освежить в памяти. Но, я думаю, сути это не изменит. 

• 0

#137 olkom

olkom
  • Лыжебордеры
  • 389 сообщений

Отправлено 10 February 2021 - 15:06

У кого Контакт есть.

Просто красиво

Страшно красиво :)

• 0

#138 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 10 February 2021 - 15:13

Это скорее опыт. Если есть большее желание посчитать, можно и теорию освежить в памяти. Но, я думаю, сути это не изменит. 

Ну я там ссылу на статью выложил, от товарищей, что проверяли опытным путем - с двух метров телефон слышно пишут... (7 футов).

• 0

#139 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 16:21

Пока даже не итоги сезона
L’institut pour l’étude de la neige et des avalanches (SLF), basé à Davos (GR), a déjà recensé 151 accidents causés par des coulées de neige cet hiver. C’est près de deux fois plus que la moyenne des vingt dernières années (période jusqu’à fin février). Jusqu’à présent, plus de 200 personnes ont été emportées par des avalanches; 20 d’entre elles n’ont pas survécu. 
На сегодня в Швейцарии зафиксирован 151 НС, связанный со сходом лавин. 200 человек в них поучаствовали, 20 погибли.
Это в среднем почти в 2 раза больше, чем за последние 20 лет.
Корона в частности тоже посодействовала, опасаясь толп народ рванул, куда глаза глядят, на снегоступах или в скитур
https://www.20min.ch...na-370535309565
  • 0

#140 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12428 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 22:20

Это подтверждает тему, что тем больше катают оффпист фрирайдеры, тем он безопаснее. Если катать мало, то сходит больше.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных