X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Getcarv: анализатор техники и "программный тренер" по датчикам в ботинке

программный тренер датчики давления мобильное приложение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 132

#121 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 19 January 2025 - 23:45

МихаилS сказал(а) 19 Янв 2025 - 18:29:

Не могу поверить, потому что делал сам стельку на базе дешевых резистивных пленочных датчиков с али экспресс. Всего трех, две в плюсне и один в пятке! И различал при анализе передне-заднего баланса десять уровней, а не одни. То есть я мог определить насколько сильнее мы давим вперед или назад от нейтрали. А нейтраль определялась предварительной калибровкой. Также и различал поперечный баланс на отдельной стельке.
Но вот с соотношением полной загрузки внутренней/внешней возникли непреодолимые проблемы, тк 3 датчика покрывали очень малую часть площади стопы, большая часть давления "утекала" мимо датчиков и если на одной ноге например нажать на пятку а на другой на плюсну (что часто бывает), то можно было ошибиться в разы. Десятки датчиков как в Карв должны были дать приемлемую точность, я уверен. Так что думаю там просто обязано быть больше информации чем да и нет. Должны быть какие-то числа.
Я со всем эти завязал, потому что сделать на коленке стельку с десятками датчиков (я и три то датчика задолбался паять, а они потом еще и ломались от давления и сырости) а потом еще и снять и обработать данные с этого кол-ва для меня было уже невозможно.
А когда я еще вложил поверх сенсорной стельки кастомную стельку от хорошего бутфитера, а он мне сделал стельку с опорой свода стопы, увидел что у мня все почти все давление стало уходить туда и чувствительности датчиков в плюсне и пятке стало не хватать, понял что овчинка выделки не стоит и все бросил.
Но вот то что они отказались от стельки уже после того как успешно решили эту прроблему для меня удивительно и честно говоря жаль.

Давим вперед или назад, датчики должны стоят на гоенище сапога, потому что давление к лыже ты создаешь голенью а не стопой. Если я катаюсь на пятках но давлю на язык, как передний датчик будет фиксировать загрузку носов лыж
  • 0

#122 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2025 - 00:12

Это всю ногу придëтся датчиками обложить.

Только надо понимать зачем.

Показания нужно трансформировать в указания. А, например, тренер не видит давление, но видит положение и движение. И дает указания
  • 0

#123 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 717 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 17:44

Использовал Carv активно 2 сезона - с 21-го года, в прошлом и этом не использовал, в итоге накопил некоторые соображения в тч по обновлению:

1) в любом случае работает, только если есть целостное представление о всей технической модели катания, которую используешь - тогда показатели сможешь анализировать (собственно, поэтому пока перестал - начал кардинально переучиваться)

2) ценность показателей давления имхо сильно преувеличена для хорошо катающихся - это как раз то, что чувствуешь непосредственно и максимально остро в случае чего - и распределение между лыжами, и по лыжам

3) самое важное, на мой взгляд - это не пики показателей, а динамика - это как раз то, что самостоятельно может быть трудно отследить, да и не всегда по видео легко понять; эту часть они только улучшают

4) по давлению частично присоединюсь к Veler'у - давление на лыжу передается голенищем ботинка, и снимать его там (например, наклон голенища от нулевого положения как-то замерять) имело бы больше смысла

P.S. Катаюсь теперь, как дурак, с торчащими из ботинок проводками от Carv - ботинки делал сразу под него, если его стельки вынуть, ноги сдавливает из-за чуть опустившейся подошвы. Видимо, уже можно отрезать, раз старая версия не будет работать, если когда-то вновь возобновлю.

• 0

#124 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 22:22

lalaki сказал(а) 27 Янв 2025 - 14:44:

Катаюсь теперь, как дурак, с торчащими из ботинок проводками от Carv 

Примерно таже ситуация, кроме того что я поменял ботинки и теперь комплект  лежит в коробке.

Мое общение с саппортом напоминает разговор из анекдота: "Как Вас зовут? Авас!"

На три вопроса копипастом получил три совершенно разных , противоречащих друг другу ответа от разных персон, после чего чат перешел к чатботу который не может выбраться из кольца, которое сам и создал ...

Приложение обновилось. Юниты обнаруживаются и даже проапгрейдились (при подключении к зарядке)

Но проверить могут ли они работать в новом режиме, только по гироскопам и датчикам смещения оказалось невозможно - кнопки включения на Карв1 нет, юнит активируется при подключении к стельке которая теперь не нужна :-)

При вопросе как же их активировать без стельки которая теперь юзлесс, саппорт и впал в глубокую кому ))) 

• 0

#125 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 22:25

VYEXELA сказал(а) 28 Янв 2025 - 19:22:

Примерно таже ситуация, кроме того что я поменял ботинки и теперь комплект лежит в коробке.
Мое общение с саппортом напоминает разговор из анекдота: "Как Вас зовут? Авас!"
На три вопроса копипастом получил три совершенно разных , противоречащих друг другу ответа от разных персон, после чего чат перешел к чатботу который не может выбраться из кольца, которое сам и создал ...
Приложение обновилось. Юниты обнаруживаются и даже проапгрейдились (при подключении к зарядке)
Но проверить могут ли они работать в новом режиме, только по гироскопам и датчикам смещения оказалось невозможно - кнопки включения на Карв1 нет, юнит активируется при подключении к стельке которая теперь не нужна :-)
При вопросе как же их активировать без стельки которая теперь юзлесс, саппорт и впал в глубокую кому )))

Надо просто забить на это и заменить стельку на тренера
  • 0

#126 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 23:24

Veler сказал(а) 28 Янв 2025 - 19:25:

Надо просто забить на это и заменить стельку на тренера

Зачем?

У тренера тоже тонет кнопки вкл/выкл. Его даже в карман не положить если надоел. Сплошное неудобство.

Нет уж, нет. Умерла - так умерла!

Сообщение отредактировал VYEXELA: 28 January 2025 - 23:25

• 0

#127 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 23:36

VYEXELA сказал(а) 28 Янв 2025 - 20:24:

Зачем?
У тренера тоже тонет кнопки вкл/выкл. Его даже в карман не положить если надоел. Сплошное неудобство.

И что немаловажно - где найти грамотного тренера? Многие, зовущие себя тренером пришли в эту профессию от безысходности. Лучше бы они торговали овощами на рынке.
  • 0

#128 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 00:53

AL369 сказал(а) 28 Янв 2025 - 20:36:

И что немаловажно - где найти грамотного тренера? 

Тебе сколько надо?

• 0

#129 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 14:08

Мне? Нисколько. Я не спортсмен.
  • 0

#130 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 11:40

VYEXELA сказал(а) 28 Янв 2025 - 20:24:

Зачем?

Меня эта тема заинтересовала не просто так. Когда-то пробовал сделать что-то подобное, проще конечно, но стельки и датчики углового положения присутствовали. Поначалу хотел 12 датчиков чтобы полностью оцифровывать движение.  Потом понял что со стельками не тяну, потом понял что с несколькими датчиками углового положения не тяну.

Теперь хочу сделать что-то дешевое и простое, но хоть в чем-то полезное, на базе только смартфона, ведь в каждом смартфоне есть полный набор датчиков - и гироскоп и акселерометр и магнитометр. 

• 0

#131 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 14:00

МихаилS сказал(а) 04 Фев 2025 - 08:40:

хотел 12 датчиков чтобы полностью оцифровывать движение.  Потом понял что со стельками не тяну, потом понял что с несколькими датчиками углового положения не тяну

Тут скорее задача для AI. Сомнительно, что при такой куче параметров (многие из которых не учтены) можно аналитически найти оптимальное решение.

• 0

#132 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 15:04

mcureenab сказал(а) 04 Фев 2025 - 11:00:

Тут скорее задача для AI. Сомнительно, что при такой куче параметров (многие из которых не учтены) можно аналитически найти оптимальное решение.

На сложные я не замахиваюсь, да и в этом нет смысла с всего одним датчиком движения на теле.

Только для каких-то простых движений может быть найден явный алгоритм. Вопрос в том какие простые движения могут быть полезны при анализе катания. Я считаю такие есть, например угол закантовки я точно смогу  определить, потому что телефон определяет угловые скорости и углы эйлера. Хочу получить маленького помощника,  который определит какие-то параметры точнее чем глазомер или тем более собственные субъективные ощущения. 

Что касается ИИ не удивлюсь если через пару лет это можно будет сделать на том же смартфоне icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 04 February 2025 - 15:05

• 0

#133 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 05 February 2025 - 09:33

Кайфометрию надо, вот чего.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных