Уважаемые коллеги!
Александр Каниовский подредактировал свою работу совсем недавно, как раз в период после появления моей второй части и как раз перед публикацией третьей.
И это я обнаружил в момент монтажа уже записанной третьей части, в которой как раз и анализирую работу Каниовского.
Честно говоря было лень переделывать свой ролик с третьей частью, что надо было бы, так как в третьей части я опирался на уже отсутствующий и фрагмент (вывод), и подкорректированное следствие 4 из работы Каниовского. В этих фрагментах речь шла о маятниковом движении и об утверждении, что у спортсмена после набора некой критической скорости отсутствует возможность создания положения относительного равновесия. И это утверждалось как установленный факт, следующий из его аналитики.
С этим я не согласен, так как значения критических скоростей в работе Каниовского получены без учета очень многих факторов выполнения спортивного поворота и т.д., поэтому являются некорректными.
Опираться на эти значения критических скоростей нельзя и это большое заблуждение.
Кроме того, прочитав обсуждения в этой ветке, я заметил, что многие так и не поняли в чем я не согласен с Каниовским, а именно с самими значениями критической скорости, который присутствуют в его работе.
Поэтому я закрыл доступ к видео по равновесию и переделаю третью часть.
Так же еще хотелось бы добавить, что двигаться по трассе на большей скорости некой расчетной критической возможно.
Я уже здесь в одном своем посте писал, что спортсмену ничего не мешает на интервале поворота с неустойчивым положением создавать любые углы наклоны тела, при которых в поперечной плоскости вектор опоры может проходить даже выше ЦМ, не говоря уже о возможности кратковременного прохождения через ЦМ. Правда в случае прохождения опоры выше ЦМ неизбежно падение.
Если исходить из прохождения всего поворота (загрузки) спортсменом в равновесии, то в этом случае действительно возникает условие критической скорости. Но спортсмен выполняет только часть дуги поворота в положении относительного равновесия. Большая же часть поворота выполняется в неравновесном положении.