X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кто такой инструктор, а кто тренер и для кого они?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 370

#121 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 15 May 2020 - 21:14

Гойко Митич сказал(а) 15 Май 2020 - 17:48:

С целью понять, учат ли там чему -нибудь, имеющему отношение  к горнолыжному спорту

Вот учебник, рекомендованный для ин-тов физической культуры. "Лыжный спорт". Там горным лыжам посвящено три страницы

http://obg-19.narod...._sport_2005.pdf

А Вы специалист такого уровня, что можете оценить учебное пособие для высших учебных заведений? У Вас наверное большой опыт в подготовке тренеров?

• 0

#122 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 21:16

OldGuy сказал(а) 15 Май 2020 - 18:08:

Возможно и правда не учили раньше. Глянул, бОльшая часть тех, кого знаю, включая бывшего старшего тренера сборной, окончили МГАФК. 

Я в ГЦОЛИФК поступал в 1995. Точно не могу сказать что было тогда на кафедре лыжного спорта, но что то не припомню на нашем курсе горнолыжников. Беголыжники и биатлонисты были.

• 0

#123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 21:31

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 18:14:

А Вы специалист такого уровня, что можете оценить учебное пособие для высших учебных заведений? У Вас наверное большой опыт в подготовке тренеров?

достаточный специалист, чтобы понять, что в учебнике от 2005, рекомендованном для  университетов физической культуру по специальности "Лыжный спорт", нет ничего про технику горнолыжного спорта. Есть только описание специализаций:слалом, гигантский слалом, скоростной спуск

У меня сильное подозрение, что  про горнолыжный спорт там читают лекции, основываясь на трудах Жубера и Гуршмана.

• 1

#124 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 21:49

Гойко Митич сказал(а) 15 Май 2020 - 18:31:

У меня сильное подозрение, что  про горнолыжный спорт там читают лекции, основываясь на трудах Жубера и Гуршмана.

Я не знаю что читают сейчас на лекциях по горнолыжному спорту, но вот еще недавние спортсмены уровня сборной России советуют не тратить время на вышеупомянутых авторов.  

А вообще я заметил на форуме такую тенденцию - выдавать свои догадки за реальность. 

Сообщение отредактировал Temych: 15 May 2020 - 21:52

• 0

#125 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 21:57

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 18:49:

Я не знаю что читают сейчас на лекциях по горнолыжному спорту, но вот еще недавние спортсмены уровня сборной России советуют не тратить время на вышеупомянутых авторов.  

А вообще я заметил на форуме такую тенденцию - выдавать свои догадки за реальность. 

Спортсмены уровня сборной должны советовать  читать учебник, по которым учат тренеров. Но в учебнике  про технику ничего нет

А вот курсовая от 2010г

https://www.bestrefe...rat-181169.html

Тренер, закончивший этот университет, будет обучать заклону по Гуршману

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 May 2020 - 22:13

• 0

#126 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:09

Гойко Митич сказал(а) 15 Май 2020 - 18:57:

Спортсмены уровня сборной должны советовать  читать учебник, по которым учат тренеров. Но в учебнике  про технику ничего нет

Анатолий Степанович, судя по всему Вы не представляете как строится процесс обучения в институте физкультуры на тренерском отделении. Если Вы думаете, что специализации уделяется большое количество времени, то Вы ошибаетесь. Будущие тренера изучают различные науки ( биомеханика, биохимия, анатомия, физиология, теория и методика спорта, реабилитация и другие) , которые в совокупности помогают вывести спортсмена на пиковую форму для достижения его максимального результата. Например в мою студенческую бытность учебника по теории и методике восточных единоборств не было от слова совсем. Всю теорию и методику мы изучали в лабораторных условиях, в зале. 

Я не буду сейчас рассуждать о том, по каким источникам сейчас читают лекции по теории и методики горнолыжного спорта. Я просто этого не знаю. Если получиться, то по возвращению в Москву попробую подъехать в универ и выяснить этот вопрос на кафедре теории и методики лыжного спорта. 

• 0

#127 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:19

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 19:09:

Анатолий Степанович, судя по всему Вы не представляете как строится процесс обучения в институте физкультуры на тренерском отделении. Если Вы думаете, что специализации уделяется большое количество времени, то Вы ошибаетесь. Будущие тренера изучают различные науки ( биомеханика, биохимия, анатомия, физиология, теория и методика спорта, реабилитация и другие) , которые в совокупности помогают вывести спортсмена на пиковую форму для достижения его максимального результата. Например в мою студенческую бытность учебника по теории и методике восточных единоборств не было от слова совсем. Всю теорию и методику мы изучали в лабораторных условиях, в зале. 

Я не буду сейчас рассуждать о том, по каким источникам сейчас читают лекции по теории и методики горнолыжного спорта. Я просто этого не знаю. Если получиться, то по возвращению в Москву попробую подъехать в универ и выяснить этот вопрос на кафедре теории и методики лыжного спорта. 

В том-то и дело. что я представляю чему учат на тренерском отделении. Поэтому  и написал, что было бы интересно почитать, чему учат  на специализации "Горные лыжи". Если выразиться грубо ничему не учат в плане техники. Бывший спортсмен получает общее образование , а он уже технике учит так, как ему представляется правильным из его опыта.

Выше я привел ссылку на курсовую Списана методика Гуршмана.

• 0

#128 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:25

Они предлагают получить не высшее тренерское (педагогическое). Они говорят, что необходимо предоставить справку с места работы или учебы, где уже имеется тренерская специальность. Справка подтверждает, что человек имеет высшее образование, потому что без педагогического диплома на позицию тренера не берут. Ольга Владимировна работала на кафедре лыжного спорта во времена, когда только начали развивать НЛИ и она прекрасно знает, что не препадают в ВУЗах, а что даст тренерам НЛИ.

• 0

#129 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:40

Мы это называем "Стошнило словами", когда язык несется вперед мозга.

Я не считаю свою позицию единственой истинной, но привыкла общаться в определенном формате и в последнее время многим ребятам не отвечаю, тк не понимаю, что они пишут, вижу их очень хорошо. И они из-за отсутствия моей реакции начинают переходить на личности, пытаться зацепить, унизить, смешать с пустым местом. 

Я не вижу смысла пытаться понять то, что для меня не является нормой.

И менять кого-то, воспитывать тоже не собираюсь. Молча игнорирую и всё.

У меня , молодой, нет проблемы в том, чтобы общаться с людьми нормально. Они взрослые люди, вполне себе способны думать головой.

Ну а тексты текстами, иногда, специально их такими делаю, признаюсь. Я же люблю провоцировать, знаете меня. Иногда, второпях текст закидываю и косячу. Зато, есть над чем работать.

• 2

#130 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:47

А вы о себе любите рассказывать?

• 0

#131 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:49

Я тоже не поняла, поэтому, чем возмущался человек.

• 0

#132 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:54

нет, не на их трудах.

• 0

#133 violetta.kovalskaya

violetta.kovalskaya
    • 16
    • 20
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 22:59

Могу Баталову позвонить, если Вас настолько это интересует. Но зачем? НЛИ преподают качественней горнолыжную технику. В России. Почему, уже ответила вам выше.

• 0

#134 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:12

jul сказал(а) 15 Май 2020 - 12:37:

Ну все что не убивает, делает тебя сильней.  Смысл общаться в едком скиру есть -  для того, чтобы оттачивать формулировки,  принимать и отрабатывать замечания и улучшаться.  

На мой взгляд скирушники едки, но не токсичны.  Они просто говорят, что думают, а не занимаются дипломатией, там где она не очень нужна.  
Тексты твои импульсивны и не всегда корректно доносят мысль.  Включая рассуждения уровня: "Вот вам истина, и я единый пророк ее" - ты должна быть готова к оппозиции. 

Если б думали... то не выперли бы отсюда профи и реально опытных любителей в области ГЛ. А эта хрень продолжается и продолжается. "По Сеньке и шапка"

• 0

#135 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:21

Цитата

Если б думали... то не выперли бы отсюда профи и реально опытных любителей в области ГЛ. А эта хрень продолжается и продолжается. "По Сеньке и шапка"

Спортсмен должен мужественно преодолевать трудности.

ГЫ

• 0

#136 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:27

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 19:09:

Извините, что вклиниваюсь.
Но разве техника и опыт/накат не важнее физподготовки?
  • 0

#137 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:37

violetta.kovalskaya сказал(а) 15 Май 2020 - 19:59:

Могу Баталову позвонить, если Вас настолько это интересует. Но зачем? НЛИ преподают качественней горнолыжную технику. В России. Почему, уже ответила вам выше.

А вот с этим позвольте не согласиться. Мне есть с чем сравнивать. Проходил обучение в австрийской школе и был на курсах, которые являются симбиозом американской, швейцарской и итальянской школы. Учился и в НЛИ. Виолетта, не хочу Вам ничем обидеть, но в НЛИ преподавание слишком поверхностное. Продолжать там обучаться желания нет на данный момент.
  • 0

#138 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:37

Mustermann 1.0 сказал(а) 15 Май 2020 - 20:27:

Извините, что вклиниваюсь.
Но разве техника и опыт/накат не важнее физподготовки?

Какая нога важнее правая или левая?
  • 0

#139 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:38

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 20:37:

А вот с этим позвольте не согласиться. Мне есть с чем сравнивать. Проходил обучение в австрийской школе и был на курсах, которые являются симбиозом американской, швейцарской и итальянской школы. Учился и в НЛИ. Виолетта, не хочу Вам ничем обидеть, но в НЛИ преподавание слишком поверхностное. Продолжать там обучаться желания нет на данный момент.

О как :-0
Очень интересно, продолжайте.
  • 0

#140 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 15 May 2020 - 23:39

Temych сказал(а) 15 Май 2020 - 20:37:

Какая нога важнее правая или левая?

Это смотря в каком повороте.