Не то что неправда, а полная хрень. Были даже 2 видео в этой теме с подготовленной и неподготовленной трассы. Смерзшийся и уплотненный снег хрен куда просто так поедет что на синей что на чёрной.Ничего не доказывает, кроме того, что трассы на крутом участке (при прочих равных, даже при том, что люди тормозят везде одинаково) будут более жёсткими, т.к. снег на таком участке не задерживается из-за крутизны. На синей трассе он чуть ниже скатился и остановился под силой трения, но если трасса крутая, то сила трения будет меньше гравитационного действия.Rassvetnik чт. 16 Апреля 2020 (04:31) #
По поводу того, что на 35 градусов снег не держится и тд. Мне кажется, это какой-то странный аргумент, непонятно что он должен доказывать. Да, снег обдирается, да, трасса почти всегда очень жесткая, потому что там все боком едут и обдирают снег. Но там стоят пушки, ничего не мешает напылить, когда надо будет. Ну и в целом, мне кажется, то, как быстро подложка продерется до земли зависит больше не от крутизны склона, а от трафика людей и того, насколько сильно люди бокарем едут.
Но комментёрам Gosha и ASDr - это кажется не правдой.

Где самые крутые подготовленные горнолыжные трассы? В Альпах, на Кавказе, в Японии или может быть в Америке?
Отправлено 16 April 2020 - 11:37
Отправлено 16 April 2020 - 11:43
ASDr чт. 16 Апреля 2020 (08:38) #
Сейчас 2 трассы из 6 имеют максимальный уклон примерно 70%, по твоей же классификации это вроде как черные трассы.
Да, 50 начальных метров крутой скоростной участок, остальной километр со средним уклоном меньше 30%. Я признаю, что моя формулировка из той статьи (с чего и начался весь сыр-бор) неточная и должна была звучать, как: трассы на Урале пологие, с редкими, короткими крутыми участками.
Я понимаю, что Урал у нас самый крутой цветущий и так далее, но пора уже признать, что то, что на ваших курортах является для вас крутым, на курортах других горных систем по крайней мере длиннее и по моему скромному мнению (как ты просил) ещё и круче
Отправлено 16 April 2020 - 11:56
Фоток в интернете немного к сожалению. Но если вы Gosha даёте мерить угол по фото, то через это фото выходит, что угол 33-35 градусов. И опять же, я не вымериваю максимальное значение, т.к. понятие не имею, как это можно адекватно сделать. Его берут в каком разрезе? Если в микроскопическом, то там вообще отрицательные углы будут из-за мелкодисперсных частиц. Если в метровом, то на трассе может быть кочка, тогда уклон будет значительно выше и т.д. Но вы все взываете о максимальном уклоне...
c47d344914b3d814fea1e4e455a6d103.jpg
Отправлено 16 April 2020 - 12:00
Fairlady чт. 16 Апреля 2020 (09:59) #
И там давно не названия трасс, а номера. Ничего крутого на указанной трассе не помню, после хорошего снега там было очень пушисто
Но если я правильно понимаю, то там достаточно стабильный уклон по всей трассе? Либо мб какая-то путаница в названиях
Отправлено 16 April 2020 - 12:07
-=Shurik=- чт. 16 Апреля 2020 (10:00) #
Той же крутизны?! Замер в студию!
Самые крутые участки приблизительно! (я не могу утверждать точно) той же крутизны. Фотку прикрепил ASDr чуть выше (хотя я считаю вычисления по фото неточными, на пару-несколько градусов)
Просто разница в том, что на РХ это 2-3 участка по 100 метров, а на Харакири - это участок полкилометра, мб даже чуть-чуть покруче самых крутых участков МОС. Вы не сравнивайте крутую длинную с крутой короткой - это огромная разница. Вон даже на Кукисе, я больше чем уверен, что даже при уклоне 20-25 градусов, но стабильном и длинной в 1 км! Не многие даже из здесь присутствующий пройдут трассу на хорошей скорости, чего уж говорить про более крутую Харакири
Отправлено 16 April 2020 - 12:11
ASDr чт. 16 Апреля 2020 (08:55) #
Вот вот, напрямую зависит от количества обдиральщиков и от погоды, а также косвенно от ширины трассы (чем уже - тем больше на единицу площади народу примерно на глаз получается). Поэтому серпантины с весьма относительно небольшим уклоном, но с огромным трафиком и узкие обдираются намного более успешно.
Но да, уклона это, конечно же, не касается. Сила трения, тормозящая на крутых участках меньше, чем на узких, тут совсем не причём.
Про обдиральщиков спорить не буду, это ключевой фактор, без которого даже на крутом склоне снег лежит спокойно. Как и про погоду
Отправлено 16 April 2020 - 12:17
Это чушь. Там у трасс разный профиль. На северном склоне крутой участок ближе к концу. Но откуда тебе это знать )))Да, 50 начальных метров крутой скоростной участок, остальной километр со средним уклоном меньше 30%. Я признаю, что моя формулировка из той статьи (с чего и начался весь сыр-бор) неточная и должна была звучать, как: трассы на Урале пологие, с редкими, короткими крутыми участками.ASDr чт. 16 Апреля 2020 (08:38) #
Сейчас 2 трассы из 6 имеют максимальный уклон примерно 70%, по твоей же классификации это вроде как черные трассы.
Я понимаю, что Урал у нас самый крутой цветущий и так далее, но пора уже признать, что то, что на ваших курортах является для вас крутым, на курортах других горных систем по крайней мере длиннее и по моему скромному мнению (как ты просил) ещё и круче
Факт в том, что примерно все одно и тоже и предел подготовленной трассы это 30-35 градусов для подавляющего большинства курортов. И как правило это небольшие участки. А среднюю температурв по больнице мерить можно только в дурдоме.
А про пологие трассы на Урале - это даже на троллинг тянет с трудом. Жду примеров курортов с 1/3 чёрных подготовленных трасс на Кавказе - ты ж сказал там в среднем охрененно круче ))
Отправлено 16 April 2020 - 12:18
Невооружённым глазом видно, что снято снизу вверх.Фоток в интернете немного к сожалению. Но если вы Gosha даёте мерить угол по фото, то через это фото выходит, что угол 33-35 градусов. И опять же, я не вымериваю максимальное значение, т.к. понятие не имею, как это можно адекватно сделать. Его берут в каком разрезе? Если в микроскопическом, то там вообще отрицательные углы будут из-за мелкодисперсных частиц. Если в метровом, то на трассе может быть кочка, тогда уклон будет значительно выше и т.д. Но вы все взываете о максимальном уклоне...
c47d344914b3d814fea1e4e455a6d103.jpg
И вообще по фото мерить уклон тупое занятие.
Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2020 - 12:18
Отправлено 16 April 2020 - 12:21
Zermatt в Швейцарии, Cervinia в Италии. Указанная в описании трасса на территории Швейцарии. А как ещё?Там просто Италия сразу для 2 курортов и стоит между ними, поэтому так кажется (просто это встроенная в скиру таблица)Fairlady чт. 16 Апреля 2020 (09:59) #
А за что Zermatt государства лишили?
Отправлено 16 April 2020 - 12:22
OldGuy чт. 16 Апреля 2020 (11:32) #
Снег скатывается вниз на любой трассе, кроме самой пологой, не под силой тяжести снега, а под силой тяжести лыжников. Все его скребут вниз, и никто - вверх.
Но вы же не будете спорить, что на очень крутой трассе, такой как Харакири, большая часть содранного снега долетит до того (скорее всего почти до самого низа крутого участка) момента, пока не остановится из-за силы трения?
На крутых участках действие силы трения ниже, поэтому снег пролетит дальше, чем на пологих
Отправлено 16 April 2020 - 12:24
Хороший уклон чаще всего сам по себе отпугивает хомячков, иногда - после первого проезда. Что как бы напрямую сказывается на трафике.Но да, уклона это, конечно же, не касается. Сила трения, тормозящая на крутых участках меньше, чем на узких, тут совсем не причём.ASDr чт. 16 Апреля 2020 (08:55) #
Вот вот, напрямую зависит от количества обдиральщиков и от погоды, а также косвенно от ширины трассы (чем уже - тем больше на единицу площади народу примерно на глаз получается). Поэтому серпантины с весьма относительно небольшим уклоном, но с огромным трафиком и узкие обдираются намного более успешно.
Про обдиральщиков спорить не буду, это ключевой фактор, без которого даже на крутом склоне снег лежит спокойно. Как и про погоду
Отправлено 16 April 2020 - 12:25
ASDr чт. 16 Апреля 2020 (12:18) #
Невооружённым глазом видно, что снято снизу вверх. И вообще по фото мерить уклон тупое занятие.
А почему тогда этот аргумент принимается (или по крайней мере не отвергается для Gosha) и бракуется для меня? Я не спорю, что мерить уклон по фото тупое занятие, просто раз Gosha можно, то почему мне нельзя?
Отправлено 16 April 2020 - 12:27
Чем измерял?Но вы же не будете спорить, что на очень крутой трассе, такой как Харакири, большая часть содранного снега долетит до того (скорее всего почти до самого низа крутого участка) момента, пока не остановится из-за силы трения?OldGuy чт. 16 Апреля 2020 (11:32) #
Снег скатывается вниз на любой трассе, кроме самой пологой, не под силой тяжести снега, а под силой тяжести лыжников. Все его скребут вниз, и никто - вверх.
На крутых участках действие силы трения ниже, поэтому снег пролетит дальше, чем на пологих
А я вот говорю, что на синей чайник скребется быстро и уверенно на большой скорости и снег вылетает от него быстрее и сильнее. А на уклоне под 30 он скребется с опаской и намного медленнее, поэтому и снега меньше соскребает и вылетает он медленнее и слабее. Вся твоя логика к чертям собачьим))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных