Ого. Чудское - огромное и островов нету. А что за сап и какое весло?Я уже лет восемь как Чудское хожу
когда ветра не сильные
Оч нравится
Скучающим по снежной доске - водная доска! Стоим, гребём :)
Отправлено 04 June 2026 - 06:49
Отправлено 04 June 2026 - 10:09
По открытой стоя - да, может сдуть ![]()
К волне постепенно привыкаешь, а к ветру - уже ни как.
Тапки надо пожестче и пошире - выгребать лежа ![]()
В прошлом году нам на Оке против течения 1-1.5м/с поддуло 6-8м/с - радостно "глиссировал" по ветру.
А обратно, не смотря на течение, пришлось попотеть ![]()
Хоть корягу привязывай
* Повторю: грести стоя оказалось так здорово, что мы стали выходить на воду даже после работы. На что есть - маленькие мелкие речки + Ока.
За 5 сезонов не надоело. А на байдарках - давно надоело, хотя есть быстронадувные и даже легче досок.
** Кстати эти ощущения от гребли стоя довольно неожиданные, со стороны мы считали САП забавным извращением.
Так может те, кто критикует, просто не распробовали? ![]()
*** Лопатку весла (что есть - ноунейм из плохонького пластика) купил и вклеил в шафт. Но про надежность задумался. Запасное возить? ![]()
Сообщение отредактировал egors: 04 June 2026 - 10:10
Отправлено 04 June 2026 - 10:52
По открытой стоя - да, может сдуть
К волне постепенно привыкаешь, а к ветру - уже ни как.
Тапки надо пожестче и пошире - выгребать лежа
В прошлом году нам на Оке против течения 1-1.5м/с поддуло 6-8м/с - радостно "глиссировал" по ветру.
А обратно, не смотря на течение, пришлось попотеть
Хоть корягу привязывай
* Повторю: грести стоя оказалось так здорово, что мы стали выходить на воду даже после работы. На что есть - маленькие мелкие речки + Ока.
За 5 сезонов не надоело. А на байдарках - давно надоело, хотя есть быстронадувные и даже легче досок.
** Кстати эти ощущения от гребли стоя довольно неожиданные, со стороны мы считали САП забавным извращением.
Так может те, кто критикует, просто не распробовали?
*** Лопатку весла (что есть - ноунейм из плохонького пластика) купил и вклеил в шафт. Но про надежность задумался. Запасное возить?
Я купил пару простеньких пластиковых лопаток. В сравнении с веслом САПа или Салюта не гребут вообще. Против ветра не вытянешь. Но очень хорошо пошли как короткий "гребок" для маневрирования моторкой с заглушенным движком. Заодно, легким движением ножовки превращаются в безопасный багорик, без потери гребных качеств. Штатные весла с приклепанным крючком багра были очень опасны.
Отправлено 04 June 2026 - 12:03
Может, для доски запасное лучше на руку?
Типа такого
Дорогие они, надо из старой ласты сделать... и лучше сразу 2 ![]()
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал egors: 04 June 2026 - 12:05
Отправлено 04 June 2026 - 21:55
Ого. Чудское - огромное и островов нету. А что за сап и какое весло?
Оромное - факт
Aqua Marina
Fusion

Отправлено 05 June 2026 - 07:58
11 фуутов? У нас похожие , только в сельмаге купленные
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 June 2026 - 11:30
Починил весло:
Купил на Озоне лопатку (практически единственную быстродоступную) недорого.
Насадил.
Удивительно, насколько эта лопасть оказалась хуже родного весла Гладиатора-про! ![]()
1. Новая лопатка "ложкой", родное - плоское поперек
2. Она начинается по оси и немного "загребистая", родное - смещено и отогнуто в другую сторону
Родное весло само ориентируется поперек и не требует кручения (видимо именно это свойство называется "антитвист")
Чиненное настойчиво норовит скрутиться, приходится держать и крутить.
Еще родным можно неплохо резать косо, а этим почти невозможно.
Грести в байде по ровной воде мне почти пофиг, какие лопатки (Салют, TNP (тяжелое только) или RST). Лишь бы хоть как развернуты. А на САПе прям резко. ![]()
12км греб в основном слева. Уже заподозрил, что у меня бокс плавника криво вклеен
. Взял у жены родное - не, почти норм.
Есть недоломанная лопатка от Салюта, надо ее насадить со смещением.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал egors: 08 June 2026 - 12:00
Отправлено 08 June 2026 - 15:43
Странно, но те старые пластиковые сапы, которые выдают обычно на серфстанциях в безветренную погоду , с волнами нормально справлялись. Видимо обводы у них лучше
Отправлено 09 June 2026 - 10:21
Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил
).
На реке выгребали против 5-8м/с только сидя - за 4км умаялись. Остроносый туринг 12.6 Т более-менее волну прошивал (она короткая - такая на реке всегда, когда ветер против течения) и принимал на палубу, более узкий 12.6 S - еще лучше. Так что пока ветер кажется значимее волны, но повторюсь - нормальную "озерную" на САПе не пробовал.
Хочу LT - более тонкий (12см, вместо стандартных 15см) и еще уже, чем S
Еще зависит от давления в доске. Тугой (больше 1 атм) волну минимально отыгрывает, не давит, а протыкает.
Мягкий - наоборот, палуба суше, но сопротивление против волны может быть больше. Друзья по морю на 5 м 2-3 местном ходят - на волну сбрасывают давление.
* В выхи пытался "ловить волну". От надувастика с 10-15л.с. ловить конечно нечего, но у нас по Оке и морские утюги ходят. Иногда что-то чувствуется. Прикольная динамика!
Но волны все равно короткие - приходится по диагонали выставляться.
Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло ![]()
Отправлено 09 June 2026 - 19:20
волновая картинка от остроносого надувного сапа меня не сильно вдохновила и цена его в 500 евро ( против обычных 100 евро ) показалась бесчеловечной . Очевидно что хорошо пойдут глоточные сапы ненадувные, которых с 70Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил).
На реке выгребали против 5-8м/с только сидя - за 4км умаялись. Остроносый туринг 12.6 Т более-менее волну прошивал (она короткая - такая на реке всегда, когда ветер против течения) и принимал на палубу, более узкий 12.6 S - еще лучше. Так что пока ветер кажется значимее волны, но повторюсь - нормальную "озерную" на САПе не пробовал.
Еще зависит от давления в доске. Тугой (больше 1 атм) волну минимально отыгрывает, не давит, а протыкает.
Мягкий - наоборот, палуба суше, но сопротивление против волны может быть больше. Друзья по морю на 5 м 2-3 местном ходят - на волну сбрасывают давление.
* В выхи пытался "ловить волну". От надувастика с 10-15л.с. ловить конечно нечего, но у нас по Оке и морские утюги ходят. Иногда что-то чувствуется. Прикольная динамика!
Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло
% скидкой можно купить тоже за 500 евро, но хранить и перевозить их неудобно
Отправлено 15 June 2026 - 17:19
На ветровом чопе самое сложное идти под острым углом к волне. Баланс трудно ловить. Мой сосед, не слезавший с САПа 3 сезона, наловчился и идёт как по ровной воде. Я мало хожу, и без паруса баланс на волне для меня серьезная проблема. А волна может почти внезапно подняться до 40-50 см. Акватория шириной 800-2000 метров и длинная, 15 км только по прямой.Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил).
Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло
Отправлено 20 June 2026 - 21:48
Во вторник купили себе свой)
Отправлено 20 June 2026 - 22:26
Отправлено 20 June 2026 - 22:59
Завтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. Если конкретное весло тонет, достаточно надеть на нерабочий участок шафта кусок пенополиэтиленовой трубы для теплоизоляции водопроводных труб. С вёслами проблем ещё не было, а плавучесть рукояток буксировочных фалов я именно так обеспечил.Сегодня с удивлением обнаружили, что весла для сапов довольно быстро тонут
Отправлено 20 June 2026 - 23:13
парусить будетЗавтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. Если конкретное весло тонет, достаточно надеть на нерабочий участок шафта кусок пенополиэтиленовой трубы для теплоизоляции водопроводных труб. С вёслами проблем ещё не было, а плавучесть рукояток буксировочных фалов я именно так обеспечил.
Отправлено 21 June 2026 - 07:47
Не смеши. Лопатки парусят, мне вчера прилетело. Перевозил на моторе дочку с детьми и тремя велосипедами, она взялась гребок с пластиковой лопастью держать, и отпустила, голову успел убрать, получил в плечо.парусить будет
Отправлено 21 June 2026 - 15:23
Проверил. Весло-трансформер (1-2 лопасти) koetsu с Озона не тонет. Прочие проверены давно и неоднократноЗавтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. .
Отправлено 21 June 2026 - 19:33
а из Лидла - тонет.Проверил. Весло-трансформер (1-2 лопасти) koetsu с Озона не тонет. Прочие проверены давно и неоднократно
Отправлено 21 June 2026 - 20:15
Худшая помойка в Европе. Знал про ашан-байки, теперь знаю про Лидл-веслаа из Лидла - тонет.
Отправлено 21 June 2026 - 21:42
да не , у них разное бывает. Сап и насос меня устраивают, весло только видимо с кривыми заглушками . Доска вообще один в один копия дешевого МистраляХудшая помойка в Европе. Знал про ашан-байки, теперь знаю про Лидл-весла
Темы с аналогичным тегами водные виды, SUP, САП, Сап-серфинг, доска
Разное →
Летние темы →
На воду →
SUPАвтор pashasurf, 21 Apr 2014 |
|
|
||
Разное →
Летние темы →
ЖИтКИЙ СНЕГ 2013 →
Starboard Open Cup!Автор adel, 31 May 2013 |