X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Скучающим по снежной доске - водная доска! Стоим, гребём :)

водные виды SUP САП Сап-серфинг доска

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 199

#121 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 06:49

Я уже лет восемь как Чудское хожу
когда ветра не сильные
Оч нравится

Ого. Чудское - огромное и островов нету. А что за сап и какое весло?
  • 0

#122 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 10:09

По открытой стоя - да, может сдуть rolleyes.gif

К волне постепенно привыкаешь, а к ветру - уже ни как. 

Тапки надо пожестче и пошире - выгребать лежа biggrin.png

В прошлом году нам на Оке против течения 1-1.5м/с поддуло 6-8м/с - радостно "глиссировал" по ветру.

А обратно, не смотря на течение, пришлось попотеть blink.png

Хоть корягу привязывай

* Повторю: грести стоя оказалось так здорово, что мы стали выходить на воду даже после работы. На что есть - маленькие мелкие речки + Ока.

За 5 сезонов не надоело. А на байдарках - давно надоело, хотя есть быстронадувные и даже легче досок.

** Кстати эти ощущения от гребли стоя довольно неожиданные, со стороны мы считали САП забавным извращением.

Так может те, кто критикует, просто не распробовали? tongue.png

*** Лопатку весла (что есть - ноунейм из плохонького пластика) купил и вклеил в шафт. Но про надежность задумался. Запасное возить? wacko.png

Сообщение отредактировал egors: 04 June 2026 - 10:10

• 0

#123 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 10:52

По открытой стоя - да, может сдуть rolleyes.gif

К волне постепенно привыкаешь, а к ветру - уже ни как. 

Тапки надо пожестче и пошире - выгребать лежа biggrin.png

В прошлом году нам на Оке против течения 1-1.5м/с поддуло 6-8м/с - радостно "глиссировал" по ветру.

А обратно, не смотря на течение, пришлось попотеть blink.png

Хоть корягу привязывай

* Повторю: грести стоя оказалось так здорово, что мы стали выходить на воду даже после работы. На что есть - маленькие мелкие речки + Ока.

За 5 сезонов не надоело. А на байдарках - давно надоело, хотя есть быстронадувные и даже легче досок.

** Кстати эти ощущения от гребли стоя довольно неожиданные, со стороны мы считали САП забавным извращением.

Так может те, кто критикует, просто не распробовали? tongue.png

*** Лопатку весла (что есть - ноунейм из плохонького пластика) купил и вклеил в шафт. Но про надежность задумался. Запасное возить? wacko.png

Я купил пару простеньких пластиковых лопаток. В сравнении с веслом САПа или Салюта не гребут вообще. Против ветра не вытянешь. Но очень хорошо пошли как короткий "гребок" для маневрирования моторкой с заглушенным движком. Заодно, легким движением ножовки превращаются в безопасный багорик, без потери гребных качеств. Штатные весла с приклепанным крючком багра были очень опасны. 

• 0

#124 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 12:03

Может, для доски запасное лучше на руку?

Типа такого

Дорогие они, надо из старой ласты сделать... и лучше сразу 2 biggrin.png

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал egors: 04 June 2026 - 12:05

• 0

#125 о.Михаил

о.Михаил
  • Лыжебордеры
  • 547 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 21:55

Ого. Чудское - огромное и островов нету. А что за сап и какое весло?

Оромное - факт

Aqua Marina 

Fusion

6a21c91ced4e2_IMG_6433.jpeg

• 0

#126 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 07:58

11 фуутов? У нас похожие , только в сельмаге купленные 

Прикрепленные файлы

• 0

#127 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 11:30

Починил весло:
Купил на Озоне лопатку (практически единственную быстродоступную) недорого.
Насадил.

Удивительно, насколько эта лопасть оказалась хуже родного весла Гладиатора-про! sad.png

1. Новая лопатка "ложкой", родное - плоское поперек
2. Она начинается по оси и немного "загребистая", родное - смещено и отогнуто в другую сторону 

Родное весло само ориентируется поперек и не требует кручения (видимо именно это свойство называется "антитвист")

Чиненное настойчиво норовит скрутиться, приходится держать и крутить.
Еще родным можно неплохо резать косо, а этим почти невозможно. 

Грести в байде по ровной воде мне почти пофиг, какие лопатки (Салют, TNP (тяжелое только) или RST). Лишь бы хоть как развернуты. А на САПе прям резко. blink.png

12км греб в основном слева. Уже заподозрил, что у меня бокс плавника криво вклеен biggrin.png . Взял у жены родное - не, почти норм. 

Есть недоломанная лопатка от Салюта, надо ее насадить со смещением.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал egors: 08 June 2026 - 12:00

• 0

#128 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 08 June 2026 - 15:43

Вчера ветра было метра 3-4 в секунду. Не идет этот тупорылый матрас против ветра, утыкается . Ну прямо как Салют . Для безветрия он норм.

Странно, но те старые пластиковые сапы, которые выдают обычно на серфстанциях в безветренную погоду , с волнами нормально справлялись. Видимо обводы у них лучше
  • 0

#129 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 10:21

Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил wacko.png ). 

На реке выгребали против 5-8м/с только сидя - за 4км умаялись. Остроносый туринг 12.6 Т более-менее волну прошивал  (она короткая - такая  на реке всегда, когда ветер против течения) и принимал на палубу, более узкий 12.6 S - еще лучше. Так что пока ветер кажется значимее волны, но повторюсь - нормальную "озерную" на САПе не пробовал. 

Хочу LT - более тонкий (12см, вместо стандартных 15см) и еще уже, чем S

Еще зависит от давления в доске. Тугой (больше 1 атм) волну минимально отыгрывает, не давит, а протыкает. 
Мягкий - наоборот, палуба суше, но сопротивление против волны может быть больше. Друзья по морю на 5 м 2-3 местном ходят - на волну сбрасывают давление. 

* В выхи пытался "ловить волну". От надувастика с 10-15л.с. ловить конечно нечего, но у нас по Оке и морские утюги ходят. Иногда что-то чувствуется. Прикольная динамика! biggrin.png 
Но волны все равно короткие - приходится по диагонали выставляться. 

Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло laugh.png

• 0

#130 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 19:20

Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил wacko.png ).

На реке выгребали против 5-8м/с только сидя - за 4км умаялись. Остроносый туринг 12.6 Т более-менее волну прошивал (она короткая - такая на реке всегда, когда ветер против течения) и принимал на палубу, более узкий 12.6 S - еще лучше. Так что пока ветер кажется значимее волны, но повторюсь - нормальную "озерную" на САПе не пробовал.

Еще зависит от давления в доске. Тугой (больше 1 атм) волну минимально отыгрывает, не давит, а протыкает.
Мягкий - наоборот, палуба суше, но сопротивление против волны может быть больше. Друзья по морю на 5 м 2-3 местном ходят - на волну сбрасывают давление.

* В выхи пытался "ловить волну". От надувастика с 10-15л.с. ловить конечно нечего, но у нас по Оке и морские утюги ходят. Иногда что-то чувствуется. Прикольная динамика! biggrin.png
Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло laugh.png

волновая картинка от остроносого надувного сапа меня не сильно вдохновила и цена его в 500 евро ( против обычных 100 евро ) показалась бесчеловечной . Очевидно что хорошо пойдут глоточные сапы ненадувные, которых с 70
% скидкой можно купить тоже за 500 евро, но хранить и перевозить их неудобно
  • 0

#131 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 17:19

Интересно
Я пока не ходил по широкой воде с ощутимым ветром (с кучей моторок и скутеров - ходил wacko.png ).

На реке выгребали против 5-8м/с только сидя - за 4км умаялись. Остроносый туринг 12.6 Т более-менее волну прошивал (она короткая - такая на реке всегда, когда ветер против течения) и принимал на палубу, более узкий 12.6 S - еще лучше. Так что пока ветер кажется значимее волны, но повторюсь - нормальную "озерную" на САПе не пробовал.

* В выхи пытался "ловить волну". От надувастика с 10-15л.с. ловить конечно нечего, но у нас по Оке и морские утюги ходят. Иногда что-то чувствуется. Прикольная динамика! biggrin.png
Раз у самого берега (прячусь там от встречного течения) на мели сошлась волна от нескольких моторок - серьезно доску кидануло laugh.png

На ветровом чопе самое сложное идти под острым углом к волне. Баланс трудно ловить. Мой сосед, не слезавший с САПа 3 сезона, наловчился и идёт как по ровной воде. Я мало хожу, и без паруса баланс на волне для меня серьезная проблема. А волна может почти внезапно подняться до 40-50 см. Акватория шириной 800-2000 метров и длинная, 15 км только по прямой.
  • 0

#132 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6164 сообщений

Отправлено 20 June 2026 - 21:48

Попробовал тут на сапе(брал у друга) в прошлые выхи на Рыбинском - прикольная штука)
Во вторник купили себе свой)
  • 0

#133 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 20 June 2026 - 22:26

Сегодня с удивлением обнаружили, что весла для сапов довольно быстро тонут
  • 0

#134 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 20 June 2026 - 22:59

Сегодня с удивлением обнаружили, что весла для сапов довольно быстро тонут

Завтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. Если конкретное весло тонет, достаточно надеть на нерабочий участок шафта кусок пенополиэтиленовой трубы для теплоизоляции водопроводных труб. С вёслами проблем ещё не было, а плавучесть рукояток буксировочных фалов я именно так обеспечил.
  • 0

#135 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 20 June 2026 - 23:13

Завтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. Если конкретное весло тонет, достаточно надеть на нерабочий участок шафта кусок пенополиэтиленовой трубы для теплоизоляции водопроводных труб. С вёслами проблем ещё не было, а плавучесть рукояток буксировочных фалов я именно так обеспечил.

парусить будет
  • 0

#136 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 07:47

парусить будет

Не смеши. Лопатки парусят, мне вчера прилетело. Перевозил на моторе дочку с детьми и тремя велосипедами, она взялась гребок с пластиковой лопастью держать, и отпустила, голову успел убрать, получил в плечо.
  • 0

#137 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 15:23

Завтра сравню плавучесть разных вёсел, благо выборка большая. .

Проверил. Весло-трансформер (1-2 лопасти) koetsu с Озона не тонет. Прочие проверены давно и неоднократно
  • 0

#138 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 19:33

Проверил. Весло-трансформер (1-2 лопасти) koetsu с Озона не тонет. Прочие проверены давно и неоднократно

а из Лидла - тонет.
  • 0

#139 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 20:15

а из Лидла - тонет.

Худшая помойка в Европе. Знал про ашан-байки, теперь знаю про Лидл-весла
  • 0

#140 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 21 June 2026 - 21:42

Худшая помойка в Европе. Знал про ашан-байки, теперь знаю про Лидл-весла

да не , у них разное бывает. Сап и насос меня устраивают, весло только видимо с кривыми заглушками . Доска вообще один в один копия дешевого Мистраля
  • 0

Темы с аналогичным тегами водные виды, SUP, САП, Сап-серфинг, доска

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных