X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

16 крупнейших горнолыжных курортов России, которые ждут, когда вы уже на них побываете!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 250

#121 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 09:14

Рекомендую учитывать и перепад. Популярность курорта не только в длине . Например , Едовая. 300 м перепада и ЛУЧШИЙ рельеф на Центральном Урале. Очень серьезное катание! Хотя, общая длина менее 10 км. Но факт - это самая серьёзная гора , что севернее Южного Урала. Разные кластеры, разная погода и природа. Можно на одном и том же перепаде поставить кучу пологих, унылых трасс, а можно всего 3 штуки, зато каких.

Мне вот 300метров перепада за глаза, особенно если трассы крутые рельеф интересный.
А чайники обычно да ну, фигня. Вот я а тут как жахнул 3,5-10ти километровую трассу. :)
  • 0

#122 Ширли Бом

Ширли Бом
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 09:37

Рекомендую учитывать и перепад. Популярность курорта не только в длине . Например , Едовая. 300 м перепада и ЛУЧШИЙ рельеф на Центральном Урале. Очень серьезное катание!  Хотя, общая длина менее 10 км.

Ежовая наверное? Или я чего не знаю.

• 0

#123 Ширли Бом

Ширли Бом
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 09:40

Разные кластеры, разная погода и природа. Можно на одном и том же перепаде поставить кучу пологих, унылых трасс, а можно всего 3 штуки, зато каких. 

С этим согласна. В Абзаково катаемся на двух, на 4-й и 5-й, вполне можно укататься.

• 0

#124 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 09:48

Пока в Европе из-за короновируса, как из-за нашествия готов, с горнолыжных курортов бегут туристы, у российских курортов, до которых не дошла азиатская зараза, появляется большой потенциал по привлечению лыжебордеров.

sqIeXQp0OxQ.jpg

Читать далее в блоге >>

Вероятно историю курортов Вы знаете по наслышке либо из Интернета. При СССР Чегет был несравнимо популярней "главного курорта - Домбая". 

• 0

#125 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:19

Да, я в силу возраста не могу знать об этом от первого лица, т.с. Я общался на эту тему с бабушкой и дедушкой (они во второй половине 1960-х начали кататься в Терсколе, но там им жить было негде, они вписывались к местным обычно), они говорили, что в Домбай можно было в то время +- всем достать путёвки, а в Терскол в основном только людям, связанным с силовыми структурами, на базы ЦСКА и Динамо, например. К концу существования СССР вроде да, Чегет стал популярнее Домбая, но возможно вам виднее. Я исправлю фразу, чтобы не было так категорично!

• 0

#126 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:20

Судя по описанию, именно она

• 0

#127 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:21

Судя по описанию, именно она

Читаешь с форума вообще непонятно кому вы отвечали в блоге.
А в блоге искать. Замучаешься
  • 0

#128 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:25

Ну, когда ты катаешься на 4-5 км трассе (с перепадом 1-1,5 км) с постоянным достаточно крутым уклоном, как на Эльбрусе, с Гарабаши до Азау, то эти 300метров перепада, даже с интересным рельефом, действительно, не очень впечатляют. Ноги больше на подъёме напрягаются, грубо говоря. Но когда это какие-нибудь траверсные серпантинные спуски на 5-10 км, то тогда да, смешно сравнивать даже с крутой, но с небольшим переподом, трассой на Урале.

• 0

#129 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:33

Я попробую это учесть в следующих статьях. Просто если бы я включил Ежовую из-за перепада и  хорошего рельефа, то включились бы любители Цея, Кукисвумчорра, того же Миньяра, Долины, Бобрового Лога и прочих курортов. Можно было взять какой-нибудь интегральный индекс по нескольким показателям, но т.к. я не являюсь каким-то экспертом, то на меня бы начали катить бочку: почему именно так? как ты определял качество рельефа? и т.д. Поэтому выбрал самый простой и наименее дискуссионный путь на основе протяжённости трасс

И кстати, вы в Губахе были? Там ведь тоже довольно интересные трассы с даже большим перепадом?! Поэтому насчёт самой серьёзной горы - тут есть как минимум один основательный конкурент.

• 0

#130 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:34

Спасибо! Я постараюсь в следующие разы быть более объективным и точным!

• 0

#131 Ширли Бом

Ширли Бом
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:36

Читаешь с форума вообще непонятно кому вы отвечали в блоге.
А в блоге искать. Замучаешься

Это, судя по всему мне))

Скибарсу: аккуратнее надо быть с топонимами) Потому что у нас тут есть гора Ежовая, озеро Еловое. Может там и гора рядом есть, я не была), а у вас гора Едовая ), люди ж могут отправиться на поиски)

Ивану Кирюшкину: попробуйте использовать цитирование), будет понятно , кому отвечаете)

Сообщение отредактировал Ширли Бом: 20 March 2020 - 10:37

• 0

#132 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:49

Да даже на ратраченной трассе Чегет-2 - Чегет-1 уклон больше, чем на большинстве уральских трасс, хотя она проложена в самой пологой зоне Чегета.

Но ок, возьмём подготовленный Эльбрус. Перепад высот ~ 1750, протяжённость ~ 5000, градиент уклона 36%. Возьмём самую крутую трассу Абзачки (данные по реально крутой трассе в Аджиге не нашёл). Перепад 840, протяжённость 260, градиент уклона 31%. Там даже на самом крутом участке этой трассы градиент только 40% достигает, а на Эле вся трасса в среднем 36% уклона. Хотя трасса на Эльбрусе далеко не самая крутая, есть отдельные более крутые участки на Альпике, в Домбае, Архызе и Розе. В Кукисвумчорре вон вся трасса с градиентом 40% вообще.

Убедительно? Я даже отдельную статью запилю, раз тот факт, что Кавказ по уклону круче Урал не всем понятен.

Я для любителей альпийского отдыха не освещаю курорты России, т.к. пишу, что альпийского сервиса здесь нет, и людям, которые сохнут по альпийскому сервису, в целом нет смысла сюда приезжать

• 0

#133 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:51

Ивану Кирюшкину: попробуйте использовать цитирование), будет понятно , кому отвечаете)

Спасибо! Вот так?

• 1

#134 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:52

Да даже на ратраченной трассе Чегет-2 - Чегет-1 уклон больше, чем на большинстве уральских трасс, хотя она проложена в самой пологой зоне Чегета.

Но ок, возьмём подготовленный Эльбрус. Перепад высот ~ 1750, протяжённость ~ 5000, градиент уклона 36%. Возьмём самую крутую трассу Абзачки (данные по реально крутой трассе в Аджиге не нашёл). Перепад 840, протяжённость 260, градиент уклона 31%. Там даже на самом крутом участке этой трассы градиент только 40% достигает, а на Эле вся трасса в среднем 36% уклона. Хотя трасса на Эльбрусе далеко не самая крутая, есть отдельные более крутые участки на Альпике, в Домбае, Архызе и Розе. В Кукисвумчорре вон вся трасса с градиентом 40% вообще.

Убедительно? Я даже отдельную статью запилю, раз тот факт, что Кавказ по уклону круче Урал не всем понятен.

Я для любителей альпийского отдыха не освещаю курорты России, т.к. пишу, что альпийского сервиса здесь нет, и людям, которые сохнут по альпийскому сервису, в целом нет смысла сюда приезжать

Не смеши biggrin.png

• 1

#135 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:52

Gosha    пт. 20 Марта 2020 (10:21)   #

Читаешь с форума вообще непонятно кому вы отвечали в блоге. А в блоге искать. Замучаешься

Ок. Исправлюсь!

• 0

#136 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:55

Gosha    пт. 20 Марта 2020 (06:19)   #

Вон на сайте Миньяра висит перепад до 350 метров. Ага щас 200 есть. Хотя там во внетраске выехал на склон. А там 35 градусов. Был бы расколбас былоб тяжело спускаться. А по метровому пухляку без проблем.

Да, там вдоль бугелей очень крутые внетрассовые участки, да и сами подъёмы на бугелях местами по ощущениям чуть ли не отвесные, можно на бугель просто сесть, но на самом деле не более 30-40 градусов

• 0

#137 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 10:59

walentin    пт. 20 Марта 2020 (10:52)   #

Не смеши 

В каком месте смешно? По поводу Абзачки? Я говорю про градиенты, а не градусы, градусов там будет 17 и 22 соответственно на Абзачке и 20 на Эльбрусе. Посчитано при помощи данных с оф.сайтов курортов

• 0

#138 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 11:05

Gosha пт. 20 Марта 2020 (06:19) #

Вон на сайте Миньяра висит перепад до 350 метров. Ага щас 200 есть. Хотя там во внетраске выехал на склон. А там 35 градусов. Был бы расколбас былоб тяжело спускаться. А по метровому пухляку без проблем.

Да, там вдоль бугелей очень крутые внетрассовые участки, да и сами подъёмы на бугелях местами по ощущениям чуть ли не отвесные, можно на бугель просто сесть, но на самом деле не более 30-40 градусов
Ты всеж определись пиши или только в градусах или в процентах.
И то что около бугеля в Миньяре не (около базы) не самый крутой склон.
  • 0

#139 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 11:07

walentin пт. 20 Марта 2020 (10:52) #

Не смеши

В каком месте смешно? По поводу Абзачки? Я говорю про градиенты, а не градусы, градусов там будет 17 и 22 соответственно на Абзачке и 20 на Эльбрусе. Посчитано при помощи данных с оф.сайтов курортов
Не верь что пишут на оф сайте.
Что-то я не видел чайников которые ломились по 4ке в Абзаково.
  • 0

#140 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 20 March 2020 - 11:09

Gosha    пт. 20 Марта 2020 (11:05)   #

Ты всеж определись пиши или только в градусах или в процентах. И то что около бугеля в Миньяре не (около базы) не самый крутой склон.

Ну, я же подписываю единицы измерения. Если бы я этого не делал, то действительно было бы непонятно. Просто в градусах на глаз легче прикидывать, а в процентах легче высчитывать

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных