В статье это годиль. И такое движение в основном или на крутом склоне или типа трепещущий годиль И это все меняет. А вот видео оно не в тему. Там не годиль. и начало укола в противофазе давлению.
Вот тут лучше пример. Вышли на верхнюю разгрузку, и в начале поворота с переносом веса на новую внешнюю, делаем укол внутренней рукой и поворот
Вот это видео, которое я просил от ТС, классический поворот на параллельных лыжах с уколом. А где кстати, ТС, почему он не участвует в дискуссии ? Кашу заварил - и в кусты ? Пусть хотя бы ответит, одобряет ли он это катание ?
Что может быть такого непонятного с уколом палкой ? В этом видео медленными классическими поворотами на параллельных лыжах всё правильно. Укол имеет отношение к следующему повороту, а не к предыдущему. Разве делает кто-нибудь укол в последнем повороте на выкате ? Укол делается при разгрузке лыж или непосредственно перед её максимумом или после него (по обстоятельствам). Например популярная книга Пьянта су так и называется по элементам разгрузки - Пьянта - укол, су - вверх.
Можно наверно сказать, что укол делается в конце поворота, но он же делается при разгрузке для инициации, т.е. начала следующего.
Я не очень понимаю, что имеет в виду уважаемая ЗТЛ, говоря, что укол - это окончание поворота ?
Что касается карвинга, то по-моему с уколом здесь нет никаких особых отличий от поворота на параллельных лыжах. Всё тоже самое - укол - это начало следующего поворота и выполняется укол при разгрузке лыж. Единственное важное отличие состоит по-моему в том, что на большой скорости не нужно с усилием тыкать палкой в снег, а только обозначать укол, иначе могут болеть кисти рук, но все движения рук и корпуса сохраняются.
Ещё про уколы палкой хочу добавить что нужны правильные перчатки для катания, а не китайские дешёвые дутики. Рука должна чувствовать палку через перчатку так же как нога должна чувствовать лыжу через ботинок. Неправильные нечувствительные ( правильные перчатки - не обязательно дорогие) перчатки не только мешают катанию, но и могут быть причиной падения и травмы.