делал вставку как у Касеяна и на язык накладку делал, усиливал боты с жесткости с двойки до семерки, но вообще любую можно забацать, мне кажется не особо даже проблема добиться уровня жестких ботинок
Суть простая, нужен либо капролон (он же полиамид, он же нейлон), либо экструдированный полиэтилен (он же ПНД), это два пластика, которые держат температуру до -50. Полиэтилен более мягкий, точнее как сказать, он есть и поплотнее и по жестче, но если сравнивать с капролоном, то тот бывает как твердым в толщине 1мм, прям вот твердым, так и мягким, а полиэтилен твердым не бывает при тех же условиях. Но полиэтилен дешевле и доступнее, хотя все равно найти тяжко, но можно.
Я брал полиэтилен 4мм, по факту внутрь бота он не пойдет, слишком толсто, много места съедает, но если бот больше чем надо на пару-тройку размеров, то можно заюзать. Для этих целей мне кажется подошел бы 2-3мм, но если плотный попадется, просто в магазинах продаются разделочные доски из полиэтилена в 2мм и они как сопли мягкие.
При изготовлении внутренней вставки толщиной 4мм и весе райдера в 85кг получим конечную жесткость примерно 8-9, причем такое хорошее 8-9, но ее можно также регулировать за счет вырезов в пластике.
Также конечная жесткость напрямую зависит от гибкости пластика и грубо говоря сделав усилитель из той самой сопливой разделочной доски в 2 мм, я получил такой же сопливый бот, т.е там не происходит никакого взаимодействия с ботинком, для этого такой пластик нужно болтами прикручивать к боту, тогда да, за счет сдвига слоев усиление появится по идее.
Потом я попробовал сделать язык, также из полиэтилена 4мм, с сечением по дуге и по трапеции, примерно так
Рисовал выкройку по ботинку (они будут отличаться у разных моделей бот ввиду разных способов шнуровки, ширины и конструкции в точке крепления языка)
Потом вырезал заготовку из пластика и при помощи строительного фена грел и гнул, как мне надо, руками это делать это тяжело, но возможно. Также у полиэтилена есть нюанс, что после разогрева и придания формы его нужно резко остудить под холодной водой, он тогда хорошо запоминает форму, если просто дать остыть, то на 70-80% он вернется к исходному состоянию.
Новый язык в итоге подкладывался под шнурки, ими же в одной точке крепился на месте (это крепление зависит опять же от бота) и концом опирался на нос ботинка. И да я бы сделал фотку, но боты были не мои и соответственно у меня их сейчас нет, поэтому вот один их первых образцов, который уцелел с трапециевидным сечением.
Тут соответственно жесткость зависит от жесткости пластика и от используемого сечения и если просто пластик был с жесткость 3-4, то трапеция уже имела жесткость примерно 5, а дуга вообще еле гнулась. Также соответственно можно и трапецию жестче сделать и дугу мягче, за счет изменения величины боковых граней.
И язык я как раз делал по причине того, что внутренняя вставка была слишком объемной и нога с ней не влезала в бот. Причем получился интересный эффект, что сам бот в боковой плоскости остался мягким, а язык стал очень жестким, таким образом сохранилась общая пластичность для ног, но передача усилия на кант стала довольно адекватной (бот усиливался новичку, поэтому такая конфигурация норм, но какие то опасные штуки делать естественно тут уже нельзя).
Вообще вариант усиления на мой взгляд это прям выход, особенно если изначально сами боты были хорошей жесткости и из хороших материалов, я имею ввиду не заломились до трещин ни где, не порвались, подошва была твердая и не отвалилась. В этом случае боты можно не просто реанимировать, а сделать их очень тонкую модернизацию, проблема только одна - геморно)))
Сообщение отредактировал Марк Бацунов: 25 February 2021 - 20:14