На фото шпилька или мне кажется?Ну вроде ,всегда было принято, что начало зарезания лыжи приходится на фазу 1 и начинается с носка.
На Фотках Гросса видно, что давление на носок приходит только к флагу путем акцентированной подачи голеней вперед (удар?)
И потом быстро снимается уже на распрямлении голени
"Но это уже совсем другая техника"

Кто-то из вас гнет лыжи задавливая ботинок голенью?
Отправлено 06 November 2019 - 15:32
Отправлено 06 November 2019 - 15:34
Всегда считал, что в конце поворота давление с лыжи должно сниматься , а не "ударять голенями"
Не?
А может чо не так понимаем?
Или не так переводим?
Ну и здравый смысл еще никто не отменял
про перевод тоже предположила. на основе фразы про заклоны. про пнимание... ну как можно что-то понять, что там имелось ввиду, по трем предложениям? никак. можем только гадать...
про снимать давление. могу потеоретизировать так... смещая давление вперед поддерживаем закантовку, чтобы не сорвало. но и тут нюансы сразу с вариантами разгрузки возникают.
но в фильме такая трактовка, что типа еще и какое-то ускорение (хотя мы тут вроде говорили, что ускорение на выходе - спорный момент). но тут уж Гойко пусть физику раскладывает...
Отправлено 06 November 2019 - 15:34
Это я дав но понял, катясь в Снежкоме. И сегодня тоже уже были приличные барханы. Если не запустить плоское резание, то как раз стремно становится
Отправлено 06 November 2019 - 15:35
могу потеоретизировать
Может лучше не надо
Отправлено 06 November 2019 - 15:37
но в фильме такая трактовка, что типа еще и какое-то ускорение (хотя мы тут вроде говорили, что ускорение на выходе - спорный момент). но тут уж Гойко пусть физику раскладывает...
Ну да.
На выходе нет сил, которые могут дать ускорение. Вождь прав - ускорение возможно только в верхней части дуги.
В нижней единственная задача - уменьшить торможение.
Ну или увеличить....смотря для кого
Отправлено 06 November 2019 - 15:39
На фото шпилька или мне кажется?
Ниразу!
Вполне себе закрытые ворота.
Отправлено 06 November 2019 - 15:41
Ну вроде ,всегда было принято, что начало зарезания лыжи приходится на фазу 1 и начинается с носка.
На Фотках Гросса видно, что давление на носок приходит только к флагу путем акцентированной подачи голеней вперед (удар?)
И потом быстро снимается уже на распрямлении голени
"Но это уже совсем другая техника"
ну как принято... это просто "академическое", скажем так описание поворота.
кинь в меня видос. пообдумаю
Отправлено 06 November 2019 - 15:43
ну как принято... это просто "академическое", скажем так описание поворота.
кинь в меня видос. пообдумаю
НУ да.
Но мы ж тут все "академики"!
ЗЫ Какой видос?
Отправлено 06 November 2019 - 15:46
Мы ведь про эти ворота (красной стрелкой)?Ниразу!
Вполне себе закрытые ворота.
То есть развод между этими воротами и предыдущими (синей стрелкой) большой?
Поясните пожалуйста (вопрос ко всем) - ворота со стрелками это точно не шпилька (ну и что я дебил заодно)?
Сообщение отредактировал ASDr: 06 November 2019 - 15:47
Отправлено 06 November 2019 - 15:47
Я ни в чем не ошибся, мое изначальное сообщение было про то, что Тина Мазе считает давление на голени необходимым. На этом моменте вы начали эту дискуссию. Теперь вы сами говорите, что это так.
Вы заострили внимание на импульсе вначале завершающей фазы поворота. Но этот импульс во первых, не отменяет того, что все остальное время Т.Мазе воздействует на перед бота, что подтверждается многочисленными картинками и словами самой великой лыжницы на 20:28 примерно. Во вторых, этот импульс сам является давлением на ботинок.
Так что признавать свою неправоту - ваша участь в данной ситуации.
ваши попытки выкрутиться уже не просто нелепы. они жалки.
"интенсивное давящее движение вперед и внутрь, одним словом - сгибание, обеспечивает прямую передачу энергии на лыжи и на поверхность склона .можно даже назвать это необходимый импульс. этот импульс мгновенно приводит лыжи в действие и позволяет использовать эту силу как тетиву, чтобы выйти из поворота с сохранением как можно более высокой скорости. давящее движение голени можно сравнить с запуском ракеты, которое выносит лыжника из поворота в поворот."
Сообщение отредактировал ZTL: 06 November 2019 - 16:01
Отправлено 06 November 2019 - 15:49
Мы ведь про эти ворота (красной стрелкой)?
То есть развод между этими воротами и предыдущими (синей стрелкой) большой?
Поясните пожалуйста (вопрос ко всем) - ворота со стрелками это точно не шпилька (ну и что я дебил заодно)?
Шпилька предполагает сдвоенный флаг.
Ну и проходится с меньшими углами
Отправлено 06 November 2019 - 15:51
НУ да.
Но мы ж тут все "академики"!
ЗЫ Какой видос?
а. вот еще какой момент вспомнила. жаркие споры про жесткость бота. так вот... может это не лыжник бот сгибает, давя в голенище, может это склон бот сгибает, когда лыжник в него "врубается"? а мы то видим просто сгиб. а что там кого гнет не видим
Отправлено 06 November 2019 - 15:53
Ок, но развод то между ними небольшой? Или под закрытыми в данном случае что то другое понимается?Шпилька предполагает сдвоенный флаг.
Ну и проходится с меньшими углами
Просто я смотрю - заход почти прямой, а дальше надо по сути уйти в траверс. И не могу вкурить зачем тут заходить (входить) с носка.
Сообщение отредактировал ASDr: 06 November 2019 - 15:55
Отправлено 06 November 2019 - 15:55
Ок, но развод то между ними небольшой?
Думаю просто ракурс такой.
Смотри как закладывается!
Отправлено 06 November 2019 - 15:57
. так вот... может это не лыжник бот сгибает, давя в голенище, может это склон бот сгибает, когда лыжник в него "врубается"?
Ну тут приходим к первичности яйца или курицы
И законам Ньютона про действие и противодействие
Отправлено 06 November 2019 - 15:59
Может и ракурс. Но там всего 2 кадра - и предыдущий с плоскими лыжами. Закладывается создаётся впечатление чтоб поехать в сторону.Думаю просто ракурс такой.
Смотри как закладывается!
Короче непонятно нифига ))
Отправлено 06 November 2019 - 16:02
Если пару кадров дёрнуть, то можно много напредполагать тоже ))
Сообщение отредактировал ASDr: 06 November 2019 - 16:03
Отправлено 06 November 2019 - 16:05
Вообще этот удар голенями в фазе "на флаге" вполне себе может быть. Но при этом мы приходим к тому что вход в поворот происходит не с носка, а с середины лыжи. Или даже больше к пятке.
О чем уже давно талдычат тут все передовые умы!!!
![]()
При этом действительно голени идут вперед и максимально поданы у флага!
" Только это совсем уже другая техника"
![]()
На флаге - нет, Там внешняя не так сильно согнута, чтобы добавлять коленями.
Добавление коленями на выходе во-первых позволяет продолжить поворот, хотя уже идет перекантовка, а во-вторых - увеличить центробежную силу. и таким образом увеличить скорость вращения ЦМ вокруг лыж
Отправлено 06 November 2019 - 16:05
Вот к примеру тут видно, что произошло и как, а на раскадровке можно только гадать.
Хороший видос.
Есть отличие от Гросса.
Марсель на входе меньше откинут назад.
Все остальное так же
Отправлено 06 November 2019 - 16:07
Да, именно так
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных