X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Есть ли на форуме люди, которые вернулись на лыжи после разрыва ПКС и не прошли пластику?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 157

#121 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 15:10

Могу только сослаться на опыт моего клуба - ни один, включая бывшего члена сборной страны, не живёт после операции спокойно. У всех и каждого, кто остался в гл и снбрд теме, постоянно что-то вылезает и бегают по врачам.

Сообщение отредактировал skibars22: 06 November 2019 - 15:11

• 0

#122 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 15:49

Могу сослаться на опыт моей семьи ;)))

Сестра делала ПКС в 2011 году, забыла про ногу совершенно, хоть и не сразу, все отлично.

У меня пошло не очень, с осложнениями и ревизионной операцией через полгода после пластики. До сих пор (с апреля 2018) восстанавливаюсь, остались остаточные проблемы с подвижностью. Но я уже 2 раза покаталась на лыжах за это время, в мае и августе на ледниках, не дождалась зимы после некатального сезона 2019 ;) с катанием у меня проблем вообще нет, могу мочить и спрямлять как и до травмы, никаких этих старческих "теперь только по синеньким/красненьким" :))) ну разве что дропать ни в коем случае до тех пор пока не добью объем движений - может резко отсадить вниз на приземлении, а у меня до конца нога плохо гнется.

На Ваш вопрос ответа нет, я не знаю, было бы хуже или лучше если б не делала.

Сообщение отредактировал cheshire: 06 November 2019 - 15:49

• 0

#123 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 16:14

А никто не знает. Дорог много - выбирай. И так живут, и этак. Ошибок на любом пути можно понаделать. По себе надо выбирать. Кто со спортом не связан, тем сустав контролировать несложно, и только к старости пластика пригодится. Кто на гл - если не готов к тренировкам ради контроля, то надо, наверное, сделать. Хотя, наколенники так и так будут обязательны. Да и новую оторвать - какая проблема? Я сам без пкс всю жизнь и так и не увидел в ней надобности. Хотя и акробатика, и сноупарк, и фрирайд, и падений навалом всяких.. Тренировки да наколенники - вот и всё. Я подумал, что раз все равно после операции всё это опять надо будет, то какой смысл? И ни один доктор, кстати, не сказал, что пластика что-то именно для меня изменит. Так же - обязательно тренить и наколенники.

Сообщение отредактировал skibars22: 06 November 2019 - 16:15

• 1

#124 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 16:30

Ортез мне кстати функционально не нужен, у меня колено стабильно. Но катаюсь в нем на всякий случай.

Я в мае, когда слала реабилитологу в ватсап фотки из Церматта, получила в ответ "а зачем ты в ортезе катаешься, попробуй без, он тебе не нужен". Я отказалась, мотивировав затратами в размере стоимости нового авто и 1,5 лет жизни ;))) он же ничем не мешает

Сообщение отредактировал cheshire: 06 November 2019 - 16:33

• 0

#125 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 16:43

Ортез мне кстати функционально не нужен, у меня колено стабильно. Но катаюсь в нем на всякий случай.

Я в мае, когда слала реабилитологу в ватсап фотки из Церматта, получила в ответ "а зачем ты в ортезе катаешься, попробуй без, он тебе не нужен". Я отказалась, мотивировав затратами в размере стоимости нового авто и 1,5 лет жизни ;))) он же ничем не мешает

Вот это очень странно, так как я в своей практике видел десятки разрывов и ни один доктор такого не говорил, а только наоборот. Подчеркивали, что если честно, то ни один врач никогда и никому не может дать гарантии и страховать клиента наколенниками просто обязательно. Ну разве может хоть один хирург заявить, что сделали, как было по природе, и всё будет, как раньше? Странно, все, кого я не встречал из весьма уважаемых хирургов, утверждают, что только плохой врач может после операции что-то обещать пациенту в спорте.

Сообщение отредактировал skibars22: 06 November 2019 - 16:45

• 0

#126 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 16:49

Вот это очень странно, так как я в своей практике видел десятки разрывов и ни один доктор такого не говорил, а только наоборот. Подчеркивали, что если честно, то ни один врач никогда и никому не может дать гарантии и страховать клиента наколенниками просто обязательно. Ну разве может хоть один хирург заявить, что сделали, как было по природе, и всё будет, как раньше? Странно, все, кого я не встречал из весьма уважаемых хирургов, утверждают, что только плохой врач может после операции что-то обещать пациенту в спорте.

Обычно советуют покатать в ортезе пару лет, пока трансплантат не прирос как следует. Потом, насколько я знаю, можно и без, и многие кто с пластикой в них пожизненно не катают.

Мне разное по этому поводу уважаемые врачи говорили, но никто не говорил что 100% всю жизнь заниматься спортом в ортезе. Типа подстрахуйся первое время.

У вас во фристайле видимо риски повышенные))

Сообщение отредактировал cheshire: 06 November 2019 - 16:58

• 0

#127 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 17:15

Обычно советуют покатать в ортезе пару лет, пока трансплантат не прирос как следует. Потом, насколько я знаю, можно и без, и многие кто с пластикой в них пожизненно не катают.

Мне разное по этому поводу уважаемые врачи говорили, но никто не говорил что 100% всю жизнь заниматься спортом в ортезе. Типа подстрахуйся первое время.

У вас во фристайле видимо риски повышенные))

У меня дочери хирург сказал "встань и иди". Связка ничем не хуже старой, никакого прироста не будет.  Болевые ощущения и ограничения только от травмирования сопутствующих тканей в результате операции. Сама связка и ее крепление никак не улучшаться и не ухудшаться ни от каких упражнений. Это просто кусок неживого материала ввинченного в кость.

Кстати с титановым ТБС-ом тоже самое.

• 0

#128 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 17:40

Вот хорошо бы, чтобы "встань и иди ". Что-то не получается. Я сам много лет реабилитацией занимаюсь, намучился. Как нагрузки, так артрозы! А артроз разрушитель тот ещё. Ну да, у нас риски выше - в разы. Фрирайд, сноупарк... Без подготовки туда не сунешься, если надо чтоб интересно, а это тяжкие тренировки, и тоже реакция сустава, в котором уже не так, как было. Это, кстати, банальная неправда, что новая пкс точно, как бывшая родная. Это полная ерунда, и сустав никогда это незамеченным не оставит. Короче, в жестком спорте после пластики всё совсем непросто и непредсказуемо. А без этого вполне предсказуемо. И как-то получается, что пока первые годы ждут адаптации с ортезами, то успевают и новую связку наджабить. Так что тут, в экстриме, карма такая..)))
  • 0

#129 phantom

phantom
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 23:10

У меня дочери хирург сказал "встань и иди". Связка ничем не хуже старой, никакого прироста не будет.  Болевые ощущения и ограничения только от травмирования сопутствующих тканей в результате операции. Сама связка и ее крепление никак не улучшаться и не ухудшаться ни от каких упражнений. Это просто кусок неживого материала ввинченного в кость.

Если это была честно заработанная спортивная травма, а не "поскользнулся, упал", то как правило помимо связки страдают и другие "части" колена, до кучи идут разрывы менисков, многие с честно заработанной ПКС имеют еще резекцию менисков, а мениски не восстанавливаются как известно

• 0

#130 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 23:38

Меня мой хирург спросил: ты кто по специальности? Я говорю: математик. Он: вот математика точная наука, а медицина нет. Я больше у него ничего спрашивать не стал. Всё он сделал отлично. Почти не беспокоит уже больше двух лет прошло. Вот последние четыре дня что-то не то, но с переменным успехом. Катаюсь в очень лёгких наколенниках с металлом но без гарнира. Это скорее боковые гнущующиеся рессоры. Скорее для эффекта плацобо, чем для чего-то другого. Но чётко чувствуется, что сустав до определённой степени разгружают. В марте в Поляне напились в гостях, я наколенники продолбал, думал совсем, потому что у друзей в номере не нашлось. Откатал день без них было непривычно, но и только. Все остальное нормально. Потом нашёл их в рюкзаке в кармане для лопаты за лопату были засунуты. Долго ржал.
  • 0

#131 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 06 November 2019 - 23:45

У меня дочери хирург сказал "встань и иди". Связка ничем не хуже старой, никакого прироста не будет. Болевые ощущения и ограничения только от травмирования сопутствующих тканей в результате операции. Сама связка и ее крепление никак не улучшаться и не ухудшаться ни от каких упражнений. Это просто кусок неживого материала ввинченного в кость.

Это что ж за хирург такой замечательный?
После операций на менисках, да через три часа можно и нужно ходить. После мениска с ПКС я три недели на костылях ходил. Через три месяца попробовал в бадминтон играть было не комфортно, в бадминтоне движение в сторону порванного колена только через пару месяцев стало нормально происходить. На лыжи встал через 7,5 месяцев и откатал 10 дней из 13 в Трех Долинах. Было больно. Каждый день по новому. Селфит бы сказал, что я себе что-то разрывал новое каждый день.
  • 0

#132 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 07 November 2019 - 10:32

После операций на менисках, да через три часа можно и нужно ходить. После мениска с ПКС я три недели на костылях ходил. Через три месяца попробовал в бадминтон играть было не комфортно, в бадминтоне движение в сторону порванного колена только через пару месяцев стало нормально происходить. На лыжи встал через 7,5 месяцев и откатал 10 дней из 13 в Трех Долинах. Было больно. Каждый день по новому. Селфит бы сказал, что я себе что-то разрывал новое каждый день.

Хирург Доколин. Но он щас больше на плечи перешел.

• 0

#133 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 07 November 2019 - 10:59

Зависит от методик в конкретной клинике. Я летом лежал с проблемой плеча в спортдиспансере на Курской в Москве, место в прошлом весьма известное. Половина народу вокруг были  с ПКС. С костылей слезали через неделю. 

• 0

#134 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21195 сообщений

Отправлено 10 November 2019 - 20:02

Мне имплантировали ахилл и ноги всегда теперь будут разные. Я это отлично чувствую,
но изменить дисбаланс не удаётся, хотя спорт в полном порядке. Ни один имплант, ни в одном месте не заменит полностью родную связку или хрящ. Самые честные доктора так говорят. При замене связки никогда не рассчитать точное количество волокон на замену. Например, мне поставили имплант в 2 раза больший по толщине. Как сказали, с запасом на то, сколько волокон приживётся. И процесс перестройки волокон из чужих в свои невозможно точно знать. Это и год, и два, и десять может оказаться- так мне сказал весьма серьёзный травматолог, работающий со спортсменами. И в случае с пкс считать замену 100% по всем показателям - бред. Никогда не будет, как было, и никто не знает, как и что там на самом деле в точности. Только предположения по доступной диагностике. В какой мере чужое станет своим - строго индивидуально. Соответственно, никогда не узнать точно, какую нагрузку выдержит новая пкс, и как следствие наколенники нужны как можно дольше. Знакомому хоккеисту профи, играющему в Швеции в хоккей с мячом, по этим причинам второй раз уже там ставят искусственную пкс, чтобы быстрее вводить в строй и с учетом того, что она может опять порваться, и чтоб быстрее заменить и опять в игру. А имплант только типа после карьеры в спорте. Так же у них есть местные, которым вообще ничего не ставят - закачивают и брейс. И без проблем вваливают! Как мой Паша перед своим участием в Олимпиаде Сочи в лыжном слоупстайле без обеих пкс откатал все годы предолимпийской подготовки и участие КМ. С двумя Дон Джоями на ногах. И полный полет был без проблем! А там нагрузки просто ад! Просто факты, факты... Кресты Паше поменяли после ОИ, и теперь он не катается толком, стало болеть... Впрочем, это уже другая история.

Сообщение отредактировал skibars22: 10 November 2019 - 20:14

• 0

#135 Omolon

Omolon
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 20 December 2019 - 15:56

Катаюсь на горных лыжах. Любитель. 

Позавчера получил травму при игре в баскетбол на первой же тренировке после 2-х лет перерыва.

В травмпункте наложили лангету. Вчера поехал на МРТ и к врачу.

Заключение: Разрыв ПКС, ВБС.

Супрапателлярный бурсит. Синовит.

Врач сказал: месяц прямая нога, на костылях. Потом к нему.

Сейчас нога в лангетте от середины голени до середины бедра.

Ищу ортез на замену ленгеты. Порекомендуйте пожалуйста.5dfcc5046169a_.jpg

• 0

#136 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 20 December 2019 - 16:43

.

Сейчас нога в лангетте от середины голени до середины бедра.

Ищу ортез на замену ленгеты. Порекомендуйте пожалуйста.

Думаю, светит тебе операция.

А потом уж и о брейсе можно будет задуматься.

Разные они.

И тот, который для катания, сильно отличается от восстановительного. 

По поводу последнего лучше говорить с врачом

• 0

#137 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 20 December 2019 - 23:57

Думаю, светит тебе операция.
А потом уж и о брейсе можно будет задуматься.
Разные они.
И тот, который для катания, сильно отличается от восстановительного.
По поводу последнего лучше говорить с врачом

"Восстановительный брэйс" после пластики вообще не факт что нужен. Я была в туторе 3 недели (он фиксирует прямую ногу), после 3х недель сказали снять и ходить без ничего. И на фитнес тоже. Купила только спортивный для катания.
  • 0

#138 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 08:13

У меня разрыв пкс и мениска. причем повторный надрыв был как раз на лыжах. Операцию не делал,  сращивали и восстанавливали под наблюдением врача. По последним снимкам в этом году, все в норме 

Сообщение отредактировал George_k: 23 December 2019 - 08:19

• 0

#139 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34785 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 09:02

У меня разрыв пкс и мениска. причем повторный надрыв был как раз на лыжах. Операцию не делал,  сращивали и восстанавливали под наблюдением врача. По последним снимкам в этом году, все в норме 

Связки не сращиваются 

• 2

#140 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 December 2019 - 09:50

аналогично. и мне и сыну также восстанавливали. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных