Абсолютно так и есть. И везде нужно тысячу раз объяснить, почему "я не верблюд", образно говоря.
Проблема в том, что за гибель фрирайдеров прокуратура и прочие органы трясут курорт. Общественное мнение тоже вопиёт, разбирает по минутам действия и квалификацию спасателей. Каждая смерть - минус к имиджу курорта.
а так же из сайта ГГ:
В этом году на курорте выделены четыре зоны для фрирайда: две в Центральном и две в Восточном секторе курорта. Все они находятся выше 1000 метров над уровнем моря, где самый мягкий и пушистый снег. Данные участки очень сложные и непредсказуемые и кататься на них можно имея специальную подготовку.
Внимание!
Мы не рекомендуем пробовать свои силы на чёрных трассах и зонах для фрирайда тем, кто недавно начал кататься. Вы рискуете не справиться со сложной зоной, что может быть чревато различными травмами. Здесь существует много опасностей, о которых мы не устаем предупреждать наших гостей.
Большинство маршрутов заканчивается сбросами и скальниками, поэтому прежде чем отправляться по ним, нужно знать выходы, которыми можно будет воспользоваться. С этой целью начинающим райдерам необходимо обращаться к профессиональным инструкторами по внетрассовому катанию, которых предлагают аккредитованные инструкторские школы курорта. Их услуги стоят от 3 000 до 5 000 рублей с человека за день вместе с обучением и оборудованием.
Напоминаем, что ни в коем случае нельзя ехать в неизвестном направлении по чьему-то следу. Этот след на спуске мог оставить работник курорта, который хорошо знает местность и подготовлен гораздо лучше чем вы.
Если вы хотите покататься первыми по свежему снегу сразу после снегопада, то выбирайте отель в Верхнем городе. Подняться к началу спуска можно непосредственно от отеля — так же, как и вернуться с горы — прямо к порогу. Подъемники начинают работать в 9:00, так что начать спуск можно уже в 9:15–9:20.
Борис, Вы согласны с тем что позиция курорта выглядит противоречиво и не однозначно, учитывая, что:
1) В правилах написано, что кататься вне маркированных трасс запрещено и что за нарушение правил блочится ски пасс.
2) Внизу перед канаткой огромная (в прямом смысле) надпись "фрирайд"
3) На рекламных щитах фото взрывающих пухляк райдеров
4) Амбассадоры курорта ежедневно выкладывают в свои масс медиа видео с тем, как они рвут павдер где угодно на курорте, но только не на выделенных зонах. На схеме выделенные зоны, это 4 участка, которые начинаются и заканчиваются трассами, никаких там нету сбросов и т.п, это короткие не растраченные чёрные трассы иными словами.
5) Так же на сайте указано про гидов.. т.е чтобы махнуть между трассой А до трассы Б по не ратраченной трассе теперь предлагается брать гида.. или же с Гидом можно таки нарушать правила курорта и катать где угодно, куда гид заведёт? а если у меня гид не акредитован? а если я сам себе гид? а если я локал и живу в КП уже 10 лет?
Мне понятна позиция, связанная с безопасностью, но тут попахивает двойными стандартами и навязыванием услуг гидов своего гид бюро, но почему-то в явном виде это умалчивается.