X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#121 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 21:46

Или делающего упражнение продвинутого катальщика: типа разгоняемся вниз и вытягиваем дугу поперек и вверх по склону. Закантовка чувствуется хорошо, опять же скорость не нарастает и не страшно, не отвлекаясь ловишь ощущение правильной загрузки лыжи... но страшно словить ломика сверху, поэтому перед выполнением ждешь "окна" сверху.

Полностью и безоговорочно согласен. Вот приходит иногда мысля - запустить ломика по вешкам - как он в ворота попадать будет?
  • 0

#122 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 January 2008 - 00:19

Считаю такие страхи надуманными.
Без палок ещё безопаснее. :) А без лыж так ващее... :)
Летал довольно много - палки проблем не доставляли.
Думаю стоит следовать рекомендациям производителей. Т.е. темляк на руку, хват по темляку. Исключая, конечно, период обучения. Первое время катания с палками темляки можно не надевать.

Все-таки палки вещь полезная. А лыжи - так просто необходимая. Рекомендации производителей под вопросом!

Нет приема против лома - говорят в народе. Но есть разные варианты не против лома, но для пользы окружающих
Если лома нельзя убить или согнуть, то нужно научить его тормозить с поворотом. Один раз применил. Затратил пять минут, правда, парень смышленый попался. Зато следующие три часа уже не очень опасался за безопасность 7-летней дочери
  • 0

#123 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9394 сообщений

Отправлено 06 January 2008 - 13:21

Темляки не использую, но и не отрезаю. На всякий случай :) Что касается бордеров - всегда удавалось их сверху объезжать, пусть и ценой сверхжёсткого торможения (правда один раз у меня при этом отстегнулась лыжа, и это чуть не кончилось печально, лечил тромбоз почти месяц). Гораздо менее предсказуемы детишки, у них нет пока ни чувства опасности, ни чувства ответственности. И ведь всеми костьми ляжешь, чтобы не задеть фигачащего вниз шалопая! А что касается бордеров - в этом году дважды в меня приезжали сзади на совершенно пологом склоне (один раз в Приэльбрусье перед(!) спуском с Кругозора (палку пришлось об колено распрямлять), другой раз в Италии (стоял сбоку трассы почти на горизонтали перед крутяком, ждал готовности фотографа).
  • 0

#124 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 06 January 2008 - 20:18

седня дал гари: срубил собственную дочу....
любит она вдоль лесочка подразогнаться и из-за кустиков на склон выскочить.
как смог-увернулся.
принял ее шлем себе в ребра, слава богу- по касательной.сам не упал,она даже не заплакала.
ее лыжи подвезли тетеньки сверху.
дочь получила нагоняй.
сам многа думал :-(
  • 0

#125 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 00:02

starper, палки - вещь крайне необходимая. Очень не хотел бы потерять палки где-нибудь в стороне от трассы - лучше без штанов остаться, чем без палок.
Как пострадать от палки в руке, если нормально падать - этого я не представляю. Как можно "кувыркаться, изображая колесо, спицы у которого палки" - это мне тоже непонятно.
Хотя, про палку в брюхо один случай вспоминается: видел чувака, который потихонечку катился к подъемнику под горку и тормозил, втыкая палки перед собой. Понятно, что рано или поздно рукоятка ткнула его аккурат в солнечное сплетение. Хорошо, что не ниже #-o

smagau, сколько раз говорено, что дети плохо распределяют внимание, а ты... Эх :sad:
Нагоняй, и очень хороший, был необходим тогда, когда дочка первый раз попробовала так развлечься.
  • 0

#126 Ameli

Ameli
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 12:03

Дык, "препятствия" - то двигаюца. Никакая техника не поможет, если в момент обгона они возьмут тебя в "клещи". Так что пиши дугу в другом месте. А уж как ты сменишь "коридор" - дело десятое.
Нужно учитывать, что класс обгоняемых, как правило ниже. Они просто могут от страха свалиться, когда тебя заметят.

Препядствия бывает не то чтобы двигаются,кидаются под лыжи.Была позавчера в Лаго-Наках(Апшеронский район,Майкоп,Адыгея)пожалела,что приехала.Ситуация такова:народ протрезвел местами и понял,что надо поехать посмотреть на снег.Ну езжайте вы,катайтесь себе на санках,пейте глинтвейн,игарайте в снежки в конце концов.НЕТ!!!Мы возьмем лыжи на прокат,выпьем для храбрости и будем покарять снежные склоны,периодически кидаясь под лыжи других.А самое веселое развлечение-сбей меня лыжник.Суть игры-затаиться в сугробе,выждать момент и что есть дури бежать наперерез через трассу с ребенком на руках,при этом пару раз падая(без лыж естественно)...Это просто кошмар!!!!!
  • 0

#127 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 13:54

[quote name='Skipper' date='7.1.2008, 0:02' post='150228']
starper, палки - вещь крайне необходимая. Очень не хотел бы потерять палки где-нибудь в стороне от трассы - лучше без штанов остаться, чем без палок.
Как пострадать от палки в руке, если нормально падать - этого я не представляю. Как можно "кувыркаться, изображая колесо, спицы у которого палки" - это мне тоже непонятно.

Согласен со Скиппером, вне трасс палки надо беречь. Но штаны все-таки важнее, если катаетесь по снегу, а не по песчаным дюнам летом.
Вспоминается случай из молодости на Эльбрусе. Немного покувыркавшись в глубоком снегу, я обнаружил, что выбраться не могу, т.к. палки оказались глубже тела, а темляки перекрутились в процессе падения. Ушло минут пять, пока освободился от одной палки. Чуть не обморозился. Потом еще минут пять выбирался. Благо лыжи торчали рядом.

Интересно узнать от Амели поподробнее о катании в Лаго-Наки. Предлагаю ей открыть тему. Думаю, многие с удовольствием почитают
  • 0

#128 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 18:25

[/quote]
Ну а готовы согласиться, что палки чуть-чуть пожестче, чем нижние ребра и зубы?
  • 0

#129 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 19:04

lagadyan, конечно согласен! Но если при падении согнутая в локте рука (без палки) окажется под тушкой, то можно сломать и пару ребер, и руку. А если это левая рука, то и селезенки можно лишиться (а заодно и жизни, если совсем не повезет) :cry:
Почему-то людЯм нравится думать, что если они что-то наденут (шлем или щитки), а что-то, якобы опасное, снимут (темляк с кисти), то падай хоть гипсовой негнущейся статУей - все будет ОК. Нихрена подобного! Все это снимание-одевание - это 1% безопасности, а 99% - это действия лыжника [-X

starper, можно бы открыть целую тему "Как я вылезал из целины". Очень было бы весело и поучительно для начинающих #-o =D>

Ameli, согласен со starperом, хотелось бы узнать по-подробнее про Лаго-Наки. Думаю, что многим было бы интересно
  • 0

#130 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 19:33

lagadyan, конечно согласен! Но если при падении согнутая в локте рука (без палки) окажется под тушкой, то можно сломать и пару ребер, и руку. А если это левая рука, то и селезенки можно лишиться (а заодно и жизни, если совсем не повезет) :cry:
Почему-то людЯм нравится думать, что если они что-то наденут (шлем или щитки), а что-то, якобы опасное, снимут (темляк с кисти), то падай хоть гипсовой негнущейся статУей - все будет ОК. Нихрена подобного! Все это снимание-одевание - это 1% безопасности, а 99% - это действия лыжника [-X

starper, можно бы открыть целую тему "Как я вылезал из целины". Очень было бы весело и поучительно для начинающих #-o =D>

Ameli, согласен со starperом, хотелось бы узнать по-подробнее про Лаго-Наки. Думаю, что многим было бы интересно

Скипер, как всегда респект! Ни убавить, ни прибавить! Разумеется, никакая защита не поможет от тараканов в голове... но тем не менее, она, конечно же, необходима ( ну хоть минимальная ), но не достаточна. Надо еще и помнить, что ежели совсем не попрет можно и фрагментом ребра ( после нормального падения ) и сердце пробить... а посему, народ, берегите себя! И уж конечно старательно группируйтесь, когда убираетесь.
Удачи!
  • 0

#131 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 19:54

С палками на кистях группироваться затруднительнее...
В целом радует обсуждение тонкостей, ситуаций.
Жаль, что мало вопросов от новичков.

Вот еще случай о культуре, если не утомил. Друг омоновец рассказал.
Заехал он уставший темным вечером домой покушать. Весь день гоняли дурдом типа план-перехват. Обходит машину, чтобы взять с пассажирского сиденья оружие. Тут на него кидается в темноте с рыком здоровый кобелюка. Он резко поворачивается, пес в метре тормозит. "Не бойтесь, он не кусает"- говорит прогуливающий собаку дядя. Пес без поводка, дядя в 10 метрах подходит за псом.
Друг достает Калаш, передергивает затвор. У дяди округляются глаза и отваливается челюсть.
"Не бойтесь, он не стреляет!"- говорит устало человек в штатском, закрывает авто и уходит.
  • 0

#132 OlegMA_

OlegMA_
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 07 January 2008 - 22:17

С палками на кистях группироваться затруднительнее...

эт точно, также затруднительно вдолбить себе в голову мысль, чтобы в случае когда начинаешь убираться - отпустить эти самые палки, так нетже, держишься за них как за спасительную соломинку, а потом проблемы. Толи от того что, к счастью, не так часто приходилось убираться, от данного инстинкта пока не удается избавиться. Вот и вчера убрался легонько, без последствий для организма, а вот из-за зажатой палки опять пострадал большой палец :sad:
  • 0

#133 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 02:34

Это вы, ребяты, чего-то не того :-k
Во-первых, не вижу, почему это с палками затруднительно группироваться, если, конечно, не предполагается обхватить себя руками за колени. Но вот этого, как раз, лучше не надо [-X Руки-то надо убрать подальше от тушки, и этому палки не мешают.
Во-вторых, "группироваться" - это, в данном случае, понятие приблизительное. Правильнее было бы "страховаться". Например, нужно ли именно группироваться, падая ногами вниз, т.е. "солдатиком"?
В этом деле все зависит от деталей. Например, два человека спрыгнули с высоты 2 м как раз "солдатиком". Оба выпрямили ноги, но один их напряг (коленки "защелкнулись"), а второй нет. Понятно, что первый сильно пострадает (вплоть до #-o ), а второму, скорее всего, ничего не будет.
По-моему, OlegMA_, в твоем случае виноваты не палки, а положение руки, т.е. малозаметные детали.

Вообще-то, на эту тему я даже как-то написал некий текст https://www.ski.ru/s...19/2_19732.html :oops: Правда обсуждение там вышло слишком веселое, но уж что вышло, то вышло :mrgreen:

starper, тоже приведу кой-чего о культуре. Сам, к сожалению, не видел, пересказываю рассказ приятеля.
Итак, по весне на оживленный склончик в Подмосковье выползли 2 пьяных тетки в шубах и сапогах и мужик (малость потрезвее), и улеглись на снег. Их, конечно, начали гнать, но не тут-то было: тетки стали посылать всех обратно, вспоминать права человека и грозить судом за ущемление этих прав. Потом их совсем заклинило, и стали тетки требовать от своего мужика, чтобы он их защитил. Тот, видя, что собралось уже человек 20, готовых вынести их на руках с горки, принял правильное решение. Он теток как-то сумел поставить на ноги и стал звать на продолжение банкета. Тетки, понятно, забыли про права и обиды, ну и вся компания убралась :mrgreen:
  • 0

#134 OlegMA_

OlegMA_
  • Лыжебордеры
  • 691 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 12:37

... в твоем случае виноваты не палки, а положение руки, т.е. малозаметные детали....

не спорю, палки не виноваты - виноваты руки, которые никак не отпускают эти палки :) Такое у меня случилось уже во второй раз, первый было года 4 назад, тогда убрался сильно, после столкновения, а в этот раз получилось легонько, ноги разъехались, одна лыжа увязла/зацепилась, так и пошел метра 3 руками вперед на брюхе.
  • 0

#135 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 13:46

Благодарю Скиппера за интересную статью. Есть над чем поразмыслить. Но необходимы практические тренировки, что не все любят.

Действительно, как пишет ОлегМА, есть характерное падение на бок. Обычно оно вызвано неправильной (ранней) загрузкой верхней ноги в повороте (характерно для классических лыж). Падение получается к склону и при правильном положении рук (вперед-в стороны) удар приходится на большой палец руки, зажимающей палку. Сам несколько раз получал сильный ушиб сустава больего пальца по упомянутым причинам. Перестал надевать ремешок на кисть и стал выпускать палку в момент такого характерного падения. Как рукой сняло.

Общие рекомендации при падениях на скорости: стараться лететь с вращением вбок, руки и колени полусогнуты (полугруппировка). Если склон крутой и лыжи уже отлетели, то после нескольких кувырков-вращений старайтесь распрямиться животом к склону и зарубиться в снег носками ботинок. Не сразу (еще крутанет), но метров через 15 остановитесь. Конечно, на самом деле это проще написать, чем исполнить.
  • 0

#136 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 15:43

Это вы, ребяты, чего-то не того :-k
Во-первых, не вижу, почему это с палками затруднительно группироваться, если, конечно, не предполагается обхватить себя руками за колени. Но вот этого, как раз, лучше не надо [-X Руки-то надо убрать подальше от тушки, и этому палки не мешают.

Вот-вот, руки - то в стороны раскидываешь, чтобы прекратить винтовое вращение тела. Поэтому темляки либо слетают пока крутит, либо палки уже не мешают - тащатся следом.

Зато можно порассуждать на тему - какую опасность представляет потеряная палка для других катающихся.
  • 0

#137 all

all
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 17:05

Прочитал всю ветку.И охренел!Я полный чайник.Пристрастился к лыжам только 2 недели назад.Впитываю всю инфу.Даный форум в помощь.Будьте добры дайте ссылки на книги/фильмы/инет ресурсы связанные с безопастностью(экипировка,навыки падения,правила поведения на склоне,"белый кодекс" итд.) Буду очень благодарен.Не хочу стать "ломиком" или хамом.
И в догонку.Хочу поехать в Австрию поучится. Каковы будут советы по выбору унструктора.Приблизительные цены на услуги.
Заранее благодарен!
  • 0

#138 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 17:43

Как пострадать от палки в руке, если нормально падать - этого я не представляю.

Полностью согласен. Падал не мало на разных "ступенях" своего развития, но ни разу не пострадал от палки. Сами палки гнулись под 90 градусов, в прошлом году вообще обломилась в районе кольца, но пальцы и руки всегда целы. Как лечу в падении? Анализировать сложно, но всегда у меня основная проблема - остановиться после приземления в процессе скольжения по склону на разных точках организьма... Если палка остается в руке - тормознуть существенно проще.
  • 0

#139 Ameli

Ameli
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 18:45

С удовольствием,подготовлю тему,обязательно все-все расскажу....А сейчас времени немножко нет:то праздники,то работа.... :-)
  • 0

#140 Ameli

Ameli
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 08 January 2008 - 19:08

не спорю, палки не виноваты - виноваты руки, которые никак не отпускают эти палки :) Такое у меня случилось уже во второй раз, первый было года 4 назад, тогда убрался сильно, после столкновения, а в этот раз получилось легонько, ноги разъехались, одна лыжа увязла/зацепилась, так и пошел метра 3 руками вперед на брюхе.

Вот на счет рук абсолютно согласна!!!!Недавно так летела,жуть.Ну что мне стоило отпустить две палки из рук??? Нет же- одну отпустила,а одну к себе,как родную прижала.Трасса была ну очень плохая: в жутких буграх,льде и выдолбленных камнях.В результате:счесанная кожа на лице,палку как-то непонятно поджала под себя и ушиблась солнечным сплетением,чуть не сломала большой палец на руке.Теперь будет урок:отбрасывай к чертовой матери обе палки...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных