X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация vs сотовая связь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 174

#121 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 19:12

swissmaker сказал(а) 12 Фев 2019 - 13:06:

Месенджеры это моб интернет. В Швейцарии симка сейчас 10 франков стоит, траффика на неделю хватает. Связь везде отличная icon_wink.gif

И как воспользоваться мессенджером не снимая перчатки ? И кто услышит сигнал о сообщении из кармана куртки ?

Это так, сидя в ресторане фотку на родину отправить, чтоб позавидовали :)

Или из Шпара, где халявный инет, позвонить телеграммом жене в апарты с уточнением, чего купить. 

Да и чужие симки в свой телефон не вставляю, потому как номер важен для входящих. Двухсимочный смарт не предлагать, яблочная религия не позволяет :)

• 0

#122 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 19:27

АлекСт сказал(а) 12 Фев 2019 - 16:12:

И как воспользоваться мессенджером не снимая перчатки ? И кто услышит сигнал о сообщении из кармана куртки ?
Это так, сидя в ресторане фотку на родину отправить, чтоб позавидовали :)
Или из Шпара, где халявный инет, позвонить телеграммом жене в апарты с уточнением, чего купить.
Да и чужие симки в свой телефон не вставляю, потому как номер важен для входящих. Двухсимочный смарт не предлагать, яблочная религия не позволяет :).

Smart speaker - есть такая цацка. Она маленькая но удаленькая. Висит у тебя как брелок на перчатке или как сережка болтается на шлеме. Ты на нее нажимаешь как на кнопку и говоришь. И из нее слышно когда кто-нибудь в группу звонит. Отправить и прослушать голосовые сообщения тоже очень легко, только нажатием. Смартфон при этом лежит в кармане или рюкзаке. Смотреть в него не нужно.
  • 0

#123 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 20:24

Баофенг ув-3р - есть такая цацка. Или Моторола Т-40, или еще какой Мидланд за тыщу рублей. Висит себе, из нее тоже что-то слышно и в нее сказать можно много чего. Смартфон при этом лежит в гостинице. Не, хорошая штука, этот спикер, просто без смарта не работает, смарт без нее тоже не очень. В технике такие решения называют костылями. Это когда некоторые специфические узлы заменяют некоторыми неспецифическими, но условно подходящими. Еще есть понятие эмуляции - этот вариант тоже подходит. Это как раз при помощи смарта, спикера и интернета, пытаются эмулировать оперативную радиосвязь. Получается, но хреново. Ассемблер работает быстрее фортрана при прочих равных.

• 2

#124 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 20:35

А нам еще связь с внешним миром нужна. В группе на связи не только все кто сейчас в Швейцарии на лыжах катается. А еще кто дома остался. И Москва на связи, и личный доктор, и страховая компания, и даже Кремль на всяк случай :)
  • 0

#125 Konstantin-r

Konstantin-r
  • Лыжебордеры
  • 362 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 20:42

*
Популярное сообщение!

Так никто не против телефона то. Мало того, щас яблоко разродилось на двухсимочный, лично я себе такой взял. Но у рации другие цели и задачи просто.
Имхо. Рация - это инструмент , для создания локальной оперативной связи между участниками группы, вспомнил ещё пример, хотели мы видос заснять, или навалить от душт по трассе, один вниз уезжал за перегиб и на связи по рации были, пока все чайники не разъезжались и трасса не освобождалась. Ну какой тут телефон.
А так да, телефон это как дублирующий канал связи, но роль его второстепенна в горах. Другое дело, если у вас нет целей и задачей именно под рации, но тут даже экономически выгоднее, заплатить пару тысяч за рации и пользоваться лет 5-7, причём не только в горах, а ещё в походах или совместных поездах, в общем везде где нужна оперативная связь, чем каждый раз бегать искать симки, платить за них, затем выкидывать в помойку без реальной в них необходимости. Тот же вотсап или инет есть почти в каждом кафе, отеле, апартах бесплатно и брать симку ради достаточно неудобной и не оперативной связи, ну не знаю, а покупать ещё брелок на руку, ну чет совсем за гранью. ))

Сообщение отредактировал Konstantin-r: 12 February 2019 - 20:54

• 4

#126 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 12 February 2019 - 20:43

*
Популярное сообщение!

Я не отрицаю сотовую связь, кроме того, я ей даже пользуюсь и даже использую примочки от операторов для снижения затрат в роуминге. И если в процессе спуска мне позвонят, я остановлюсь, если это безопасно и не мешает окружающим, сниму перчатку, достану смарт и поговорю, куда же без этого. И позвоню, если нужно, примерно с таким же комплексом мероприятий. И фотки с горы по вацапу тоже могу отправить, просто это все то, что прерывает собственно сам процесс катания, а рация позволяет его сделать непрерывным, если это кому-то важно. И еще немаловажную роль играет отношение каждого к разной технике. Я вот не люблю смарты, но вынужден ими пользоваться, просто хороших телефонов нет. А кто-то наоборот считает, что смарт - это такой орган человеческий, жизненно важный. И точка отсчета в таком случае меняется. Но объективно, для активности на локальной территории, рация просто вне конкуренции, чисто технически. Морально-этическую сторону не хочу затрагивать в принципе.

• 3

#127 Максим Завьялов

Максим Завьялов
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 08:28

swissmaker сказал(а) 12 Фев 2019 - 16:27:

Smart speaker - есть такая цацка.

Забил в поисковик Smart speaker. В выдаче куча смарт колонок разного размера и звучания. Нашел одну приблуду, которую можно подвести под определение "брелок". Но это маленькая круглая блютус колонка. Да, она поможет не пропустить важный звонок и возможно даже голосовое сообщение в группе в вотсапп. А вот есть ли в ней микрофон? В описании такой фичи не нашел. То есть получатся, что говорить в нее нельзя. Можно только слушать сообщения. А если хочешь сам что-то сказать - снимай перчатки, доставай смартфон, пиши - диктуй. И непонятно, чем звук из маленькой колонки предпочтительнее звука из рации. И стоит она как Баофенг ))  

• 0

#128 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 09:39

>>А вот есть ли в ней микрофон?>>

Есть. Эта цацка для меня удобней чем смарт-часы. В ней нет монитора, в нее не надо смотреть. Она очень простая. В ней всего пара кнопок, микрофон и динамик. Она стоит всего 500 руб
  • 0

#129 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 09:41

У меня она чуть крупнее чем брелок, я ее на шее под курткой катаю

Прикрепленные изображения

• 20190213_114038.jpg

• 0

#130 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5608 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:03

*
Популярное сообщение!

Valerick сказал(а) 12 Фев 2019 - 17:24:

Баофенг ув-3р - есть такая цацка. Или Моторола Т-40, или еще какой Мидланд за тыщу рублей. Висит себе, из нее тоже что-то слышно и в нее сказать можно много чего. Смартфон при этом лежит в гостинице. Не, хорошая штука, этот спикер, просто без смарта не работает, смарт без нее тоже не очень. В технике такие решения называют костылями. Это когда некоторые специфические узлы заменяют некоторыми неспецифическими, но условно подходящими. Еще есть понятие эмуляции - этот вариант тоже подходит. Это как раз при помощи смарта, спикера и интернета, пытаются эмулировать оперативную радиосвязь. Получается, но хреново. Ассемблер работает быстрее фортрана при прочих равных.

Мне кажется спорят или тролли или продавцы приблуд или продавцы на мой взгляд ненужных "услуг через эти колонки" ;)
Телефон из кармана на креселке не достаю - хоть обзвонись, лень потом его внизу искать. Сообщения в мессенджер на скорости не слышу да и дерьма всякого падает много, почта, инстаграммы, телеграммы, общие чаты с коллегами по работе, родители ещё кто-то. Из-за этого останавливаться каждые 5 минут что ли?

Рация: нажал кнопку и услышали все и всё что надо без прерывания процесса спуска, а остальное остаётся до ресторана или дома.
  • 5

#131 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:06

*
Популярное сообщение!

swissmaker сказал(а) 13 Фев 2019 - 06:41:

Чуть крупнее? Да она как СиБи-радиостанция автомобильная! Похожа на орден Сутулова с закруткой на спине))

Дело вкуса, конечно, но по мне Алан 777 или Бао ТF-1 сильно изящнее.

Сообщение отредактировал Valerick: 13 February 2019 - 10:10

• 5

#132 Максим Завьялов

Максим Завьялов
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:46

swissmaker сказал(а) 13 Фев 2019 - 06:41:

Довольно крупная "эрзац-рация" реализованная посредством мобильного интернета. В чем ее превосходство над обычной? Чтобы не покупать простую рацию?

• 0

#133 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:54

Valerick сказал(а) 13 Фев 2019 - 07:06:

Чуть крупнее? Да она как СиБи-радиостанция автомобильная! Похожа на орден Сутулова с закруткой на спине))

Дело вкуса, конечно, но по мне Алан 777 или Бао ТF-1 сильно изящнее.

Да сейчас много мелких. Puxing PX-2R (PX-A6 версия без клавиатуры), NKT R2 (если не ошибся в названии), что-то у TYT, WLN KD-C1 (народ весьма хвалит - простая как три рубля, 16 каналов на компе прошиваешь и вперед, ни клавиатуры ни дисплея). Бао UV-3R...

Мелкие, легкие, в любой карман лезут и при этом вполне функциональные модели есть (PX-2R, UV-3R - полный функционал, каналиный режим + частотный режим, полная клавиатура).

По теме - поддержу предыдущих ораторов - рация никак не конкурирует с телефоном. Это отдельная область применения. Кому-то это надо, кому-то нет. Сам пользуюсь. Иногда на горе, когда компания большая. Часто в лесу. Часто на великах (позволяет разговаривать на ходу - рация в рюкзаке, тангета на лямке, от тангеты в ухо наушник).

В целом диапазон применения весьма широк для ситуаций когда нужна оперативная связь на коротких расстояниях без привязки к наличию сотовых сетей и возможности связаться "не глядя", одним нажатием кнопки с несколькими абонентами одновременно.

• 1

#134 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:55

Задолбался ждать, когда наконец появятся радистки (симпатичные) со своими заманчивыми предложениями)))

Одним нажатием кнопки....

Сообщение отредактировал sergey34521: 13 February 2019 - 10:57

• 0

#135 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 10:59

Прочитал аналитику. Народ после 83г. рождения вместо авто выбирает гаджеты...

• 0

#136 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 11:42

Бросайте эти споры, не сдавайте малину!

Пусть эти ботаны берут свои телепоны и телепонят друг другу, а мы в это время с рациями будем катать, нам же больше достанется.

• 2

#137 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 12:56

Больше раций, хороших и разных! А чтобы было предложение,нужен спрос. Если все залипнут в мобилах, то прогресс в области раций может оказаться под угрозой.
  • 0

#138 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 13:08

В горах рации - наше все)))  

До кучи,   еще один вид пассивно-активной защиты)))

Сообщение отредактировал sergey34521: 13 February 2019 - 13:11

• 0

#139 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 13:14

Максим Завьялов сказал(а) 13 Фев 2019 - 07:46:

Довольно крупная "эрзац-рация" реализованная посредством мобильного интернета. В чем ее превосходство над обычной? Чтобы не покупать простую рацию?

Превосходство абсолютно во всем!
1. По габаритам и весу та же рация, даже компактней.
2. Работает всегда и везде без выбора частот и каналов.
3. Связь со всем Миром через интернет.
4. Не надо кричать как в рацию: - Вася, Вася! Ты где? - Я тут! - Где тут? - Да здесь я! - Где здесь?...
Поубивал бы придурков :)
  • 0

#140 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 13 February 2019 - 14:16

swissmaker сказал(а) 13 Фев 2019 - 10:14:

Превосходство абсолютно во всем!
1. По габаритам и весу та же рация, даже компактней.
2. Работает всегда и везде без выбора частот и каналов.
3. Связь со всем Миром через интернет.
4. Не надо кричать как в рацию: - Вася, Вася! Ты где? - Я тут! - Где тут? - Да здесь я! - Где здесь?...
Поубивал бы придурков :)

так превосходство высосано из пальца, его не в принипе, рации уже давно перестали быть кирпичами. Заменитель рации на базе смарта имеет минимум 2 устройства, которые нужно еще и звряжать оба, это в дополнение. И стоимость оборудования для неуклюжей замены рации измеряется другими порядками.
2. Работает почти всегда и почти везде, но не всегда и не везде, ибо это та же радиосвязь. В добавок, это связь очень медленная и малооперативная. Для прямого разговора нужен как минимум дозвон, групповая оперативная беседа вообще песня, грустная, а связь через костыли типа инета с вацапом лишь немногим скоростнее, плюс требует дополнительных финансовых расходов. Рации работают всё-таки везде, не находясь в зависимости от уровня цивилизации. Частоты и каналы чем мешают?
Зачем связь со всем миром нужна при общении со своей группой?
В рацию тоже не надо кричать, на минуточку, микрофоны одинаковые в рациях и в телефонах. Нормальная рация прекрасно воспринимает тихий разговор и так же его транслирует. Не нужно выдумывать проблемы там, где их нет. Дебилов, орущих в мобилу гораздо больше, лучше сначала их поубивать, на горках станет просторнее. Тогда можо и за чистку рядов пользователей раций взяться. И опять же, проблема громкости не является косяком техники, это косяк пользователей и не имеет отношения к самой технике. Давайте быть конструктивными и последовательными.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных